На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Усть-Илимск, Иркутская область
Ташкент
Санкт-Петербург
Волгоград
Санкт Петербург
Грозный
Москва
Куеда
Мурманск
Татарстан, Тукаевский район, село Бетьки
Тула
Ставрополь
Армавир
Запорожье
Чебоксары
Петропавловск
Сочи
Москва
Санкт-петербург
Новошахтинск
Москва
Уфа
Красноярск
Красноярск
Москва
Калининград, Россия
Нижневартовск
Находка
Поздравляем!

«Непрофессиональные заметки »

Автор: Чуйков Александр Николаевич

Мы публикуем ваши «Истории успеха». Напоминаем, что несколько авторов историй смогут бесплатно принять участие в Саммите психологов «Технологии успеха», который состоится 1-3 июня 2012 года. Более подробная информация – на странице рубрики.

Дорогие друзья, к сожалению, не могу обратиться к вам как к коллегам, так как не имею профессионального отношения к психологии, но, все же, позвольте представить вам свои незамысловатые записки.

Поскольку я не могу выполнить условия конкурса и рассказать о своих профессиональных удачах и победах, пишу о психологе, которого знаю уже почти тридцать лет - о своей супруге Чуйковой Татьяне Сергеевне, которая на моих глазах прошла путь от молодого специалиста  до кандидата психологических наук, заведующей кафедрой практической психологии Башкирского государственного педагогического университета. Может кому- нибудь покажутся интересными заметки человека, наблюдавшего как бы со стороны за всеми перипетиями профессиональной жизни и карьеры психолога.

А начиналось все так. Познакомились мы с Татьяной Сергеевной, а тогда просто Таней, в 1982 году, когда работали вместе на одном из Уфимских заводов. Она попала на него по распределению, после окончания Ростовского университета, а я к тому времени работал на заводе уже два года, окончив один из технических ВУЗов.

Завод наш был большой, растущий и развивающийся. Осваивалось производство новой современной техники, внедрялись новые технологии и оборудование. Для выполнения этих задач были, в том числе, привлечены и молодые специалисты со всех концов нашей огромной страны. Специалисты были самые разные – химики, физики, математики, радиоэлектронщики и т.д.

Но на появление на заводе дипломированного психолога обратили внимание почти все. Инженеров много, а психолог один! В институте нам читали, конечно же, курс инженерной психологии, но кроме названия предмета в памяти почему-то ничего не осталось.

И мне, человеку, проведшему все детство в заводской среде, получившему техническое образование, было интересно посмотреть и пообщаться с живым психологом.  Друзья несколько раз обещали меня с ней познакомить, но все как-то не складывалось. А заочно я представлял психолога как человека с пронзительным и видящим насквозь взглядом, умудренным большими знаниями и опытом. На деле, при знакомстве, это оказалась милая, тихая и воспитанная девушка. На первый взгляд, с легким и уступчивым характером.

Она мне очень понравилась, и мы стали довольно часто встречаться.

А зачислили нашего молодого специалиста в отдел подготовки кадров.

Как-то так получилось, что она очень быстро вошла в бурную заводскую жизнь. Сделалась незаменимым работником. Кто подготовит и проведет работу по адаптации молодых рабочих? – Таня! Кто организует комнату психологической разгрузки? – Таня! А как без нее подготовить персонал к работе с большим количеством прибывших иностранных специалистов?

И все она делала спокойно, без суеты и шумихи, но надежно и качественно.

Со временем к ней стали обращаться и со своими житейскими проблемами, за советом и поддержкой. Для всех она находила нужные слова участия и внимания.

Конечно, не все так было благостно и гладко, ей, как, наверное, каждому психологу в то время, приходилось преодолевать сложившиеся стереотипы и косность мышления. Да что греха таить, и я не чувствовал тогда востребованности этой профессии, называл психологов «детьми лейтенанта Шмидта». И административно-командный способ руководства был главенствующим. Человек – винтик большой машины, вот один из главных лозунгов эпохи социализма. Но уже возникла потребность в гуманизации общественных и производственных отношений. Появилась объективная необходимость в работе с индивидуумом, а не с массой.

И свою посильную лепту вносила в этот большой поворот и наша героиня.

