На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Напомнить пароль
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток

Не хочу быть психологом!(архив)

АвторСообщение
Геннеберг Наталья
Томск
Сообщений: 112
Четверг, 06.08.2009, 23:15 | Сообщение #1
Вы меня сейчас засмеете на этом форуме с такой темой :smile: Но меня на 28-м году жизни (на старости лет, практически :lol: ) замучала проблема профориентации. Хочется заняться творчеством, но нет базы. Плюс дурацкая установка, что творческая деятельность - это не профессия, так, самодеятельность. Да и психология, вроде бы, интересна (а уж в жизни-то как пригождается! Ни разу не пожалела о проведенных в вузе пяти годах). Тут еще и подворачивается возможность пройти обучение на арт-терапевта, а у меня такие метания. Вдруг закончу - а применять не буду, а это все же время и немаленькие деньги. Мне нравится помогать людям, но мне не нравится _работать_ психологом. С _работать_, на самом деле, у меня вообще проблемы. Мне нравится сам процесс, желательно ничем не регламентированный, но график-обязанности-деньги меня даже как-то пугают, не говоря уже о бумагах. Может, это временный кризис и пройдет? А может, устроившись на работу и проработав десяток лет, я буду жалеть об упущенных возможностях? Подруга - психотерапевт в декрете - говорит, что самореализация фигня, надо деньги зарабатывать. С этой мыслью, вероятно, она и консультировала, причем весьма успешно и оплачиваемо. Меня коробит, признаться. Простите за словесный поток, просто выговориться нужно было. Никак у меня в голове все это по полочкам не раскладывается.
Морозова Татьяна
Рязань
Сообщений: 11
Пятница, 07.08.2009, 18:43 | Сообщение #2
Наталья! Мне очень близки Ваши чувства, все, что Вы написали, все это мне очень понятно, так как в точности об этом же я думала некоторое время назад. Кстати, арт-терапия для меня очень много значит, я прослушала краткосрочные курсы по повышению квалификации по арт-терапии. И не чуточки об этом не жалею, хотя это и требовало и материальных затрат, и неизвестно во что это может вылиться. Сейчас мечтаю когда-нибудь приехать в Питер и продолжить обучение по программе дополнительного профессионального образования "Арт-терапия в образовании, медицине и бизнесе" под руководством А. И. Копытина. Если у Вас есть хоть малейшая возможность учиться на арт-терапевта, не упускайте ее! На сегодняшний момент у меня есть опыт участия в арт-терапевтических сессиях и в качестве клиента, и в качестве ведущего - это огромный источник духовного обогащения! Арт-терапия сделала мою жизнь ярче, творчество заставляет все чувствовать, переживать во много раз острее! Относительно смены профессии - я стала намного лучше себя ощущать когда наметила цель, т. е. что именно я хочу делать и смогу ли я это делать хорошо, т. е. из большого списка творческих профессий выберете одну, которая как Вам кажется наиболее соотвествует Вашей натуре, и будет приносить Вам удовольствие. Следующий шаг - наметить пути, средства достижения Вашей цели, т. е. что мне нужно делать, чтобы овладеть данной профессией, получить второе образование, закончить курсы и т. д. Я, например, просмотрела все варианты обучения по данной специальности у себя в городе, выбрала наиболее соотвествующий исходя из моих возможностей и...сначала изостудия, потом курсы дизайна! Что самое замечательное, все задуманное мной, гармонично пересекается с арт-терапией! Маленькая ложка дегтя - на обучение еще нужно заработать, а это я могу сделать только в рамках своей настоящей профессии, но ведь это тоже средство достижения желаемого :D Наталья, надеюсь мой сумбурный рассказ о собственном опыте, Вам каким-нибудь образом поможет :oops:
Геннеберг Наталья
Томск
Сообщений: 112
Пятница, 07.08.2009, 18:49 | Сообщение #3
Да, спасибо! Как-то спокойнее от того, что есть люди с похожей проблемой и, главное, с решением :)
Сакеева Жанна
Новосибирск
Сообщений: 13
Пятница, 21.08.2009, 11:06 | Сообщение #4
