На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Напомнить пароль
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток

Грудное вскармливание(архив)

АвторСообщение
Карпачевская Гузель
Уфа
Сообщений: 6
Пятница, 04.06.2010, 06:37 | Сообщение #1
Дорогие коллеги, я работаю психологом в детской поликлинике. Обычно я работаю с детьми подросткового возраста, но вчера у меня на приеме была мамочка 1,5 годовалого ребенка. Ее проблема в том, что нужно срочно отучить ребенка от груди, т.к. она заражает ребенка через грудное молоко. В мае попытка отучить от груди ребенка была, но мальчик очень плохо перенес "разлуку", т.к. он еще и аллергик и заменить грудное молоко на что-либо из бутылочки не получилось, да и соску он берет. Маме стало жаль ребенка и грудное вскармливание возобновилось. Мальчик очень привязан к маме и может просить грудь каждые полчаса. Как отучить от груди не нанося психической травмы? Хотелось бы знать Ваше мнение. С уважением Гузель.
Геннеберг Наталья
Томск
Сообщений: 112
Пятница, 04.06.2010, 10:59 | Сообщение #2
"Срочно" и "не нанося психической травмы", боюсь, в этом случае несовместимые понятия, потому что плавное отлучение занимает, как правило, несколько месяцев. До инволюции (которая наступает в 2,5-3 ребенкиных года) радикальные методы будут болезненны для обоих. Тут только один способ - постепенно снижать количество кормлений. Мама не должна сидеть или лежать в присутствии ребенка, находиться без одежды - это провокация. Мама должна быть все время чем-то занята, в том числе и играми с ребенком. Нужно научиться успокаивать и отвелкать его без груди. Должны быть ежедневные отлучки на 4-6 часов, укладывание лучше свесить на папу-бабушку, чтобы малыш научился засыпать без груди (мама в это время уходит из дома погулять). Кормления должны уходить в таком порядке: сначала убрать кормления от скуки, потом - на просыпание (малыш проснулся - сразу занять его чем-нибудь интересным), потом - на дневной сон (укладывают другие), потом на ночной. Последними уходят кормления на успокоение (если ударился или испугался) и подутренние (5-6 утра) кормления. Если время действительно поджимает, а лечение предстоит непродолжительное (до 3 недель), возможно, имеет смысл прекратить кормления временно (при укладывании в больницу тут вообще вопроса не возникает), а потом продолжить до инволюции.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 11:49 | Сообщение #3
Полтора года - это еще маловато для понимания ребенком обстоятельств жизни. То, что можно объяснить двухлетнему-трехлетнему, это же самое еще не объяснишь со "стопроцентным пониманием" более маленькому. НО: все-таки уже полтора года, то есть ребенок кое-что говорит, реагирует на содержание, итог: . И скорее у мамы будут проблемы - из-за большого количества молока, которое, как я понимаю, у нее сейчас есть...

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!