На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

Дистанционное обучение психологии и психоанализу (ВЕИП)

Страницы сообщений:  1  2
АвторСообщение
Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Вторник, 17.02.2015, 17:10 | Сообщение #21

А к чему здесь супруги Кюри? Да, они открыли радий и полоний, но дистанционно его не использовали. Сами облучились. Непосоедственно.

В Вашей теме два просчета.

1. Сама система дистанционного обучения для психологии не подходит, а для психоанализа уж и подавно. Просто модный способ "капусту стричь".

2. Время психоанализа прошло, как и канули в Лету те состояния, для которых он изначально применялся.

Можно и 3. В сообщении: "Сообщение #7" я уже писал и нет необходимости повторяться, что современная психотерапия, особенно "немедицинская" находится на уровне средневековой медицины. Когда она (психотерапия) обретет то, что обрела медицина в целом, а после Крепелина и психиатрия - концепцию болезни (у Вас можно и состояний), тогда и будет наука. А так, сколько наблюдал за психотерапевтами, особенно "немедицинскими" - голый развод лохов.

А биографии все же знать бы надо. Этому меня и в медицинском институте, и в педагогическом выучили. 

Шерова-Игнатьева Яна
Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Вторник, 17.02.2015, 18:50 | Сообщение #22

Супруги Кюри не знали, насколько опасными могут вещества, с которыми они работают. Фрейд, как первооткрыватель, тоже мог ошибаться.

1. Систему обучения можно успешно адаптировать под требования обучающихся.

2. Отчасти соглашусь, классический психоанализ - это не для сегодняшнего общества. Современная психоаналитическая психотерапия - подходит вполне. Меняются состояния пациентов (в общей массе), меняются и техники. После Фрейда было немало нового сказано и сделано, и многое еще впереди. Посмотрите лекции, почитайте литературу - со времен отца основателя многое изменилось.

У Вас провал в логике - если Вас не удовлетворяет сам предмет обучения, то какой смысл критиковать способы?

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Вторник, 17.02.2015, 19:10 | Сообщение #23

Предмент меня как раз интересует и я кое-чему обучался. Имена называть не буду, ибо, не хочется, чтобы ассоциировали с моим критическим отношением к психоанализу и современной "немедицинской" психотерапии. Им же тоже самим есть нужно и семьи кормить. Если бы не интересовал, то вряд ли бы я полез сюда (и в другие проекты, как и в некоторые публикации), чтобы "побарахтаться".  Сами видите, что большинство проектов, как и статей в "ПГ" - глас вопиющего в пустыне.

Психоанализ вполне вольготно чувствует себя в некоторых, далеких от работы с клиентами областях деятельности: литературе, философии, искусстве. Некоторые проблемы сексологии тоже можно им объяснить, но. Помните. «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его» Маркс К. Тезисы о Фейербахе. 

Третьяков Дмитрий
Санкт-петербург
Сообщений: 3
Вторник, 17.02.2015, 23:16 | Сообщение #24

Интересно, как возможно одновременно и что "время психоанализа прошло", так как в некий мифологический водный поток попали "состояния, для которых он изначально применялся", и что он "вполне вольготно чувствует себя" где-то? 
Или литература/философия/искусство тоже к реальной жизни никакого отношения не имеют и занимаются исключительно культивированием "капусты"?
 
И все же, что это за удивительные исчезающие "состояния"? Может скорбь и меланхолия больше не знакомы нашему человечеству и наступил век всеобщего неизменного довольства? Или фобии и навязчивости больше не захватывают верного субъекта современной культуры?

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Среда, 18.02.2015, 13:04 | Сообщение #25
Не понял, наверное, возраст дает о себе знать, с какой целью Вы, молодой человек, решили подключиться к обсуждению?
1. Просто засветиться?
2. Оказать «медвежью услугу» коллегам?
3. Пообщаться с известным психологом?
Если второе, то даже сам основатель психоанализа  использовал для купирования приступов этих состояний (почему-то названных Вами в докрепелиновской традиции) обыкновенную коку. Действительно, психоанализ для депрессивных и субдепрессивных состояний не эффективен. Клинические психологи и врачи-психотерапевты это знают, как и ту технику, которая более подходит. Исчезающее состояние? Так это компульсивный невроз,  компульсивная истерия.
Если третье? То, молодой человек, я очень «дорогой, коллега», чтобы напрасно тратить свое время. Всего наилучшего.
Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Среда, 18.02.2015, 22:46 | Сообщение #26

Леонид Федорович это вы сильно сказали.