Доброе время суток! Мне хотелось бы поделиться собственными ощущениями и гложащими меня мыслями: По образованию я специальный педагог-психолог (дефектология), год работала в благотворительном фонде педагогом-психологом, но этого мне хватило, чтобы понять, что просто проводить занятия с детьми и беседы с сотрудниками для меня скучно. Чтобы работать напрямую психологом в психологическом консультировании, чувствую, что не хватает знаний по практической психологии. Так как разнообразные практики нам почти не преподавались, больше было коррекционное детское направление (развитие психики ребенка с нарушениями в развитии). Я внутренне, и исходя из своего, так скажем, самообразования склонна к работе психологического направления, а не коррекционного. Сейчас стала перед выбором места работы: 1. В детское коррекционное учреждение не хочется, быстро "перегорю", станет скучным (это уже проверено на прошлом месте работы). 2. Идти в психологическое консультирование, в психологические центры - знаний не хватает по проведению тренингов. Нет знаний в области психотерапии - думаю я мало чего смогу дать там людям (клиентам), разве что только по "всем правилам" выслушать человека и, руководствуясь принципом "не навреди", закончить индивидуальное колнсультирование. 3. Сейчас мне больше по душе - вообще уйти из сферы педагогики и психологии и применять свои знания в другой сфере. Есть большое желание работать на гос.службе - под мое рассмотрение попали- таможня (досмотр), МВД (дознание. следственный отдел), ФСБ.
Сакеева Жанна
Новосибирск
Сообщений: 13
Пятница, 21.08.2009, 11:14 | Сообщение #5
Вобщем, мне нравится заниматься в психологическом направлении, применять имеющиеся на практике психологические знания, но вот не могу определиться в какой сфере начать работать. Люблю аналитическую деятельность, где нужно работать "головой", "мозгами". Стою сейчас на распутье и не знаю как быть, о чем думать :D Хотелось бы услышать Ваше мнение по сложившейся ситуации. Спасибо.
Морозова Татьяна
Рязань
Сообщений: 11
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #6
Здравствуйте, Жанна! У меня сложилось впечатление, что Вы чувствуете, что работаете "впустую", т. е. не видите смысла в проделываемой Вами работе. Что Вы об этом думаете?
У Вас есть 3 варианта действий, если Вы уже поняли что в большей степени склоняетесь к третьему, что Вам мешает окончательно определиться? По поводу аналитической деятельности - мне представляется, что оптимальный вариант сочетания Ваших желаний - это заняться научно-прикладными исследованиями.
Сакеева Жанна
Новосибирск
Сообщений: 13
Суббота, 22.08.2009, 08:32 | Сообщение #7
Здравствуйте, благодарю за отклик. Отвечаю: 1. Отличие психологической и коррекционной работы - коррекционная заключается в развитии психических процессов детей: мышление, внимание и т.д. А под психологической работой я подразумевала консультирование людей по их проблемам, проведение тренингов. 2. Насчет з-го варианта: после написания мной сообщений я себе такой же вопрос задала :D И поняла, что мне просто не хватало вот так вытащить из головы обдумываемую информацию и перенести ее на "бумагу" (увидеть напечатанную со стороны)) ), чтобы понять что мне на самом деле нужно. 3. Насчет научно-прикладных исследований: в целом, можно подробнее узнать у вас об этом? В чем заключаются эти исследования и на базе чего проводятся?
Морозова Татьяна
Рязань
Сообщений: 11
Понедельник, 24.08.2009, 10:41 | Сообщение #8
Здравствуйте :D Я под научно-прикладными исследованиями имела ввиду ту деятельность, которую все мы осуществляли в процессе написания ВКР. Выбираем интересующую нас тему, намечаем цель, задачи формируем гипотезу, выбираем нужный инструментарий и собственно говоря проводим само исследование, анализируем полученные данные, делаем выводы. Как я понимаю, эта деятельность входит в обязанности для работников ВУзов, ну или, в начале преподавательской карьеры, в процессе написания кандидатской.
Сакеева Жанна
Новосибирск
Сообщений: 13
Вторник, 25.08.2009, 17:38 | Сообщение #9
Я сразу задала себе вопрос, а где бы я хотела проводить исследования и что хотелось бы исследовать. Здесь я тоже на распутье... Ладно, буду решать, думать. :D
Дзюба Николай
Сообщений: 1
Воскресенье, 23.05.2010, 23:09 | Сообщение #10
привет.я не одинок с мыслью о своей проф.образованностью в нашем обществе, на мой взгляд много выпускников ФП находят себя и в других сферах где им помогает псих. образование. я думаю у вас 2 варианта обучение и работа непосредственно по профилю, второй опять же работа, смежная где пригодятся ваши ЗУН, я склонен жить в будущем , и вижу что желательно остаться верным своим корням , которые обросли работой в сфере психологии.Не скоро я так могу сказать , но будет у психолога достойная зарплата.
Красов Николай
Чита
Сообщений: 10
Понедельник, 24.05.2010, 07:06 | Сообщение #11
Жанна, а давайте ко мне. Я занимаюсь распространением компьютерных психологических программ. В настоящее время мы работаем над созданием комплекса тестов, которые люди смогут использовать в домашних условиях, то есть без помощи специалиста. Комплекс называется " ЛИЧНЫЙ ПСИХОЛОГ В КАЖДЫЙ ДОМ"

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!