16+
Выходит с 1995 года
18 апреля 2024
Тревога в нашей жизни

«Тревога в жизни человека
связывает между собой реакцию
испуга и возникновение всех
процессов мышления»

Ролло Мэй1

Все мы, в большей или меньшей степени, испытываем тревогу. Хорошо, когда тревога не мешает работать, общаться и просто жить. Но бывает и так, что из-за неё человек не может выполнить даже самые простые действия. Ведь все его силы отданы либо на борьбу с этим чувством, либо на полное переживание его внутри. И, находясь в этом состоянии, человек как будто не замечает ничего другого. Работа психолога с эмоциональными состояниями клиента требует бережности. Тревога не является исключением, особенно если отметить, что переживание тревоги можно сравнить с переживанием ужаса.

Для начала давайте определим, что такое тревога и чем она отличается от страха. «Тревога — это отрицательное эмоциональное переживание, обусловленное ожиданием чего-то опасного, имеющее диффузный характер, не связанное с конкретными событиями. Данное состояние возникает в ситуации неопределенной опасности и проявляется в ожидании неблагополучного развития событий»2. Стоит отметить, что источник тревоги не осознаваем как во внутреннем мире человека, так и во внешнем, в отличие от страха, который обязательно находит отражение либо в реальной, либо в воображаемой угрозе. Страх конкретен и предметен. Тревога возникает как ответная реакция на несоответствие ожиданий человека от жизни самой жизни.

Серен Кьеркегор – мыслитель, который один из первых разграничил понятия страха и тревоги, определил страх как ощущение страха конкретного чего-то, а тревогу как страх «ничто, с которым у индивида нет ничего общего»3.

Поэтому можно сказать, что человек испытывает это чувство особенно ярко, если на кону стоит вероятность «потерять себя или стать ничем»4. Так, здесь можно отметить полное слияние личности с конкретной занимаемой ею социальной ролью, над которой нависла неясная угроза. Угроза вытесняется и не осознается человеком. По определению Гольдштейна: «тревога есть субъективное переживание живого существа, оказавшегося в условиях катастрофы»5. То есть в тот момент, когда организм попадет в условия, где разрушается окружающая его субъективная реальность и все знакомые модели поведения, установки, которых он придерживался ранее, не работают - тогда человек испытывает тревогу, как основное чувство, побуждающее разрешить проблему.

Стоит отметить, что под изменяющимися условиями или «катастрофой» не всегда подразумевается интенсивное действие извне, то есть, это не сопровождается реальной угрозой жизни человека. Но это не отменяет интенсивности переживаний. И реальности последствий, которые могут возникнуть при постоянном ощущении тревоги. Сюда мы можем отнести проблемы с ЖКТ, анорексию, астму, повышение давления, сердечные болезни, ожирение и, конечно же, стрессы, депрессии, эмоциональные расстройства.

Как тревога говорит с нами устами клиента?

Жалуясь, клиент описывает неосознанное и непонятное ему чувство, он находится в тупике и не знает что делать, также присутствует смутное ощущение, что что-то должно случиться. Это может сопровождаться потерей аппетита, постоянным напряжением, расстройствами со стороны ЖКТ.

Также тревога распознается консультантом по таким высказываниям клиента, как:

  • «Я раздражен»,
  • «Я в напряжении»
  • «У меня слабость»,
  • «Я всего боюсь»,
  • «Мне грустно»,
  • «Я постоянно просыпаюсь по ночам»,
  • «Я не чувствую себя самим собой»,
  • «В присутствии жены у меня болит голова» (Маски тревоги, ( Р. Кочунас, 1999).

Действиям:

  • постукивание пальцами по столу,
  • кручение пуговиц,
  • почесывания,
  • переедание,
  • чрезмерное пьянство или курение,
  • навязчивая потребность покупать вещи.

А также в:

  • раздражительности,
  • агрессивности,
  • язвительности,
  • навязчивом стремлении шутить,
  • болтливости или, наоборот, молчаливости и др.6

Естественно, одиночные симптомы не могут с точностью говорить о наличии данного чувства.

