Психосоматика. Психология здоровья(архив)
Автор | Сообщение |
---|---|
![]() Новосибирск Сообщений: 23 | Четверг, 16.10.2008, 06:40 | Сообщение #21 Ясно. |
![]() Киев Сообщений: 713 | Четверг, 16.10.2008, 21:26 | Сообщение #22 Предлагаю продолжить тему. Ведь психосоматика дело тонкое и часто наблюдаемое, но редко с нею можно договориться. |
![]() Новосибирск Сообщений: 23 | Пятница, 17.10.2008, 08:36 | Сообщение #23 Идея хорошая. Думаю, нужно завести новую тему. |
![]() Киев Сообщений: 713 | Четверг, 23.10.2008, 13:25 | Сообщение #24 Добрый всем день!
Я поняла, что уже на очереди обсуждение рака и диабете (по тексту в теме "Здоровый образ жизни". Единственное, мне кажется, что мы упускаем все же наследственность...
И вот мне было бы интересно узнать, а с нею можно бороться??? нужно ли бороться??? |
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 1549 | Четверг, 23.10.2008, 14:57 | Сообщение #25 Я когда-то сочинила для себя фразу про одну из наследственностей:
"Наследственность в вопросах фигуры - это всего лишь показ нам родителями того, во что может превратиться наше тело при неграмотном отношении к еде".
Что касается наследственностей при диабете, ожирении, раке - ведь во многом к этим болезням приводит образ жизни. А в семье образ жизни именно тот, который диктуется родителями, прародителями. Разве что кто-то возьмет и прервет эту цепочку "болезненного образа жизни" - и начнет свою, здоровую. |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Четверг, 23.10.2008, 15:03 | Сообщение #26 Рада, что готовы поддержать эту тему (усиленно готовлюсь :lol: )
Татьяна, давайте объединим, ладно?
Про наследственность согласна с вами. Обязательно выскажусь, вот только обдумаю хорошенько (порой удивляюсь насколько скуден собственный запас слов - как собача -знаю, понимаю а сказать не могу :oops: :lol: ) |
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 1549 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #27 Захарова Людмила: Татьяна, давайте объединим, ладно? |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Четверг, 23.10.2008, 15:28 | Сообщение #28 Спасибо. 8) |
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 52 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #29 Костылева Лариса: Коллеги! Насколько мне известно сахарный диабет - психосоматическое заболевание.
Вопрос такой: ребенку 2 года, инсулинозависимый сахарный диабет - подскажите к кому можно обратиться в г. Санкт-Петербург? (имею ввиду психотерапевта, или....)
Заранее спасибо. |
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 52 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #30 Канифольский Игорь: ... |
![]() Киев Сообщений: 713 | Вторник, 02.12.2008, 10:08 | Сообщение #31 Здравствуйте, друзья!
Как жаль, что тема немного приостановила свое движение...
Я не занимаюсь психосоматикой, но имела некоторые наблюдения и мне было бы интересно узнать побольше о Вашем подходе к этому явлению. В том числе и к методам решения вылезших заболеваний на почве психологических расстройств.
Особенно интересен взгляд на склероз. |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #32 Добрый вечер! Спасибо, Ольга, "оживили" тему! :)
По поводу атеросклероза..Пожалуй, процитирую с сайта http://www.ishemia.net/serd31.htm
"
Предупреждайте нарушения нервной системы (такие нарушения возникают в результате ее переутомления на фоне предъявляемых ей чрезмерных требований, психических травм, вследствие частых отрицательных эмоций, недостаточного сна, неправильного режима труда и отдыха).
Старайтесь правильно питаться (рацион должен быть разнообразным, с достаточным содержанием фруктов, ягод и овощей; не увлекайтесь животными жирами и продуктами, богатыми холестерином, а также солью, кофе, крепкими мясными бульонами).
Ведите активный образ жизни (занимайтесь спортом или хотя бы делайте зарядку, больше двигайтесь).
По возможности откажитесь от курения и употребляйте алкоголь в пределах разумного" |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Вторник, 02.12.2008, 23:36 | Сообщение #33 На этом же сайте хорошая статья
"Психологическая реабилитация больных, перенесших инфаркт миокарда"
http://www.ishemia.net/121.htm |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Вторник, 02.12.2008, 23:56 | Сообщение #34 Так вот продолжу про атеросклероз. Теперь взглянем с другой стороны, - что происходит с психикой, если головной мозг лишен должного притока питания и кислорода? Да, она как бы "черствеет" вместе с мозгом.
Конечно, в первую очередь, - ухудшение памяти, что касается главным образом событий ближнего времени (з. Рибо), отдаленные происшествия остаются в памяти. Далее - изменчивость настроения и повышенная реактивность, слезливость. Но вместе с тем - изменчивое настроение, раздражительность. Часто нарушается сон как по глубине, так и по продолжительности. Постепенно сужается круг интересов, психическое поле зрения. Постепенно человек становится мелочным, придирчивым к окружающим. Особенно заметно, если это интеллектуально и общественно активный человек с широким кругозором. В общении заметно многословие, склонность повторяться, ослабление критики по отношению к себе.
Да, главное - свойственно усиление (обострение) характерологических особенностей: если больной скуповат, он становится скупым до скаредности; если он был точным, он делается невыносимо аккуратным. (Это вроде того, как на ладошке мозоли образуются именно там где уже была выпуклость)
Вот, в целом - так. Возможны и расстройства (взгляд психиатров, к примеру, здесь - http://formen.narod.ru/psihiatria_pnszgm_a.htm ) |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Вторник, 02.12.2008, 23:59 | Сообщение #35 Кстати с ужасом и сожалением отмечаю, как помолодела эта болезнь! Частенько у мужчины за 30 уже можно увидеть кое-какие признаки атеросклероза невооруженным глазом. (Женщины на этот счёт "крепче").
Берегите себя! |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #36 . |
![]() Кириши Сообщений: 118 | Четверг, 11.12.2008, 14:42 | Сообщение #37 Людмиле в ответ. Такой пряиой связи атеросклероза и изменений в личностном плане нет. Первое, на что следует обратить внимание - генетический уровень, ведь метаболизм обуславливает отложение холестерина. Питание влияет, но это не главное.
Есть растительные и химические препараты, которые способствуют растворению бляшек на стенках сосудов. Если кому надо, расскажу. |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #38 Здравствуйте, Наталья!
:shock: У Вас медицинское образование? |
![]() Кириши Сообщений: 118 | Четверг, 11.12.2008, 16:10 | Сообщение #39 Людмиде.
Есть и медицинское, и опыт диагностики с многолетними наблюдениями |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Четверг, 11.12.2008, 16:52 | Сообщение #40 Интересно! :)
Тогда продолжим обсуждение, хорошо?
Про атеросклеротические личности в том числе. Мне интересна Ваша точка зрения, и то, на чём она основана.
А вот писать конкретно про лекарственные препараты, биодобавки и проч. я бы на себя ответственность брать не стала. :roll: |
Данная тема перенесена в архив. В ней невозможно оставлять новые сообщения. Пожалуйста, выберите другую тему или создайте свою.
Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!