Уважающий себя психолог должен прочитать:
Автор | Сообщение |
---|---|
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Четверг, 14.08.2008, 11:45 | Сообщение #1 Простите за банальность :wink:
Думаю если создать подобный список литературы, в том числе с комментариями (насколько содержательно, в чём сильные стороны книги, легко ли для восприятия), это принесёт несомненную пользу особеннно начинающим психологам. :wink:
Плюс - поможет пополнить "Библиотеку" серьёзными книгами. |
![]() Киев Сообщений: 713 | Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #2 Здравствуйте, уважаемая Людмила!
А что есть выражение "
И это с момента "зачатия" психолога или уже после официального диплома?
По-моему убеждению психолого начинается тогда. когда читает художественную литературу. И я точно знаю, что с этого начался (зародился) ни один ныне здравствуйщий классик психологии. |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #3 Кравчук Ольга: А что есть выражение " себя в моём понимании грамотный, освоивший в ходе овладения профессией огромную кучу литературы по психологии в том числе, и классиков-психологов в частности, и продолжающий читать дальше. 8)
Я к примеру психологического образования не получала. Читаю запоями огромные кучи литературы (художественной сейчас как-то меньше уделяю).
Вот хотелось бы как-то систематизировать, выделить главное, разложить по полочкам.
:wink: Может что упустила - найти и прочесть. |
![]() Киев Сообщений: 713 | Четверг, 14.08.2008, 19:42 | Сообщение #4 Добрый вечер!
На опечатку можно было бы и не обрашать внимание,
а по поводу "по полочкам".:
Вот у меня не получается. Даже если не материально, а виртуально. Сегодня я свои знания и новости сканирую под углом одного понятия или проблемы, а завтра эти же знания, но другие новости попадают под прицел другого понятия или проблемы. Вот и получается, что как-бы не старалась, а сложить и упорядочить, а тем более навести ревизию не получается.
Но точно видела, что это хорошо выходит у домохозяек и отставных генералов. Может быть к ним обратиться? :lol:
Иногда встречаешь человека, а он тебе в захлеб рассказывает о книге... Я обычно записываю на всякий пожарный название, бумажка потом куда-то "убегает". Иногда я беру рекомендованную книгу... и о ОБЛОМ.
Каждому нужно разное от чтива даже качественного.
Я бы Вам, увахаемая Людмила, не смогла бы посоветовать ничего просто потому, что я Вас плохо знаю и мне кажется, что опыт чтения ук нас совершенно разный, как и систематизации знаний. Что-то вроде различий когнитивных стилей (по Холодной и др.). Но это совсем не означает, что кто-то из нас эрудированее или полный Метрофанушка.
Если Вас осенит идея - я с удовольствием с ней познакомлюсь.
С уважением, Ольга. |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #5 Добрый вечер Ольга!
Вы уж извините, если чем обидела :roll:
А подайте сюда домохозяек и отставных генералов! (генералов - особенно! :lol: )
А жаль!
Странно, что вы так выстроили границу.
понятно, что и уровень и опыт и сфера деятельности и мировоззрение с мировосприятием не могут у двух отдельных личностей быть одинаковы!
Так в этом то и соль! Я всё же люблю учиться у других, учитывать достижения и избегать ошибок. А Вы?
Хотя, опять же повторюсь, мой изначально поставленный вопрос весьма банален: список книг, которые Вы и другие участники прочли во время учёбы (например по программе вуза) и по сей день.
Татьяна тему начала про психологическую литературу для души - это одно. А обязательно, в первую очередь - ЧТО?
:wink: |
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 1549 | Четверг, 14.08.2008, 23:10 | Сообщение #6 Как тема появилась - так и думала о ней, думала, а получается, что все-таки я тоже под задачу к литературе подхожу... Что было в университете - ну как же, Леонтьев, Рубинштейн, Ааньев, Пиаже, Выготский - однако, и их под задачу читать надо, а у студентов маловато таких бывает. У меня было маловато, в общем :oops: Есть литература, назову так, "вечная" - то есть та, которую читаешь каждый раз, и каждый раз она про жизнь и с ней ассоциируется. Собственно, это такая, которая созвучна твоим мыслям и потребностям на настоящий момент жизни. Конечно, есть разные книги по насыщенности (по качеству) - то есть про детей я не всякие буду читать, хотя про детей актуально. Но хорошие книги - они всегда многоплановы, многообъясняющие, многосвязывающие... В голове сейчас для примера только две книги, я их упоминала уже, а вот что со систематизацией....
Вот, вспомнила: обожала книжку Ричарда Бендлера "Используйте свой мозг для изменений" - в то время она только вышла в Новосибирске, ее, можно сказать, только особисты читали и по ней учились ))))))))))) |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #7 Ой, спасибо, Татьяна!
То что нужно!
