На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Донецкая область, пгт Великая Новоселка
Ростов-наДону
Днепропетровск
Норильск
Тобольск
Норильск
г.Армавир
Новосибирск
Арзамас
Москва
Москва
Москва
Иваново
Мурманск
Минск
Донецк
Москва-Ульяновск
Санкт-Петербург
Сибирцево
Хабаровск
Черкесск
Г.петропавловск-камчатский
Владимир
Тверь
Лида
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Калуга
Санкт-петербург
Шира
Прага
Санкт-Петербург
Ачинск
Москва
Хабаровск
Поздравляем!

Какой инициативы хотят от работников?(архив)

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5
АвторСообщение
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #41
Кравчук Ольга:
А в свой лично адрес я слышу похожие заявления, когда хотят, чтобы я выполнила объем работ несоизмеримый вообще ни с какими временными рамками ("на позавчера") и главное - бесплатно
С таким состоянием я, можно сказать, живу просто собственную жизнь )))))) Одно время я этого даже не замечала, и вдруг оказалось, что . И вот тут начинается выгорание )))))))))))))
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Пятница, 04.07.2008, 22:19 | Сообщение #42
Заявленная тема интересна еще и тем, что она практически не исследована. Видимо восстребованность понимания того, что происходит с нами, с руководителями и их подчиненными, а главное - чем это все заканчивается лежит в недалеком будущем. Барина- БОССА уже сегодня можно "пожалеть", во-первых, он уже сейчас неосознанно воспринимает созданную им ситуацию как психотравмирующую. Какое отношение можно ожидать от униженных сотрудников в ближайшем окружении, даже высокооплачиваемых? Реальность лестью не прикроешь на долго; во-вторых, переплачивая труд уборщиц-манекенщиц, он недоплачивает тому, кто приносит доход (сегодня все работодатели недоплачивают большинству работников, что создает опасную разницу в доходах). Пока люди это им позволяют, но...; в-третьих, как правило, его стиль управления, поведения, жизни уже привел ко многим разочарованиям, которые он старается ни с кем не обсуждать (иногда подобное обсуждение сопровождается слезами). Это и многое другое, что проясняется при углублении в жизнь организации можно обнаружить и учитывать в работе психологом.
Сухарева Ирина
Когалым
Сообщений: 121
Воскресенье, 06.07.2008, 21:51 | Сообщение #43
Все-таки у меня создаетя впечатление что разговор как-то сводится к проблеме неэффективного управления. Управление и манипулирование - как они соотносятся? Является ли эффективое управление эффективным манипулированием? И еще - инициативность работника на этапе адаптации его в коллективе принесет ему больше пользы или наоборот?
Монин Антон
Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #44
Сухарева Ирина:
Все-таки у меня создаетя впечатление что разговор как-то сводится к проблеме неэффективного управления. Управление и манипулирование - как они соотносятся? Является ли эффективое управление эффективным манипулированием? И еще - инициативность работника на этапе адаптации его в коллективе принесет ему больше пользы или наоборот?
Эффективность и управление, на мой лично вкус, соотносятся так же как вилки и ложки на кухне. Примерно об одном и том же, их часто путают и заменяют друг-другом. Но это разные вещи и в приличном обществе принято одно их применение, эффективно - другое, а каждый выбирает сам - что удобнее. Что касается разговора - то он был начат с конкретной задачи, которая была успешно обсуждена и разрешена. По ходу дела, вспомнили какие-то еще примеры и даже попробовали притянуть к этому простому вопросу огромную теоретическую машину, чтобы точно из этой чудо-динамической-пушки грохнуть нашего несчастного воробья-ситауцию. Ваш же последний вопрос, Ирина, я бы переформулировал примерно так. Это все равно как водитель задаст вопрос: применение вот ЭТИХ шин принесет больше пользы или наоборот? Или домохозяйка спрашивает: добавление морковки в салат принесет больше пользы или вреда? Как бы вы ответили на такие вопросы? Какой ответ вы ожидаете на свой вопрос?
