На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Усть-Илимск, Иркутская область
Ташкент
Санкт-Петербург
Волгоград
Санкт Петербург
Грозный
Москва
Куеда
Мурманск
Татарстан, Тукаевский район, село Бетьки
Тула
Ставрополь
Армавир
Запорожье
Чебоксары
Петропавловск
Сочи
Москва
Санкт-петербург
Новошахтинск
Москва
Уфа
Красноярск
Красноярск
Москва
Калининград, Россия
Нижневартовск
Находка
Поздравляем!

«Я люблю свою профессию!»

Автор: Сумарокова Альбина Германовна

Мы публикуем ваши «Истории успеха». Напоминаем, что несколько авторов историй смогут бесплатно принять участие в Саммите психологов «Технологии успеха», который состоится 1-3 июня 2012 года. Более подробная информация – на странице рубрики.

Сегодня – 3 марта, сегодня – ровно 10 лет моей профессиональной деятельности в качестве дошкольного психолога – ЮБИЛЕЙ! Время подведения итогов. Время генеральной ревизии опыта. Время… Впрочем, вот моя история успеха.

Я – детский психолог. И через 10 лет с гордостью могу сказать: «Я люблю свою профессию!». Не это ли – успех! Ведь отдавать можно только тогда, когда сам наполнен.
 
Моя профессия меня наполняет любовью. И это у нас взаимно.
 
Моя профессия  — очень разнообразная. В ней слились:
непосредственность малышей и серьёзность взрослых.
мудрая зрелость и юная наивность.
подкупающая  открытость и мечтательное одиночество.
командная работа и разговор по душам.
 
Я — детский психолог. Для меня ценен опыт каждого человека!
 
Это сказочная профессия. Сплошные перевоплощения и необычные ракурсы жизни:
погружение в сказку в  сказкотерапии. 
волшебство чудесных историй на песке.
преобразование пространства в игровой терапии.
«превращение» в животных в анималотерапии.
волнующий сюжет психодрамы.
завораживающая сила ролевой игры.
а чего стоит наш театр! Баба Яга, Кощей Бессмертный не пугают детей, а помогают справиться с трудностями
 
Я — детский психолог. Я люблю видеть одухотворённые лица детей! 
 
Это сложная профессия. Она включает:
и работу ума.
и работу души
постоянное самосовершенствование
понимание себя и других
 
Я – детский психолог. Я люблю видеть лица родителей, озаренные любовью!
 
Это благодатная профессия:
Дети растут, и я вместе с ними растут.
Родители набираются мудрости, и я становлюсь мудрее.
Педагоги совершенствуют мастерство, и я накапливаю опыт.
 
Я – детский психолог. И моя работа приносит мне счастье.
 
Да, сегодня  уже можно подводить итоги, приходит признание. 
 
2010 год — я стала победителем  конкурса лучших педагогических работников дошкольных образовательных учреждений Вологодской области. 
 
2011 год — в издательстве «Речь» (Санкт-Петербург) вышла наша с научным руководителем книга (Крылова Т.А., Сумарокова А.Г «Чувства всякие нужны! Чувства всякие важны!» Программа эмоционально-волевого развития детей 4-5 лет.— СПб.: Речь; М.:Сфера, 2011. —139с.)
 
Наша книга  — авторская система занятий эмоционально-волевого развития детей среднего дошкольного возраста. Она родилась исходя из потребностей решения проблем формирования психологического здоровья дошкольников.
 
А началось все 10 лет назад…
 
Первые шаги,
или История о том, как представления меняют поведение
 
После 10 лет работы воспитателем я перевелась из другого детского сада на должность педагога-психолога. В это время пришёл к нам в подготовительную группу мальчик. Очень смышлёный мальчик, умный. Но никак не клеилось у него с детьми, с воспитателями. С детьми дерётся очень жестоко, воспитателям дерзит, и врезать может, и плюнуть, в самом прямом смысле этого слова. С этими жалобами ко мне и обратились воспитатели. В нашем детском саду до меня психологов не было. В мои советы, стандартные при агрессивном поведении ребёнка, воспитатели, видимо не поверили, кажется, и пробовать не стали. Коллектив для меня новый — доверия ещё не заработала ни я, ни должность моя новая — только-только ставку педагога-психолога ввели в штатное расписание детского сада. Воспитатели, надо отметить, сильные, чуткие. Но что-то сразу пошло не так. Ни отец, ни мать повлиять на поведение мальчика не смогли. И как его остановить? 
 
