На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Напомнить пароль
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток
Сегодня родились:
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Пятигорск
Санкт-Петербург
Ачинск,Красноярский край
Сочи
Югорск
Ильичевск
Волгоград
Кисловодск
Нижний тагил
Красноярск
Тетюши
Москва
Москва
Санкт-петербург
Калуга
Санкт-Петербург
Омск
Москва
Омск
Новочебоксарск
Алматы
Псков
Петрозаводск
Тюмень
Санкт-петербург
Новороссийск
Санкт-петербург
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Алматы
Санкт-петербург
Оренбург
Челябинск
Люберцы
Москва
Поздравляем!

Панические атаки. Диагностический критерий и психотерапия.(архив)

Страницы сообщений:  1  2  3
АвторСообщение
Вихарева Ольга
Москва
Сообщений: 2
Четверг, 03.12.2009, 21:55 | Сообщение #1
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прошу поделиться советом и мнением специалистов, имевших опыт работы с паническими атаками: с чего лучше начать, какие методы наиболее эффективны, есть ли положительные результаты без применения фармакологических средств. Буду признательна за любые рекомендации.
Филиппова Светлана
Великий Новгород
Сообщений: 2
Пятница, 04.12.2009, 15:56 | Сообщение #2
Здравствуйте коллеги! действительно тема очень интересна и актуальна.С паническими атаками я столкнулась непосредственно у моей дочери (ей 17 лет). "посещали" они ее 2 раза,я была растеряна и не сразу поняла что это такое. мне тоже будет интересно узнать подробнее что это такое и как с этим жить?
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Пятница, 04.12.2009, 16:02 | Сообщение #3
Светлана, здравствуйте. А скажете нам, как это проявляется? Могу только предположить, что у меня тоже такое бывало - а вдруг и не оно? :roll:
Филиппова Светлана
Великий Новгород
Сообщений: 2
Пятница, 04.12.2009, 16:19 | Сообщение #4
Здравствуйте Татьяна, это было так: на новый года, сидя за столом и держа в руках бокалы с шампанским, три минуты до боя курантов, моя дочь абсолютно радостная и вдруг у нее меняется выражение лица-ужас на лице, брызнули слезы, говорит что ей очень страшно стало, стала тяжело дышать и началась самая настоящая паника.Она мне твердила что ей очень страшно и должно что-то случиться, что она это чувствует. Я конечно растерялась, попросила ее постараться ровно дышать, как могла успокаивала ее,потом просто взяла в охапку и мы вышли на улицу.Просто шли , я ее обняла за плечи и говорила что все пройдет и она постепенно успокоилась, вообщем как пришло так и ушло, если можно так выразиться, внезапно.Как она мне объяснила свое состояние, что ни с того ни с сего появилось чувсвто страха не описуемое, сердце просто выскакивало из груди чуство надвигающейся "катастрофы",а на улице так же внезапно все отступило, она сама испугалась от того что с ней было. Я потом поискала в инете, это может быть при заболеваниях сердца, у моей дочери - нарушение ритма, на диспансерном учете с 15 лет.Но более подробного описания я не нашла и чем это может закончится тоже не обнаружила.
Косова Анна
Samara
Сообщений: 1
Пятница, 04.12.2009, 20:18 | Сообщение #5
именно панические атаки лечат не только психотерапией, но и фармакотерапией- результат бывает в разы скорее и эффективнее, как нам в бехтеревке читали.
Зубенко Наталия
Новокузнецк
Сообщений: 5
Пятница, 04.12.2009, 21:57 | Сообщение #6
Да, для меня это тоже злободневная тема. Некоторые из иомих пациетов страдали паническими атаками. И я всегда была в тупике... Мне помогала иногда книга Малкоковой- Пых. Но я не всегда. Им нужна была помошь сдесь и сейчас. т.к они были на стациаонарном лечении, времени всегда было в обрез, немного помагала ( на фоне плацебо) релаксационная музыка.
