Напомнить пароль
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток

«Династия Никулиных»

Династия – понятие, казалось бы, несовременное, ушедшее в те времена, когда были актуальны стабильность, прочность, надёжность, незыблемое следование традициям. Единые, «династийные» помыслы, взгляды, устремления, творческие порывы. Споры и обсуждения рабочих моментов за семейным столом по вечерам. Неудачи, переживаемые и преодолеваемые всеми, как свои собственные. Победы, умноженные на всех и оттого ещё более значимые. Родительская гордость за детей, продолжающих дело их жизни. Сыновне-дочерняя преданность идеалам любимых родителей. И, конечно же, богатейшие семейные архивы: награды, грамоты, альбомы, характеристики.

Волгоградская учительская династия Никулиных... Фамилия эта постоянно на слуху, их дела на виду у многих. Память о родоначальниках династии, которых, к сожалению, уже нет с нами, в сердцах тех, кого когда-нибудь непростые дороги жизни сводили с этими замечательными людьми. Листаю семейный архив…

Страница 1-ая. Фёдор.

Одним из памятных фильмов моего детства был фильм «Юнга Северного флота» по повести Валентина Пикуля. Много позже, когда познакомилась с Фёдором Григорьевичем, поняла, что герои фильма запали в душу не зря. С 1944 года нёс тяготы службы на Северном флоте сталинградский парнишка Фёдя Никулин. Тяжёлая «романтика» морских походов, друзья, такие же безусые мальчишки, скудный паёк – воспоминания эти до последних дней не покидали подтянутого, не потерявшего бравую морскую выправку человека. За плечами осталась учёба в Ленинградском Военно-Морском политическом училище, служба в ВМФ в звании капитан-лейтенанта. Здесь Фёдор служил уже не один: в 1951 он женился, в 1952 году родилась дочь Клавдия, в 1955 – дочь Ольга. С честью отслужив во флоте и демобилизовавшись, Фёдор поступает в Сталинградский педагогический институт, литфак которого заканчивает с красным дипломом в 1961 году. С этого времени начинается педагогическая и руководящая деятельность уже не Фёдора, а Фёдора Григорьевича Никулина. Учитель русского языка и литературы, директор школ № 101, 14, школы-интерната № 4, в 1968 году он был назначен заведующим отделом образования Советского района. Большие организаторские способности, исключительное трудолюбие, требовательность к себе и своим подчинённым, принципиальность в решении всех вопросов – эти качества снискали глубокое уважение к Ф.Г. Никулину среди педагогической и родительской общественности района.

Узнав при нашей встрече в 1991 году, что я училась в годы его руководства образованием Советского района в средней школе № 54, принялся с восторгом перечислять заслуги и достижения моих учителей Евсеева И.А., Васиной Л.П., Волоховой Н.И., Князевой В.М., Харламовой Г.Н., Шмониной М.А. других. И я, выпускница 1979 г., занесённая в Книгу Почёта школы, вновь преисполнилась тогда чувством гордости за свою родную школу и моих педагогов, которые отлично учили меня на протяжении 10 лет.

В 1979 году Фёдору Никулину было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Среди грамот и медалей в домашнем архиве и орден «Знак Почёта». Но самой главной своей наградой до конца жизни Фёдор Григорьевич считал любовь и уважение многочисленных учеников и коллег.

Страница 2-я. Мария.

Все мы, «внуки Сталинграда», в детстве с глубочайшим вниманием слушали рассказы очевидцев, переживших великую битву на берегах Волги. Читая в книге А.А. Браверманна «Несовершеннолетние солдаты Сталинграда» военную историю Марии Авдеевой, уроженки 1926 года, узнаю, что война застала её закончившей семь классов школы и заставила рыть траншее, окопы, делать накаты на блиндажи из тяжёлых неподъёмных брёвен. Однажды (жили тогда Авдеевы на хуторе Песковатка), мама, припав к земле, услышала за Доном немецкую речь. Началась срочная эвакуация скота. Мария была назначена сопровождающей. Страшная переправа под бомбёжкой через Волгу 23-24 августа. Впоследствии голод, лишения, необходимость во что бы то ни стало сохранить скот.