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #45
У меня пока все еще нет ощущения (равно как и точного знания :wink: ) относительно даже сути... Инициатива - это понятие, которым может оперировать лишь "настоящий лидер" ( :?: ) Другие - даже не хоти... ( :wink: ) Если в коллективе "позитивные нормы", то всякая активность будет скорее адекватной (инициативой), чем беспредметной (показухой). А вот добиться того, чтобы так и было - это огромные труды психолога (т.е. его личной инициативы в неадекватном пространстве) Ууф... Есть ли какие-то промежуточные возможности? И в чем они состоят? (понятно, что ожидается какой-то хороший итог... приятно удивленное руководство... удовлетворенный своей реализацией работник...)
Монин Антон
Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #46
Мельникова Татьяна:
Инициатива - это понятие, которым может оперировать лишь "настоящий лидер" ( :?: ) Другие - даже не хоти... ( :wink: )
Татьяна, я настаиваю на сказанном ранее:
Монин Антон:
Инициативность ... слово красивое, правильное, а потому лишенное реального смысла. Того смысла, на который можно опереться в работе с проблематикой.
У меня есть тренинг "Лень как ресурс". Его участники смеются по окончании: "Пришли послушать о лени, а говорили о чем угодно, но не о ней. На лень ушло от силы два часа за два дня ..." С "инициативой" - та же фигня. Я уже показывал, как действует ребенок.
Монин Антон:
.... Взгляните на ребенка, маленького, еще не испорченного воспитанием - у него ее через край. Его же не остановить и спать не уложить. Он всегда в деле. Почему? Потому что его толкает интерес. Что такое исполнительный и инициативный человек? Для меня - это человек, которому интересно его дело от начала до конца. Не потому что он педант и зануда. А потому что ему интересно...
Итак, в основе "инициативности" - лежит базовая эмоция ИНТЕРЕС. Как разбудить интерес в человеке? Только ли лидеру это доступно? Может ли психолог помочь руководителю пробудить интерес у сотрудников? Вообщем, если принять, что практическое применение психологии на предприятии это не наука, с жесткими схемами исследований с целью получения валидных результатов, а искусство, как способ получения возможного результат с допусками и в режиме полной неопределенности, то я отвечу утвердительно.
Мельникова Татьяна:
Если в коллективе "позитивные нормы", то всякая активность будет скорее адекватной (инициативой), чем беспредметной (показухой). А вот добиться того, чтобы так и было - это огромные труды психолога (т.е. его личной инициативы в неадекватном пространстве) Ууф...
А вот как сделать чтобы "инициатива" была адекватной, полезной для организации и не превратилась в показуху? Тут мы упираемся в организационную структуру предприятия, стиль руководство и решение начальников всех уровней (начиная с самой Головы). Именно об этом я и говорил в примерах. И именно поэтому настаиваю, что если в организации проблемы с "инициативностью", то это либо личные проблемы руководства в осознании их роли и места (то есть проблемы лидерства) либо неправильно организованная деятельность (недостаток оргконсультирования). К психологии имеет некоторое касательство только первый случай. С которым большинство психологов (по моим наблюдениям, ничего личного) боится работать. Кто работает - назвали себя коучерами и, как Савкин это хорошо сказал на Саммите 2008 - "решают задачи клиента за 15 минут, если так надо".
Мельникова Татьяна:
(понятно, что ожидается какой-то хороший итог... приятно удивленное руководство... удовлетворенный своей реализацией работник...)