Усок Елена
Брянск
Сообщений: 5
Пятница, 04.12.2009, 23:24 | Сообщение #7
Я работаю с ПА. Как правило, это люди, страдающие ВСД, НЦД. Они изначально астеничны + травма = паническое расстройство. Да, Если говорить о психологическом аспекте ПА, то их рассматривают, как незавершённые, непережитые и вытесненные травмы. Как правило, люди, страдающие ПА, обладают высоким самоконтролем, запретом на свободное выражение эмоций, в особенности агрессивных. Повышеннный контроль влечёт сверхнапряжение энергии невыраженных подавленных эмоциональных переживаний. Накопившееся возбуждение прорывается в виде ПА. Фармакологическое лечение включает курс антидепрессантов, бета-блокаторов и транквилизаторов, но это не наша ответственность, а психоневрологов, невропатологов (куда и обращаются пациенты с ПА). Но, лекарственные препараты не лечат причины панических атак, они могут ослабить или на время устранить их симптомы. Я работаю с атаками так: 1. Поиск ресурсного состояния. 2. Упражнения на релаксацию: дыхание, напряжение-расслабление, визуализация. 3. Исследование состояния паники в "безопасном месте". 4. Прорисовывание своего состояния в серии рисунков с последующим анализом. 5. Изучение ситуаций, чувств, автоматических мыслей, сопутствующих состоянию тревоги и паники и переформулировка их. (КБТ). 6. Отреагирование чувств в гештальт-подходе. 7. Поиск и работа с травмой по технике "Дорожка" (нахождение потерянной в травме части) 8. Прорисовывание "Карты тела", т.к. в теле блокируются эмоциональные переживания. Есть и рекомендации для домашних отработок. Например, как "встретить "атаку. Главное, с ней не бороться! Убедить клиента, что от атаки никто не умирал, не сходил с ума и она, как и любая эмоция имеет свой конец. И, если не вмешиваться в ход её действия, она пройдёт, как пришла. У неё есть начало, пик и конец. На первом этапе выходит из строя дыхание (это мы прорабатываем на сессии в упражнениях на релаксацию). Вот здесь можно встретить атаку словами, типа:"Ага, вот и ты, давненько вас не было. И чем сегодня порадуете? Давай, дорогая, давай, а то у меня ещё много дел. Куда.. уже уходишь...жаааль, а я то думал..." Конечно звучит абсурдно, и не все готовы разговаривать в этом состоянии, когда страха 100% и рацио 0%. Но некоторым именно это помогает. Потом мы обязательно фиксируем достижения в специальном дневнике (КБТ). Может упустила что-то, но главная цель терапии, на мой взгляд, вернуть к реальности тело, чувства и мысли. С разными клиентами по-разному терапия проходит, в зависимости от застарелости симптома, психической устойчивости, веры в терапию и излечение и т.п. Как-то так.
Борисов Дмитрий
Нижний Новгород
Сообщений: 3
Пятница, 04.12.2009, 23:29 | Сообщение #8
У меня недавно была пациентка, у которой случилась паническая атака в тренажерном зале, и вылилось это в страх выходить на улицу и особенно приближаться к этому центру. Лечил комплексно: катарсис, присоединение, путешествие туда ( к этому зданию) в трансе, затем в реальности. Теперь по улицам ходит, но в тот зал все же нет, отдала абонемент дочери.
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Суббота, 05.12.2009, 03:54 | Сообщение #9
Согласен с Еленой. Паническая атака чаще всего переход в состояние "там и тогда" при котором взгляд пациента уходит (подсоединяет его) в "туда", но это не осознаётся. Физиологически напрягаются мышцы шеи, дыхание рёберное - верхнее, сжатые мышцы шеи препятствуют выдоху - содают сопротивление выдоху - ощущение удушья сходное по механизму с астматическим. В момент "атаки" самое простое "подстроиться" смоделировать на себе состояние пациента, заставить пациента перевести взгляд из "влево вверх" или "расфокусированного" в "желудок" - "смотреть внутрь", закрыть глаза чувствовать тело (желудок), а дальше по ощущениям напряжения в собственном теле , меняя точки фиксации внимания пациента, твёрдо уверяя его, что "не одино состояние не может продлиться более 90 секунд", можно (при наличии доврия) нажать на интересующую вас точку вызвав сильную боль (активные точки обычно очень болезненны) на те же 90 сек. обычно на это уходит менее 5 минут. Нужно отличать панические атаки" от "конверсионной истерии"( она всегда публична и вызывает сильнейший "перенос" у окружающих, все хотят помочь, суетятся) которая встречается в наше время только у "невротических" - сохранивших в неизменности "женский дом" (армяне, цигане, азербайджанцы) этносов, однажды попав в этот "женский бедлам" у вас останентся впечатлений на всю жизнь - там остаётся только подыгрывать и постепенно переключать внимание пациента на себя, но ...
