На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
г ташкент
Ижевск
Воронеж
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирская область Доволенский район село Комарье
Саратов
Москва
Москва
Москва
Экибастуз
Брянск
Санкт-петербург
Казань
Краснодар
Санкт-Петербург
Москва
Moscow
Астрахань
Спб
Волгоград
Москва
Краснополье
Тюмень
Санкт-петербург
Москва
Красноярск
Москва
Санкт-Петербург
Нижневартовск
Москва, Россия
Кокшетау
Поздравляем!

Экофасилитативный подход к оказанию психологической помощи(архив)

Страницы сообщений:  1  2  3
АвторСообщение
Бричник Вита
Киев
Сообщений: 26
Пятница, 04.07.2008, 14:04 | Сообщение #41
Пчелка Эльмира, вас я услышала, ваше мнение мне понятно. Антон, нужно отдать должное проведенной вами работе. Для себя я сделала такие выводы, изначальный путь был правильным, на него и стоит вернуться. Думаю общение было обоюдно полезным, а итог общий для всех: стоит остановить диалог до изучения первоисточника. Антон, по поводу книги, следите за информацией, как только она станет доступной, вы можете стать ее обладателем. Думаю, тему можно закрывать. Всем участникам - спасибо.
Монин Антон
Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #42
Бричник Вита:
Думаю, тему можно закрывать. Всем участникам - спасибо.
Пример удачно проведенной экофасилитации :?: :lol: :!:
Бричник Вита:
Если не брать во внимание, разбор полетов меня, думаю общение было обоюдно полезным, а итог общий для всех: "". Вот эта фраза, пожалуй, будет финальной в данной теме. Как-то в моей картинке мира, все встало на свои места.
Спасибо вам, Вита, за тонкую оценку моего скромного вклада. Только вы, со своей подготовкой и острым умом смогли сразу же ухватить главную суть. У меня после вашего описания ситуации картина мира наконец-то приобрела железобетонную монолитность. Огромное вам, Вита, спасибо. Ваша активность несомненно приносит свои плоды. И, напоследок, хочется пожелать вам, Вита, не болеть и творческих успехов. А уж долгую жизнь вы со своей активностью и проживанием в экологически чистой зоне трансформации ежиков в верблюды себе уже обеспечили! Учителю привет! Про книгу все же, не сочтите за лишний труд, пришлите как появится личное сообщение - anton@monin.ru
Бричник Вита
Киев
Сообщений: 26
Пятница, 04.07.2008, 19:54 | Сообщение #43
Антон, за пожелания спасибо и вам того же. По поводу книги, при серьезных намерениях, можете связаться со мной ekovita@pochta.ru. С уважением.
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Пятница, 04.07.2008, 23:09 | Сообщение #44
С большим интересом ознакомился с содержанием сайта, давно не встречался со "всем обо всём". Могу только робко предложить совет: не использовать понятие "фасилитатор" с приставкой "эко", - это немного о другом. Можно, например, "ЭКОВСЁМОЖЕСТВО" . Будет точнее и ближе. Спасибо!
Бричник Вита
Киев
Сообщений: 26
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #45
Мельников Валерий, спасибо и вам за ваш пост. Мельникова Татьяна написала в теме "Принципы супервизии"
С уважением.
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Суббота, 05.07.2008, 18:20 | Сообщение #46
Как-то, выступая в роли фасилитатора, мне пришлось провести консультацию. Где-то лет через пять один из консультируемых пришел ко мне с давней обидой: "Вы предсказывали мне крах во всем, а все оказалось не так!". На что он услышал вопрос: "А было бы так все удачно, если бы Вы не помнили мои слова все это время?". Обида у него прошла, и он с удовольствием продолжает получать консультации. Уважаемая Вита, у меня к Вам вопрос:" Был ли я в той ситуации пять лет назад доброжелателен?"
Бричник Вита
Киев
Сообщений: 26
Суббота, 05.07.2008, 18:36 | Сообщение #47
Уважаемый Валерий, нас учили относиться с пониманием к любому психологическому направлению и опыту даже начинающего психолога, поэтому я тем более не возьму на себя смелость обсуждать вашу консультацию и такие личные качества как "доброжелательность", наверняка, опытного психолога, с обидчивым клиентом. Я просто доверюсь вашему опыту и поверю вам на слово, что консультация была успешной. Из своего опыта добавлю, я бы клиента с обидой не отпустила, это не экологично. Может быть, в этом и есть разница просто фасилитации и экофасилитации? И еще, если вы супервизор, воспользуюсь супервизией и спрошу вас: Означает ли, по вашим словам, что опыт вашего клиента должен быть и моим опытом? С уважением.
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Суббота, 05.07.2008, 21:32 | Сообщение #48
Присвоение опыта другого человека невозможно (каким образом можно присвоить другую жизнь?). И ещё. Мне кажется Вы употребляете слово "понимание" как синоним слова "принятие". Кроме того, "психологическое направление" и "направленность деятельности конкретного психолога" некорректно употреблять произвольно. Причём, "некорректно", в данном случае имеет инструментальное значение, а не эмоциональное. Желаю успехов!
