На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Напомнить пароль
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток
Сегодня родились:

Чужие мысли?(архив)

АвторСообщение
Ермакова Татьяна
C-Петербург
Сообщений: 6
Суббота, 25.07.2009, 23:26 | Сообщение #1
Прошу ответить, часто ли случается "настроиться на чужую волну"? Иногда, особенно когда какой-то человек находится рядом, вдруг понимаешь, что (не знаю, каким словом назвать) чувствуешь, понимая, что мысль, которая появилась у тебя не твоя (лексика, мнение, которое не озвучивалось) а - этого человека. Бывает, что человек не озвучивает, но по обстоятельствам такое отношение и чувства именно таковы. Насколько я понимаю, это т.н. "чтение мыслей". Потому, как я не могу такие вещи воспринимать без объяснения на простом уровне, я "прокрутила" варианты: -у меня шизофрения:smile: - настройка на "волны" этого человека. Ваше мнение? Как часто такое вообще происходит?
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #2
Здравствуйте, Татьяна. Интересный вопрос. Так сразу и не ответишь. Думаю вариантов больше, чем Вы предложили рассмотреть. Что касается шизофрении - смайлик поставленный Вами в этом пункте уже убеждает меня, что это не она. По крайней мере из изложенного Вами пока не вижу. :smile: Кстати, нет ли чувства, что мысль ? Мешает ли это Вам? Далее. Люди очень часто принимают совпадение хода мыслей за «чтение» мыслей. Если раздражитель, пришедший из внешней среды, одновременно воспринимается двумя находящимися рядом людьми, он способен вызвать в полях сознания этих людей аналогичные информационно-энергетические процессы, которые так или иначе, отражаясь во внешнюю среду (в словах, поступках) одним из людей, убеждают друг друга в том, что он «прочитал» его мысли. В действительности мы сталкиваемся всего лишь со стереотипом в мышлении, обусловленным общими для этих людей обстановкой, раздражителем, временем. Особенно если человек обладает повышенной чувствительностью, как говорится, "тонкой душевной организацией". У меня вот частенько случается высказаться с кем-то слово в слово, в один голос. Особенно в детстве это веселило. А с мужем так и вовсе на одной волне почти всегда.
Ермакова Татьяна
C-Петербург
Сообщений: 6
Воскресенье, 26.07.2009, 07:42 | Сообщение #3
Ну, совпадения - это достаточно часто. Но я думаю, это бывает у многих. Мне не нравится, что я слышу то, что человек явно не хочет, чтобы я знала. Ну и мне неприятно это знать. "Навязанного" нет. Есть ощущение, что сама куда-то "влезла" случайно. Вначале это м еня стопорило. Для примера конкретная ситуация. М., отношения эмоционально отрицательные с обеих сторон. Воспитание такое, что при женщинах выражается достаточно корректно. Слова не мои:"В любезностях рассыпается, а глаза злые". Я нахожусь рядом с телефоном, когда ему надо позвонить. В друг я "слышу" в свой адрес фразу, которую нельзя услышать от него в реале, но вполне в его репертуаре (слова, настрой) В первый момент я в шоке, так как сказать ТАКОЕ он не мог, но звучит его голос. Второе. Ю., знакомая. Доказывает факт неучастия в ситуации. Есть вероятность, что она там активно действовала. Такова же вероятность, что ее там не было. Я склонна ей доверять более, чем кому бы то ни было. Через некоторое время я слышу ее слова (мысли?), говорящие как "она случайно это сделала и как хорошо, что я ей верю" со всем эмоциональным сопровождением.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #4
Татьяна, здраствуйте! А что если попробовать воспользоваться известным методом перевода негатива в позитив? Давайте рассмотрим те же ситуации на предмет пользы для Вас. Чем-то услышанные мысли Вам помогли, как считаете? :wink: Тогда удастся понять от чего и для чего Вам дана эта способность, возможно - дар. И получать от него пользу.
А вот еще - почему Вам неприятно это знать? Вам разве приятно, чтобы Вас обманывали, лгали в глаза, Вами манипулировали, лишь бы...Возможно таким образом Ваша замечательно развитая интуиция пытается защитить Вас, "открыть глаза" и направить на путь саморазвития? Кстати, мама, бабушка, прабабушка какими-то способностями, скажем так, необычными не обладают(ли)?
Геннеберг Наталья
Томск
Сообщений: 112
Воскресенье, 26.07.2009, 13:57 | Сообщение #5
А вы не рассматривали вариант, что это ваши мысли, обработанные вашим бессознательным так, что они звучат голосом человека, про которого вы думаете, что он мог бы так подумать? Это несложно, сама часто веду внутренние диалоги с далекими людьми, и они мне отвечают своим голосом, своими интонациями - но я отдаю себе отчет, что просто знаю, что бы они сказали в каждой конкретной ситуации.