Фомин Никита
Сообщений: 9
Суббота, 05.12.2009, 22:43 | Сообщение #10
Леночка,здравствуйте.Кто бы мог понять как вы правы в Вашей методе.Особенно это касается домашних отработок.И абсурда в этом ни капли.Если бы Вы только знали природу происходящего... И всем столкнувшимся с этим явлением:не медлите,если православные,причащайте в храме своих деток.А предварительно,расскажите священнику о произошедшем. Будьте уверены,результат не заставит себя ждать. С ув.
Усок Елена
Брянск
Сообщений: 5
Воскресенье, 06.12.2009, 00:31 | Сообщение #11
Юрий, скажите, пожалуйста, как правильно выбрать "интересующую вас точку" на теле клиента? По резонансу ощущений в собственном теле или есть определённые точки? Благодарю.
Усок Елена
Брянск
Сообщений: 5
Воскресенье, 06.12.2009, 01:46 | Сообщение #12
Здравствуйте, Никита. Ваш пост заставил задуматься...Я понимаю, что Вы имеете ввиду. И знаете, как правило, эти люди искали спасения и в церкви тоже, рано или поздно, сами или по наставлению кого-то, но оказывались там. И, если посмотреть на этот факт с психологической точки зрения, то у этих клиентов домирует чувство вины, самоуничижения, страх и одновременно ожидание наказания. Возможно это их и приводит в церковь.
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Воскресенье, 06.12.2009, 05:03 | Сообщение #13
Елена. Прежде всего нужно помнить о физиологии процесса. Взгляд "подсоединяющий" к "там" и переводящее дыхание в "верхнерёберное". Напряжение затылочных мышц (состояние ужаса) - забыл сказать об этом в пред.посте. Вторичное напряжение шеи и гортани. "Я" .обычно. дезорганизованно ужасом и легко отдаёт руководство. хуже когда всё руководство уходит к ОНО - кататонический ступор, но я с ним не работал, хотя есть публикации по подстройкам и выводу. Уже "взгляд вниз" переводит дыхание в диафрагмальное, они часто уже на уровне рефлексов потеряли этот тип дыхания, поэтому нужно "руководить" дыханием. Возможно силой нагнуть голову фиксируя за затылок и нижнюю челюсть - тут нужен навык. А дальше по ощущениям в собственном теле.
Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Воскресенье, 06.12.2009, 22:22 | Сообщение #14
Непосредственно приступ ПА можно купировать, ослабить и фармокологическим путем и используя приемы психологического и сенсорного воздействия…, но и без всего этого он пройдет сам по себе. Соматическая симптоматика неврозов плохо поддается лечению. Наташа , на мой взгляд, это не страшно что Вы «немного помогали»- это замечательно. Приступ ПА как роды, хотите или не хотите, ребенок все равно родиться. Более того, выливаясь в соматику, он на некоторое время приносит облегчение человеку - невротический спазм ослабевает. Цель воздействия не сам приступ, а причина. Приступы будут повторяться пока не будет устранена причина. Если приступы ПА не являются следствием патологии надпочечников,то лечить их можно и нужно только психотерапевтическим путем. Ремесло, а может быть даже искусство психолога в том, чтобы, известными только ему, как специалисту, путями привести человека к причине невроза, к катарсису, помочь осознать и конструктивно освободиться личности от вытесненных в детском возрасте травматических переживаний, приведших к конфликту сознательного и бессознательного. А можно ли отличить ПА от истерии, в принципе? На мой взгляд нет. ПА является всего лишь еще одной маской « венецианского карнавала» истерии ( классическая дуга истерического припадка сейчас очень большая редкость). Это неврозы одного и того же генеза, с похожими, в своем разнообразии, соматическим проявлением, с одной и той же целью – « Я заставлю вас любить меня, проявлять ко мне свою заботу и внимание, быть рядом со мной, вы будете крутиться возле меня, Я доберу любовь к себе, недополученную в детстве, моей болезнью, вашим страхом потерять меня, вашим чувством вины передо мной!». И достаточно одного человека для демонстрации этого, например… мамы или бригады неотложки ( кому надо узнают об этом вызове врачей), или психолога, кстати. Хотя ПА , конечно, диагнозтически проще по соматике, неудержимая дрожь, частое мочеиспускание, тахикардия, давление. Для клиента более красивое название- ПА, но это вид конверсионной истерии. Интересно, что т.