Бричник Вита
Киев
Сообщений: 26
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #49
Взаимно. А у вас темы закрываются?
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Воскресенье, 06.07.2008, 10:31 | Сообщение #50
Вита, я бы на Вашем месте не стала закрывать тему. Форум молоденький, темы в большинстве своём сводятся к вопросу "Как?". Возможно, всё у Вашей темы (как и у методики) ещё впереди. :wink:
Бричник Вита
Киев
Сообщений: 26
Воскресенье, 06.07.2008, 14:55 | Сообщение #51
Возможно, Людмила, вы и правы. Но я в Интернете уже больше года работаю и много наблюдала за развитием тем, боюсь, что чаще в тему будут писать люди, желающие добавить что-нибудь свое к критике или негодованию. На рунетовском психологическом форуме, где более 7000 пользователей я подобные темы редактирую как только замечаю критику и переход на личность автора, если оставляю открытой. Или закрываю вообще, если подобное развитие продолжается. На своем форуме изначально не допускаю такого развития, он пока маленький, его легко охватить вниманием весь. По правилам форумов, автор тему открывает, он ее и закрывает, если не намерен в ней больше участвовать. В данном случае, предполагая развитие диалога в том же духе, у меня нет намерения больше участвовать в этой теме. И еще нюанс, Иматон - рейтинговый в Интернете ресурс, при наборе в поиске слова "экофасилитация", выпадает шестым и седьмым, но первым в плане отзывов от других. По существующей статистике восприятия информации человеком в Интернет, при беглом знакомстве первый отзыв рейтингового ресурса, закладывается в сознании как основной, в нем читают только первую страницу, далее если интерес сохраняется, последнюю и только после этого перечитывается весь источник. Таким образом, среди первых отзывов, появится подобная картинка: что-то типа Синтон, сложные околопсихологические термины, вызывающие замутненность сознания, исходящие не из здравого смысла и собственных знаний. С уточнением "мнение ведущей клуба (престижного), заметьте". Нет ничего личного, просто административное видение проблемы, но мне легче "профилактировать" ее сейчас и вообще закрыть тему и отредактировать хотя бы свои сообщения до минимума самой, чем общаться с людьми после прочтения подобных отзывов. К сожалению. Многие сами пользовались поиском, и, думаю, поймут меня. Ну и последняя страница, тоже, на мой взгляд, могла бы быть интересней, а не про мою ностальгию по первому курсу бакалаврата, когда мы на предмете "введение в профессию психолога" изучали этический кодекс психолога. Вот такие, Людмила, дела. :(
Иванова Ольга
Киев
Сообщений: 1
Понедельник, 07.07.2008, 22:16 | Сообщение #52
Здравствуйте, Вита! Читала все сообщения до и после Вашего редактирования. Сейчас Ваши сообщения приглажены, "правильные" и очень вежливые. И немножко странными и неадекватными выглядят ответы и ведущей и участников. Не знаю чем Вы руководствовались (причинами личного характера или интересами общего дела- имею в виду экофасилитативный метод), но выглядит это по меньшей мере некрасиво.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Вторник, 08.07.2008, 23:41 | Сообщение #53
Я разочарована, не ожидала, что Вита так легко сдастся! Настолько силён был напор в первых постах, энергия, активность, уверенность в себе и в предложенном методе! И, - увы! - столь малая аудитория форума убила это всё на корню...Странно, всего лишь пара эмоциональных, может и некорректных высказываний, пара авторитетных мнений, куча вопросов (заметьте здравых и именно по теме!) - и всё :? А как же тогда нести метод в массы? Внедрять, продвигать, отстаивать, доказывать, растолковывать "на пальцах", изящно парировать нападки скептиков и критиков, которых ещё найдётся тьма? Или сила в другом? Жаль. :( И - просьба! Не удаляйте пожалуйста всю тему. Можно кое что из нее извлечь полезного, однозначно!
Монин Антон
Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #54
Захарова Людмила:
А как же тогда нести метод в массы? Внедрять, продвигать, отстаивать, доказывать, растолковывать "на пальцах", изящно парировать нападки скептиков и критиков, которых ещё найдётся тьма?
А был ли метод?
Бричник Вита
Киев
Сообщений: 26
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #55
Людмила, знаете, бороться с "системой" можно разными способами, не обязательно ломать пики.
Вы знаете метафору про 100 обезьянку? Вот это и есть сила - делать свою работу, а не переубеждать скептиков.
Страницы сообщений:  1  2  3

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!