На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Санкт-Петербург
г.Куйбышев
Казань
Россия, Санкт-Петербург
Ростов-на-Дону
Санкт-петербург
Санкт-петербург
Ессентуки
Краснодар, Россия
Волгоград
Калининград
Владимир
Абакан
Санкт-Петербург
Mосква
Самара
Москва
Раменское
Уфа
Екатеринбург
Тольятти
Армавир
Калуга
Петропавловск-камчатский
Астрахань
Краснодар, Россия
Барнаул, Россия
Свердловск, РСФСР
Nhatrang
Санкт-петербург
Москва
Череповец
Поздравляем!

С помощью какого теста можно определять детскую ложь?

АвторСообщение
Галактионова Юлия
Петрозаводск
Сообщений: 8
Среда, 26.03.2014, 20:09 | Сообщение #1

Уважаемые коллеги.  Выступаю в роли защиты  прав  ребенка.  Какие валидные  методики можно использовать в определении предросположенности ребенка 3-5 лет к  лжи?  Вопрос семейных взаимоотношений, возможен факт жестокого обращения с ребенком.

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 404
Четверг, 27.03.2014, 14:49 | Сообщение #2

Здравствуйте, Юлия! Ваш вопрос я задала методисту "Иматон. Профессиональный психологический инструментарий" Ананьевой Елене, вот что она ответила:

"Наиболее известные опросники определения склонности ко лжи рассчитаны на детей школьного возраста и подростков. Для детей от 4 лет можно предложить методику "Домики", в чистом виде склонность ко лжи методикой не определяется, однако в контексте Вашей ситуации, на мой взгляд, методика применима. Методика «Домики» позволяет провести диагностику эмоциональной сферы, шкалы духовных ценностей, методика позволяет вводить необходимые исследователю понятия  и оценивать их при помощи цветового градусника по аналогии с духовными ценностями, предлагаемыми методикой. Эмоциональные инверсии и амбивалентность эмоций, которые могут проявиться у ребенка на те или иные понятия являются сигналами психического неблагополучия. Характер семейных взаимоотношений  хорошо проявляется при использовании Теста детской апперцепции (САТ), тест проективный и для грамотного заключения требуется опыт работы с тестом и маленькими детьми похожего возраста, однако информации для психологического  заключения можно получить много: уровень дезадаптации, характер отношений между членами семьи, бессознательные переживания и конфликты, уровень безопасности окружающей среды в представлении ребенка, и др. И, конечно, при использовании САТ становится понятно, насколько развита фантазия у ребенка".

Галактионова Юлия
Петрозаводск
Сообщений: 8
Четверг, 27.03.2014, 17:26 | Сообщение #3

Юлия, большое спасибо за столь подробный ответ. 

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 404
Понедельник, 31.03.2014, 22:22 | Сообщение #4

Юлия, на здоровье, удачной Вам работы с клиентом!

Каримова Светлана
Холмск-на-Сахалине
Сообщений: 49
Четверг, 22.05.2014, 12:39 | Сообщение #5

Юлия здравствуйте! Подскажите, какой метод тестирования предложить девочке подростку в возрасте 14 лет. Существует ли ложь в её ответах, не получается понять. Он рассказала маме, что отчим к ней прикасался, но это произошло уже давно, а она молчала, т.к. не хотела расстраивать мамин брак. Девочке в ту пору было 12 лет. Два года она молчала. Сейчас мама просит помощь, чтобы понять, обманывает дочь или нет. Маме я доказывать ничего не буду, а вот девочке хочу помочь открыться, и узнать, какие были прикосновения, и был ли совершен акт секс.насилия? Прямой или косвенный? Какие виды тестов существуют, подскажите? Спасибо

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Вторник, 27.05.2014, 20:16 | Сообщение #6

