На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Напомнить пароль
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток
Сегодня родились:
Череповец
Севастополь
Кострома
Пермь
Ташкент
череповец
Санкт-Петербург
Cанкт-Петербург
Республика Калмыкия
г.Караганда, Казахстан
Холмск-на-Сахалине
Самара
Екатеринбург
Ессентуки
Кисловодск
Москва
Волгоград
Москва
Глазов
Курск
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Нижний тагил
Ульяновск
Белорецк
Санкт-петербург
Харьков
Санкт-петербург
Москва
Санкт-Петербург
Вологда
Москва
Москва
Екатеринбург
Москва
Поздравляем!

Психосоматика? Как работать с психосоматическим запросом?

Страницы сообщений:  1  2
АвторСообщение
Бобрикова Лидия
Кемеровская обл
Сообщений: 21
Четверг, 22.09.2016, 16:09 | Сообщение #1

Коллеги, здравствуйте!

обратилась мама подростка (девочка, 11 лет, учёба без проблем, общение тоже) с такой проблемой: девочка не может принимать пищу вечером, боится тошноты, говорит о коме в горле, может себя пересилить и что-то съесть, по сути боится пищи, так как она вызывает болевые ощущения. Обращались к врачам - всё нормально. Возможно психосоматика. С ребёнком предстоит работа. У кого-то были подобные случаи?

Сообщений:
Понедельник, 26.09.2016, 17:13 | Сообщение #2

Здравствуйте, Лидия! На мой взгляд, работа должна включать в себя психодиагностику, чтобы Вы могли получить как можно более полную картину состояния девочки, а также семейной системы в целом. Работа с психосоматическим запросом может быть самой разной, но главное, чтобы прежде всего у Вас появилось собственное представление о причинах симптома.

Богданович Виталий
Санкт-Петербург
Сообщений: 12
Среда, 28.09.2016, 12:12 | Сообщение #3

Термин “психосоматика” предложил в 1818 году J. Heinroth. Он считал, что многие болезни имеют психогенный генез, прежде всего в этическом и нравственном аспекте. Во врачебный лексикон термин был введен венским психоаналитиком F. Deutsch в 1922 г. Принято считать, что психосоматическая медицина - ровесница XX в. Это не возникновение качественно новой концепции, а возрождение этических принципов медицины, подхода к заболеванию не как к специфически индивидуальному явлению, а как к болезни конкретного человека, болезни его души, тела и всего того, что окружает. Поэтому всегда надо осторожно подходить к понятию "психосоматика", так как каждое направление, имеющее хоть какое-то отношение к оздоровлению или к здоровью человека, имеет под этим термином свое понимание и даже свой тезаурус. Надо искать здоровье, так как болезнь любой найти может. Видимо из этого определения и надо исходить. Рекомендую, для начала провести проективный тест "Картина мира", а после этого уже определяться с техниками и методами корреккции.

Шептихина Галина
Екатеринбург
Сообщений: 5
Четверг, 29.09.2016, 19:33 | Сообщение #4

Добрый день, Лидия.После диагностического исследования психического состояния девочки и установления контакта с ней и ее мамой/родителями/ вы можете прояснить у ребенка ,чем она хотела бы заниматься в кабинете психолога. "Продукты деятельности" ребенка ,будь то игра,рисование, лепка, оригами и пр. ,так или иначе говорят не только о симптоматике ,но и психических детерминантах ее актуального состояния . На мой взгляд,важно  предоставить ребенку выбор.(Гипотеза-отказ от пищи  и болевые ощущения - как будто   регресс к оральной стадии в развитии? Не очень уверена в этом, но все-таки рискнула написать здесь) .

Земляков Корней
Москва
Сообщений: 26
Воскресенье, 02.10.2016, 17:50 | Сообщение #5
...пока в полном сознании не достать. Либо ищите методы и способы в полутранс ввести, либо "клин клином"- пусть ест....а Вы ищите...сапёрная работа...и убедитесь, что мама готова к таким подходам.
Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Среда, 05.10.2016, 09:30 | Сообщение #6

"..девочка не может принимать пищу вечером.."

Лидия, а какой запрос был? Чтобы девочка ела вечером? 

А днем девочка нормально ест? Как выглядит девочка? Вес в норме?

В этом возрасте у девочек формируется образ "красивой девочки" и если ее идеальный образ -худая девочка, то отказ ужинать это стремление соответствовать своему идеалу, чтобы нравиться мальчикам.

Если взаимоотношения с мамой не очень доверительные, то девочке удобнее придумать симптомы ( боль, ком в горле, тошнота и т.д.) чтобы ее не заставляли, чем признаться что ей нравится мальчик и ей хочется ему понравиться или что она хочет походить на значимую для нее девочку...

Также нужно обязательно поговорить с мамой о ее жизни, как проходила беременность, были ли ограничения в пище со стороны врачей, как проходил период кормления грудью и питание ребенка до 3-х лет. Т.е. исключить пренатальные травмы.

