На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Напомнить пароль
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток

Какой инициативы хотят от работников?(архив)

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5
АвторСообщение
Монин Антон
Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Среда, 02.07.2008, 12:34 | Сообщение #21
Инициативность ... слово красивое, правильное, а потому лишенное реального смысла. Того смысла, на который можно опереться в работе с проблематикой. Я согласен с Ольгой - когда начальник говорит об инициативности работников он часто хочет, чтобы те сами догадались что он хочет, а в большинстве случаев даже не знает что он хочет. Вот и ждет, что кто-то придет и сделает за него его же, руководителя, работу. А как это опасно для "инициативного" сотрудника. Ведь если сделаешь хорошо, то "мавр дело свое сделал, мавр может уходить"... У меня так бывыло, когда я в порыве юношеского максимализма решал, что руководитель искренне хочет помощи. Ага, он просто хотел чужими руками каштаны из огня повытаскивать, а потом слить появившегося конкурента. Конечно под маркой "инициативность сотрудников" руководители часто прячут свои психологические проблемы и комплексы. Но в текущей своей практике чаще всего разговоры об инициативности заставляют меня сразу же смотреть на организационную структуру понимание организацией своего места в реальности. Так в одной организации, занимающейся продажей канцелярии B-to-B, руководство всеми силами пыталось пробудить у своих менеджеров "инициативность". На практике же выяснилось, что оно поставило своих менеджеров в позицию складских работников, занимающихся распределением остатков со склада. Под это были прописаны должностные обязанности, система оплата (оклады с премиями "по оценке руководителя"), структура компании. Собственно достаточно было выстроить отдел активных продаж, где менеджеры действительно занялись продажей, получая вознаграждение за свой труд и достижения, как вопрос "инициативности" отпал сам собой. Просто люди занялись тем, что требует рынок, клиенты (реальность с которой они сталкивались), а не мифические представления руководства.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #22
Монин Антон:
...когда начальник говорит об инициативности работников он прячут свои психологические проблемы и комплексы.
Антон, а в остальных случаях, всё же? :wink:
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #23
Позволю себе процитировать варианты для составления характеристики из книги по управлению персоналом (из какой, к сожалению уже не скажу)  Самостоятельный исполнитель – ориентированный на творческий подход к работе, самостоятельно мыслящий, стремящийся к поиску наилучших управленческих решений. Способен отстаивать перед руководством собственный взгляд на существо дела. При исполнении задания может выйти за рамки полученного распоряжения. При высоком уровне профессионально-деловых черт способен самостоятельно выполнять задания повышенной сложности, полностью отвечая за порученный участок работы. Взаимоотношения с руководством могут иметь конфликтный характер.  Предприимчивый исполнитель – не выходит за пределы задания, ориентирован на получение запланированного результата, однако может иметь собственное мнение о способах достижения поставленной цели. Не останавливается перед необходимостью доказывать правоту своей точки зрения, способен воздействовать на руководителя, отстаивая свободу исполнительских действий. Такие действия в глазах руководителя оцениваются как упрямство.  Застенчивый исполнитель – ориентирован на широкий подход к делу, глубокий анализ обстановки, нацелен на творчество. По отношению к руководителю проявляет робость, не способен открыто изложить свое понимание ситуации и представление об оптимальном способе и направлении действий. При несогласии с получаемыми распоряжениями не противодействует, а только снижает исполнительскую активность. Такое поведение способно вызвать внутриличностный конфликт, привести к неудовлетворенности собой и враждебному характеру взаимоотношений с руководителем.  Терпеливый исполнитель – ориентирован на исполнение распоряжений, считая, что руководитель лучше разбирается в существе дела. Безоговорочно принимает задания, считая своим долгом их пунктуальное и точное выполнение. Взаимоотношения с руководством можно назвать доверительными. Как вам такие варианты? :wink:
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 02.07.2008, 13:46 | Сообщение #24
Да, ещё по ходу мысль возникла. Мы говоря про инициативность сотрудников имеем в виду только подчинённых! А что с инициативностью самих руководителей? :)
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 02.07.2008, 14:03 | Сообщение #25
"У нас неинициативный руководитель" - такого я еще не слышала )))))))))))))))))
Монин Антон
Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Среда, 16.11.2011, 13:02 | Сообщение #26
Захарова Людмила:
Антон, а в остальных случаях, всё же? :wink:
Это уводит меня в тему тренинга "Привлечение людей для развития и расширения своего бизнеса" http://www.imaton.ru/main.php?action=dynpage&type=seminar&id=340#level406 Здесь отмечу лишь один мотив руководителя взывать к инициативности подчиненных. Если в компании есть отработанная система наставничества и руководитель не просто Цербер, контролирующий своих подопечных, а лидер, ведущий их за собой. Разве в этой ситуации кто-то пожалуется на неициативность своих людей? Скорее он задаст вопрос что он делает не так, почему ему не удается вести их за собой. Но. Много ли организаций поощеряющих лидерство? Обратите внимание, что даже большинство "лидерских" программ учат УПРАВЛЕНЦЕВ. А это немножко разные вещи. Так мы плавно и переходим к мысли о том, требует ли кто-нибудь инициативы от руководителя. Ведь он тоже для кого-то подчиненный. И тогда мы возвращаемся в ту же ситуацию, но на другом уровне управления. Если же речь все же идет о топах-владельцах бизнеса. И они жалуются на безинициативность своей команды. Что бы вы спросили в такой ситуации? Я спрашиваю просто: А лидер кто?