Светлана, и снова, здравствуйте. Я перерисовала у американки (о которой вам уже говорила) контур человеческого тела размером с лист А4, обобщенный - голова, шея, руки, ноги, туловище -руки ноги закругленные, без пальцев. (У них даже эти человечки разного цвета - черный, желтый, белый). Рисуешь купальник - полосочками - трусы, лифчик. И даешь девочке - показать на этом бумажном шаблоне где он тебя трогал, как. И спрашиваешь о чувствах, о ее. Желательно все эти воспоминания потом стереть (на моем примере это проходило за счет длительности обсуждения (100-150 консультаций), но там девочка была восьми лет. А у тебя дело осложняется возрастом полового созревания и совращением именно в этом возрасте. Но все равно этот негативный опыт (обсудить почему он негативный) надо стирать иначе будет влиять на все дальнейшие половые отношения негативно. Хотя мать вряд ли сможет все сделать тактично и как надо, если узнает правду (о совращении, даже без изнасилования) - этот опыт негативен для психосексуального развития девочки. Да и психолог должен быть достаточно подкован в психологии сексуальных отношений, чтобы помочь. У нас, к сожалению, даже депутаты плохо в этих вопросах разбираются, поэтому условий для эффективной работы не создано.

Каримова Светлана
Холмск-на-Сахалине
Сообщений: 49
Среда, 28.05.2014, 05:12 | Сообщение #7

Алла спасибо за ответ.

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 404
Среда, 28.05.2014, 11:21 | Сообщение #8

Светлана, здравствуйте! Тест назвать не могу. Возможно, в этом случае (который может быть связан и с уголовной ответственностью для отчима) лучше всего Вам работать в контакте с опытным супервизором, например, договорившись с ним о совместной деятельности по Интернету. Может потребоваться и помощь юриста.

Дополнительная информация по теме у меня есть только вот какого рода: в конкурсе "Золотая Психея" 2 года назал победил проект «Технология психологической помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия и коммерческой сексуальной эксплуатации», авторы имеют большой практический опыт работы с жертвами насилия, на основе которого они создали методические пособия по оказанию помощи детям и там довольно подробно описываются вопросы выявления таких случаев и оказания помощи.

Вы можете обратить внимание на главу пособия «Психологические аспекты работы с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации», посвященную тонкостям идентификации случаев.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Среда, 28.05.2014, 11:45 | Сообщение #9

У нас законодательный механизм, в том числе и помощи жертвам и изоляции насильников не отработан. В Америке тут же отчима бы изолировали, а у нас наказание- да, а не проработаны все тонкости помощи. Дальше диагностики не идет дело. Профессионально, скорее всего, нет проверенных на опыте методов. Надо за границей поучиться. У Копытина есть книга "Арт-терапия в работе с жертвами сексуального насилия". Но не ясна все-таки конечная цель чего надо получить в результате и сколько времени на это затратить психологической работы. Отношение общества несерьезное к психологической помощи, вообще, а в таких случаях особенно и подозрительное, недоверчивое отношение.

Каримова Светлана
Холмск-на-Сахалине
Сообщений: 49
Четверг, 29.05.2014, 04:51 | Сообщение #10

Юлия, спасибо за ответ. Но я ранее писала, что я одна-единственная в своём городе, районе с населением 25000 человек, открывшая кабинет психологической помощи. Мне не к кому обратиться, когда человек обращается с новой для меня проблемной тематикой. По поводу супервизии, конечно, было бы хорошо, хотя бы на уровне он-лайна. Но и здесь присутствует проблема. То, о чём пишет Алла Ефимова, и мы с Вами прекрасно знаем и понимаем - недоверчивое, испуганное отношение населения к работе психолога. Конечно радует, что карусель закрутилась, так сказать завели двигатель, люди потихоньку начинают понимать, как необходима психологическая помощь человеку - взрослому, ребёнку, семье и пр. Но ещё должно пройти немало времени, чтобы люди сознательно выбирали психологическую помощь, а не по чьему-либо направлению и подсказке. Я согласна с Аллой Ефимовой, поучиться бы за границей, но мне хотя бы до Питера съездить раз в год за знаниями. Далеко живу, и этим всё объясняется. Вот есть вебинары, т.е. они уже запущены на обучение и повышение квалификации, но в вебинарах нет тех тем, которые действительно важны и нужны для работы. Есть дистанционное обучение, но мне опять надо будет выезжать на экзамены, т.е.защиту, очень дорого для меня. Вот жила бы я например в центре России, о тогда что было бы...........