Ермакова Татьяна
C-Петербург
Сообщений: 6
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #6
Захарова Людмила:
Татьяна, здраствуйте! А что если попробовать воспользоваться известным методом перевода негатива в позитив? Давайте рассмотрим те же ситуации на предмет пользы для Вас. Чем-то услышанные мысли Вам помогли, как считаете? :wink: Тогда удастся понять от чего и для чего Вам дана эта способность, возможно - дар. И получать от него пользу.
Услышанные мысли в описанных примерах никак не помогли, так как в первом случае человек мне абсолютно параллелен, статус в коллективе и в организации (должность) у меня выше, а вот к нему после нашего открытого конфликтования стали относиться хуже и мне его к тому времени уже было оччень жаль. К тому же я не знала, что он находится позади меня в тот момент Второй случай. Я уже отпустила ситуацию, отработала ее для себя и признания в сущности уже не были нужны и важны. Поражает то, что интуиция в этом случае должна была "говорить" словами из моей употребляемой лексики ведь? А способности были у бабушки... Хотя мы всегда думали, что она просто много заговоров знала и все. Но вот сейчас пишу и думаю. 4 класса образования, работа "в людях"... а как она могла книжку выискать, купить, читать (это легенда, над которой я никогда не задумывалась). наизусть выучить? У них в доме не было много книг. книга со слов пропала перед войной. А после войны она лечила новые болезни (рассказывала мама, как приходил человек лечить импотенцию). Значит, книга не была нужна? были еще факты, которые бабушка предпочитала скрывать, когда советской власти уже не было. Я с ее слов записала немного и тоже считала, что дело в словах, а не в личном влиянии. Но потому как тут дело не в восприятии информации от людей, а наоборот. передаче отсебя, значит, к моему случаю это отношения не имеет У меня отрицательное отношение к этому, так как считаю. что люди имеют право на личное пространство и мне нечего там делать. Интуицией развитой не обладаю явно :D . Это даже сомнению не подлежит. Внутренние диалоги есть, но в том-то и дело, что в таких диалогах речь собеседника.есть. А тут сидишь(идешь), никого не торогаешь, об этом человеке не думаешь, как я выше описала, даже не знаешь, что он рядом. Я поначалу шалела и оглядывалась, так как слова звучали совершенно не в русле текущей ситуации.
Ермакова Татьяна
C-Петербург
Сообщений: 6
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #7
Геннеберг Наталья:
А вы не рассматривали вариант, что это ваши мысли, обработанные вашим бессознательным так, что они звучат голосом человека, про которого вы думаете, что он мог бы так подумать? Это несложно, сама часто веду внутренние диалоги с далекими людьми, и они мне отвечают своим голосом, своими интонациями - но я отдаю себе отчет, что просто знаю, что бы они сказали в каждой конкретной ситуации.
Как я уже сказала, внутренние диалоги есть, но они знакомы, поэтому меня не беспокоят и не оторваны от моего настроения, состояния. Здесь же есть элемент неожиданности. Началось это после затяжного, в 3 года стресса (на сей момент все заканчивается, лечение - отъезд в другой город, потом возвращение домой). Вытаскивала себя из всего буквально "за волосы". Аутотерапии было немало. Коллеги помогали периодически. Беспокоит и, безусловно, интересно, как происходящее со мной объясняется с точки зрения физики и физиологии. Возможно ли это измерить-проверить, т.е., подвести теорию, или это фокусы сознания?
Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Воскресенье, 26.07.2009, 22:24 | Сообщение #8
Понять и объяснить Ваш феномен,Татьяна, на мой взгляд, может теория генотропизма Л.Зонди -стремление генов предков реализоваться, воплотиться в настоящем, в потомках Цитирую Вас:"А способности были у бабушки...работа " в людях" К вопросу Людмилы Захаровой: "Кстати, мама, бабушка, прабабушка какими-то способностями, скажем так, необычными не обладают(ли)? я бы добавила вопрос :" Ваш вид деятельности?" Осмелюсь предположить.что напрямую он не связан с работой " в людях" и генетически переданная Вам от бабушки потребность работы в "людях" наталкивалась на Ваше сопротивление . Цитирую Вас: "У меня отрицательное отношение к этому, так как считаю. что люди имеют право на личное пространство и мне нечего там делать. Интуицией развитой не обладаю явно :D . Это даже сомнению не подлежит." Но чем сильнее было Ваше сопротивление. тем травматичнее был Ваш привод ( 3 -х летний стресс) к работе " в людях" или очередная попытка привода к реализации родовой программы. Программа рода оказалась в данном случае сильнее Вашей собственной. Вы можете координально поменять вид деятельности ( так, Татьяна было со мной. За один день было принято решение оставить медицину. аспирантуру, любимую работу и в ранге врач 1 категории, зав.отделением закрыть дверь своего кабинета и шагнуть в никуда, это "никуда" оказалось 2-м высшим психологическим и работа психолога- гены позвали..:)) или реализовать потребность предков генетически переданную в работе " в людях" , в хобби, в помощи в гуманных целях и т.д.-Выбор за Вами.Но дальнейшее сопротивление или игнорирование Ваших новых способностей может привести к более сложным ситуациям в Вашей судьбе По полному судьбоаналитическому тесту Зонди можно определить -есть ли ресурсы и какой у них потенциал для реализации собственной жизненной программы- собственной судьбы. Если есть, то в расстановке по Б.Хеленгеру войти в поле вашей бабушки для " благословления на собственную судьбу"
Ермакова Татьяна
C-Петербург
Сообщений: 6
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #9
Лаванда Светлана:
Понять и объяснить Ваш феномен,Татьяна, на мой взгляд, может теория генотропизма Л.Зонди -стремление генов предков реализоваться, воплотиться в настоящем, в потомках Цитирую Вас:"А способности были у бабушки...работа " в людях" К вопросу Людмилы Захаровой: "Кстати, мама, бабушка, прабабушка какими-то способностями, скажем так, необычными не обладают(ли)? я бы добавила вопрос :" Ваш вид деятельности?" Осмелюсь предположить.что напрямую он не связан с работой " в людях" и генетически переданная Вам от бабушки потребность работы в "людях" наталкивалась на Ваше сопротивление . Цитирую Вас: "У меня отрицательное отношение к этому, так как считаю. что люди имеют право на личное пространство и мне нечего там делать. Интуицией развитой не обладаю явно :D . Это даже сомнению не подлежит." Но чем сильнее было Ваше сопротивление. тем травматичнее был Ваш привод ( 3 -х летний стресс) к работе " в людях" или очередная попытка привода к реализации родовой программы. Программа рода оказалась в данном случае сильнее Вашей собственной. Вы можете координально поменять вид деятельности ( так, Татьяна было со мной. За один день было принято решение оставить медицину. аспирантуру, любимую работу и в ранге врач 1 категории, зав.отделением закрыть дверь своего кабинета и шагнуть в никуда, это "никуда" оказалось 2-м высшим психологическим и работа психолога- гены позвали..:)) или реализовать потребность предков генетически переданную в работе " в людях" , в хобби, в помощи в гуманных целях и т.д.-Выбор за Вами.Но дальнейшее сопротивление или игнорирование Ваших новых способностей может привести к более сложным ситуациям в Вашей судьбе По полному судьбоаналитическому тесту Зонди можно определить -есть ли ресурсы и какой у них потенциал для реализации собственной жизненной программы- собственной судьбы. Если есть, то в расстановке по Б.Хеленгеру войти в поле вашей бабушки для " благословления на собственную судьбу"
Не обижайтесь, но "в людях" - это несколько другое, чем Вы имеете в виду :D см. Горького, Чехова ("На деревню дедушке", "в няньках"). Это очень далеко от работы с людьми. Уточню: в России это подмастерье-подросток на побегушках у ремесленника. А даст или не даст он умения - зависит только от него. Бабушке дали и на хорошем уровне. Сюда для решения именно этого вороса я зашла под другим именем. А судьбы у нас с Вами удивительно похожи. У меня почти 20 лет в медицине, потом психфак, затем, четыре года назад, полный уход из медицины, копейки как у молодого специалиста и отход от психологии в образовании. Появились свои клиенты, но это долгий процесс, а ребенка поднимать надо. Полный уход от психологии на высокооплачиваемую должность и на фоне этого всплеск личностных проблем и соматики. И тут стали проявляться эти вещи. Но по поводу Зонди - очень интересно. Спасибо за отклики. Сейчас пойду поизучаю. Девушки, как приятно пообщаться с теми, с кем можно говорить на уровне супервизии. Мне этого так нехватало!
Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #10
Приятно общаться с интересным человеком Татьяна(?), с уважением отношусь к людям -знатокам творчества А.П.Чехова, к коим я, как Вы совершенно справедливо заметили, не отношусь. У меня были другие философы и писатели, сыгравшие важную роль в формировании моего мировозрения ( и большинство из них в школьной программе не значиться) :). Выбор фразы "работы " в людях" " ( вместо -бабушка была подмастерье) может быть бессознательной вербальной проекцией( классический психоанализ по Фрейду) отношения к тому как распорядиться и как отнестись к новым способностям? Но сознание выдает сопротивление... Это Вами выстроенная причинно-следственная связь: "Полный уход от психологии на высокооплачиваемую должность и на фоне этого всплеск личностных проблем и соматики. И тут стали проявляться эти вещи..." которая подтверждает интуитивно возникшую гипотезу о работе определенной программы для привода Вас в работу с людьми. Почему это скорее всего более сильная родовая программа- потому что изначально, в соответствии с собственными потребностями, Вы выбрали другую профессию. Спасибо Вам за интересный вопрос, задачу на форуме. Мне, как психологу глубинного, психоаналитического, трансперсонального ,судьбоаналитического направления в психологии с экзистенциально-гуманистическим подходом к личности, было интересно поразмышлять вместе с Вами над природой Вашего феномена и цели его появления в Вашей судьбе. Изломы судьбы, периоды " заполнения новым содержимым своего сосуда" всегда интересны для судьбоаналитика. Редкие способности- неординарная судьба. Знаете, и 12 лет в медицине ( ожоговый центр, контакт с кровью, гноем, физической болью, смертью), и 4 года успешного бизнеса после ( контакт с очень большими деньгами, роскошью, опыт жизни в Европе) и 14 лет психологической практики в собственном агентстве ( контакт с бессознательным, с полями людей живых и мертвых, судьбами,информационными полями) принимаю как интересный, иногда очень тяжелый, но безусловно увлекательный путь к тому что есть сейчас и с чем счастлива . Так ли уж важно для Вас подтвердят физики или нет Ваши способности? Для чего Вам их подтверждение? Вы ответ на свой вопрос знаете...
Ермакова Татьяна
C-Петербург
Сообщений: 6
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #11
[quote="Лаванда Светлана"]
И я не отношу себя к знатокам Чехова, но в России подмастерье - не звучало! Это было четко определенная категория. У меня тоже есть опыт европейской жизни, но я не забыла своих корней. Светлана, мне очень нравится беседа с Вами, она интересна. Тем более все более и более узнается. КАК мы с Вами похожи, но философы, давшие вам мировоззрение в возрасте 11-12 лет, вместо изучаемых в этом возрасте произведений, которые я перечислила, по всей видимости, не смогли Вам дать знания не только родной культуры, но и языка - так много ошибок! И я понимаю незнания хождения "в люди" Знаете, пожив далеко от активной психологической жизни, я вдруг, несколько месяцев назад, пришла к выводу, почему наши люди в большинстве не хотят к психологам. "Ты сказал вот ЭТО слово, значит ты это и то" Смотрите, я сказала определение из русской жизни, четкое и недвусмысленное. Вы придали ему другое значение (расходящееся по смыслу и удобное в этом случае для интерпретации). Вот эта запсилогизированность наверно и отталкивает от нас людей. Не обижайтесь, я высказываюсь резко, но мне как ни странно, комфортно с Вами и у меня ассоциация с дружеским спором. "психологу глубинного, психоаналитического, трансперсонального ,судьбоаналитического направления в психологии с экзистенциально-гуманистическим подходом " Я заблудилась :shock: Кстати, я не могу сказать, каково основное направление, в котором я работаю. :D И каждый раз, когда люди приходят с благодарностями или приходит инсайт, это для меня открытие тоже. Помните притчу, как теоритически подкованный монах приехал к отшельнику и стал его учить читать молитву? Стал уезжать, выехал на лодке на середину озера, а монах добежал по воде, чтобы уточнить слова молитвы. Мы так много знаем теорий, так пытаемся измерить алгеброй гармонию, что настоящее ускользает. И вот мы сидим, все такие в медалях с полными карманами штампов... Почему меня бы заинтересовало измерение физическое.. Слишком много личного отношения психолога к разбираемым ситуациям такого, что теряется объективность. А человек потом говорит:"писихологи!" пренебрежительно. Мне обидно. Я уважаю свою профессию. Много лет назад преподаватель философии на экзамене как напутствие сказал мне "Вы далеко пойдете. Помните - вы не знаете ни ОДНОГО правила, но очаровываете материалом" Я понимаю, что вот оно, рядом какие-то новые способы, на основе тех же теорий, но без постановки штампов: "это слово - это значение, это движение - значит, связь с тем-то..." К сожалению, и это очень грустно для меня - ухожу в подмастерья сферы бесконечно далекой от психологии. Нужно как-то жить. Долго безработным быть нельзя. Я теряю профессию или профессия теряет меня - вопрос, но знаю, что многим бы я помогла. Светочка, я рада знакомству с Вами, наверно поэтому говорю так свободно и о больном

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!