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #27
Монин Антон:
Если... руководитель не просто Цербер, контролирующий своих подопечных, а лидер, ведущий их за собой. Разве в этой ситуации кто-то пожалуется на неициативность своих людей? Скорее он задаст вопрос что он делает не так, почему ему не удается вести их за собой... ...Так мы плавно и переходим к мысли о том, требует ли кто-нибудь инициативы от руководителя. Ведь он тоже для кого-то подчиненный. И тогда мы возвращаемся в ту же ситуацию, но на другом уровне управления... Я спрашиваю просто: А лидер кто?
Ой, вот картина и складывается! Именно это я и имела в виду. (Жаль нет дополнительного смайлика "Рукопожатие"! :) ) Да, ещё, возвращаясь к процитированному мной выше, может ли исполнительный человек быть инициативным? :wink:
Сухарева Ирина
Когалым
Сообщений: 121
Среда, 02.07.2008, 19:31 | Сообщение #28
Эх, а что делать если руководитель не лидер, а всего лишь твой начальник :D . И любой ли лидер может хорошо руководить? А что касается исполнительности и инициативности, то мне кажется они не противеречат друг другу. Вот вопрос – что лучше исполнительный, но безынициативный или инициативный, но неисполнительный?
Монин Антон
Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #29
Сухарева Ирина:
Эх, а что делать если руководитель не лидер, а всего лишь твой начальник :D . И любой ли лидер может хорошо руководить?
Если говорить грубо и по-простому, то есть всего два основных пути. Первый - расслабиться и получать удовольствие, раз данный процесс неизбежен. Второй - стать самой/самому лидером, найти свое дело, создать свою команду. Конечно не каждый лидер умеет руководить, но он редко, я бы даже сказал практически никогда не обвиняет в своих траблах свою команду, иначе он не лидер, а ... (ну это уже совсем грубо). И в конце-концов его можно учить. А начальника ... начальника учить не только бесполезно, но и опасно. Кроме двух основных путей существуют и другие тропки. Я по своей наивности как-то даже в них поверил. Закончилось это через год тем, что один журналист написал про меня: "он ушел, потому что его стратегические взгляды на развитие компании разошлись с мнением собственников".
Захарова Людмила:
Да, ещё, возвращаясь к процитированному мной выше, может ли исполнительный человек быть инициативным? :wink:
Что такое инициативность? Взгляните на ребенка, маленького, еще не испорченного воспитанием - у него ее через край. Его же не остановить и спать не уложить. Он всегда в деле. Почему? Потому что его толкает интерес. Что такое исполинительный и инициативный человек? Для меня - это человек, которому интересно его дело от начала до конца. Не потому что он педант и зануда. А потому что ему интересно. В конце концов, удивление и радость всего две положительные эмоции доступные человеку. И если он получает их от работы, то ... ну вообщем мы ему уже ничего не испортим :lol:
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Четверг, 03.07.2008, 15:50 | Сообщение #30
Прошу прощения за позднее подключение. Затронутая проблема сложна теоретически, но легче решается практически с позиций "Динамическая модель группы". Если членам группы и её руководителю дать ориентацию в виде графической модели, предварительно её построив, то на таком представление реальности гораздо легче решать заявленную проблему. Посмотрите "практикум.." под кнопкой "вопросы общего порядка" на сайте http://www.dmgru.ru/. После этого массив предположений (решений) значительно снизится. И я смогу что-нибудь конкретное пояснить. Желаю удачи!
