На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Хабаровск
Санкт-Петербург
Пятигорск
Ессентуки
Волгоград
Воронеж
Кривой рог
Москва
Москва
Дубна
Санкт-Петербург
Армавир
Северодвинск
Ярославль
Москва
Москва
Бишкек
Барнаул
Новый уренгой
Москва
Г.зверево
Оренбург, Россия
Санкт-Петербург, Россия
Ульяновск
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Москва
Каплуновка
Лабинск
Москва
Москва
Поздравляем!

Является ли психология услугой?

Страницы сообщений:  1  2  3
АвторСообщение
Овчинникова Татьяна
Москва
Сообщений: 20
Пятница, 27.11.2015, 19:21 | Сообщение #21

   Но я не запуталась. Я очень удручена тем, что на работу стараются брать «слуг», способных оказать «услугу». Такая тенденция, например, в Москве, распространена повсеместно, хотя в сфере человеческих отношений это может принести только вред.  А для практикующих психологов это выглядит как требование подчиняться Директору, который часто направляет свои силы на создание видимости благополучия в определенных вопросах, оставляя истинную психологию в стороне. Такое отношение начальства вынуждает психолога выполнять его однократные, редко связанные друг с другом задачи («Раздели мне класс на тех и этих», подготовьте учащихся к ожидающемуся посещению комиссии» и пр.). Поэтому, если психолог хочет организовать какую-то целенаправленную деятельность по работе с той или иной категорией учащихся, то ему, как правило, в обычных школах этого сделать не удается. (Конечно, есть и очень Руководители высокого класса, имеющих представление о возможностях психологии, но их число, например, в Москве очень мало.)   

Это явление, на мой взгляд, имеет социальную обусловленность.(Видимо, оно характерно и для нашей власти, постоянно меняющей законы, желающей самой ВСЕМ руководить, не вникая в суть происходящего.   На «работу» работодателю гораздо легче брать очень исполнительных и трудолюбивых людей Востока. Они, видимо оказываются совсем беззащитными в случае предъявления им любых несуществующих в законах правил.(«будешь работать за свою оплату 12 часов вместо 8, - иначе, - уволю. И  квартиру потеряешь.) 

   Поэтому я бы сказала, что в настоящее время, например, в столице, психолог вынужден адаптироваться к имеющимся уже условиям, в то время, как мог бы, помогая людям менять их отношение к миру, преобразовывать окружающий мир.   

    Вот и сейчас идет работа над разработкой Министерством труда  Стандартов работников в различных сферах деятельности. А психологи, наверное, будут ждать, пока эти «стандарты» для них там разработают. Мне же кажется, что делать что-то необходимо именно психологам.

 

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 27.11.2015, 19:58 | Сообщение #22

Татьяна. Очень много того, что правильно вами написано. 

Есть такой прославленный на всю Россию-матушку директов Ямбург. Так  у него психологи - помощники классного руководителя (там, вроде "классная дама"). Понимаете на каком уровне у самого превознасимого педагога России психологи значатся?. Понимаете. И я понимаю.

Только ни вы, ни я ни чего сделать в этой системе отношений не можем. Пока и когда мог (а руководил я только всего что городской ПМПК и гордской психологической службой) - я что-то мог делать. Меня боялись, а следовательно, и уважали (и не только в маленьком шахтерском городке: все конфликтные ситуации между администрацией учреждений образования, МОН РХ и психологами решались при моем участии). Нашли способ избавиться - закрыли ПМПК из-за отсутствия средств в муниципальной казне. Кстати. В то время как раз стоял вопрос о финансировании ПМПК из федеральной казны. Это была инициатива МОН РФ. Но, как всегда, центр средств не выделил, а в городе стали экономить на психологах, логопедах и социальных педагогах. Сегодня все в руках директора образовательного учреждения. Он(а) платит - он(а) и музыку заказывает. Вот в этом-то и вся причина. Тут тоже не продумали организаторы. Возьмем медработников в образовательном учреждении. Да, администрация может на них "капать", "телегу" катить, но уволить их может только департамент здравоохранения (или поликлиника, к которой медработник относится). У психологов такой независимости от произвола администрации нет.

Сообщений:
Пятница, 27.11.2015, 21:22 | Сообщение #23

Леонид, Вы сказали , что за деньги Вы - дерьмо психологическое( без образования) """У НАС ТАКИХ МНОГО""" ЗА УСЛУГИ БЕРУТ " 2 800 р.за 1 час..  мне жаль пациентов....  А ЕСЛИ Вы специалист - можно и БЕС платно....!!?  с Бесом  как -то и не хочется дружить.....

