На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
с.Белое Озеро
Отрадная
чукотка, анадырь
Пермь
Темиртау
Кемерово
Архангельск
Ростов-на-Дону
Тула
Махачкала
Сасово
Житомир
Москва
Владивосток
Москва
г. Павловский Посад, Московская область
Дзержинск
Оренбург
Москва
Ставрополь
Санкт-петербург
Одесса
Орёл
Кишинёв
Спб
Самара
Уфа
Санкт-петербург
Москва
Нижний новгород
Гомель
Санкт-петербург
Тула
Иркутск
Москва
Керчь
Воркута
Биробиджан
Тюмень
Санкт-Петербург, Кронштадт
Нижний Новгород
Денвер
Москва
Москва
Белгород
Санкт-петербург
Поздравляем!

Дополнительное образование: за и против.

АвторСообщение
Сухарева Ирина
Когалым
Сообщений: 121
Четверг, 16.10.2008, 21:25 | Сообщение #1
Последнее время в СМИ часто поднимается вопрос о чрезмерном количестве высших учебных заведений (говорится, что число вузов по сравнению с советским периодом выросло в 10 раз). Качество образования - это отдельная тема. Но пока не говорилось о том, что появилась новая форма образования - дополнительная. Думается, что количество услуг предлагаемых по этой форме тоже немаленькое. ИМАТОН в числе институтов, которые такие услуги предлагают. Можно ли подготовить специалиста (ведь речь идет не о курсах или семинарах для уже подготовленных специалистов) за 1 год? Собственно прямого обучения всего девять недель. Хотелось бы узнать мнения и преподавателей (тем более, что все они наверняка имеют базовое образование), и тех кто это образование уже получил, и практикующих коллег.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Четверг, 16.10.2008, 21:50 | Сообщение #2
Я обеими руками "за" дополнительное образование. Второе высшее не потяну материально, да не факт что уровень образования будет хорош. А вот в Дополнительном такой диапазон! Выбираешь по специфике своей, по интересам, по необходимости. И дальше -от тебя же зависит, как полноценно ты "впитаешь" знания. Риск конечно есть "нарваться" на "левую контору", но Иматон, слава богу к этому однозначно не относится. А ищущий - да обрящет..знания. А вот любителей проучитиься для корочки - пруд пруди, вот здесь и может создаться впечатление, что образование неекачественно. Да вот, знаю одну откровенную "блондинку", которая после курсов в Иматоне, выдавала таакие перлы! Ну... - просто не дослышала, записала неразборчиво, поняла по-своему, а что-вообще в "Эрмитаже" "слушала". И говорит - ерунда эти курсы. Как Вы думаете, какой уровень образования ей поможет?
Ланберг Ольга
Сообщений: 4
Четверг, 30.10.2008, 10:44 | Сообщение #3
Мое глубокое убеждение, что дать практические инструменты в руки специалистам в формате дополнительного образования возможно. Кроме того, что касается Института практической психолгии "Иматон", то, во-первых, мы берем на обучение только на базе первого высшего образования, желательно профильного. Большая часть наших студентов - это специалисты, имеющие хотя бы начальный практический опыт, а для практикующих специалистов возможность получить новые знания и навыки в интенсивном, но менее растянутом во времени формате, наиболее предпочтительна. Занятия проводятся с учетом методов и форм обучения взрослых людей, в тренинговом режиме, продолжительность 1 дня занятий составляет 9 академических часов. Кроме того подразумевается большая самостоятельная работа в периоды между сессиями. Разумеется, очень многое зависит от мотивации и способностей обучающегося. У меня есть масса примеров в нашей стране великолепных специалистов в разных областях практической психологии, имеющих первое высшее образование техническое, математическое, медицинское, педагогическое.
Сухарева Ирина
Когалым
Сообщений: 121
Воскресенье, 07.12.2008, 20:11 | Сообщение #4
К счастью, тема оказалась неактуальной.Мое отношение к дополнительному образованию вполне положительное, т.к. я сама его продукт :D . Психолог - это уникальная профессия, пожалуй в других областях сложно подготовить специалистов в эти сроки. Но в этом кроется и опасность. Впрочем, неквалифицированных специалистов выпускают порой вполне представительные вузы, согласна с Людмилой, многое зависит от человека. Достоинство дополнительного образования вижу как раз в его инструментальности, техничности. Ольга, спасибо вам за ответ. Я бы только в продолжении темы хотела поднять вопрос о том где и как проходят и могут проходить личную терапию психологи. Как вообще эта проблема решается (и решается ли?) в разных регионах. Поделитесь коллеги!
Гейден Инга
Великий Новгород
Сообщений: 49
Среда, 13.06.2012, 01:07 | Сообщение #5

А что за сложность в прохождении личной терапии? Можно обратиться к коллеге)

Гейден Инга
Великий Новгород
Сообщений: 49
Среда, 13.06.2012, 01:08 | Сообщение #6

Здравствуйте, Ольга! Рада вас видеть после долгого моего отсутствия

Хисамутдинова Лейсан
Казань
Сообщений: 1
Суббота, 23.01.2016, 19:43 | Сообщение #7

Доброе время суток, коллеги. В последнее время я часто слышу такие понятия как православный психолог, мусульманский психолог и т.п. Понятно, что скорее всего это СМИ не совсем корректно употребляют эти выражения. Однако, как Вы думаете, нужно ли психологу иметь знания и по разным религиям? ведь к нему может обратиться человек в момент духовного кризиса.

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!