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Четверг, 03.07.2008, 20:04 | Сообщение #31
Уважаемый Валерий! Спасибо за ссылку и любезно предоставленный материал. Я бы, правда, немного усовершенствовала ваш сайт, т.к. вариант "скачать" материал неизвестного содержания и объёма - риск. Например я бы процитировала фразу из "Введения":"Цель настоящего практикума дать определенные практические навыки политическому психологу, которые необходимы для получения адекватных представлений о движении сопровождаемого социального объекта в психолого-политическом пространстве всего многообразия политической активности в актуальном временном континууме. " и краткое содержание. :wink: А конкретно по теме: не могли бы Вы доступно, на уровне начинающего психолога, объяснить, опираясь на Ваш материал - что же такое инициативность и в чём ее плюсы и минусы? :)
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Четверг, 03.07.2008, 21:54 | Сообщение #32
Уважаемая Людмила! Спасибо за совет! В данном случае Вы рискуете только тем, что скачаете практически без затрат авторский материал, который нигде больше не встретите. Я его намеренно "припрятал". Кроме того, не пугайтесь обращения к политическому психологу - это необходимое расширение "психологическаго пространства" проявления активности человека. Что касается инициативности, то в рамках моего подхода - это естественное состояние человека, проявляющего адекватную активность, т.е. в направлении развития. К сожалению на пути этой активности существуют множество препятствий. Одно из них - принятые в группе "нормы", которые зачастую поддерживаются и руководителем. Одна из главных причин, по которым люди "удерживаются" в рамках ими же созданных "норм" - СТРАХ неопределённости, т.е. отсутствие ориентации в направлении пути, предлагаеом "инициаторои". Психолог может всем помочь, если сам будет ориентирован в ситуации в целом. И т.д. Желаю успехов, "лиха беда - начало".
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Пятница, 04.07.2008, 10:14 | Сообщение #33
Спасибо, Валерий! :) Скажите, как Вы считаете, - психолог организации может, должен участвовать в развитии инициативности у сотрудников?
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Пятница, 04.07.2008, 12:58 | Сообщение #34
Это одна из главных задач, если психолог хочет быть полезным. Вопрос только в методах и средствах. Они требуют освоения. Как отличить беспредметную активность от позитивной активности (инициативы) и т.д. Кстати о плюсах и минусах. Вот Вы, в данном случае проявляете инициативу, какие же здесь минусы, минусы появляются потом, когда ваши "подопечные" поверят вашим намерениям, а Вам вдруг "перехочется"... Удачи!
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #35
Мельников Валерий:
Это одна из главных задач, если психолог хочет быть полезным. Вопрос только в методах и средствах. Они требуют освоения. Как отличить беспредметную активность от позитивной активности (инициативы) и т.д. Кстати о плюсах и минусах. Вот Вы, в данном случае проявляете инициативу, какие же здесь минусы, минусы появляются потом, когда ваши "подопечные" поверят вашим намерениям, а Вам вдруг "перехочется"... Удачи!
Всё правильно, согласна с Вами! А теперь, "вернёмся к нашим баранам" :lol: Пример: В одной большой, солидной организации "позитивная активность" психолога не только не востребована, но и в большинстве случаев наказуема. А при приёме на работу преобладающим фактором в пользу рядового кандидата установлены исполнительность+покладистость+отсутствие амбициозности, высокой самооценки и потребности в самореализации и карьерном росте. Что скажете?
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Пятница, 04.07.2008, 13:59 | Сообщение #36
Это типичная ситуация (как не парадоксально). и одно из заблуждений недальновидного руководителя. Здеь и проявляется мастерство психолога - как от непсихологических критериев эффективности деятельности организации перейти к психологическим. И кроме того, сделать зто убедительно. Дерзайте! (мне кажется, что Вы еще не успели познакомиться с предложенными материалами. Я бы посоветовал)
Монин Антон
Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #37
[quote="Захарова Людмила"]
Мельников Валерий:
А теперь, "вернёмся к нашим баранам" :lol: Пример: ..... А при приёме на работу преобладающим фактором в пользу рядового кандидата установлены исполнительность+покладистость+отсутствие амбициозности, высокой самооценки и потребности в самореализации и карьерном росте. Что скажете?