как то не СОГЛАСОВЫВАЕТСЯ в Ваших предыдущих теориях, ЛОГОПЕД

 

 

Я ДУМАЛА, ЧТО В ЭТОМ КЛУБЕ ЧТО ТО ИНТЕРЕСНОЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РЕШАЕТСЯ   __ СМЕХ  

 И Опять для меня ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ УРОК, Новогодний подарок,  что в Жизни РОССИИ все ПокупаетСя и ПродаЕТСЯ!1!1!!1devil  особенно интернет.. Счастья ВАМ  "КОЛЛЕГИ""!!! С НОВЫМ ГОДОМ!!

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 27.11.2015, 21:43 | Сообщение #24

Ирина, очень рад за вас, что вы уже Новый год отметили. На всякий случай. Не знаю, как вы, но я дерьмом не торгую. Есть несколько способов выполнить запрос качественно и при этом не покривить совестью. Но если вы получаете от клиента (пациента) деньги - не обворовывайте его, а честно выполняйте заказ. Или не беритесь. Я часто отказываюсь от некоторых экспертиз, когда понимаю, что это противоречит моим принципам, как и делаю бесплатно экспертизы, когда знаю, что клиент не способен оплатить. 

Овчинникова Татьяна
Москва
Сообщений: 20
Воскресенье, 29.11.2015, 19:35 | Сообщение #25

    Во-первых, насчет «серьезного».Считаю, что любой человек может взять ровно столько, сколько может унести.(Народная мудрость).Человек не видит в происходящем ничего серьезного до тех пор, пока не разглядит стоящие за происходящим проблемы.

   Во-вторых, хочу вновь упомянуть о «стандартах». Стандарты полезны в сфере техники и производства, т.е.. в тех сферах деятельности, где нет живого  развивающегося человека. В противном случае, мы с человеком  обращаемся как с неодушевленным предметом, как с вещью. Это известные философам истины о развитии органических и механических систем не учитываются, как правило, психологами. Вместо «стандартов» в психологии, видимо, должны применяться принципы или некоторые иные критерии для определения, например, работоспособности живых людей и пр.  

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 29.11.2015, 20:27 | Сообщение #26

Татьяна, про "стандарты" мы с вами мыслим одинаково. Была где-то в "Психологическом журнале" моя заметка о технологиях образования, когда я современную школу сравнил с заводским конвеером. Там я, в частности, написал, что при конвеерном производстве брак бывает в большем объеме, чем у мастера-кустаря.

Овчинникова Татьяна
Москва
Сообщений: 20
Вторник, 01.12.2015, 23:26 | Сообщение #27

Хочу поблагодарить всех участвующих в обсуждении.

 Кстати, в заключение хочу сказать, что каждый участник прав по-своему.

 Было предложено, например, работать бесплатно. Мне кажется это предложение не таким уж и глупым. Можно, наверное, было бы добиться в каком-нибудь учреждении, чтобы оно выплачивало работающему в нем психологу  минимальную зарплату, чтобы люди могли получать необходимую им  помощь бесплатно.

   Я, например,  мечтала найти подобную работу. Ведь можно было бы, работая с душой, немного познакомить жителей с тем, что может психология, для чего и в каких случаях она нужна.  А это немало. Наверняка, работающий так человек сможет ощутить себя.

 участником внедрения и продвижения Большого Дела

   Может быть, можно как-то оформить подобную инициативу?   

   Но в Москве, например, такую инициативу проявить не удается: мегаполис в  реальной жизни человека, - страшная вещь. Здесь люди измученные, совсем другие. Я, например, всегда отдыхаю и наслаждаюсь, приезжая в другие города: Кострому, Ярославль, Иваново и др. Главное, - понимать, что только по Москве судить о России нельзя.

   А, вообще, очень нужна сеть психологических взаимодействий психологов по России с инициативой с периферии в Центр, а не наоборот, как это всегда бывает у нас. Это была бы попытка наладить обратную связь сначала хотя бы между психологами. А насчет того, кто кому и чего должен каждому человеку, по-моему, надо решать самому

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Среда, 02.12.2015, 00:00 | Сообщение #28

Уважаемая, Татьяна. Так свет клином на "Психологическом клубе" не сошелся. Есть в "ВКонтакте", есть на "ФБ", на "ЖЖ" сообщества. Есть ЭСПП (Экспертное сообщество прикладных психологов)  Может есть и другие. Просто надо поискать. Небольшая, но тесно контактирующая группа психологов на сайтах наших жуоналов "Наука. Мысль", ЭНЖ «PEM:Psychology. Educology. Medicine» ЭНЖ «Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири». Так, что есть. Но, поскольку психологи - народ мало коммуникабельный, то мечтать о больших сообществах не приходится.