Сами по себе вопросы лишены смысла в реальной практике. НАПРИМЕР! Руководству нужен РЕЗУЛЬТАТ. Какой -это вопрос. Для некоторых начальников то, что его подчиненные сидят до 21:00 на местах, боятся и не смеют "вякать" - это и есть результат. Они так заслуживают признание себя "обществом". Или сотрудник - ему не реализация нужна, просто он не видит другого способа жить и кормит себя, своего ребенка и мужа, который целый день на диване сидит, кроме как устроится на работу с дикими требованиями, призывами к инициативности со строны начальства, задачами, которые в итоге ей приходится писать себе самой, лишениями премий и т.п. Это лишь два примера из моей практике. В обоих речь вначале шла об инициативности. Но раве в ней дело в данных ситуациях? Так что чтобы ответить на ваши вопросы, Татьяна, достаточно лишь понять что же они на самом деле значат. А это дело личной встречи и 15 минут работы ... :) Или! :!: Приходите на тренинг "Как найти людей для развития своего дела" и мы научимся иметь дело с реальностью, с пользой для дела, а не гоняться за тем, чего в природе нет, например за "инициативными работниками" :lol:
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Понедельник, 07.07.2008, 15:56 | Сообщение #47
Вот, нашла в своих "сундуках" ссылку на статью :) : 100 СОВЕТОВ РУКОВОДИТЕЛЮ: КАК СТИМУЛИРОВАТЬ ИНИЦИАТИВУ РАБОТНИКОВ http://hr-land.com/pages/100_sovetov_rukovoditelyu:_kak_stimulirovat__iniciativu_rabotnikov.html :wink:
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Понедельник, 07.07.2008, 16:12 | Сообщение #48
Ооо, Люда ))))))) Вот это дааа )))) Почти все может делать и психолог... (опять же - если у него это идея...) Надо что-нибудь начать... такое...
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Понедельник, 07.07.2008, 16:43 | Сообщение #49
На крайний случай, можно распечатать листовки с "советами руководителю" и расклеивать (разбрасывать, подсовывать) в собственной организации :lol: :lol: :lol: А вообще - симпатичная статья :)
Сухарева Ирина
Когалым
Сообщений: 121
Четверг, 10.07.2008, 20:27 | Сообщение #50
Антон, спасибо за критику вопросов, впредь постараюсь задаваться вопросом чего я действительно ожидаю от ответов. А с эффективностью и управлением не совсем поняла. Мне понятно, что эффективность и управление это разные понятия, но разве сочетание "эффективное управление" не имеет права на существование. Задала вопрос своим коллегам, как они понимают его. Собственно интересовали даже не совсем ответы, а реакция на это словосочетание, ни у кого недоумения вопрос не вызвал. Что это - результат низкого уровня осведомленности? Правильно ли я понимаю - управление либо эффективно, либо это не управление :) Или вы что-то другое имели ввиду? Антон, понятно, многие вещи, вам кажутся банальными, как специалисту в своей области. Но не всегда это очевидно другим. Мне понравилась реплика Кравчук Ольги (правда из другой темы) «… мы для разгребания смуты в отдельных головах, наверное, и собрались» :D
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Четверг, 10.07.2008, 23:09 | Сообщение #51
Подключусь к "эффективному управлению". Здесь проблема не в понятии, а в системе координат мышления. Тривиально, но управляющее воздействие необходимо, когда объект движется "не туда". Только в этом случае возникают проблемы управления. При адекватном движении управления как бы нет, т.е. оно минимально, а результат максимальный. Это одна ситуация эффективного управления. Но, оказывается, для создания такой ситуации, т.е. для движения в этой системе координат требуется как бы идеальный управляющий, имеено для него имеет смысл понятия "инициативность", "личность", "развитие"и т.д. В другой ситуации участники "движения" оперируют понятиями "лох" "не лох" и пр. и там много чего не имеет смысла. Нам психологам необходимо ориентироваться во всем многообразии ситуаций, если мы хотим на что-то повлиять. К сожалению, традиции эффективного управления у нас еще не сложились. Да и сейчас формируется како-то суррогат: традиции нашего "руководства" + фрагментарное влияние западных "экономических" психотехник. Это вопросы не для 15-мин. ответов. если заниматься переводом организации с одной ситуации в другую.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #52
Мельников Валерий:
В ситуации участники "движения" оперируют понятиями "лох" "не лох" и пр. и там много чего не имеет смысла. Нам психологам необходимо ориентироваться во всем многообразии ситуаций, если мы хотим на что-то повлиять.
