На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Напомнить пароль
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток
Сегодня родились:

Сказкотерапия

Страницы сообщений:  1  2
АвторСообщение
Малышкина Наталья
Астрахань
Сообщений: 14
Среда, 17.02.2016, 14:59 | Сообщение #21

Удачи. Марина!

Мои сборники сказакок учавствуют в этом году в конкурсе "Золотая Психея". Вы можете зайти и посмотреть. почитать представленные мною сказки, одна из них "Стрекоза и Яблоко" напечатанна мною выше. 

Всего доброго! С уважением, Наталья

Малышкина Наталья
Астрахань
Сообщений: 14
Среда, 17.02.2016, 15:08 | Сообщение #22

Удачи, Марина! 

Свои сборники сказок я представила в этом году на конкурс "Золотая Психея" в номинации "Книга года" - "Терапевтические сказки и метафоры для здоровой и счастливой жизни" 2 сборника.Можете зайти, посмотреть и почитать представленные мною сказки. Две из них напечатаны выше: "Стрекоза и Яблоко" и "Лестница знаний"...Буду очень рада.

 Наталья

 

Станская Светлана
Санкт-Петербург
Сообщений: 1
Понедельник, 22.02.2016, 15:29 | Сообщение #23

Спасибо большое за сказки!!! Они всегда нужны в работе!

Руссо Ольга
Астрахань
Сообщений: 17
Вторник, 23.02.2016, 06:57 | Сообщение #24

"Сказка про отрывной календарь"                                                      Ура!Я родился сказал отрывной календарь шурша своими листочками.Его брали в руки гладили нюхали.Своим рождением он принес радость:теперь люди у которых он появился не будут забывать даты месяцы.Он научит их планировать отмечать приближающие даты праздничные дни.И вот его повесили на стену рядом со старыми часами.Чуть позже рядом с ним повесили плакатный календарь.Отрывной календарь очень обрадовался такому соседству Вот с кем можно сверить даты.Но плакатный календарь был недоволен соседству:чему ты радуешься отрывной календарь?ТВОИ ЛИСТЫ ЗАКОНЧАТСЯ И ТЕБЯ СНИМУТ ТАК ЖЕ КАК И МЕНЯ И ЗАБУДУТ.Я надеюсь сказал отрывной календарь что за тот срок который мне отведен я принесу людям пользу.Поживем увидим сказал плакатный календарь.Шли дни листочки снимали с календаря но им всем находили применение:на них записывали неотложные дела номера телефонов то разжигали печь в доме маленьким детям делали самолетики кораблики детям по старше закладки.Ему очень нравились прикосновения рук .Наверно я кинестетик думал календарь.Еще он очень любил наблюдать за людьми.Кто-то с грустью отрывал листок и календарь понимал что у человека с этой датой связаны плохие воспоминания.Кто-то наоборот радовался хлопал в ладоши и не хотел отрывать листок чтобы подлить свой праздник.Он видел эмоции людей они были разные.И он чувствовал что эти эмоции дарит людям он всего навсего простой отрывной календарь.Иногда ему становилось грустно от мыслей которые ему озвучил плакатный календарь:ЛИСТЫ СНИМУТ ТЕБЯ ЗАБУДУТ.Но его подбадривали часы.Они тикали тихо ровно"Все пройдет и это тоже."

Малышкина Наталья
Астрахань
Сообщений: 14
Вторник, 23.02.2016, 12:17 | Сообщение #25

Волшебная сказка. Как будто про меня.С удовольствием её перечитываю. По моему мнению здесь озвучена возрастная проблема. Жизнь бежит, ей отдаёшь всю себя, и уже скоро возраст даст о себе знать пенсией. А что дальше? Закрадывается страх. Но жизнь не заканчивается на этом рубеже. Мы это знаем! 

Малышкина Наталья
Астрахань
Сообщений: 14
Вторник, 23.02.2016, 12:19 | Сообщение #26

Светлана, спасибо вам! Буду рада, если они вам помогут. А они помогут, я это знаю!

Луцкая Наталия
Новосибирск
Сообщений: 9
Вторник, 23.02.2016, 19:02 | Сообщение #27

 

Здравствуйте, Наталья!

Не очень с Вами  согласна. "Концовку давать не желательно - это работа для подсознания". Во-первых, концовка концовке рознь. Ес ть незаконченность, как изыск автора, а есть просто - незаконченная работа. Первое действительно дает работу подсознанию. Второе - аппелирует к сознанию. Не очень понятно,  с чем именно хотите работать ВЫ?

"Можно почитать с клиентом сказки, обсудить" - это - конкретное обращение к сознанию клиента.