Карасени Ирина
Москва
Сообщений: 115
Суббота, 16.01.2016, 01:44 | Сообщение #29
Доброе время суток! Татьяна поступала по совести,и я понимаю её , предоставить права выбора парню, всё так но есть одно но!Заказ.....принимаешь его либо нет,и тут по ситуации Маман заплатила,ждала что по мгновению волшебной палочки,за один сеанс отработает психолог, и переубедит великовозрастное дитя,принять единственно правильное решение,делать как мамка велит... Ну это уже другая история.... конфликт интересов,права выбора,дети родители...и т д ....Иногда нужно действовать по ситуации, и понятно было что мама хочет чтоб отработали деньги по её сценарию,того же впрочем и от своего сына старается добиться...и тут согласна с Леонидом .... Так что всегда есть право выбора,принимаем или нет нам решать....
Павлова Антонина
Санкт-петербург
Сообщений: 11
Суббота, 23.07.2016, 14:46 | Сообщение #30

Судя по всем активным комментариям:

Клиентка пришла за помощью. Оценивать ситуацию в полной мере может лишь спец., проводивший встречу. Здесь было верно сказано, что изначально нужно ограничивать, чего именно хочет клиент. Если Вы этого не сделали, вероятнее всего, Вы взяли непосильную задачу на исполнение. Директор центра прав, клиент должен уйти довольный, он за это платит деньги.

И здесь 2 пути - внушить сыну, что лучше сделать так как говорит мама, либо "сломать" стереотипы и достучаться до мамы, что ребенок сам должен брать ответственность за свою жизнь и ее задача всячески помогать ему в том направлении, которое он выбрал, грамотно корректируя его шаги. Если одно из этих направлений выполнено успешно - клиент уйдет довольный. 

Это первое. И второе: исходя из формулировки при описании ситуации изначально, виден повышенный эмоциональный фон проводившиеся встречи. Для успешной деятельности рекомендуется учитья и уметь контролировать этот фон. Почему, думаю здесь все это понимают, и объяснять нет смысла.

Овчинникова Татьяна
Москва
Сообщений: 20
Суббота, 23.07.2016, 16:29 | Сообщение #31

В отношении двух предложенных Антониной выходов из ситуации, я с ней согласна.                                                                                 Но, поскольку запрос клиента не соответствовал ее ожиданиям, - изменить заочно потребности качества ее сына, нереально, -  консультация положительного отношения у мамы  не вызвала. Но больше всего удивляет негативное отношение начальника к происходящему: запрос клиента он прекрасно знал. (Об оплате этой процедуры речи не было.) Как можно оценить отношение этого начальника Психологической службы? - Это неграмотность? Или же это большое желание КАЗАТЬСя "победителем"? - Ведь "уйти довольным" еще не значит "получить помощь"! Мне кажется. что водораздел между "услугой" и "помощью" проходит где-то здесь.

Павлова Антонина
Санкт-петербург
Сообщений: 11
Суббота, 23.07.2016, 17:53 | Сообщение #32

Психология - это наука. Она не имеет отношения к услугам. Так же как и к помощи. Центр психологической помощи - это услуги в области психологии. В список услуг могут входить как консультации, так и терапевтические сеансы. Многое зависит от квалификации специалиста. Если это Психолог - он дает консультации. Принять или не принять информацию к действию - дело клиента. Психолог передает свои знания, дает консультацию, основываясь на теоретической и исследовательской базе. За это платит клиент. Подобно консультации бухгалтера или юриста. Клиент же не спорит с законами и правилами.

Если клиент обращается к психотерапевту, то это другая квалификация специалиста.

Балыкин Александр
Москва
Сообщений: 223
Суббота, 23.07.2016, 23:13 | Сообщение #33
Сообщение удалено: повтор
Балыкин Александр
Москва
Сообщений: 223
Суббота, 23.07.2016, 23:15 | Сообщение #34
Сообщение удалено: повтор
Балыкин Александр
Москва
Сообщений: 223
Суббота, 23.07.2016, 23:16 | Сообщение #35
Сообщение удалено: повтор
Балыкин Александр
Москва
Сообщений: 223
Суббота, 23.07.2016, 23:16 | Сообщение #36
Сообщение удалено: повтор
Балыкин Александр
Москва
Сообщений: 223
Суббота, 23.07.2016, 23:24 | Сообщение #37

Антонина, у меня к Вам вопрос. Но перед этим предлагаю определение понятия "наука" из Википедии: Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективныхзнаний о действительности.

