На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:

Экофасилитативный подход к оказанию психологической помощи(архив)

Страницы сообщений:  1  2  3
АвторСообщение
Бричник Вита
Киев
Сообщений: 26
Вторник, 24.06.2008, 22:44 | Сообщение #21
Людмила, спасибо вам. Я оценила ваше желание поддержать диалог. Чувствуется ваша эмпатия и терпимое отношение к людям.
Вострикова Ольга
Санкт-Петербург
Сообщений: 20
Среда, 25.06.2008, 23:52 | Сообщение #22
Вита, к сожалению, мне тоже трудно читать текст с огромным количеством терминов, которыми я не пользуюсь. Мне интересно, каким образом экофасилитация является методологической базой направлений пси. помощи? Она структурирует как-то эти направления или есть некие универсальные методы? И ещё. Как происходит взаимодействие с клиентом?
Бричник Вита
Киев
Сообщений: 26
Четверг, 26.06.2008, 19:43 | Сообщение #23
Ряд авторов, чаще работающих с глубокими психическими травмами, особенно в наше время постоянных катаклизмов, стали изучать явления спантанных выходов из трудных ситуаций. Один предположил - нашлось объяснение, второй осмыслил - добавил свое. Уже существует достаточное количество этих теорий. Понимая психические механизмы, каждый психолог определяет свой индивидуальный стиль работы. Взаимодействие с клиентом происходит в форме диалога индивидуально - один на один или в присутствии группы, иногда для полной картины приходится "добавлять эффекты", но, в основном, они рождаются экспромтом, по ситуации.
Сухарева Ирина
Когалым
Сообщений: 121
Четверг, 26.06.2008, 20:39 | Сообщение #24
Вита, мне вовсе не хотелось вас повоспитывать, извините, если невольно задела ваши чувства. Согласна с мыслью Людмилы, что виртуальные дискуссии требуют ососбого умения и этому следует учиться. Восприятие любой информации всегда субъективно, вероятно я просто не тот участник клуба к кому обращена ваша тема. Но одной цели вы бесспорно достигли - заинтриговали :D .
Бричник Вита
Киев
Сообщений: 26
Четверг, 26.06.2008, 21:01 | Сообщение #25
Спасибо, Ирина! Мне было важно это услышать. :lol:
Вострикова Ольга
Санкт-Петербург
Сообщений: 20
Пятница, 27.06.2008, 00:20 | Сообщение #26
Я , наверно, очень непонятлива :) Взаимодействие с клиентом происходит в форме диалога.... А чем же тогда отличается эта сессия от неэкофасилитационной?
Пчелка Эльмира
Сообщений: 44
Пятница, 27.06.2008, 23:23 | Сообщение #27
Я не очень люблю писать на форумах но вот читать обожаю!!! ИИИ может мне не стоило вмешиваться но все же: Скажу сразу: Я НЕ ПРОТИВ ВАШИХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ, ПРОФЕССОРА! Меня несколько вопросов настораживают.. 1. Лушин. П.В. - почему он вернулся с "запада"? на сколько я знаю те кто туда уезжают обратно просто так не возвращаются! Это странно для такого интеллектуального человека! 2. Зачем вы так выражаетесь (такими "сверхинтеллектуальными" словами)? Вроде все люди как люди разговаривают на "нормальном" языке (любому из ваших слов соответсвует понятное объяснение)... Если вы хотите показать свою интеллектуальность то покажите на деле!!! Примеры!!! Если вы хотите таким образом заинтересовать людей (вынудить их читать описание), так это уже действия "секты", (плохие методы, соответствующие выводы). Представьте себе: я начала бы выражаться на языке программиста, так что вы должны будете изучить книги по программированию, чтобы понять меня??? (с другой стороны на какой то процент я пополню ряды программистов и возможно сделаю их зависимыми от себя). Ваши действия очень похожи на вирус (с точки зрения программирования). И позволю заметить себе недостаток в Вас как личности которыми вы так искусно управляете (исходя из Ваших слов): эмоциональность (уверенность что Вас примут в "штыки"). Может сперва следовало бы опробовать Вашу методику на Вас? Вы бы лучше статьи написали и опубликовали в каком нибудь известном сборнике а люди бы их с удовольствием прочитали (в частности я жду с нетерпением). Еще раз: не подумайте что я против Вашего направления! Я только за, если это принесет благо людям!!! :D
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Понедельник, 30.06.2008, 10:25 | Сообщение #28
Гм-гм... И упс... :D :D
Сухарева Ирина
Когалым
Сообщений: 121
Понедельник, 30.06.2008, 17:41 | Сообщение #29
Мда... Веселенькая, однако, тема :D . Может нам стоит обсудить некоторые критерии при открытии темы (например, какую цель автор ставит заявляю тему, на какую аудиторию расчитывает, чего ждет от дисскусии...) А то в итоге получается щелкание друг друга по носу, а тема отходит на второй план.