Давно терзаю себя, заставляю читать классиков...Ну не идёт у меня Рубинштейн и всё тут :oops:
А Леонтьев - очень даже, и Выготский...
Ладненько, я имела в виду что-то вроде этого:
http://www.fp.nsu.ru/lit.htm :wink: |
![]() Новосибирск Сообщений: 6 | Пятница, 15.08.2008, 07:36 | Сообщение #8 Спасибо за ссылку! Очень хорошая литература. Кто знает где в нете можно найти И. Ялома "Лжец на кушетке". |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #9 Ликсонова Эльвира: Спасибо за ссылку! Очень хорошая литература. Кто знает где в нете можно найти И. Ялома "Лжец на кушетке". |
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 1549 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #10 Захарова Людмила: Ладненько, я имела в виду что-то вроде этого: http://www.fp.nsu.ru/lit.htm :wink: |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #11 Мельникова Татьяна: Захарова Людмила: Ладненько, я имела в виду что-то вроде этого: http://www.fp.nsu.ru/lit.htm :wink: |
![]() Киев Сообщений: 713 | Пятница, 15.08.2008, 16:31 | Сообщение #12 Всем здравствуйте!
Читать классиков, конечно, всегда полезно, но снова вопрос - их слишком много, все подряд читать - системы не будет. Вот я и поделилась своим подходом к тому как я читаю... (было выше и сейчас повторюсь) Есть вопрос и я укладываю знания в своей макушке сообразно логике вопроса, что остается под знаком вопроса пытаюсь восполнить. Очень часто для уточнения своих пониманий приходится выходить на хронологию развития научной проблемы.
А еще я подметила, что есть личности, за которыми как бы "забиты" определенные проблемы, а начинаешь искать печатные изречения - они отсутствуют.
Вот Холодную Вы читали? Она Вам импонирует? |
![]() Киев Сообщений: 713 | Суббота, 16.08.2008, 14:15 | Сообщение #13 Субботнее здрасьте всем!
Уважаемая Людмила, я вот тут подумала, что Вы, как медик, можете больше посоветовать нам - психологам, учителям и просто хорошим людям.
Что мы не прочли о человеке, т. е. о себе, чтобы быть здоровыми? Меня, например, это очень волнует.
Что можно предложить нам прочитать ,чтобы интерпретации некоторых событий не были беззубы с точки зрения медицины? Вы ведь владеете совершенно уникальным углом зрения на психологические явления.
А еще, честно говоря, мне кажется, что нам пора назначать встречу... (правда с моей стороны это пока что невозможно) |
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 1549 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #14 Кравчук Ольга: А еще, честно говоря, мне кажется, что нам пора назначать встречу... (правда с моей стороны это пока что невозможно) |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #15 Кравчук Ольга: Субботнее здрасьте всем!
Уважаемая Людмила, я вот тут подумала, что Вы, как медик, можете больше посоветовать нам - психологам, учителям и просто хорошим людям.
Что мы не прочли о человеке, т. е. о себе, чтобы быть здоровыми? Меня, например, это очень волнует.
Что можно предложить нам прочитать ,чтобы интерпретации некоторых событий не были беззубы с точки зрения медицины? Вы ведь владеете совершенно уникальным углом зрения на психологические явления.
А еще, честно говоря, мне кажется, что нам пора назначать встречу... (правда с моей стороны это пока что невозможно) |
![]() Киев Сообщений: 713 | Понедельник, 18.08.2008, 16:52 | Сообщение #16 Вы меня засмущали...
Люда, не встречались ли Вам чьи-либо раздумья о асинхронности в отдельных специфических движениях? |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #17 Кравчук Ольга: Вы меня засмущали...
Я поищу обязательно.
Не обещаю, но небольшая вероятность того, что в моих "закромах" найду - есть :) :wink: |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Вторник, 19.08.2008, 10:53 | Сообщение #18 Здравствуйте, Ольга!
Увы, но упоминание про асинхронность в отдельных специфических движениях я смогла найти лишь в статье Пола Тоси «Змея сбрасывает кожу. Темы порядка и хаоса в танцевально-двигательной терапии». :) |
![]() Киев Сообщений: 713 | Среда, 20.08.2008, 20:01 | Сообщение #19 Спасибо, Людмила, за беспокойство. С танцами пока что все в порядке.
Когда показывали отчет об Олимпиаде, показали американского плавца, который завоевал тогда 5, а на сегодня уже 6 )может и больше) золотых медалей. Вскользь сказали, что он страдал в возрасте 5 лет нервнопсихическим заболеванием асинхронности и его насильно родители отдали на плавание для того, чтобы он вылечился. |
![]() Волгоград Сообщений: 1495 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #20 Речь о непобедимом Фелпсе?
Выяснилось что Фелпс в детстве страдал СДВГ!
Кстати вот "Сайт родителей детей с СДВГ" и куча ссылок по этой проблеме!
http://adhd-kids.narod.ru/links2.html
8) |
Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!