Шло время, мы с Татьяной поженились, у нас появилась дочь, а у нее многократно прибавилось забот и обязанностей,  но как-то все она успевала, и в семье, и на работе, и книжки по психологии успевала читать, которых  нанесла целый дом.

Пришли другие времена, вслед за перестройкой настали лихие 90-е, завод залихорадило и руководство постепенно сократило все службы, непосредственно не связанные с производством (впрочем, как оказалось, это не только не помогло, но и приблизило, по  моему мнению, крах предприятия, но это отдельная история). Пришлось Татьяне сменить работу и перейти в городскую службу занятости.

На других заводах тоже шли массовые сокращения, появились безработные, казалось в это время уж точно не до психологов, но …

Кто-то ведь должен был работать с этими людьми, и этими кем-то оказались психологи при службах занятости. Они первые принимали на себя реальные проблемы, а иногда и трагедии, брошенных и растерянных людей.

И нужно было применить весь профессиональный и житейский опыт, чтобы попытаться успокоить людей, внушить им веру в себя и свои силы.

Татьяна Сергеевна уже много лет не работает в этой службе, но видно это ее тогда так сильно задело, что она поддерживает контакты с работниками этих служб, да и научные интересы ее лежат  в сфере помощи безработным.

Это конечно была работа живая, интересная, но от судьбы и мечты, наверное, не уйдешь, пригласили нашу Т.С. в тогдашний пединститут на кафедру психологии. С начала ассистентом, потом она стала преподавателем, старшим преподавателем.                   

Жизнь налаживалась. Казалось, живи себе спокойно, читай лекции, проводи семинары, но нет – накопленный материал и опыт требовал выхода в кандидатской диссертации. И начались бесконечные поездки в Москву, нервотрепка, бессонные ночи, ну вы знаете …

Мало того, в эти же годы она возглавила кафедру практической психологии в своем институте, т.е. взвалила на себя большую административную работу. В общем, скучно не было.

Дорогу осилит идущий,  и  как-то у нас все сложилось нормально - и диссертация была успешно защищена, и в институте кафедра на хорошем счету, и дома все хорошо… Все стучим по дереву…

Но тут другая напасть - с наступлением новых времен появилась возможность регулярных поездок за границу и вот после нескольких туристических выездов в Европу, Т.С. решила совмещать приятное с полезным – стала постоянным участником различных международных психологических форумов. Что ни год, то Афины или Гранада, Осло или София – про тихий мирный отпуск на песочке мы и не вспоминали…

  Особенно мне запомнился один из ее  первых выездов  на всемирный конгресс психологов в Пекин. За два дня до вылета - Т.С. ломает палец на ноге и  ей накладывают гипс, но речь об отмене  поездки даже не идет, я ей купил палочку и вперед. Но это полбеды – скажу вам по секрету – это сейчас после различных курсов, стажировки в США и ежедневных домашних занятий, она может вполне уверенно изъясняться на английском языке, а тогда  мне казалось,  ее словарный запас не превышал школьной программы.

А ведь вопросы с размещением, переездами, питанием не были до конца отрегулированы.  В ходе телефонных переговоров с организаторами мы так определенно  ничего не выяснили, но поняли - английским они владеют еще хуже нас. Но желание получить новые знания и впечатления  ну и здоровый авантюризм, присущий моей супруге, перевесили все рациональные доводы.

 И надо сказать, что все прошло как нельзя лучше – организован был конгресс на высшем уровне – все четко, ясно и продуманно. А основным достижением стало знакомство с коллегами из других стран, со многими из которых профессиональные и личностные отношения поддерживаются до настоящего времени.

А в последнем европейском конгрессе психологов в июле 2011 года принял участие в качестве сопровождающего лица и я.

А получилось все довольно забавно – я увлекаюсь отечественной историей, и для меня было большой загадкой – откуда у нас в стране  после большевицкого переворота, появилось столько жестоких и беспощадных политиков, военных, следователей, охранников и прочих людей, вовлеченных в страшную машину репрессий. Т.С. посоветовала мне почитать о знаменитом эксперименте Филиппа Зимбардо, после чего многое для меня прояснилось в природе человека. Меня заинтересовал и сам автор и организатор этой работы. Оказалось,  что этого известного американского психолога можно запросто увидеть в живую,  слетав в такую привычную нам «туретчину». Сказано – сделано.