Бричник Вита
Киев
Сообщений: 26
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #30
Пчелка Эльмира:
Я не очень люблю писать на форумах но вот читать обожаю!!! ИИИ может мне не стоило вмешиваться но все же:
Здравствуйте, Пчелка Эльмира! Я очень рада, что вы вмешались. И еще рада, что моя тема побудила вас стать не читателем, а участником. :lol:
Бричник Вита
Киев
Сообщений: 26
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #31
Вострикова Ольга:
Я , наверно, очень непонятлива :) Взаимодействие с клиентом происходит в форме диалога.... А чем же тогда отличается эта сессия от неэкофасилитационной?
Ольга, ну что вы! Вы же не видели сессию, как вы можете понять? Можно я на примере с вами расскажу? В терминах экофасилитации вы находитесь в состоянии неопределенности, неизвестности (а не непонятливости :lol: ). В принципе, в такой роли выступает экофасилитатор перед сессией. Он не может знать с какой проблемой придет клиент и каким образом он ее "подаст". Поэтому говорить о предварительных "заготовках" или инструментах не приходится. Все, чем владеет психолог - это его опыт и творческое начало. Я, допустим, клиент. У меня проблема - донести до вас свою мысль. У меня есть собственная система терминов, обусловленная той средой, в которой я "жила". (Тут я имею в виду разный уровень подачи вербальной информации - один клиент может час только рассказывать о своей проблеме, а из другого приходится "тащить" информацию "кусками"; у одного речь понятная, логичная, а у другого сбивчивая, непоследовательная, у одного «острая» проблема, у другого «хроническая» ). Задача экофасилитатора создать "буферную зону". Это некое общее пространство, где и мне понятно и вам. Мы вместе его строим. Вы как психолог "рассеиваете" в этом пространстве (с помощью уточняющих вопросов о моей проблеме) свою неизвестность, а клиент (то есть я) видит свою систему как бы со стороны с помощью вас и тоже, в принципе, рассеивает свою неизвестность, только в другой форме. Поясню. Тут немного теории с примером. Человек - это открытая система. Будучи частью своей собственной системы он не может ее увидеть целостно, особенно при наличии проблемы (закон системы). Пример с лабиринтом. Вы зашли в лабиринт и заблудились - проблема. Вы не можете найти выход, потому что находитесь внутри системы ходов. Но если бы у вас была возможность увидеть весь лабиринт (сверху, например) - вы бы сразу же определили, куда вам нужно идти, где выход. А так - вы можете только пытаться, и пытаться, и пытаться пока случайно не выйдите из системы или не начнете придумывать какую-то систему обозначений или меток, но и тут нет никакой гарантии, что вы не запутаетесь в них (особенно если лабиринт сложный и витиеватый). Это и есть проблема в психике человека - найти выход из лабиринта собственных мыслей, установок, страхов, предрассудков, "петель" заблуждений, зауженности сознания на проблеме. Наша задача на сессии "вырисовать" в "буферной зоне" как бы на общем "экране" схему выхода из этого лабиринта. Пожалуй, остановлюсь для обратной связи.
Вострикова Ольга
Санкт-Петербург
Сообщений: 20
Четверг, 03.07.2008, 01:48 | Сообщение #32
Чтож, похоже, мои вопросы просто не заметны в стль бурных дебатах... :) всё же попробую ещё раз: Как я поняла, взаимодействие с клиентом происходит в форме диалога.... А чем же тогда отличается эта сессия от неэкофасилитационной?
Вострикова Ольга
Санкт-Петербург
Сообщений: 20
Четверг, 03.07.2008, 01:48 | Сообщение #33
спасибо за ответ :lol: Вы оперативны!!! И всё же принципиальных отличий не вижу. Приходя ко мне, клиент также находится в неком неведении о его проблеме (иначе бы не пошёл к психологу), так же как и я. Есть первичный заказ. В течении первой сессии я уточняю ситуацию, а клиент объясняя мне, отвечая на мои вопросы, может под другим углом посмотреть на то, с чем он пришёл. И к концу встречи заказ может поменяться до неузнаваемости. Благодаря тому, что клиент как бы со стороны, или из вне взглянул на проблему. Я сейчас просто рассуждаю о примерном течении диалога. Мне кажется, что это похоже на то, что описали Вы.