Трудности военного времени не убили в Маше Авдеевой желания учиться. В 1945 году она вместе с сёстрами поступает в Сталинградский педагогический институт им. Серафимовича и в 1950 году успешно заканчивает естественный факультет этого института. Квалифицированным учителем едет преподавать химию и биологию в рыболовецкий посёлок Мымра Архангельской области. Через год выходит замуж за Фёдора Никулина. Молодая семья переезжает в Мурманск. Годы преподавания в школе, работа в институте усовершенствования учителей. Проводы мужа в плавание, долгое томительное ожидание. Воспитание дочерей Клавдии и Ольги. Дружба с такими же офицерскими семьями, не ослабевшая с переездом Никулиных в 1957 году в Сталинград. Здесь Мария Тимофеевна преподаёт биологию в знаменитой «полусотке» - колыбели многих талантливых учителей. Грамотный, творческий, заинтересованный педагог, Всегда готовый прийти на помощь человек. Вот они фотографии учеников её классов: за 36 лет работы в школе №50 их так много, что могут они украсить не одну стену.

Страница 3-тья. Клавдия.

Став учителем биологии и химии, дело своей матери продолжила старшая дочь Клавдия. Сейчас Клавдия Фёдоровна работает в муниципальном общеобразовательном учреждении Средняя школа № 48 Ворошиловского района Волгограда. Лучшего педагога, классного руководителя, наставника и старшего друга детям просто не найти. К ней всегда можно подойти с любым вопросом, попросить любой совет, найти поддержку в её добром сердце и чистой душе. Она авторитет для всех и во всём. Гармонизация детско-родительских отношений, создание единого коллектива «отцов и детей», пронизанного чувствами взаимоуважения и участия, общими для всех бедами и радостями, праздниками и буднями – вот что отличает Клавдию Фёдоровну, «нашу Клаву», как трогательно называют её ученики.

Клавдия Фёдоровна является координатором предпрофильной подготовки и профильного обучения Ворошиловского территориального управления департамента образования Волгограда, членом городского методического объединения учителей биологии. Почётный работник общего образования РФ, получатель президентского гранта «Лучший учитель России», заслуженный учитель РФ – она достойный продолжатель дела своих родителей.

Страница 4-ая. Ольга.

Есть на свете люди, исполненные изначально такого исключительного обаяния и симпатии, с радостью раскрывающиеся навстречу общению, постоянно предлагающие свою помощь, знающие выход из любой ситуации… Оля, сколько я её знаю (а это ни много, ни мало – 25 лет), именно такой человек. Поступив после окончания школы № 50 на факультет иностранных языков Волгоградского государственного педагогического института, Ольга успешно окончила его. Пять лет она преподавала английский. Но всё время инстинктивно искала науку на стыке педагогики и медицины, ведь её мама так хотела, чтобы она стала врачом. Выбор пал на логопедию, и Ольга поступила на дефектологический факультет Московского государственного заочного педагогического института. И вот уже много-много лет Ольга Фёдоровна учит маленьких детей красиво говорить, самостоятельно думать. Вместе с ними мечтает, фантазирует – живёт. Дети, как никто ценящие неподдельные чувства, искренность в отношениях, с радостью приходят на занятия в логопедический кабинет муниципального образовательного учреждения Детский сад – Центр развития № 12 Советского района Волгограда. Ольга Фёдоровна – многолетний эксперт по аттестации учителей-логопедов района и города, получатель муниципального гранта в номинации «Лучший учитель-логопед, учитель-дефектолог» в 2009 и 2014 годах.

Страница 5-я. Юлия.

Внучка Фёдора и Марии, дочь Клавдии – Юлия сегодня мама двух прекрасных малышей: пятилетней Ангелины и двухлетнего Дмитрия. Сколько колоссального терпения, желания постичь малейшие нюансы воспитания, педагогического творчества в нелёгком материнском труде.

Растите крепкими и здоровыми, на радость своим близким, маленькие продолжатели большой волгоградской педагогической династии Никулиных!

P.S. 4 декабря 2015 года в Волгоградском Музыкальном театре состоялось торжественное заседание, посвящённое педагогическим династиям Волгограда и выходу в свет сборника «Педагогические династии: Личность, опыт, знания, мудрость.

После этого родились стихи:

4 декабря –