Кстати про кабинеты, что я ранее писал. В кабинетах был один стул (кресло) и кушетка, а вот второго стула (кресла) я частенько не встречал. Так вот кушетка (диван) это пережиток или стандарт психоанализа? Я вот не пойму как можно без зрительного контакта работать с клиентом, что невербальные данные в топку?

Кстати я сессии проводил и в тихой безлюдной кафешке, и в парке на лавочке (так надо было), а психоанализ потянет кафешку.

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Среда, 18.02.2015, 23:03 | Сообщение #27

Нет, Павел, это не традиция. В классическом психоанализе именно такое положение между клиентом и психоаналитиком более эффективно. В других модификациях, например в групповом варианте кушетка не нужна. Там могут просто сидеть друг против друга. Техники из NLP только мешают. Лучше всего диктофон и анализ записи. Но, Павел, вы же знаете мою специализацию, поэтому для психо[терапии] я в большинстве случаев использую рациональный метод, или парадоксальный.

Выбор любой техники зависит от двух факторов: клинического состояния клиента и личностных особенностей психолога. Как всеядность психолога, так и приверженность одной какой-либо технике свидетельствует о низкой квалификации. Даже "дедушке" гипнозу поддаются не все клиенты, так и не все техники могут быть освоены психологом. Знать может о многих техниках, а вот применять только те, к чему душой прикипел.

Базаров Валерий
Санкт-петербург
Сообщений: 1
Среда, 18.02.2015, 23:59 | Сообщение #28
Сообщение удалено: повтор
Базаров Валерий
Санкт-петербург
Сообщений: 1
Четверг, 19.02.2015, 00:04 | Сообщение #29

Пойдя навстречу тёплой просьбе коллег, я решил поделиться своим мнением в отношении дистанционной формы образования в ВЕИПе. Сперва хочется сказать, что изначально, apriori, как преподаватель, пребывал в неведении на счёт того, возожен ли вообще какой-либо разговор о психоанализе в режиме удалённого доступа. Ещё до знакомства с технологиями ДО, у меня было однозначное отношение - это невозможно. Но, пойдя навстречу сотрудникам ДО, и поработав со студентами в этой системе, изменил своё мнение радикальным образом. Хочется выделить, пожалуй, на мой взгляд, самую важную сторону ДО - это то, что многие люди, у которых нет возможностей (материальных, а, самое главное - порой и физических), но есть желание и энтузиазм, - теперь получили возможность присутствовать на занятиях, не приезжая в институт. Форум ДО даёт возможность студентам общаться с преподавателями, а также друг с другом, публиковать возникающие вопросы на различные темы. Также хочется отдельно отметить идею максимального приближения в виртуальном формате к ситуации живого общения - это, конечно же, занятия в форме вебинаров, дающих возможность присоединиться к пространству живого диалога - наиболее важного процесса для понимания. Разумеется, никто не станет утверждать, что удалённый режим образования может заменить или вытеснить традиционную форму - это невозможно. Но дать такую замечательную возможность тем, у кого без дистанционной формы не было бы вообще никакой - это действительно достойно признания. Более того, когда мы говорим о становлении психоаналитика, известно, что никаким академическим путём психоанализ передаваться не может, вне зависимости от формы образования. Таким образом, не столь важно - дистанционно, или же традиционно, - но для тех, кто в итоге утверждается в своём желании стать психоаналитиком, в любом случае дорога идёт уже не через академический дискурс, а через семинары, тексты Фрейда и кушетку (т.е. прохождение личного анализа).

Отдельно хочется поблагодарить сотрудников ДО за энтузиазм и предоставленные возможности для тех людей, которым это действительно необходимо.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Четверг, 19.02.2015, 00:13 | Сообщение #30

"Наконец 
Я слышу речь не мальчикано мужа"

Всем понятно, что это не мое, а А.С.Пушкина. Я противник ДО. Не буду оспаривать других, т.е. сторонников. Просто когда у нас его стали применять и пригласили меня я, позанимавшись со слушателями решил, через месяц что "сюда я больше не ездок". Да и бывашие мои слушатели, благополучно пройдя полный курс, столь же благополучно психологами не стали и ушли продавцами всякой всячины. Теперь можно назвать эту "фирму". СГА, Абаканский филиал, Черногорская образовательная площадка.