к. мои клиенты, в основном люди успешные, имеющие высшее образование( а то и 2-3) я беру смелость , после анамнеза и психологической диагностики, выссказываться называя диагноз «некрасивыми словами» ( истероидные проявления, истероидного характера, проявления истерии)- я заметила, что эта категория клиентов не хочет болеть болезнью с таким некрасивым и обидным названием :)) и активно включаются в психотерапевтический процесс без проявлений сопротивлений. Поделюсь своим подходом терапии ( обычной, традиционный). Транс , постепенно погружаемся в детство, ранний период до 5 лет, вспоминаем то, что забылось, тех кто забылся, те эмоциональные реакции, которые проявлялись и , наконец, те которые забылись, вытеснились, подменились ( страх, ненависть, злость, ревность и т.д.) и признание к кому ( маме, папе, старшим или младшим сестре, брату, бабушке, дедушке , в общем родным, близким по генам), т.е. туда где должна бы быть любовь.Вот и внутренний конфликт, вот и невроз. Если насилие посторонних – родные не защитили и тоже самое. Эмоциональное реакция -показатель что мы в цели. Теперь самое главное и трудное для клиента что бы навсегда избавиться от невротической зависимости от вытесненных эмоций, переживаний- нужно , не сдерживая себя социальными запретами высказаться в адрес обидчика и что еще трудней простить. Прощение приносит долгожданную радость внутренней свободы. На мой взгляд основные глубинные причины первичных неврозов - неудовлетворенная детская ( в детстве) потребность в любви и защите ( поделилась в теме «психология и религия»), влияющая на выбор партнера, отношения в паре, отношения с детьми. Этот невроз будет бессознательно искать ситуации в жизни , в судьбе где он сможет отреагироваться, отбояться, отненавидеть,и т.д. Невроз Эдипова комплекс и комплекса Электры – суть того же, взрослый человек продолжает искать любовь отца или матери, бороться за место рядом с ними вместо того что бы отправиться на поиск своего собственного самца или самки. Хочется привести конкретные примеры из своей практики, какую интересную и необычную психосоматику ( вплоть до бесплодия) выдавала истерия, как проходило выздоровление, но... опять у меня «трактат» получился. Приношу извинения кому было неинтересно или скушно читать :?
Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Понедельник, 07.12.2009, 00:48 | Сообщение #15
Никита, очевидно, что Вы об одержимости. Мне представляется это классическим проявлением истерии, демонстративным требованием любви недополученной в детстве Почему священники могут и действительно помогают таким людям?- потому что человек этот получает внимание, заботу и любовь к себе такому какой есть от Бога через служителя церкви. Блок на безусловную родительско-детскую любовь разрушается или потребность в безусловной родительско-детской любви удовлетворяется полностью Богом-Отцом и Матушкой-церковью принимающей его такого в свое Лоно. И исцеленные остаются с Богом и церковью навсегда ( в теме "религия и психология" описала подробно как вижу и как понимаю первичный невротический блок на любовь, который формируется до 3-5 лет).
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Понедельник, 07.12.2009, 05:13 | Сообщение #16
Светлана. Может мы готовы встретиться с "любовью"? Вокруг этого понятия столько наворчено.