Не шёл Антон, мальчик наш, на контакт. И вот однажды, во время сеанса игровой терапии, Антон буквально набросился на меня с плачем-криком: «Тихо, тихо! Расстреляют!».
 
Оказывается, Антон боится, очень боится: если кто-то в правительстве узнает, что Антону хочется стукнуть отца - Антона сразу же расстреляют, немедленно приедут военные, увезут его в тюрьму и расстреляют. (В Конституции написано - расстрел, и это точно).
 
Разобрались мы с Конституцией: бить нельзя, а сердиться можно, и говорить о гневе можно. Вроде бы поверил. 
 
Была у нас в кабинете такая Волшебная Черепаха — хранительница секретов. Большого труда стоило мальчику нашептать черепахе на ушко про свои обиды на отца. Мы с Антоном несколько дней затыкали все щели в кабинете, чтобы никто, кроме Черепахи не услышал. Пришлось заложить подушками щель под дверью. Решился! Много горького довелось тогда нам с Черепахой услышать. Например: Антон каждый день должен был сидеть на диване спиной к телевизору, когда папа смотрит кино. Это наказание Антону за что-нибудь. Получалось, всегда есть за что. О том, что я услышала, пришлось мне молчать потом! Черепаха обещала хранить тайну. Я не могла говорить с родителями напрямую об этом. Тайну мы хранили. И мама, кажется, оценила это. Мама была сдержанна в высказываниях: не может повлиять на мужа, слишком много требует от ребёнка, куда деваться, работа у него такая, привык требовать. Мама сама устала от этих требований. Очень надеюсь, что хотя бы сумела тогда немного маму поддержать. По крайней мере, она увидела моё хорошее отношение к ребёнку.
 
По желанию Антона, разговор с Черепахой продолжался несколько дней. Потом поведение Антона в саду резко изменилось. Он стал подчёркнуто культурно разговаривать с воспитателями. 
 
Воспитатели, в свою очередь, заинтересовались, что я с ним сделала?! Я была счастлива!
 
Как только педагоги поняли, что Антон злится не на них, мы стали помогать мальчику вместе. Антон приходил в детский сад в 6.30 утра, и сразу воспитатель предлагала поиграть, чтобы уделить внимание злости. Антон колотил подушку, выбивал из воды один теннисный мячик другим и многое другое.
 
Ребёнок удивительно изменился. Приходит утром – и первый вопрос воспитателю: «Анна Николаевна, не надо ли помочь? Не надо ли полить цветы? Не надо ли?…» А если воспитатели попросят Антона о чем-нибудь – он тут же откликается,  выражая свою готовность помочь, неизменным: «Легко!».
 
Мы радовались и гордились! Повезло нам с Антоном, удача выпала!
 
Увы, до школы оставалось два месяца. На том и закончилась эта история. 
 
Жизнь через Антона преподнесла мне великий урок: как представления меняют поведение. Я поняла, я прочувствовала, насколько важно развивать эмоциональную сферу детей, обязательно вовлекая в это родителей. 
 
Пробуждающая энергия хорошей идеи
 
Хотелось творить! Опять удача. Нам с коллегой, Калмыковой Еленой Анатольевной,  попалась интересная идея Татьяны Дмитриевны Зинкевич-Евстигнеевой и Татьяны Михайловны Грабенко: «Представьте себе, что внутри нас находится целая страна, в которой есть король, множество придворных. Если глава страны слаб, находится в заточении или изгнании, страной правят слуги. Однако они не обладают той мудростью, что дана королю, поэтому совершают ошибки. Тогда становится понятной истинная причина эмоциональной и поведенческой неадекватности: всему виной слуги, неправильно занявшие свои места. И, безусловно, король, забывший о своих обязанностях. В этом случае задача психолога, педагога, воспитателя, мудрого родителя заключается в «усилении короля и «расстановке» придворных по местам, соответствующим их назначению». 
 