Даа, знакомая ситуация оценки руководством своих подчиненных... А я чего-то с этой точки зрения не подходила, со своими идеями... Так, "по наитию", временами. Потому что все так естественно, и я знаю людей как дружелюбных... А ведь это мое личное мнение и мои собственные отношения... Это очень бросается в глаза, например, во время собеседований - этакий критицизм и недоверчивое отношение к кандидатам...
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #53
Сухарева Ирина:
Но не всегда это очевидно другим. Мне понравилась реплика Кравчук Ольги (правда из другой темы) «… мы для разгребания смуты в отдельных головах, наверное, и собрались» :D
Да-да-да!!! :D
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #54
Мельникова Татьяна:
Сухарева Ирина:
Но не всегда это очевидно другим. Мне понравилась реплика Кравчук Ольги (правда из другой темы) «… мы для разгребания смуты в отдельных головах, наверное, и собрались» :D
Да-да-да!!! :D
Вот и девиз Форума появился! :D
Сухарева Ирина
Когалым
Сообщений: 121
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #55
Захарова Людмила:
Мельникова Татьяна:
Сухарева Ирина:
Но не всегда это очевидно другим. Мне понравилась реплика Кравчук Ольги (правда из другой темы) «… мы для разгребания смуты в отдельных головах, наверное, и собрались» :D
Да-да-да!!! :D
Вот и девиз Форума появился! :D
Девочки, спасибо за солидарность! )))
Сухарева Ирина
Когалым
Сообщений: 121
Пятница, 11.07.2008, 22:35 | Сообщение #56
Валерий, спасибо за доходчивый ответ. Но вопросы продолжают возникать. Например, кто и по каким критериям определяет что объект движется "туда" или "не туда". Что если приходит новый руководитель и решает, что это движение "не туда", начинает все ломать. Вероятно это вопросы не уровня форума и чтобы в этом разобраться надо просто сесть за учебники.Я сейчас знакомлюсь с вашей работой, она сложновата для меня в восприятии (особенно на уставшую голову :) ) и есть риск вложить очень свое понимание в теоретические положения. Но мне становятся более понятны те события в которые я сейчас вовлечена.
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Суббота, 12.07.2008, 19:38 | Сообщение #57
Действительно, вопрос сложный, особенно если "не туда" смотреть, вернее "не так" смотреть. Для этого мы и общаемся. Есть критерии разного уровня. Я попытался их раскрыть методикой "Вектор". Самый общий (для психологического подхода) - "достоинство любой общественной системы определяется тем, какой тип личности она культивирует, какому типу дает дорогу". Все остальные признаки производные, но вполне могут представлять собой иерархическую систему от Экономических показателей до степени удовлетворенности членов группы (в том числе и руководителя) и т.д.
Сухарева Ирина
Когалым
Сообщений: 121
Воскресенье, 13.07.2008, 21:35 | Сообщение #58
Увы, пока не встречалась ни с одной общественной системой, которая бы ориентировалась на личность в принципе (даже личностно-ориентированное обучение в образовании на сегодняшний день осталось всего лишь идеей). Можно только говорить об эмоциональных издержках сопровождающее то или иное управляющее воздествие. Мне представляется и то что роль психологов а изменении такого положения еще очень и очень скромна.
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Понедельник, 14.07.2008, 12:37 | Сообщение #59
Немного не о том,если говорим о критериях. Любая система культивирует определенный ТИП личности. Если о процессе и желании получить личностно-ориентированную систему, то это другое. Роль психолога зависит от наличных средств (инструментария) и их соответствия выбранному направлению активности.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #60
Мельников Валерий:
"достоинство любой общественной системы определяется тем, какой тип личности она культивирует, какому типу дает дорогу". Все остальные признаки производные, но вполне могут представлять собой иерархическую систему от Экономических показателей до степени удовлетворенности членов группы
Ирина, попробую пояснить как я понимаю: есть система координат. С двумя векторами: "? И еще вопрос: а если я провела такую "оценку", а директору фирмы - боюсь даже показать, какой ужас получился? :D
Страницы сообщений:  1  2  3  4  5

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!