Бричник Вита
Киев
Сообщений: 26
Четверг, 03.07.2008, 12:31 | Сообщение #34
Ольга, сразу же по вашему посту отвечу об отличиях. Экофасилитативный подход - это метод краткосрочной глубинной терапии - у нас всего одна сессия с клиентом, максимум две или три. 50 минут консультации - тоже не норма, иногда консультация значительно короче (рекорд 7 минут), иногда длиннее (но не более 2 часов - для сохранности психолога) У нас нет первичного запроса, у нас есть материал, поданный клиентом, с которым мы работаем сразу же, без предварительной обработки. Бывает так, что "оформив" запрос правильно проблема тут же развязывается. В принципе, это первый этап на который мы обращаем внимание: сформулировать проблему, если хотите - это процентов 80 успеха консультации.
Вострикова Ольга
Санкт-Петербург
Сообщений: 20
Четверг, 03.07.2008, 13:17 | Сообщение #35
Под первичным запросом я имела в виду то, с чем клиент пришёл, тот материал, который он подал. Я тоже работаю сразу же (не беру время на подготовку). И действительно, порой достаточно правильно сформулировать проблему. Полностью согласна, что это большой процент терапии. Для того, чтобы с чем-то работать, нужно в начале знать, что это. А увидев, назвав "это" бывает достаточным, чтобы ситуация разрешилась :) По поводу длительности. Я консультирую час, 1,5.. И в среднем 3 встречи. У меня есть коллега, у которой сессии могут длиться от 15 минут до 2 часов, от одной встречи до 10ти. (может она работает в экофасилитативной манере? :)) Правда, 7 минут ещё не встречала. Скажите, чем этот метод отличается от краткосрочной позитивной психотерапии?
Бричник Вита
Киев
Сообщений: 26
Пятница, 04.07.2008, 01:54 | Сообщение #36
О! Замечательно, Ольга! Действительно, многое в практике наверняка у вас есть и из экофасилитации, возможно, вы просто об этом пока не догадываетесь. :lol: Лично мне Ялом нравится. Легко ухожу в его метод, или скорее комбинирую при необходимости. Основное отличие от его метода можно выразить голограммой Лушина "единственный способ выжить - найти сферу своего несчастья и превратить ее в талант". Мы скорее работаем не с позитивом, а с негативом, превращая его в позитив.
Пчелка Эльмира
Сообщений: 44
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #37
Доброй ночи Вита! Извините что так поздно, но работа не оставляет совсем времени для отдыха.. Про Родину: Вы уж извините меня, нолюбой человек знает, что трудностей в России, Украине (почти та же Россия), по любой тематике, "выше крыши". И если человек действительно болеет за свою Родину, то он НИКОГДА не сбежит от нее, особенно в трудное время, когда много работы! Он будет всякими методами бороться за лучшее (кстати в этом секрет любого хорошего специалиста в своей области - не отступать от трудностей). Если же человек едет за границу, то ему обычно предлагают деньги (покупают его), он отступает от тех трудностей, которые ему приготовила жизнь (первый и самый главны, шаг назад). Примеров в классе программистов хватает. нужно будет - приведу.. Про вирусы (да я разбираюсь в вирусах): Вирусы пишутся с одной целью - вредоносной (украсть, испортить, изменить, уничтожить, перехватить управление и т.д.).
Монин Антон
Санкт-Петербуг
Сообщений: 10
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #38
Вита, обратив внимание на данное обсуждение по длине его ветки, прочитав все написанное вами и теми, кто пытался что-то у вас уточнить я хочу для себя резюмировать и сформировать единое с вами видение проблемы. -- Все остальные разговоры до изучения первоисточника - бессмысленны.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #39
(простите за офф): Антон, мы смотрели одни источники ))))) Я все пытаюсь разобраться, чем , а на деле - глубоко даже не копают... И как отделить зерна от плевел, мух от котлет и так далее? :wink:
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #40
Мельникова Татьяна:
... Антон, мы смотрели одни источники ... И как отделить зерна от плевел, мух от котлет и так далее? :wink:
Присоединяюсь. Перерыла интернет, прочитала всё доступное. Поддерживаю мнение Антона. Вот моё субъективное, в придачу :) : 1. Оказалось, что статьи Лушина написаны более спокойным и понятным стилем, чем посты автора этой темы. 2. Благодаря этой теме, и Вите в частности, :wink: я расширила свой кругозор. Почитала о , чем очень довольна. 3. Интересно, как дальше тема будет развиваться 8)
Страницы сообщений:  1  2  3

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!