Теперь вопрос: Как может быть психология наукой, если неизвестен объект исследования - психика? Существует более десятка определений психики, данные разными школами и признанными мэтрами. Но, например в медицине, относительно такого органа как сердца, у всех медиков единое понятие о том, где оно находится, какова его структура, с какими органами связано сердце, какая функция сердца, объективные методы исследования сердца, прогнозированные методы воздействия на сердце с целью вызвать тот или иной эффект.

А Вы, Антонина (как в прочем и другие участники обсуждения данной темы), сможете ответить на вопросы о психике также, как ответил бы кардиолог, и желательно подкрепив свои ответы ссылками:

- Где локализуется психика - её местопложение в пространстве? (Сердце расположено в грудной клетке в ... >>>)

- Какова структура психики? (У сердца есть два желудочка, сердечная мышца состоит из ... >>>)

- С какими (и как) системами связана психика? (Сердце связано посредством кровеносных сосудов с ... >>>)

- Какова функция психики? (функция сердца сравнительно проста - нагнетать кровь ... >>>)

- Какие существуют объективные методы исследования псхики? (Объективными способами исследования серца являются ЧСС, ... >>>)

- Какие существуют точные методы воздейтсвия на психику для создания нужного эффекта? (Методы лечения сердечных заболеваний делятся на ... >>>)

Так является ли психология наукой?

Психология точно не религия. (Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община).

Психология точно не эзотерика. (Эзотери́зм — термин, объединяющий учения, включающие в себя мировоззрение и совокупность духовных или магических практик. Содержание таких учений часто держится в тайне от непосвященных. Некоторые авторы связывают эзотерические учения с особыми способами восприятия реальности).

Психология не шаманизм. (Шамани́зм — ранняя форма религии, в основании которой лежит вера в общение шамана с ду́хами в состоянии транса («камлание»). Шаманизм связан с магией, анимизмом, фетишизмом и тотемизмом).

Может психология - это оккультизм? (Оккульти́зм (от лат. occultus — скрытый, тайный) — общее название учений и традиций, считающих, что существуют скрытые и неизвестные науке силы и явления в человеке и космосе (природе), опыт которых доступен лишь людям с «особыми способностями» или «посвящённым»).

Скорее всего, психология - это просто вера в то, что "психика" существует. (Ве́ра — признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их).

Таким образом психология, это что-то типа ранней формы религии. На этапе своего раннего развития психология копирует существующие научные направления и пытается им подражать ...

http://www.iper1k.ru

http://www.iper1k.ru

Балыкин Александр
Москва
Сообщений: 223
Суббота, 23.07.2016, 23:25 | Сообщение #38
Сообщение удалено: повтор
Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Суббота, 23.07.2016, 23:36 | Сообщение #39

"Согласно «Общероссийскому классификатору занятий (ОК 010-2014 (МСКЗ-08) от 12.12.2014 № 2020-ст)», представляющему собой систематизированный перечень видов трудовой деятельно-сти, психологи относятся к категории специалистов гуманитарной сферы и религии (код 263 ОКЗ) и частично (клинический психолог – код 2634) к категории врачей-специалистов (код 2212 ОКЗ) в об-ласти здравоохранения (подгруппа 22 ОКЗ)." Цит. по: Психологическая экспертиза: современность и тенденции развития : монография /О.А.Белобрыкина, В.Л.Дресвянников, Л.Б.Шнейдер, И.Е.Валитова, К.Л.Лидин, Г.А.Вартанян /Под науч. ред. О.А.Белобрыкиной, В.Л.Дресвянникова. – Новосибирск: Издательство ООО «Немо Пресс», 2016. – С. 66.

Там на верху лучше нас знают, куда отнести психологию. 

Балыкин Александр
Москва
Сообщений: 223
Воскресенье, 24.07.2016, 00:06 | Сообщение #40

Леонид, спасибо за цитату из «Общероссийскому классификатору занятий (ОК 010-2014 (МСКЗ-08) от 12.12.2014 № 2020-ст).

Я бы сказал так (чтобы не говорить за всех): "Там на верху лучше Вас знают, куда отнести психологию". Лично я предпочитаю разбираться самостоятельно, а не верить тому, что написано на заборе ;-)

Страницы сообщений:  1  2  3

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!