Названные авторы предлагали свою программу эмоционального развития для детей и подростков. Мы взялись адаптировать эту программу к детям старшего дошкольного возраста. Так появилась «Страна Понимания» - цикл занятий эмоционально-волевого развития и коррекции детей старшего дошкольного возраста. Она предоставляла детям возможности для осознания эмоций – позитивных и негативных; принятия негативных эмоций, формирования адекватности их проявления и потребности в произвольной регуляции  эмоциональных состояний. 
 
Творческий полёт,
или История рождения авторской программы
 
Но этого нам показалось мало. Занимаясь со старшими дошкольниками, мы прониклись  их трудностями, поняли проблемы их  эмоционального развития, которые гораздо продуктивнее решать в более раннем возрасте. Так и родился авторский цикл занятий «Чувства всякие нужны! Чувства всякие важны!» для детей среднего дошкольного возраста. Это наше детище – моё и Татьяны Александровны Крыловой, заведующей кабинетом практической психологии и социальной работы Вологодского института развития образования.
 
В реализации данной программы основная роль предлагается педагогу-психологу дошкольного учреждения. Психолог через индивидуальную и групповую работу с детьми на занятиях в увлекательной игровой форме  знакомит детей с миром эмоций. Обучая детей эмоциональной грамотности, консультируя родителей и педагогов, психолог  тем самым способствует формированию психологического здоровья  личности ребёнка. 
 
Детям среднего дошкольного возраста создаются условия для понимания и принятия  своих эмоций, для формирования предпосылок саморегуляции эмоциональных состояний. Обучаем детей  выражению эмоций с помощью различных выразительных средств, учим устанавливать связь между событием и эмоцией, развиваем у детей способность к сопереживанию. А также формируем потребность родителей в психологических знаниях через просвещение, систему консультаций, участие в детско-родительских занятиях.
 
Система занятий, представленная в данной программе, ориентирована на обогащение эмоционального опыта дошкольников. Коррекционная работа в контексте программы, представляет собой целостную  осмысленную деятельность ребёнка, органически вписывается в систему его повседневных жизненных отношений. Занятия по программе строятся с опорой на ведущую деятельность ребенка – игру, предоставляют  возможность развития внеситуативно-познавательного общения. Смена видов деятельности – игровые упражнения на вводном этапе занятия, активизирующие детей, имеющие достаточную эмоциональную насыщенность;  включение познавательного компонента занятия – беседы, завершающейся выполнением игровых упражнений на закрепление полученных знаний; упражнения на релаксацию – придают каждому занятию эмоционально-развивающий контекст. 
 
Программа представляет собой цикл систематизированных занятий, имеющий логически продуманное начало и завершение. На первом и втором занятии Человечки-Чувства вводят  детей в мир эмоций, играют с ними в прятки-загадки. На третьем занятии с помощью игрового сюжета  в фокусе детского внимания оказываются их собственные эмоции. Благодаря специально созданному для этой цели игровому контексту,  дети убеждаются, что обнаружить у себя злость или страх вовсе не означает быть плохим. Тем самым подготавливается почва для формирования начальных умений по принятию детьми своих эмоций. Этому отводится четвёртое занятие. С пятого по восьмое занятие более углублённо изучаются эмоции: радость, злость, страх, грусть. Одновременно создаются предпосылки для саморегуляции эмоциональных состояний. Девятое занятие посвящается нравственным чувствам: стыд и гордость, формирование которых в среднем дошкольном возрасте идёт особенно интенсивно. Итог работы подводится на последнем занятии.
 
Каждое занятие состоит из трёх частей: вводной, основной, завершающей.
 
