На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

Выгодская Гита Львовна

кандидат педагогических наук (по психологии)
Москва
Комментарии: 0
Сообщения: 0
Темы: 0
Учебное заведение: МГУ им. М.В. Ломоносова
Место работы: НИИ дефектологии
Должность: научный сотрудник
Достижения:
Вела уникальные исследования по психологии игры и коррекционной психологии, посвященные тому как «социально и педагогически победить глухоту» у детей-дошкольников с нарушениями слуха, создав условия для формирования у них «социальной чувствительности». Как показала Г.Л. Выгодская, глухих детей нужно научить играть в те сюжетно-ролевые игры, в которые играют нормально слышащие дети, причем играть так, как играют они. Только тогда, в полноценном игровом общении, у детей с нарушениями слуха возникнет сама возможность обращения к его специфическим речевыми средствам (их нельзя формально-директивно навязать в виде «социальных эталонов»), которые станут для них инструментами развития человеческой речи в широком поле человеческого общения, простирающимся далеко за границы игры. На основе этого положения Г.Л. Выгодская разработала коррекционно-развивающую программу работы с глухими детьми (начиная с раннего возраста).
Значительную часть своей профессиональной жизни Г.Л. Выгодская посвятила работе с наследием отца — Льва Семеновича Выготского.
Принимала непосредственное участие в создании Института психологии (позднее им. Л.С. Выготского) в структуре Российского государственного гуманитарного университета.

Статьи и интервью в «Психологической газете»

Упоминания в публикациях «Психологической газеты»

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!