Как и многие другие эмоции, тревога, будучи осознаваемой, является толчком и стимулом к росту. По мнению, опять же исследователя Гольдштейна, у организма есть лишь одно стремление – «стремление актуализировать свою природу», то есть, максимально проявить те задатки, которые заложены в каждом из нас от природы: то, что называется самореализацией. И в этом случае тревога отражает внутренний конфликт человека, конфликт на ценностном уровне, на уровне верований и убеждений. Она - некий сбой в чёткой и понятной системе. Это и лишает нас самообладания и опоры в жизни. Ведь любой отказ от своих убеждений, ценностей и верований сопровождается болью потери и гореванием. Человек испытывает боль от ошибок, неправильных суждений, от обесценивания своей жизни. То есть, происходит разрыв между реальностью жизни и ожиданиями самого человека. Именно нацеленность на определенные ожидания от жизни и дает несоответствие – между «хочу и жду» и тем, что есть на самом деле. В этот самый миг человек как будто теряет какую-то часть себя.

Одним из основных отличий тревоги от страха является то, что в случае тревоги мы никак не можем установить её источник - ту мысль или установку, которая запускает этот сбой и требует изменений во всей системе верований и ценностей, а также в жизни человека. Чаще всего причины спрятаны в нереализованных когда-то потребностях. Еще З. Фрейд определял тревожность как сигнал, который предупреждает человека о наличии внутреннего конфликта. Длительное ощущение тревоги, затрагивает всю личность. С позиции психоанализа, конфликт этот происходит между бессознательным и сознательным7.

Именно поэтому тревога несет в себе некую прогностическую ценность, она требует оценить степень соответствия установок, которые формируют внутренний конфликт, действительности, реальности того, что окружает.

Если рассматривать тревогу с этой позиции: она предлагает найти ограничивающие убеждения, то есть, те верования и суждения, которые мешают выполнению основной задачи человека - самоактуализации. И здесь на помощь придет творчество, спонтанность и разрешение себе.

Стоит отметить, что творческие возможности человека, воображение – та область, которая может не только вызывать тревогу, но и помогает справиться с ней. То есть, это две стороны одной медали. Воображение, предлагает найти новые варианты решения проблемы, ориентируя человека на внутренние ценности и смыслы. Например, на честность с самим собой, веру в свои силы, на свои истинные желания и стремления, на настоящую зрелую ответственность за себя и свои поступки, которые могут быть как верными, так и ошибочными, но одинаково ценными для личного опыта. С помощью воображения человек устанавливает связь между внешней проблемой и внутренними ресурсами, с помощью которых каждый из нас может поддерживать себя, не опираясь на внешние материальные объекты, это те ресурсы, которые носят более глубокий и личностный характер. Воображение, вызывая тревогу, также инициирует творческий поиск новых ответов. «Тревога – наш самый лучший учитель»8, -писал Кьеркегор, - тревога показывает внутренние ресурсы развития личности, там где необходимо изменить свои убеждения, которые стали слишком привычными и расширить зоны своего развития».

Например, при воспитании ребенок впитывает как губка все условия воспитания, которые диктует ему значимый взрослый, необходимые для реализации его важнейших потребностей, например, в принятии и любви. Но для их реализации родитель требует  получать хорошие отметки, не ошибаться или не ругаться со старшими. Так у ребенка формируется убеждение, что любят только хороших, тех, кто, не обижает старших, при этом ещё нельзя ошибаться и всегда нужно слушаться. И уже во взрослом возрасте перед важными ситуациями в жизни, например, перед экзаменом, человек будет испытывать тревогу. Которая накануне может вообще зашкаливать до невероятных размеров.