PS. Не знаю, верить или нет, но появилось сообщение о прикрытии одной "частной дистанционной лавочки". Вот оно, это сообщение: "На основании решений суда и неисполнения выданных предписаний Рособрнадзор приостановил действие лицензии Современной гуманитарной академии (Москва) http://www.interfax.ru/russia/421026"

Третьяков Дмитрий
Санкт-петербург
Сообщений: 3
Четверг, 19.02.2015, 02:58 | Сообщение #31

Леонид Федорович, простите великодушно, что вызвал Ваше непонимание. Но овеянная обычаем традиция вопрошания имеет целью, как минимум, получение ответа. Странно, что Вас она ставит в тупик, по поводу моих мотивов.

К сожалению, несмотря на распространенность мнения, что Фрейд применял кокаин в своей психотерапевтической, а тем более  психоаналитической практике, обнаружить его достоверный первоисточник никак не удается. В трех биографиях Фрейда, его воспоминаниях и переписке с Флиссом, как мне помниться, этих сведений не содержится. Не могли бы Вы указать, откуда конкретно у Вас имеются такие данные?

Что же до именования "состояний", то называя их определенным образом я апеллирую к вполне определенному корпусу текстов и отчетов о работе. В которых именно эти (а не какие-то иные) термины употреблены. Не мне Вам объяснять, что доказательства равенства одного понятия другому сложное и всегда неоднозначное дело. (Особенно если речь идет о "психомедицине", борьба вокруг терминологических единиц при обсуждении каждого следующего МКБ очень в этом смысле показательна.)

Опять же как-то непонятно, теперь не принят термин «компульсивный невроз» или нет и самих навязчивостей более неслучается? 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Четверг, 19.02.2015, 07:46 | Сообщение #32

Молодой человек!

1. Читать наверное иногда постинги надо. В частности, в "Сообщение #17" источник указан с подробными выходными данными; Дадун Р. Фрейд / Пер. с фр. Д.Т. Федорова. Предисловие канд. филос. наук А.М.Руткевича/ М.: Издательство АО «Х.Г.С.», 1994. – 512 с.

2. Никак, СПб-коллеги решили (в Вашем лице) накручиванием отзывов заняться, толча воду в ступе. Ладно "покормлю зверя".

3. Когда психолог или психотерапевт начинает передо мной щеголять таким понятием как МКБ, то я понимаю, что передо мною тушка или вообще шкурка, набитая непонятно чем, непонятно какими таксидермистами. Как можно образованному человеку ставить знак тождества между понятиями «статистика» и «семиология»? Так давайте уж используйте термины «сглаз», «порча», «нутриная болесь». Не делайте таких ошибок впредь, этот документ не для Вас, а для медицинских статистиков. Кстати А. Кемпински в своей монографии «Психопатология неврозов» весьма удачно совмещал и сопоставлял психиатрическую и психоаналитическую терминологию. См.: Кемпински А. Психопатология неврозов. Пер. с польск.-  Варшава: Польское медицинское изд-во, 1975.- 400 с. Кстати, вроде, в инете можно и заказать. Поищите. Мне тут на днях сообщили, но у меня уже есть. Это первая книга, пробудившая мой интерес к З. Фройду уж лет, этак, 40 назад.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Четверг, 19.02.2015, 11:18 | Сообщение #33

А вообще, Павел, мне не понятны эти СПб-господа. Мы  тут, не убирая с «клавы» рук, им комментарии пишем, а они ни «фи», ни «фу» (про «о-ля-ля!» я уже молчу) в наши темы не написали. Лично я сюда больше не ездок. 

Третьяков Дмитрий
Санкт-петербург
Сообщений: 3
Пятница, 20.02.2015, 03:09 | Сообщение #34

Леонид, спасибо за ссылку на Дадуна.

Кемпинсмки у меня есть и даже читан (вероятно не так давно как Вами).

Отдельно благодарю за разъяснение Вашей позиции относительно психоанализа и приходящих Вам в голову мотивов интернет общения. 

Тишков Василий
Шебекино
Сообщений: 1
Воскресенье, 12.07.2015, 13:46 | Сообщение #35
Сообщение удалено: null
Гайдученко Евгения
Санкт-Петербург
Сообщений: 5
Воскресенье, 12.07.2015, 14:00 | Сообщение #36

Василий, добрый день. Стоимость зависит от того что Вы выбираете, первое высшее, второе, магистратуру или доп. опбразование.

Подробнее с вариантами можно познакомиться на странице promo.eeip.ru

Тишков Василий
Шебекино
Сообщений: 1
Воскресенье, 12.07.2015, 15:09 | Сообщение #37

Как можно записаться на курсы, и цена?

Страницы сообщений:  1  2

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!