Если Вы говорите о трансе (а сказка сама по себе его задает) - да бессознательное, и неоконченность здесь просится ненавязчивая, чтобы из транса в сознание не выпрыгивать. А у Вас она нарочитая. Мне так показалось. Извините.)

Малышкина Наталья
Астрахань
Сообщений: 14
Среда, 24.02.2016, 21:05 | Сообщение #28

Здравствуйте, Наталия.

Хочу заметить, что немного удивлена. В начале нашей переписки, вы написали, что "почему-то от каждой сказки остаётся ощущение незаконченности", а сейчас  вам кажется, что законченность их "нарочитая".

 Я думаю и мне это приятно, что вы видите, что это целостные  сказки, с сюжетной линией, смысловые,  доносящие определённые идеи и с хорошей концовкой, какой и должна быть сказка. 

И они написаны не только для работы с клиентом с помощью транса ( эриксоновского терапевтического гипнотического транса), о специфике которого я не буду говорить. Не в открытых обсуждениях. Я вижу по изложенным вашим мыслям, что у вас есть понимание, а тонкости работы с этим методом оставим специалистам.. Поэтому скажу, что с этими сказками могут работать, как психологи, так и психотерапевты, консультанты. Их можно читать просто так.

 

«Внимание, Забота, Любовь, Безопасность»

 

Все мы в этом мире разные: требующие своего, капризные, непослушные, строптивые, заносчивые, любящие спорить безмерно, с завышенной и заниженной самооценкой, трусливые и агрессивные, замкнутые и одинокие. Но такие не все и поэтому очень важно найти подход, найти тот «ключик», который открыл бы нам «двери» к пониманию и общению друг с другом.

Вот сидит в гнезде желторотый Птенец. Он совсем ещё маленький. Тельце его покрыто лёгким пушком. И пока он ещё ничего не понимает и не может стоять самостоятельно на своих тоненьких, слабеньких ножках. Но зато умеет широко раскрывать свой клюв и громко пища, требовать еду. И еды ему всегда недостаёт. И он требует ещё и ещё. И только мама и папа сделают всё, чтобы их Птенец был накормлен, согрет и защищён от любой непогоды и от врагов, создавая ему комфорт, уют, тепло и безопасность. И так будет до тех пор, пока Птенец будет нуждаться в тепле и заботе своих родителей. А когда он подрастёт, опериться, научиться летать - выпорхнет из гнезда и будет строить свою жизнь. Теперь уже он будет создавать свою семью, заводить потомство и окружать их вниманием, заботой, любовью, оберегая и защищая, неся спокойствие и безопасность…

А вот вороной Конь встаёт на дыбы. На нём всадник, которого он пытается сбросить с себя. Конь фырчит, бьёт копытом, гневно мотает головой, пытаясь перекусить удила. Его грива взлохмачена. Сейчас он страшен и опасен в своём гневе. И чтобы приручить такого дикого красавца - Коня необходимо также окружить его любовью, вниманием и заботой.

Каждый день приходить к нему, разговаривать с ним, чтобы он привыкал сначала к голосу, затем осторожно дотронуться до него, погладить его округлые бока и начать кормить его. Это каждодневный труд, пока Конь не привыкнет к вам и не начнёт ближе подпускать к себе. А со временем вы уже можете расчесать ему гриву, и дать ему еду с руки, погулять вместе, походить рядом друг с другом. И так изо дня в день. И когда он к вам совсем привыкнет – вы почувствуете это, он разрешит вам сесть на него верхом и спокойно проехать, держась за его гриву, а со временем за уздечку. И тоже не торопясь. И с каждым разом увеличивая прогулки по времени, и уже сидя в седле, и можно всё быстрее и быстрее и даже галопом. Пока вы не будете уверены друг в друге, пока вы не будете оба чувствовать, что находитесь в безопасности…

А вот Тигрёнок, довольно-таки уже взрослый, крадущийся в траве. Он осторожен, внимателен и быстр. И притаившись в траве, выслеживает добычу. Он никого и ничего не боится – он бесстрашен, зол и агрессивен. А может быть это не так?

«Ты человек! Ты сильнее его! Покажи ему свою смелость! Докажи, что ты хозяин положения! И тебе не надо таиться, прятаться. Посмотри ему в глаза! Ты увидишь, что ему это не понравиться, он подожмёт хвост, оскалит зубы, порычит немного и уйдёт, не тронув тебя.

