На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Напомнить пароль
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток

Психология травмирующих ситуаций(архив)

Страницы сообщений:  1  2
АвторСообщение
Власова Лилия
Украина, Николаев
Сообщений: 35
Вторник, 09.12.2008, 01:03 | Сообщение #1
Добрый день коллеги! Поделитесь, пожалуйста, кто чем может (в профессиональном плане). Нужна литература по психологии травмирующих ситуаций. Методики выявления и решения последствий травм. Заранее благодарна, Власова Лилия
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Вторник, 09.12.2008, 08:22 | Сообщение #2
Здравствуйте, Лилия! Вас интересуют травмы детские или взрослые? Могу предложить ознакомиться с книгой Е.М.Черепановой "Психологический стресс: помоги себе и ребенку" http://www.koob.ru/cherepanova_e_m/psihologichesky_stress_pomogi
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #3
По поводу методик. Предлагаю следующее: Опросник травматического стресса (ОТС, Котенев) Шкала для клинической диагностики ПТСР (Clinical- Administered PTSD Scale - CAPS) Шкала оценки влияния травматического события (Impact of Event Scale-R - IES-R) Миссисипская шкала для оценки посттравматических реакций Опросник выраженности психопатологической симптоматики (Symptom Check List-90-Revised - SCL-90-R) Опросник Бека для оценки депрессии (Beck Depression Inventory- BDI) Полуструктурированное интервью для оценки травматических переживаний детей Родительская анкета для оценки травматических переживаний детей Шкала диссоциации (Dissociative Experience Scale - DES) Опросник перитравматической диссоциации Шкала оценки интенсивности боевого опыта (Combat Exposure Scale) Шкала базовых убеждений (World Assumption Scale - WAS) Личностный профиль кризиса (Тарас, 2003) Личностная и социальная идентичность (Урбанович, 1998, 2001) +тренинги, упражнения, терапия.
Власова Лилия
Украина, Николаев
Сообщений: 35
Вторник, 09.12.2008, 13:12 | Сообщение #4
Людмила, добрый день! Большое спасибо! Времени информацию искать в обрез (начитка в ВУЗе), а предмет "стал поперек головы" т.к. его начитывают "практически"...Я уже видела всякие "штуки" с застреванием студентов - взрослых (заочники) прямо на лекциях... Не хочу влетать в практику - сначала хочу теорию... Спасибо за ссылку - вечером посмотрю! :)
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Вторник, 09.12.2008, 16:27 | Сообщение #5
...Лилия,а вы в какомм вузе учитесь? А то хотела было выложить "Психотравматологию" Кровякова (Монография предназначена для психиатров, психотерапевтов, психологов, занимающихся оказанием психиатрической и психотерапевтической помощи). Наверное крутовато... Посмотрю что ещё есть.
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Вторник, 09.12.2008, 16:43 | Сообщение #6
Тук-тук!!! Здравствуйте!!! Я хочу посмотреть на эту книжицу, если конечно, возможно. Я нигде не учусь (и мне не стыдно :oops: ), но я иногда читаю... А вообще-то очень интересно. В школе частенько есть необходимость понять, что (какая травма, я бы сказала понять истинное содержание травмы) принесло определенные проблемы...