Что тревога подсказывает в этом случае? Тревога указывает на внутренний конфликт, когда старые принципы являются ограничивающими и сужают способы разрешения данной ситуации. То есть планка, которая задана воспитанием и сформированными убеждениями может быть недостижима в данной ситуации. Разрешая внутренний конфликт (его смысл - в отделении себя, своего Я, от данных убеждений), давая себе право на ошибки, человек соприкасается с внутренней силой и силой личной ответственности.

Перейдем к практическим вопросам. Что можно сделать в случае, когда тревога «зашкаливает»?

Психосинтез. Метод «Рразтождествление»

В самом начале статьи упоминалось о том, что тревога может возникать в случаях самоотождествления личности с конкретной занимаемой социальной ролью. Практика разтождествления предлагает осознать, что структура «Я» гораздо больше чем, например, идентификация себя с ролью, мыслями, чувствами или телом. И чтобы не утопать в тревожном состоянии и не терять контроль над собой, можно посмотреть на данную ситуацию с позиции Я-наблюдателя, осознавая, что любые ситуации в жизни – лишь ситуации, они приходят и уходят, а Я, как что-то бОльшее и ценное, остаётся. Такая позиция создает дистанцию по отношению ко всему, что происходит в жизни, дает ощущение внутренней силы, свободы и опоры.

Психоанализ. Метод: «Узнайте, что за вашей тревогой»

Конкретизируйте данное чувство. Попробуйте опредметить то, о чем Вы тревожитесь. Это можно сделать переведя тревогу в страх, например: от «я ощущаю тревогу перед собеседованием» перейти к «я боюсь, что меня не возьмут на работу, а это значит для меня ... ».

Определите, чего вы боитесь на самом деле и что с этим можно сделать, и это снимет острое состояние тревоги. Понимание и принятие даже самых «плохих» вариантов снизит уровень тревоги до минимума.

Телесно-ориентированная терапия. Метод «Работа с телом»

Помните, что тревога запускается воображением. Поэтому чем дольше вы прокручиваете тревожные мысли или даже чем сильнее вы их от себя гоните, тем больше они появляются. Попробуйте переключить внимание с мыслей на тело. Главное выделить время для этого упражнения. Для начала закройте глаза и направьте внимание на ступни, попробуйте ощутить почву под своими ногами, почувствовать как ноги соприкасаются с землей (полом), как они ощущают свою связь с поверхностью. Далее направьте внимание вверх, медленно пройдитесь внутренним взором по каждому уголку тела в поисках напряжения, если имеется таковое – расслабьтесь. Откройте медленно глаза, посмотрите, что вокруг вас, какие запахи, звуки есть в этом помещении. Сколько людей, что они делают? Опишите окружающее пространство. Прислушайтесь к своему дыханию, если оно все еще учащённое – постарайтесь его выровнять. Оцените, как изменилось ваше состояние.

Глубинные изменения

Возможно, самыми важными способами решения проблем, которые связаны с тревогой, являются осознавание и новое научение. Осознавая, человек отдаёт себе отчёт в том, что он испытывает тревогу, замечает те внутренние конфликты и убеждения, которые она затрагивает, и ищет новые цели, которые помогут его самоактуализации. Далее необходимо переобучение – перестройка, целей, убеждений, поиск новых ценностей, тех, которые помогают человеку почувствовать себя наиболее спокойно. А также постановка целей и действий согласно новым убеждениям.
Климовская Анна Анатольевна, психолог-консультант

Литература
Ролло Мэй «Смысл тревоги» - Москва
Независимая фирма «Класс» 2001
L.S.Kubie, The ontogeny of anxiety. Psycoanal. Rev. 1941, 28:1, 78-85.
Абрахам Маслоу «По направлению к психологии бытия»
Словарь психологический , интернет ресурс http://www.psychologist.ru/dictionary_of_terms/index.htm?id=2659
«Понятие страха» - Издательство: Академический проект, Автор: Кьеркегор С., Серия: Философские технологии. Русская, Формат: 84x108/32, Год издания: 2015. - 217 с
Ирвин Ялом «Экзистенциальная психотерапия» - М. : РИМИС, 2008. – 608с.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»