16+
Выходит с 1995 года
16 апреля 2024
Изменение структуры интеллекта подростков с 1990 по 2020 годы

Подростки и молодые люди поверхностны, имеют трудности с планированием и пренебрегают качественным анализом — такие результаты показывают тестирования школьников. Как на эти результаты влияет тип мышления и система образования и что можно сделать для изменения ситуации, рассказала Людмила Ясюкова в лекции «Изменение структуры интеллекта подростков с 1990 по 2020 годы».

Людмила Аполлоновна Ясюкова – кандидат психологических наук, доцент, специалист в области психологической диагностики, профилактики и коррекции причин школьной неуспеваемости, автор технологии психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса в школе с 1 по 11 класс; автор книг «Закономерности развития понятийного мышления и его роль в обучении», «Психологическая профилактика проблем в обучении и развитии школьников», «Социальный интеллект детей и подростков»; ведущая цикла вебинаров по психологическому сопровождению школьного обучения, преподаватель программы дополнительного профессионального образования «Детская практическая психология» в Институте практической психологии «Иматон»

«Я хочу познакомить вас со сравнительным исследованием данных тестирований 4738 учащихся девятых классов, которые проводились ежегодно в течение 1990–2020 годов. Почему я взяла данные именно девятых классов? Младшие школьники — это еще начало формирования интеллекта, мышления, там еще делать выводы на основе тестирований нельзя, поскольку выводы зависят от того, какая будет программа, как будут дети учиться, будут ли интенсивно развиваться. Если почитать Пиаже или наших психологов, они говорят, что к 13–14 годам тип мышления уже формируется. Тип мышления закрепляется, потому что ребенок привыкает использовать одни и те же операции мышления для решения школьных или жизненных задач. Те операции, которыми он пользуется чаще, закрепляются, остальные — на фоне есть или их вообще нет.

И когда я тестирую дальше — 10–11 классы, студенты, у меня есть свежие данные тех, кого я тестировала в 90-ых — видно, что тип интеллекта стабилизируется, профиль не меняется: могут усиливаться операции, которые выше развиты, и проседать те, которые не используются.

В сравнительном исследовании я разделила данные по пятилетиям, можно видеть, как меняется мышление. Я считала по тесту Амтхауэра, там девять показателей, среднее и стандартное отклонение. 

Сравнительное исследование показало, что на рубеже 2000-х годов произошло качественное изменение типа интеллекта подростков: логическая систематизация информации, основанная на понятийном мышлении, сменилась на формально-образные обобщения, при которых суть явлений не выделяется и не понимается, хотя большие объемы информации могут удерживаться в памяти.

Если структуру интеллекта составляют формально-образные обобщения, то увидеть, выделить причинно-следственные связи невозможно, поэтому решения принимаются на основе оценки вероятностей, без понимания того, как на самом деле будут развиваться события, следовательно, надежность прогнозов оказывается низкой, а перспективное планирование — невозможным.

Для «нового» типа интеллекта характерны: 

  • поверхностность мышления, 
  • пренебрежение качественным анализом, 
  • абсолютизация методов математического анализа, 
  • ошибки при принятии решений из-за непонимания причинно-следственных связей,
  • неадекватность перспективного планирования и прогностической деятельности в целом.

И сейчас речь идет не просто о девятиклассниках, не просто о подростках: ученики из 2000-х уже закончили школу, получили высшее образование — это люди, которым от 20 до 40 лет. Они могут занимать достаточно приличные должности в образовании, в науке, медицине, управлении, но с таким типом мышления и таким способом принятия решений…

Интеллект не является некой самореализующейся способностью, основы которой заложены генетически, а представляет собой структуру операций, которая формируется, как подчеркивал Л.С. Выготский, в результате обучения ребенка. Характер этой структуры, тип интеллекта, который будет сформирован, зависит от уровня развития культуры, в которой растет ребенок, принятой в ней системы образования и конкретных программ, используемых при его обучении.

Есть программы, когда ребенка можно сразу научить мыслить понятийно, а не начинать это делать только к тому моменту, когда он в школу пойдет. Хотя Выготский говорил, что, когда ребенок идет в школу, обязательно нужно менять программу, потому что до школы ему каждый день не приходится обобщать: он то играет, то поет, то на велосипеде катается. И тот вариант обобщения, который будет использовать ребенок, станет базовым в его интеллектуальной структуре. Если дети обобщают образно и нелогично — по картинкам, то этот вариант мышления закрепляется. И Выготский еще сто лет назад говорил, что наша система образования как раз способствует закреплению дефективного дошкольного примитивного варианта мышления. Сейчас — стало только хуже…».