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Вторник, 09.12.2008, 20:54 | Сообщение #7
Здравствуйте-здравствуйте! :agree: Книга уже в Библиотеке, и пусть все Ваши желания исполняются так же незамедлительно! :D Усиленно ищу Малкину-Пых и Тарабрину. Пока возможности беспроблемного скачивания не нашла. PS. Тема-то к ЧП относится? :wink:
Власова Лилия
Украина, Николаев
Сообщений: 35
Среда, 10.12.2008, 17:15 | Сообщение #8
Лилия,а вы в какомм вузе учитесь? А то хотела было выложить "Психотравматологию" Кровякова (Монография предназначена для психиатров, психотерапевтов, психологов, занимающихся оказанием психиатрической и психотерапевтической помощи). Наверное крутовато... Добрый день! Учусь (доучиваюсь 6 курс) Киевский славистический Универ, (филиал в г. Николаеве). А если книгу выложите будет интересно всем. Я с начиткой и сессией "раскручусь" и тоже книжек по выкладываю - библиотека очень большая и разнообразная. Просто там выбирать надо! :D
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 10.12.2008, 18:23 | Сообщение #9
Лилия, книга уже в Библиотеке. :wink:
Геннеберг Наталья
Томск
Сообщений: 112
Суббота, 07.02.2009, 23:45 | Сообщение #10
Почитала книгу. Очень познавательно, но... для самопомощи нет ничего. Может, тут поможете? В июне мой муж попал в аварию, две недели был в реанимации в сопоре, врачи за жизнь не ручались. Потом все обошлось, еще месяц в больнице, потом лежал дома. В сентябре начал вставать (на костылях, потому что сломано помимо всего прочего бедро, и на нем аппарат Илизарова до сих пор). И тут-то меня и накрыло. В те две недели на грани жизни и смерти я была в ступоре. Прореветься не могла из-за детей, вообще боялась горевать, чтобы не настроить себя на его смерть. А потом, когда перевели в палату, жизнь закрутилась безостановочно, опять же, поплакать некогда да и некому - все вокруг радовались, ведь выжил! А мне все равно было плохо. А в сентябре прорвалась депрессия, которая не отпускала недели три. Ни к кому не обращалась, отпоилась успокоительными. С декабря пошла на психоанализ. А вот теперь снова, кажется, то же состояние начинается - все плохо, жизнь не мила. К тому же, эмоции абсолютно неконтролируются и очень быстро сменяют друг друга - то кричу на всех, то плачу. Уже все от меня на стены лезут. Обиднее всего, что близкие меня не понимают (кроме, разве что, мужа) - ведь все же нормально уже, чего я нервная такая? А я просто не знаю, что с этим делать...
Власова Лилия
Украина, Николаев
Сообщений: 35
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #11
Наташа, здравствуйте...а тут самопомощь может идти только как самоанализ (логическое построение доп. путей оценки в ситуации и поиск путей выхода из ситуации - переводим негатив в позитив), а если "застреваете" эмоционально - то какая там логика, да еще и женская... очень хороша работа в группе, где вы сможете сказать вслух, чего вы испугались, что вы почувствовали , когда это случилось (когда его увидели), чему это угрожало...что чувствовали, какие были эмоции, где это отразилось ощущением на теле, повоздействовать на эти "сжавшиеся" или "опустевшие" зоны тела... и попытались бы услышать от других, что с ними происходило в подобной ситуации, что на этом (каков бы исход не был) жизнь не остановилась - движение идет вперед...(вообще, что-то типа упражнений для тела + "а поговорить" как в западных фильмах показывают группы по работе (например женщины подвергшиеся стрессу, насилию, реабилитировавшиеся алкоголики) - ну вы вспомните о чем я... а тело его надо "стянуть - растянуть - постучать - погладить-похлопать- просто прижать живое тепло рук - вот оно и расплачется и по идее отпустит зажатие - стресс (может захочется в кого-то чем-то запустить - например в стену обувью - МОЖНО). Коллеги - рискую дать рекомендации открыто, хотя знаю, что психологи практику и подходы друг другу не демонстрируют во избежание не согласий на почве следования различным теориям...хотя девиз один - помоги. Уж не обессудьте! Наташа - попробуйте в центр семьи и молодежи - там психологи работают безоплатно, может у них есть такие группы...а "постучать" вы себя можете и сами. некоторым помогает доза коньяка и пострелять или побить ненужные пол-литровые банки (только место выбрать, чтоб не видели, а то не поймут). Я , например, стреляю или использую "Арку Лоуэна". Успехов, Поделитесь результатом? Пожалуйста. Даже если он не от этой рекомендации.