Цель вводной части – вызвать чувство доверия, безопасности, снизить психо-эмоциональное напряжение. Во вводной части занятия используются упражнения-приветствия, игры-разминки. Игра-разминка обычно начинается с вопроса к детям: «Как вы думаете, в этой комнате можно?…» /и психолог называет что-то запретное,  например, кричать? / На первых порах дети всегда отвечают «нет». Психолог интригует и одновременно мотивирует детей управлять своими действиями: «А вот и можно, но по правилам!» /Детям предлагается вариант: …кричим тихо-громко и замолкаем по сигналу колокольчика; бой шарфами начинаем и заканчиваем по сигналу, топаем еле слышно под тихую музыку, громко под громкую и т.д./ Через несколько занятий, когда в опыте детей появляется и закрепляется возможность управлять своими действиями, на вопрос: «Как вы думаете, в этой комнате можно…?», дети спрашивают: «А какие будут правила?». Т.е., они мотивационно уже готовы управлять собой. К тому же легальное  выполнение запретных действий очень волнует детей и позволяет сбросить, выплеснуть психо-эмоциональное  напряжение.
 
Основная часть занятия включает как традиционные игры и упражнения, так и модифицированные, авторские разработки («Загадки-топотушки», «Лужайка», «Под грибом», «Мои ощущения»). Дети учатся узнавать, выражать эмоции приемлемыми способами, устанавливать связь между событием и эмоцией, осваивают приёмы эмоциональной разрядки. 
 
Основная часть строится по определённому игровому алгоритму, который запоминают дети и с удовольствием откликаются на его повторение. (алгоритм разный для 1 части курса занятий и 2 части курса занятий) Например, такая последовательность: 
1. Беседа с детьми о том, что хозяин своих чувств может («Чувства можно узнавать! Чувства можно показать! О Чувствах можно рассказать! Чувством можно управлять!»)
2. Упражнение «Фотография» - дети рассматривают пиктограмму эмоции.
3. Упражнение «Загадки-топотушки» - ведущий называет события, дети топанием отмечают те, которые относятся к изучаемой эмоции.
4. Игра «Лужайка». а) психогимнастика на изучаемую эмоцию: на лужайку приходят разные звери (эмоциональная разрядка).  б) под грибом происходит серьёзное событие, имеющее отношение к данной эмоции. Например, на фоне общей радости под грибом плачет белочка. Это замечают радостные дети. Что они будут делать? Продолжать радоваться?... и т.д. Детям предлагается всё это разыграть.
 
Таким образом, в беседе намечаем план: Чувства можно узнавать! Чувства можно показать! О чувствах можно рассказать! Чувствами можно управлять! – это то, что может делать хозяин своих чувств. И в процессе занятия выполняем пункты плана: узнавали по пиктограмме, по внешнему виду; изображали на лужайке с помощью мимики и пантомимики; рассказывали, от каких событий эта эмоция; управляли - сказали своей радости «стоп», когда заметили плачущую белочку. (Уделили белочке внимание, потом вместе порадовались).
 
Итоговая часть занятия направлена на снижение мышечного напряжения, укрепление сплочённости группы. Для этого используются упражнения и игры на напряжение и расслабление, ритуал прощания с человечками.
 
Конечно, автономность ребёнка среднего возраста ограничена. Его эмоциональное развитие и самочувствие в высокой степени зависит от родителей. Поэтому создаём условия для активного участия родителей в программе. Вначале реклама, информирование, индивидуальное консультирование. Потом игры с родителями и детско-родительские занятия. Подведение итогов.
 
Чем полнее эмоциональный опыт ребёнка, тем положительнее чувства и тем лучше поведение. Ответственность за полноту эмоционального опыта несут взрослые.
 
Обучая детей эмоциональной грамотности, показывая родителям успехи детей, можно помочь родителям перейти к общению с детьми на языке игры. 
 
По мнению родителей, включившись в работу по эмоциональному развитию детей, они стали чаще вместо поучений, нравоучений, указаний общаться с детьми на языке игры.
 
У неё теперь своя история!
 
