На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

Профилактика социальных извращений

АвторСообщение
Глезер Виктор
Тель-авив
Сообщений: 1
Воскресенье, 15.11.2015, 04:40 | Сообщение #1

Глезер Виктор

Email: vilegal18@gmail.com

 

ПРОФИЛАКТИКА СОЦИАЛЬНЫХ ИЗВРАЩЕНИЙ –

В ОРГАНИЗАЦИИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

Специалисты утверждают, что для преодоления объективно растущего отчуждения людей, в том числе в семьях, роста семейного насилия, количества разводов, профилактики различных деструктивных явлений – наркомании и других видов зависимостей, экстремизма и терроризма необходимо сознательно формировать социальную сеть, то окружение, в котором живёт человек. Эта система социальной поддержки может существовать на уровне государства, конкретного города, района, конкретной школы, где учится ребёнок или ВУЗа, на уровне конкретной семьи, друзей и т.д.  Но важнее всего – ближайшее окружение: семья, двор, микрорайон, общественные организации, работающие в данном микрорайоне.

Особенно это важно для многоэтнических и многоконфессиональных стран, таких как Россия и Израиль, где социализация подростков может быть связана с чувством унижения за свою этническую или религиозную принадлежность, где социальная группа может легитимировать экстремизм и насилие, убийство может восприниматься как героизм. В то же время в такой среде растут состояния подавленности и депрессии, растут личностные саморазрушающие явления, как наркомания, алкоголизм и другие зависимости, суицид.

Чрезвычайно важно сознательно организовывать в этих условиях многообразное активное сотрудничество между представителями разных общин, особенно в области воспитания, организации свободного времени и общественной деятельности.

 

29 мая 2015 г. распоряжением Правительства Российской Федерации вступила в силу  "Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года"

В Стратегии, в частности, предусмотрено:

 «создание условий для консолидации усилий социальных институтов по воспитанию подрастающего поколения» и

«поддержку семейных клубов, клубов по месту жительства, семейных и родительских объединений, содействующих укреплению семьи, сохранению и возрождению семейных и нравственных ценностей с учетом роли религии и традиционной культуры местных сообществ».

Насколько я знаю, такие вопросы в Израиле даже не ставились.

Надеюсь, что предлагаемая модель поможет обсуждению, а, главное, реализации активного сотрудничества семей, педагогов,  государственных и общественных организаций в формировании качественно более высоких условий нашей жизни.

 

КАЧЕСТВЕННО НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ –

СЕМЕЙНЫЕ КЛУБЫ

Существенными недостатками многих программ воспитания нравственности, здорового образа жизни и их финансирования являются:

– их узкая направленность на отдельные группы населения (молодых родителей, подростков, пенсионеров и т. д.),

– фактическое игнорирование этими программами проблем внутрисемейных отношений и внутрисемейной педагогики.

Качественные изменения в условиях развития наших детей, их дедушек и бабушек должны стать главной задачей, совместно решаемой в творческом сотрудничестве педагогов, социальных работников, всех взрослых членов каждой семьи и самих детей и подростков.

Одной из форм такого сотрудничества могут быть семейные клубы. Семейные клубы, прежде всего при школах и детских садах могут стать центрами активного общения детей и взрослых. В небольшом микрорайоне, включающем школу и несколько детских садов, вполне реально осуществить программу гармонизации внутрисемейных и общинных отношений.

Программа деятельности семейных клубов может начинаться с регулярных семейных праздников по классам школы и группам детских садов, в том числе и на основе любых детских или взрослых творческих коллективов при клубных учреждениях. На этих праздниках в активном общении ребята с помощью взрослых демонстрировали бы свои достижения в учёбе и другой деятельности, знакомили бы своих товарищей с наиболее яркими эпизодами из жизни своих родителей, дедушек и бабушек, с историей своей семьи.

На основе общей заинтересованности в подготовке семейных праздников и сближения жителей микрорайона станет возможным создание Фонда сотрудничества и взаимопомощи класса, школы, микрорайона. Важнейшим источником средств при организации Фонда должны быть добровольные взносы родителей. И это опора не только материальная, но и духовная. Лишь дело, в которое вкладываются собственные силы и средства, становится для каждого дорогим и важным.

На основе Фонда и с использованием помещений и материальной базы школы и детских садов микрорайона, клубных учреждений будет возможна организация факультативов, кружков и студий, спортивных секций для детей и взрослых, которыми руководили бы специалисты за достойную заработную плату. Очень важно при этом всячески вовлекать в эту работу взрослых жителей микрорайона при оплате труда, соответствующей их квалификации и, если требуется, обучении.

Семейный клуб с помощью психологов поможет подросткам определить ведущую направленность их деятельности и сможет организовать эту деятельность с тем, чтобы каждый ребенок и подросток чувствовал радость своих достижений, избавлялся от комплексов и внутренней напряженности, которые и составляют основу подростковой наркомании и преступности. Семейный же клуб поможет пенсионерам найти свое место в деятельности клуба, избавившись от одиночества и депрессий.

Многим пенсионерам очень трудно жить вместе с детьми и внуками. Они бы с радостью согласились жить «рядом, но не вместе». В рамках семейного клуба силами общественного совета и профессионального психолога можно подбирать компаньонов для совместного съёма жилья пенсионерами или молодыми семьями.

При совете микрорайона можно создать комиссию по трудоустройству, которая помогала бы обеспечивать работой жителей микрорайона, в том числе пенсионеров и подростков, помогала бы разрешать конфликты на производстве, гармонизировать производственные отношения.

Очень важно организовать в микрорайоне благотворительную деятельность, помощь больным, инвалидам и престарелым. И, прежде всего, силами подростков и молодежи под руководством пожилых жителей микрорайона.

Может дать неплохой эффект организация соревнования между детьми за улучшение благоустройства и чистоты.

Во всей этой работе ключевую роль могут сыграть дедушки и бабушки. Их свободное время, любовь и жизненный, производственный опыт смогут в полной мере реализоваться в рамках семейных клубов. Ведь если у пожилых людей много добрых забот, если они реализуют себя в любимых внуках, то у них и настроение выше, и чувствуют они себя моложе и здоровее. А огромные резервы любви и деятельной заботы бабушек и дедушек так нужны сегодня нашим детям!

Некоторые конкретные предложения по социально-психологической работе, на наш взгляд, без особых затрат могут быть реализованы и снизить остроту жилищных и социальных проблем многих семей.

А создаваемые Фонды семейных клубов станут существенной материальной поддержкой планов социального развития каждого села, микрорайона и города, особенно в условиях экономических трудностей.

 

Зюзин Константин
Москва
Сообщений: 10
Суббота, 30.01.2021, 18:13 | Сообщение #2
Добрый вечер! Предлагаю обьединить усилия в Антисуицидальном сообществе хотя бы в сети Интернет

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!