Геннеберг Наталья
Томск
Сообщений: 112
Воскресенье, 08.02.2009, 00:47 | Сообщение #12
Спасибо! Знаете, про Лоуэна я как раз сегодня вспомнила (когда инстинктивно заземлилась, вместо того, чтобы заорать :? ), надо и правда попробовать. Очень трудно работать самой над собой, но почему-то не получается найти в нашем городе вменяемого специалиста и подходящую группу. Сама ведь вела телеску именно потому, что спрос есть, а предложений нет - в этом направлении у нас почти никто не работает :( Конечно, я напишу, когда продвинусь.
Юринова Наталья
Кириши
Сообщений: 118
Понедельник, 09.02.2009, 14:24 | Сообщение #13
Добрый день, Наталья! Вы справитесь. При стрессе образуется дефицит катализаторов, а их запускают микроэлементы, так что вечеромбез помощи организму витаминно- минеральными комплексами вам долго придется бороться. Причем микроэлементы лучше принимать
Геннеберг Наталья
Томск
Сообщений: 112
Понедельник, 09.02.2009, 14:37 | Сообщение #14
Да, я пью витамины Витрум-Антистресс, немного помогает.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 13:02 | Сообщение #15
Наталья, про самопомощь при ПТСР (раз уж они так называются), мы как-то говорили в связи с землетрясениями в Китае. Может, Вам интересно будет почитать, .
Сухарева Ирина
Когалым
Сообщений: 121
Понедельник, 09.02.2009, 20:51 | Сообщение #16
Наташа, мое глубокое убеждение что вам нужна профессиональная психотерапевтическая помощь. Или психологи из другого теста сделаны? Или стереотип - раз психолог значит ДОЛЖНА справляться сама? Тащить себя за волосы из болтота, как небезызвестный нам барон, конечно, можно, вот только уверены что поможет?
Геннеберг Наталья
Томск
Сообщений: 112
Понедельник, 09.02.2009, 20:52 | Сообщение #17
Да, я с этой целью и пошла на психоанализ, но разочаровалась и теперь ищу другого хорошего специалиста - в нашем городе с ними сложно.
Сухарева Ирина
Когалым
Сообщений: 121
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #18
Геннеберг Наталья:
Да, я с этой целью и пошла на психоанализ, но разочаровалась и теперь ищу другого хорошего специалиста - в нашем городе с ними сложно.
Наташа, с ними сложно в любом городе! Но думаю если постараться, то обязательно найдете. Вы уже много делаете, чтобы Ваша жизнь была качественной (если конечно можно так выразиться), уверена что удача будет Вам сопутствовать!
Юринова Наталья
Кириши
Сообщений: 118
Среда, 11.02.2009, 10:46 | Сообщение #19
Стоит задуматься! "Свойственная страдающему неврозом человеку подчеркнутая эмоциональность может привести к «бегству в болезнь», заменяющему разрешение конфликта. Уход в болезнь удобен в том смысле, что избавляет человека от необходимости принимать решения, переключая внимание на заботу о своем здоровье и снижая тем самым на время актуальность травмирующей ситуации. В основе большинства неврозов обнаруживается внутренний конфликт, ощущение своей вины, своего упущения, вследствие которого и возникла психотравматическая ситуация. Переживания становятся источником невроза лишь в том случае, если они особо значимы, занимают центральное место в системе отношений личности к действительности".
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Среда, 11.02.2009, 10:58 | Сообщение #20
Здравствуйте, Наталья! Я Вас, окнечно, не вижу и мне (как всем) трудно говорить что-то более или менее определенное... Мне кажется у Вас нервно-психическое (или просто психическое) истощение. Это не страшно, действительно в серую и гнилую зиму оно особенно ярко вгрызается в тело... Витамины, отдых, отказ от различных стимуляторов... Необходимо дать возможность организму восстановиться... Жизть всегда трудно и чем старше тем сложнее (больше ответственность и мозги все больше не понимают действительность)... Но это не повод жить трудностями. Наташа, держитесь! Если есть возможность - как только будет тепло - езжайте с детьми на природу.
Страницы сообщений:  1  2

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!