А вы уже сказали, Людмила,:shock: про баранов :lol: Я больше того добавлю. Моя коллега как-то ходила устраиваться в отдел персонала одной солидной организации, штат около 500 человек, производство. Там прием на работу осуществляется после дня стажировки. И вот она этот день там с коллективом общается, наблюдает, пытается понять что же ее так напрягает. Уже продумывает исследование, как и что она там будет делать. А настораживает ее поведение людей. Такое .. беспредметно активное, как выразился наш коллега. И еще одна деталь. Офис выложен белой (идеально белой) плиткой. На дворе питерская осень! И уборщицы почти постоянно бегают по офису этого коридора и вытирают пол, чтобы он даже на минутку не оставлял на своем девственно чистом, белоснежном пространстве даже следа грязи. А уборщицы, это оказалось прописано в требованиях, - с высшим образованием, не старше 30, симпатичной внешности (желательно 90-60-90), обязательно :idea: рост больше 176. И униформа - короткая юбка, белый фартук и высокие - 10 см. шпильки.... Вечером появился БОСС. Моя коллега с ним не общалась. Она 10 минут смотрела со стороны на его перемещения по офису, потом молча подошла к начальнику кадровой службы. Та все поняла и лишь горестно сказала: "я все понимаю, жаль, что у нас никто не задерживается, условия ведь хорошие..." Предприятие не называю, кто был там - сразу узнает. Что тут сказать? Мы можем использовать какие угодно методы анализа. Но смысл вести грандиозную работу, если один человек в организации способен "на раз" изменить все. И если от него нет запроса, а жалуются только подчиненные, то я туда даже не лезу. И им не советую. А если есть запрос от топа - то это запрос от него. И незачем переносить его на исследование коллектива добавляя бессмысленный объем работы, если конечно не стоит задача "освоить средства". Специалист ВНУТРИ организации может изменить что-то только, если станет в позицию "серого кардинала". ИМХО А там работают скорее техники "психологического айкидо" Литвака, чем кабинетные исследования и теоретические рассуждения.
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Пятница, 04.07.2008, 14:27 | Сообщение #38
Здравствуйте! Слежу за ходом разговора с момента заявления темы. Очень интересно. В моем опыте руководитель объявлял о безинициативности моих коллег в разных контекстах. Но, что самое интересное, что в основном за этими заявлениями скрывалась в основном его же несостоятельность или как руководителя, или как профессионала, а иногда это была маска сразу этих друх составляющих. А в свой лично адрес я слышу похожие заявления, когда хотят, чтобы я выполнила объем работ несоизмеримый вообще ни с какими временными рамками ("на позавчера") и главное - бесплатно. Для меня интересен поднятый вопрос в контексте общения учителя и ученика. Чем глубже погружаюсь, тем больше еще несформулированных вопросов и новых связей и зависимостей.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #39
Монин Антон:
...А там работают скорее техники "психологического айкидо" Литвака, чем кабинетные исследования и теоретические рассуждения.
Полностью согласна с Вами. Именно Литвак пару лет назад мне оочень помог. 8) А пример, Вами приведённый, какой красочный! Недавно читала статью "Способы имитации трудовой деятельности" (если найду, поделюсь), как раз в тему :)
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #40
Мельников Валерий:
Здеь и проявляется мастерство психолога - как от непсихологических критериев эффективности деятельности организации перейти к психологическим. И кроме того, сделать зто убедительно.
И все-таки предложенные методы действуют только в случае, если психолог будет "заряжен неимоверно" и "бороться-бороться-бороться" - в том числе с руководителем. Конечно, с показом руководителю графика его коллектива, с четкой позицией, что "вот этот данный работник вам все разрушает" - психологу легче, чем , а ведь именно этого руководитель и ждет... И еще вопрос: а как насчет того, что по мнению психотерапевтов одной из причин выгорания является принцип "если не я, то кто же?" :lol:
Страницы сообщений:  1  2  3  4  5

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!