Даже если ты напуган, главное - не показывай своей слабости. Заставь противника уважать тебя. И всё будет хорошо. Каждый принимает тот вид общения, на котором привык общаться. Сумей и ты подстроиться. У тебя это получиться»…

А вот медленной походкой, идущий вперевалочку, удаляющийся в заросли леса Лев. Уходя, поджав хвост, он рычит как бы огрызаясь. Он чем-то напуган, а может, он кем-то не понят и хочет побыть один. И может быть Льву спокойнее в одиночестве, когда ему никто не мешает и не раздражает, и в общении он не нуждается.

Но он ошибается. Всем необходимо общение. И даже к такому грозному зверю можно найти подход - такое же внимание и забота как когда то, когда он был совсем маленьким. И это внимание, и заботу ему дарила мама-львица. И он всегда был накормлен, ухожен, обласкан и защищён. Теперь он взрослый Лев и обязательно найдётся та Львица, которая поймёт что ему нужно. А уж защита и безопасность ей будет обеспечена…

Да, все по-своему разные и чтобы понять друг друга всем необходимо одно – это Внимание, Забота, Любовь и Безопасность….

 

"Терапевтические сказки, метафоры для здоровой и счастливой жизни" 2015 г.

 

 

 

 

 

Малышкина Наталья
Астрахань
Сообщений: 14
Среда, 24.02.2016, 22:04 | Сообщение #29

 

Кораблик и Речка

 

Как-то раз на берегу небольшой Речки появился маленький деревянный Кораблик. Кораблику нравилось наблюдать за прозрачной гладью воды, за игрой небольших волн, которые наперегонки бежали к берегу. Нравилось наблюдать за образованием пены, легкой и воздушной, состоящей из множества прозрачных пузырьков, а иногда до него долетали брызги прозрачных капелек речной волны. Ему всё больше и больше хотелось оказаться ближе к этой весёлой Речке.

И вдруг он услышал её голос:

- Здравствуй, Кораблик! Что ты делаешь на берегу? Твоё место здесь, со мной, в моих водах. Или ты боишься? Не бойся! Я сумею тебя удержать. Давай, смелее!

- Как же ты меня удержишь? Ты такая лёгкая и прозрачная, я вижу тебя насквозь - ответил ей Кораблик.

- А ты попробуй и увидишь.

Кораблик слегка сдвинулся с места, ещё немного. И вот он оказался в воде.

- Ещё чуть-чуть. Смелее!

И вот Кораблик, раскачиваясь в разные стороны, немного несмело уже плывёт, оторвавшись от берега.

- Успокойся и ничего не бойся. Я с тобой. Я держу тебя.

- Это ты меня поддерживаешь?

- Конечно! А теперь поплыли. Я покажу тебе много интересного. Не беспокойся и не тревожься, расслабься. Ты со мной. Я буду удерживать тебя на плаву и указывать путь.

И они поплыли. Речка плавно несла его на своих волнах, иногда давая ему с удовольствием и восторгом покачаться на них. А проплывавшая стайка мелкой рыбки, ещё несмышлёного малька, с любопытством и в тоже время пугливо слегка касалась Кораблика. Им тоже хотелось познакомиться, подружиться и вместе играть. Новые прикосновения настораживали Кораблик, но привыкая к ним, он чувствовал себя всё увереннее и спокойнее. Кораблик обретал новых друзей.

Постепенно небольшая, Речка стала становиться шире, и превращаться в бурную каменистую Речку, где проплыть Кораблику было намного труднее, но Речка с большой осторожностью продолжала прокладывать ему путь, пока это было возможно. Кораблик полностью доверял ей.

А когда она поняла, что дальше не справиться и ей не хватит сил, она вынесла Кораблик на берег, объяснив ему, что дальше плыть небезопасно. Он должен сначала подрасти, окрепнуть. И они снова встретятся и вместе отправятся в дальнее путешествие. Поплывут дальше, где Речка уже превратится в полноводную судоходную Реку. Вот тогда она и покажет уже большому, сильному и мощному Кораблю всю ширь и мощь своих водных просторов!

- Я буду ждать тебя! - крикнула Речка и стремительно направила свои воды дальше.

Кораблик верил Речке. Она не обманет. Они вновь встретятся, и будут осваивать новые горизонты вместе, ведь они доверяют друг другу!

 

Руссо Ольга
Астрахань
Сообщений: 17
Четверг, 25.02.2016, 06:07 | Сообщение #30

Цуканова Ольга
Павлодар
Сообщений: 1
Среда, 19.09.2018, 11:06 | Сообщение #31

Наталья, здравствуйте! Хочу поблагодарить вас за чудесные сказки...За "Уголек" отдельное спасибо!!! Она меня очень входхновила, я даже знаю кому ее рассказать.))

Страницы сообщений:  1  2

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!