Фомин Никита
Сообщений: 9
Понедельник, 07.12.2009, 20:35 | Сообщение #17
Светлана,доброго времени суток. Что Вы,я совершенно не имел в виду одержимость. Это совершенно отдельная и очень серьезная тема. Испачкаться в грязи,и быть непосредственно грязью,это разные вещи. И еще:Что значит "демонстративное требование любви"? Если я не ошибаюсь,вопрос был о ПА,и происходит это далеко не осознано.Так что сдесь позвольте с Вами не согласиться. И еще:Как-то по-баптистски звучит Ваше "любовь к себе...от Бога,через служителя церкви..." Православие,это прежде всего человеколюбие,но не свод каких-либо правил и догм. Совсем не радует то,что вся информация у нас на эту тему,похоже с экрана ТВ.Не останавливайтесь пжалста,нужно искать дальше. С ув.
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Понедельник, 07.12.2009, 20:44 | Сообщение #18
Светлана. описанная вами клиника очень похожа на гипертонические кризы. обычно они случаются на 4 сутки после "твою агрессию загнали тебе в глотку". "Поджатые" ягодицы гипертоника - ну чем не хроническая паническая атака. Диссоциация и конверсия имеют общие корни, но весьма различны в клинике.
Фомин Никита
Сообщений: 9
Понедельник, 07.12.2009, 20:59 | Сообщение #19
Леночке Усок. Да,это ненужное чувство вины,самоуничижение...Как много ошибок...Господь говорил несколько о другом,и призывал к другому.Помните?"Будьте кротции и смирении,яко Аз кроток и смирен есмь,и будьте совершении,яко Отец мой совершен есть." Трудиться над собой,но совсем не плакать. Респект тому психологу,который знает когда и как подать руку,споткнувшемуся на своем жизненном пути человеку!!! Мне почему-то хочется поклониться Вам,такое чувствую от вас тепло.Очень хотелось бы общаться ближе. С ув.
Калугинас Андрюс
Санкт-Петербург - Литва
Сообщений: 10
Среда, 16.11.2011, 11:49 | Сообщение #20
Здравствуйте. Уже около 2 месяцев я веду пациента (54 года) с ПА. Примечательно, что он православный священник. Первый рецидив произошел 30 лет назад почти сразу по окончании Духовной семинарии, в поезде дальнего следования. Потом около 12 лет приступы случались только в поездах (хотя это точно не сидеродромофобия (боязнь железных дорог или поездов). Отказавшись от поездов, ПА затихли, но через 6 лет пробудились в переполненном вагоне метро при заезде в туннель. Отказавшись от метро, опять затихли на несколько лет. 5 лет назад «проснулись» дома, ночью в собственной постели, как и положено, без всяких видимых внешних причин. Отмечу, что симптоматика абсолютно такая же, как и 30 лет назад. Симптоматика классическая, как по учебнику, но с доминированием (именно, как бы извне, а не классической асфиксии с внутренним недостатком кислорода). 2 года назад, по рекомендации психиатра он начал принимать параксетин (0,5 таблетки через день). ПА полностью исчезли. 10 недель назад пришел ко мне. Я начал с принципиальной установки снижать зависимость от препарата, проводя поддерживающую терапию для смягчения синдрома отказа, страха ожидания и т.п. Одновременно я начал искать что же его «душит». Увеличили интервал приёма параксетина (раз в 2, потом в 3 дня, с возможностью принимания плацебообразного афобазола). ПА возобновились через 2 недели. Я не сдавался. Прошлись по всем возможным психотравмам, кризисам и потенциальным чувствам вины. Разобрали даже вторичную выгоду, детские и взрослые фрустрации. Ничего. Учитывая, что он священник, осталось только одно – то, что лаконично сформулировала Елена: «Как правило, люди, страдающие ПА, обладают высоким самоконтролем, запретом на свободное выражение эмоций, в особенности агрессивных. Повышенный контроль влечёт сверхнапряжение энергии невыраженных подавленных эмоциональных переживаний. Накопившееся возбуждение прорывается в виде ПА» + возможный конфликт половой самоидентификации. Сработало. Произошло ожидаемое усиление симптома и, о чудо, мне удалось вызвать ПА прямо на сеансе и «схватить её в рецидиве. Теперь мы работаем только с одной сентецией: «То, кем я являюсь наедине с собой – это то, с чем я борюсь на людях?». Думаю это несоответствие его и «душит». Кажется мы на правильном пути.
Страницы сообщений:  1  2  3

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!