Лекция Людмилы Ясюковой «Изменение структуры интеллекта подростков с 1990 по 2020 годы» состоялась на Санкт-Петербургском саммите психологов

В статье упомянуты
Комментарии
  • Мариям Равильевна Арпентьева
    16.09.2021 в 19:52:58

    Тема актуальна... чем дальше , тем больше понимаешь, что многие люди вокруг порой даже НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ себе что такое мыслить / понимать... Фиксируют, повторяют чужие глупости с самыми умными лицами... Раньше точно было ЛУЧШЕ) Увы. Чему и кого смогут научить такие взрослые - видно уже сейчас. В сфере подготовки психологов остается уповать в основном на старшее поколение... то что производит многочисленная "поросль" - недоступно пониманию, ка кнедоступно пониманию и то, что производят голосовые аппараты участников Дома 2 и иных аналогичных творений небратьев без разума

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • Психологическая служба: сохранение ментального здоровья молодежи в эпоху резких социальных изменений
      23.08.2022
      Психологическая служба: сохранение ментального здоровья молодежи в эпоху резких социальных изменений
      Во всем мире именно развитию психологической службы уделяется большое внимание. Психологов, работающих в системе образования, все чаще рассматривают как важных провайдеров в сфере услуг охраны психического здоровья детей, подростков и молодежи.
    • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
      11.06.2021
      Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
      Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
    • К проблеме школьного образования: уроки пандемии
      16.03.2021
      К проблеме школьного образования: уроки пандемии
      О проблемах школьного образования, которые обострились в период пандемии из-за коронавирусной инфекции, рассказала Людмила Аполлоновна Ясюкова, специалист в области психологической диагностики, профилактики и коррекции причин школьной неуспеваемости…
    • Людмила Ясюкова: «В быстро меняющемся мире нужно понятийное мышление»
      06.04.2020
      Людмила Ясюкова: «В быстро меняющемся мире нужно понятийное мышление»
      Как формируется понятийное мышление? Какую роль в этом процессе играет школа? С какого возраста надо помогать ребёнку выстраивать картину мира? И почему важно приучать его к логике науки? На эти и другие вопросы ответила Людмила Ясюкова...
    • Контакт-соприсутствие. Изучение глубинных форм общения
      15.03.2021
      Контакт-соприсутствие. Изучение глубинных форм общения
      Контакт-соприсутствие — это переживание присутствия другого человека или существа в общем пространстве и времени, в ситуации «здесь и сейчас». Способность находиться вместе с другими обеспечивает «вписанность» человека в сообщество…
    • Школьная готовность без специальной подготовки
      13.03.2021
      Школьная готовность без специальной подготовки
      «Наши исследования показывают, нет ничего вредоноснее для системы образования в целом, чем ранняя специальная школьная подготовка. Тогда у ребенка в начальной школе складывается впечатление, что все уже было», — отмечает Владимир Товиевич Кудрявцев…
    • Креативность и творчество: лекция Дианы Богоявленской. Часть 3
      01.09.2020
      Креативность и творчество: лекция Дианы Богоявленской. Часть 3
      «Термин «креативность» употребляется как синоним творчества, одаренности, надо смотреть, на какую концепцию ссылаются. Разница не в термине, а в парадигме, в которой он раскрывается», – отметила Диана Борисовна Богоявленская…
    • «Психология, творчество, человек»: серия интервью с А.А. Мелик-Пашаевым. Часть 1
      29.07.2020
      «Психология, творчество, человек»: серия интервью с А.А. Мелик-Пашаевым. Часть 1
      Интервью с доктором психологических наук, главным научным сотрудником Психологического института Александром Александровичем Мелик-Пашаевым на тему «Эстетическое отношение человека к миру как основа художественной одаренности»…
    • Елена Кравцова о зоне ближайшего развития
      30.03.2020
      Елена Кравцова о зоне ближайшего развития
      Зона ближайшего развития есть у всех, она характеризует не только ребёнка. Если мы придерживаемся концепции Выготского, то, чтобы развивался ребёнок, должны развиваться учителя. Педагогика сотрудничества является главным условием для развития…
    • Психология образования: стандарты и перспективы
      01.08.2018
      Психология образования: стандарты и перспективы
      Сегодня, когда Концепция развития психологической службы в системе образования в РФ уже принята, возникает много вопросов. Зачем нам концепция, почему именно сегодня появилась потребность в продвижении, развитии тех идей, которые были заложены разработчиками этой концепции, создателями психологической службы, более 30 лет назад? … Каковы цели и задачи, планируемые результаты реализации концепции?...
    • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      07.06.2018
      12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
    • Фантазирование в жизни взрослых и детей
      22.08.2017
      Фантазирование в жизни взрослых и детей
      Как понять, что означает фантазирование ребенка и чем оно отличается от фантазирования взрослого человека? Тему фантазирования раскрывает в рамках лекции «Повседневное фантазирование в жизни взрослых и детей» Мария Владимировна Осорина - детский психолог, кандидат психологических наук, член Координационного совета Санкт-Петербургского психологического общества, специалист в области возрастной психологии, психологии развития и психологии детской субкультуры, автор книги «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых»...
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»