Путь к пониманию ситуации с вопроса - когда первый раз девочка отказалась ужинать и как можно точнее установить это время. Какие события были в жизни девочки, в семье, в школе в этот период.

Картина проясниться и будет понятно как вести психотерапию 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 09.10.2016, 13:33 | Сообщение #7

Психосоматики тут точно нет. Есть то, что в последствии назовут анорексией (пока это только первые симптомы). Если утром и в обед ни что не мешало принимать пищу, то вечером - "боль в горле" это только уловка, для мамы. И здесь Лаванда Светлана права.

Гирфанова Наталья
Умба, мурманская область
Сообщений: 5
Пятница, 14.10.2016, 13:50 | Сообщение #8

Полностью согласна со Светланой и частично с Леонидом. 11 лет - подростковый возраст... Тут в большей степени придется просвящать маму как правильнее вести себя с девочкой-подростком, чтобы не давила там, где это не нужно, приглядывала, где это необходимо и постаралась наладить с дочерью доверительные отношения (если их нет), тогда девочке не будет нужно идти на уловки.

Стафеева (Емельянова) Евгения
Екатеринбург
Сообщений: 8
Пятница, 14.10.2016, 18:46 | Сообщение #9

Доброго времени суток, коллеги!

Психосоматика очень специфичное  направление в психологии, которое является смежным с медициной. Я считаю, для того, чтобы работать с психосоматикой, необходимо повысить свою квалификацию в этой области, например, пройти обучающий практический курс по работе психолога с психосоматикой. Обычно это направление в психологии интересует психологов с первым медицинским образованием, хотя бы со средне-специальным. Тогда проблема видна с нескольких сторон, где есть здоровье, нездоровье и психологическая проблема. По данным из разных источников до 95-99% заболеваний являются психосоматическими, но это не значит, что психологи должны заменить врачей. Здесь, для оптимального эффекта нужна работа в тесном контакте с  медиками.Психосоматическим направлением в России более 20 лет занимается Марк Евгеньевич Сандомирский, можно почитать его книги, статьи, он автор 30 "ноу-хау" в области психотерапии.Я - одна из его учениц, перинатальный и семейный психолог, в настоящее время изучаю психосоматическое направление. По поводу девочки - я бы не стала категорично утверждать, - может быть и психосоматика и начало движения к анорексии. чтобы это выяснить, нужно подробнее разбираться в ситуации, прояснить семейную ситуацию, отношения между родителями.Мне удалось помочь девочке 16 лет с диагнозом "анорексия" во взаимодействии с психиатром(медикаментозная поддержка), используя методы психосоматического направления, системной семейной терапии(в том числе метод по Б.Хелингеру), но расстановка не понадобилась, мне удалось объяснить суть проблемы и механизм её действия родителям ребёнка, они услышали меня, осознали и изменили своё поведение, удалось постепенно снизить дозировку медикаментов(под наблюдением врача) и закончить их применение.Ко мне обратилась мама, когда девочка болела уже 3 года, неоднократно лечилась в стационаре, перестала расти. В настоящее время девочка нормально развивается, жизнерадостна, имеет цели в жизни, взаимопонимание с родителями и между родителями наладилось. процесс длительный и очень деликатный. Удачи Вам.

Ляшковская Светлана
Санкт-Петербург
Сообщений: 2
Пятница, 14.10.2016, 20:11 | Сообщение #10

Глубокоуважаемые коллеги. Все же важно использовать термины правильно. Психосоматическими расстройствами принято называть состояния, когда у соматических заболеваний есть существенный компонент психогении. К таким заболеваниям относят, по разным представлениям, некоторые варианты бронхиальной астмы, некоторые варианты гипертонической болезни, ревматоидного артрита, некоторые кожные заболевания. То, о чем идет речь в обращении Лидии, некорректно называть психосоматикой, это просто неграмотно. Когда "обращались к врачам, все нормально" - это не психосоматика. При психосоматике нарушения на органном уровне есть. То о чем идет речь в обращении - это симптомы, которые могут быть либо невротическими, либо касаться более глубокого расстройства психической сферы (анорексия, и др.). И еще при этом важно учитывать системный семейный контекст, который может быть источником невротических переживаний. Поэтому давать советы по такому вопросу в рамках форума - это безответственно, на мой взгляд. Если у Лидии не хватает компетентности в работе с невротическими расстройствами у ребенка, лучше направить к коллегам, специализирующимся в данных вопросах.

 

 

Стафеева (Емельянова) Евгения
Екатеринбург
Сообщений: 8
Пятница, 14.10.2016, 21:01 | Сообщение #11

Согласна со Светланой. Советов не даю. поделилась своим опытом, для того чтобы объяснить коллеге, что проблема серьёзная и просто по совету коллег  без определённого уровня компетентности её не решить, действительно лучше перенаправить клиента. Спасибо за Ваше мнение.

Бобрикова Лидия
Кемеровская обл
Сообщений: 21
Суббота, 15.10.2016, 16:21 | Сообщение #12

Коллеги, здравствуйте!

