На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

Конкурс «Истории успеха» "Профилактика суицидов в среде учащейся молодежи"

АвторСообщение
Фомина Ольга
Рязань
Сообщений: 3
Суббота, 06.04.2013, 12:49 | Сообщение #1

Рост числа самоубийств на протяжении последних десятилетий отмечается практически во всех странах мира. В США самоубийство среди причин смертности занимает восьмое место. В большинстве стран Европы оно входит в число десяти наиболее распространенных причин смерти. Согласно данным Госкомстата Российской Федерации самоубийство как причина смерти граждан РФ находится приблизительно на пятом месте в ряду других причин смертности.

Наиболее простым и наглядным показателем уровня самоубийств в той или иной стране, является количество завершенных самоубийств на 100 тыс. населения. Уровень самоубийств рассматривается как:

низкий - при количестве завершенных суицидов до 10 на 100 тыс. населения; средний - при аналогичном показателе от 10 до 20 на 100 тыс. населения; высокий - если этот показатель превышает цифру 20 на 100 тыс. населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень самоубийств более 20 на 100 тыс. населения уже является критическим. (Психология и психотерапия в России-2000: Справочное издание. СПб., 2000. - С. 251).

Число завершенных самоубийств и их динамика за последнее десятилетия в России могут поразить воображение человека, знакомого с аналогичными показателями большинства европейских стран. Достаточно привести официальные данные из справочного издания, включающего законы и подзаконные акты РФ. В «Методических рекомендациях по организации региональной суицидологической службы» (Приложение 6. Приказ Минздрава России от 6 мая 1998 г. № 148) отмечается: «В последние годы число завершенных самоубийств в России составляет более 40 на 100 тыс. населения».

В настоящее время в общем числе самоубийств, ежегодно регистрируемых в мире (от 600 тыс. до 1 млн), Российской Федерации, вышедшей по уровню самоубийств на второе место, принадлежит доля, несоизмеримая с соотношением населения страны.

По данным Международного независимого центра информации, число самоубийств и попыток самоубийств по России в XXI веке возросло по сравнению с 1985 г. в десять с лишним раз.

За последние два года по сведениям, предоставленным субъектами Российской Федерации, на фоне снижения на 10,9% числа суицидов среди взрослого населения доля совершенных  суицидальных актов в среде учащейся молодежи и детей (в расчете от общего числа завершенных суицидов во всей популяции населения страны) возросла с 15% до 16,2%.

Все вышесказанное характеризует суицид как один из социальных феноменов, т. е. как относительно устойчивое социальное явление.  

Зюзин Константин
Москва
Сообщений: 10
Суббота, 30.01.2021, 18:15 | Сообщение #2
Добрый вечер! Предлагаю обьединить усилия в Антисуицидальном сообществе хотя бы в сети Интернет

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!