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Четверг, 29.05.2014, 12:31 | Сообщение #11

Светлана, пока толком мы ничего не знаем, и не прописаны законодательные механизмы, лучше не увязать в таких темах. Тебя же в конце концов во всем и обвинят. Помню как в газете публиковали рисунок девочки, по которому якобы психолог доказала, что ее совратил собственный отец. Это все было с таким уклоном высказано, что сомнительное толкование рисунка и т.д. И, естественно, по одному рисунку никакой психолог не стал бы делать далеко идущие выводы. Это еще раз о том же, о предложенном мной "Законе о психологии".

Нугуманова Юлия
Оренбургская область село асекеево
Сообщений: 1
Вторник, 02.09.2014, 17:20 | Сообщение #12

Юлия здравствуйте! Подскажите пожалуйста с помощью какой методики склонности ко лжи, можно обследовать девочку. Учится во втором классе. Взяла чужие туфли, отец ее за это очень сильно побил. Отец религиозный человек. Очень строгое воспитание в семье.Спасибо.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Вторник, 02.09.2014, 19:41 | Сообщение #13

Ложь- это признак страха и проблем воспитания во многих сферах. Недостаток любви, неумения любить родителями. Неудовлетворения, наверное, не одной, а многих потребностей ребенка. Ложь -это симптом, который требует комплексного анализа воспитательной ситуации, в которой находится ребенок и коренного ее изменения. И это большая работа родителей по изменению своего подхода к воспитанию должна быть.

Жадеева Наталья
Нижний Новгород
Сообщений: 5
Вторник, 02.09.2014, 21:04 | Сообщение #14

Позвольте, добавлю и я свою толику. Чем выше степень доверия в семье, тем меньше условий для возникновения лжи.  Ложь провоцируется реакцией взрослого на детский поступок. Как уже было сказано выше, в основе часто лежит страх наказания.  Юлия, в вашей ситуации я бы ориентировалась на методики диагностирующие детско-родительские отношения и особености эмоциональной сферы ребенка. Если рассматривать проблему с этой стороны, то обе методики, предложенные Юлией Смирновой вам подходят и по возрасту и по содержанию.

Гейден Инга
Великий Новгород
Сообщений: 49
Пятница, 19.09.2014, 20:45 | Сообщение #15

Каримовой Светлане: вы правда психолог? frown

Гейден Инга
Великий Новгород
Сообщений: 49
Пятница, 19.09.2014, 20:47 | Сообщение #16

Юлии Галактионовой: интересно, где и чему вас учили, если даже не научили простейшей методике определения лжи по направлению движения глаз frown

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Понедельник, 29.09.2014, 15:34 | Сообщение #17

Инга, а еще и более сложная методика есть: детектор лжи. Даже Малахов использовал по ТВ для зарабатывания денег.

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Четверг, 29.01.2015, 23:26 | Сообщение #18

Ложь и ребенок от 3 до 5 лет это интересный вопрос для целой научной статьи. Вот только это не ложь в ее типичном понимании, так как ребеночек еще не имеет логического развитого мышления. Да и психические процессы еще не интеллектуализированны, чтобы врать так искусно и обдуманно. Вообще если ребенок без психопатологии, то есть куча способов. Начиная от беседы, техник подавления его воли (для 3 лет это еще зачатков волевого поведения), проективных методик и т.д. Для данного возраста почти все методики носят проективный характер, а с валидностью у многих таких методик проблема, но одна методика и не спасет. Наблюдение и беседа с ребёнком, игровое взаимодействие вот главный инструмент диагностики в данном возрасте.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Пятница, 30.01.2015, 09:35 | Сообщение #19

Павел прав в том, что ложь маленького ребенка ситуативна, а методика определяет устойчивую тенденцию ко лжи. И ситуации, в которых будет лгать ребенок маленький (да и большой тоже) связаны со страхом предвидения негативной оценки со стороны взрослого. Вообще, диагностика, в данном случае, последнее, что надо сделать. А первое - это терапия семейных отношений.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 01.02.2015, 08:52 | Сообщение #20

Вот тут, Алла, солидарен.

"Пора бороться с детской лжой

Ремнем, крапивой и вожжой".

Детская ложь это и защита, и вариант фантазии. И того, и другого лишать ребенка не следует. Диагностировать вряд ли есть смысл. Пока мы тут обсуждали, это событие, которое повлекло якобы "ложь" - могло просто уйти из памяти ребенка. Стоит ли его возвращать?  Надо исследовать не результат, а породившие его причины.

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!