Спасибо за отклики и комментарии. Термин "психосоматика" использовала намеренно, привлекает внимание) А если серьёзно, тема, наверное, нуждается в обсуждении, термин используют все кому не лень. Почему вышла на него? Врачи ничего не нашли и "вам к психологу, это психосоматика". С мамой девочки договорились сразу, что нужна координация с психотерапевтом  (здесь отношение настороженное, к слову, у мамы девочки образование психологическое, ситуацию понимает). История: год назад простудное заболевание, лечились, через полгода возникли трудности с приёмом пищи. Лето без проблем, учебный год начался и повторение ситуации. Связь с мамой сильная. Тревожность повышенная, компенсируемое состояние усталости. В последнее время симптомы, ближе к концу учебной недели, по словам девочки "когда вспомню". Рекомендацию обращения к психотерапевту приняли, но пока не выполнили. После консультации девочка пришла самостоятельно с запросом "хочу узнать о себе побольше и хочу поменьше волноваться в трудных ситуациях". Работаем дальше.

Стафеева (Емельянова) Евгения
Екатеринбург
Сообщений: 8
Суббота, 15.10.2016, 22:32 | Сообщение #13

Лидия! я считаю, что исходя из полученных вами сведений, в настоящее время целесообразно работать с запросом девочки. Спросить её, что она хотела бы о себе узнать, и провести диагностику, кроме того продиагностировать тревожность, например по методике Филипса, очень информативно, да вы наверное знаете. Ещё необходимо прояснить ситуацию в школе( отношения с педагогами, со сверстниками) и стиль семейного воспитания(методика АСВ) и родительского отношения(методика ОРО) далее будет понятно с чем работать. это моё мнение, если Вам интересно, но не настаиваю, может быть у Вас свой опыт и свои методы.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Суббота, 15.10.2016, 23:21 | Сообщение #14

Евгения, зачем? Если все и так видно (в смысле, ясно) без лишней психодиагностики, если мама сама психолог и со слепой материнской любовью. Лично мой принцип - не работать с детьми начальства и детьми коллег. Толку все равно не будет, а вот попасть на "злой язычок" можно легко. У меня была знакомая-психолог, которой я помог получить консультацию у ведущих специалистов в Москве. Мало того, что она наплела им "сто верст до небес" всякой чепухи о ребенке и его отце, что мне зная эту семью, пришлось корректировать анамнестические данные, но и спустя некоторое время я узнал, что даже выписанные рецепты профессором врачом-невропатологом она не соизволила показать в аптеке. А потом еще двух консультировавших ребенка профессоров дурами обозвала. Так что, с детьми психологов и начальников лучше не связываться.

Стафеева (Емельянова) Евгения
Екатеринбург
Сообщений: 8
Воскресенье, 16.10.2016, 01:14 | Сообщение #15

Спасибо Леонид, что поделились необычным для меня опытом. Слава богу, я в такую ситуацию не попадала. Но у меня вопрос: как же быть детям психологов - без надежды на помощь? Ведь психолог не может работать со своими близкими, т.к. он сам в этой ситуации находится, и не может объективно видеть  ситуацию со стороны. Вы спрашиваете зачем я предложила Лидии психодиагностику провести? Нам с Вами может и видно без диагностики, но Лидия задала вопрос, возможно у неё недостаточно подобного опыта в работе. Я не настаиваю, право выбора за ней.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 16.10.2016, 07:53 | Сообщение #16

Самое слабое звено в семье - ребенок. Чаще всего проблемы не в ребенке, а в родителях. Да об этом еще А. Кемпински писал. Вот у детей психологов как раз в этом и кроются все беды. Не будем скрывать, что многие из нас и наших коллег в психологию пришли не для решения чужих проблем, а для того, чтобы собственные скрывать научиться. 

Земляков Корней
Москва
Сообщений: 26
Воскресенье, 16.10.2016, 08:54 | Сообщение #17

....Вскрывать...

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 16.10.2016, 09:07 | Сообщение #18

Нет, Корней, как раз скрывать, а не вскрывать. Это как так? Четверть века сознательной жизни жили с "любимой мозолью" и вдруг ее вскрыть (удалить и т.п.). Это как алкоголику резко пить бросить: если сам в ящик не сыграет, то начинает в ящик воинственно загонять тех, кто даже кефир, не то что кумыс, пьет.

Шептихина Галина
Екатеринбург
Сообщений: 5
Воскресенье, 16.10.2016, 10:16 | Сообщение #19

Добрый день, Лидия. Спасибо за обратную связь.Мне очень хотелось узнать ,придет ли девочка /обратится ли она сама/ к психологу,будет ли продолжаться работа. Думаю, что процесс работы и отношения  с ребенком в кабинете психолога помогут ей " ....поменьше волноваться в трудных ситуациях".

Богданович Виталий
Санкт-Петербург
Сообщений: 12
Пятница, 21.10.2016, 10:49 | Сообщение #20

Для работы с психосоматическиимм запростом, надо быть не только психологом, но и иметь базовое медицинское образование, так как "Анатомию и физиологию пока никто не отменял"!

Страницы сообщений:  1  2

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!