Так я оказался вместе с Т.С. в Стамбуле и прикоснулся к миру счастливых и увлеченных людей.  Это большое счастье иметь творческую, интересную и нужную людям работу. Счастье - иметь возможность общаться с коллегами со всего мира.

Основной доклад на открытии конгресса, который делал   Президент Европейской ассоциации психологов  Роберт Роэ,  назывался «Нужны ли Европе психологи?» - ответ на этот вопрос, по-моему, очевиден – конечно, нужны! И Европе, и особенно России.

Углубление и усложнение человеческих отношений требует профессионалов, помогающих людям в решении их все усложняющихся проблем и задач.

Конгресс был насыщен интересными встречами и дискуссиями.

Т.С. представляла стендовый доклад по работе с безработными, который вызвал интерес у участников из разных стран (А Ф. Зимбардо мы, кстати, видели только мельком, в кулуарах).

Жизнь идет дальше, у Т.С. есть много планов и задумок. Наконец и наша дочь решила получить второе высшее образование – и, конечно же, по психологии, а там и внучка подрастет …

Дорогие друзья, я рассказал эту самую обыкновенную историю, наверное,  больше для начинающих, молодых психологов, может еще сомневающихся в выбранной профессии – идите до конца, упорство и настойчивость всегда приносят плоды. Лично я завидую людям вашей профессии…

Удачи вам и успехов в вашем интересном и благородном деле! 

 Чуйков Александр Николаевич.

 

За эту историю проголосовало: 80 человек
Немакин Иван Иванович, Адаева Екатерина , Аверьянова Олеся Олеговна, Fy Fy , Ман Ман , В А , Захарова Мария Юрьевна, Андреева Олеся Сергеевна, Гузеева Марина Александровна, Кудлаев Александр Николаевич, Гареева Елена , Якина Камилла , Лобова Оксана , 1 2 3, Рейнгардт Кристина Валентиновна, Давлетшина Эльвира Салимовна, Куликова Людмила Андреевна, Кутлова Гульсем Рашитовна, Шаткий Виктор , Кауфман Татьяна , Абдулова Айгуль Фаткулловна, Альм Илья , Заливадная Ирина , Гузеев Александр Викторович, Шкутина Татьяна Германовна, Кава Екатерина , Харюшина Ольга Валентиновна, Нешалимов Николай Николаевич, Бажанов Николай , Рябинина Нина Антоновна, Кочкин Владимир Сергеевич, Панова Наталья Семеновна, Галина Зульфина Нагимьяновна, Кротова Юлия Сергеевна, Бикмаева Аида Александровна, Никитчина Екатерина Александровна, Рябченко Наталья Николаевна, Карпова Инна Валентиновна, Нешалимов Владимир Николаевич, Сочнева Анджелла Аданисовна, Зубарев Евгений Владимирович, Мащенко Евгения Владимировна, Руфина Кира Ивановна, Аверьянов Анатолий Николаевич, Швецов Игорь Е., Бунаков Иван Павлович, Югулова Гюзель Гиззатовна, Еникеева Зарема Раисовна, Чукавин Александр Геннадьевич, Виноградов Валерий Дмитриевич, Еникеева Зарина Раисовна, Шендель Екатерина Олеговна, Шарипова Айгуль Венеровна, Еникеева Ляля Нафхатовна, Жаркова Елена Игоревна, Колесниченко Анастасия Викторовна, Никитина Олеся Игоревна, Сираева Эльвира Мосалимовна, Бадыкова Елена , Пытель Елена , Пенкова Елена , Шарипова Лилия Зимфировна, Халдеева Татьяна Юрьевна, Петрова Наталья Игоревна, Насырова Юлия Рамилевна, Филиппова Наталья Михайловна, Адаев Александр Владимирович, Полькина Татьяна Михайловна, Батталова Гульназ Флоритовна, Хамитов Ильшат Анисович, Зайцева Галина Павловна, Исупова Светлана , Иванова Екатерина Алекандровна, Галяутдинова Светлана Ишбулдиновна, Куксо Полина Александровна, Катина Ирина Анатольевна, Шиляева Ирина Фаритовна, Карачурин Марат Римович, Боркова Ольга Сергеевна, Жуков Филипп Петрович


Комментарии участников клуба

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо войти в Клуб под своим именем. Если у Вас ещё нет учётной записи в Клубе, Вы можете зарегистрироваться.