Наше детище, наша авторская программа разрабатывалась и перерабатывалась почти 10 лет. И вот в 2011 вышла в свет в редакции издательства «Речь» г. Санкт-Петербурга. Теперь у неё своя судьба. Её покупают – значит людям она интересна! О ней есть отзывы на сайте редакции – значит её любят. Она работает, пробуждает новые идеи, побуждает коллег к творчеству, она – ЖИВЁТ!  Это — успех!  У неё теперь СВОЯ история! 
 
Участниками этой истории можете стать и вы - если познакомитесь с программой, опробуете ее и выскажете свое мнение, зададите вопросы, поделитесь трудностями её реализации. Я буду признательна! Пишите, звоните!  Sumarokovv@yandex.ru  
 
Сумарокова Альбина Германовна - педагог-психолог муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения  «Детский сад общеразвивающего вида № 63».г. Череповец Вологодской области.
 
 
За эту историю проголосовало: 94 человека
Кайман Татьяна Анатольевна, Мур Мур Мур, Суханова Ирина , Морозова Светлана Александровна, Егорова Наталия Анатольевна, Бакина Юлия Николаевна, Рогачева Наталья Владимировна, Сумарокова Мария , Иванов Михаил Александрович, Лебюс Алекс , Leb Aleg , Леби Артем , Шурукова Светлана , Лобанова Татьяна Николаевна, Гончар Наталья , Минтусова Мария , Артемов Василий , Пазгалева Елена Ильинична, Соколова Ангелина Леонидовна, Белова Екатерина Генриховна, Гусева Елена , Покудина Татьяна Николаевна, Шек Ирина Игоревна, Воронова Анна Николаевна, Меркулова Ирина Викторовна, Митрофанова Ольга Михайловна, Лебедовская Любовь Сергеевна, Матвеева Юлия , Захарова Наталия Владимировна, Филатова Татьяна Геннадьевна, Догошева Надежда Анатольевна, Валькова Екатерина , Филиппкова Людмила Олеговна, Калмыкова Елена Анатольевна, Пименкова Ольга Михайловна, Кульпина Татьяна Анатольевна, Шиловская Надежда Владимировна, Капитонова Светлана Дмитриевна, Алипов Роман , Кузнецова Юлия Александровна, Смирнова Элина , Гусева Наталья Николаевна, Палащук Ольга Павловна, Гончарова Ольга , Смелкова Наталья Валентиновна, Наумей Мария Александровна, Максимова Александра , Шипунова Татьяна , Тарасова Людмила , Ермакова Ольга Александровна, Виноградова Ирина Алексеевна, Зайцева Ирина Владимировна, Шамилова Татьяна Валентиновна, Васильева Анастасия Григорьевна, Хазова Римма Григорьевна, Пухалева Марина Валентиновна, Мельников Олег Никандрович, Колесова Лариса Геннадьевна, Куцеба Наталия Андреевна, Сергей , Полисадова Ольга , Васильев Владислав Викторович, Васильева Юлия Викторовна, Степанова Екатерина Федоровна, Шорохова Ольга Валерьевна, Сумароков Сергей Николаевич, Исмагилова Зифа , Пескова Татьяна Евгеньевна, Сахарова Ирина Викторовна, Бойцова Алёна Вячеславовна, Филаткова Наталья Сергеевна, Токмачева Ирина Владимировна, Дубенко Татьяна Васильевна, Сергеева Ирина Александровна, Бибиксарова Ирина Алексеевна, Белова Ирина Викторовна, Павлова Яна Максимовна, Сумароков Владимир , Ливенцева Елена Николаевна, Болотова Татьяна Владимировна, Шемякина Анастасия Руслановна, Смирнова Наталья Николаевна, Мезина Мария , Пашнина Мария Геннадьевна, Ашот Колготкин , Серебрякова Мария Юрьевна, Серебрякова Вера Ивановна, Зав Анна Юрьевна, Безносова Марина Сергеевна, Щапин Игорь Юрьевич, Костина Ольга Ивановна, Жиличева Евгения Сергеевна, Капкина Ирина Станиславовна, Болотова Ольга Викторовна


Комментарии участников клуба

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо войти в Клуб под своим именем. Если у Вас ещё нет учётной записи в Клубе, Вы можете зарегистрироваться.