На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

Судьба науки психологии в России от начала 20 до начала 21 века.

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8
АвторСообщение
Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 25.04.2014, 10:25 | Сообщение #81

Просто с одним аршинчиком подходить к школьной дизадаптации не надо. Еще Ю.К.Бабанский красиво расписал возраста и причины. В начальной школе - медицинские (ЗПР, нарушения речевого развития, умственная отсталость, соматическая ослабленность), в подротковом пробелы в знаниях - т.е. уже не психологические, точнее еще не психологические, а позднее в старших классах - психологические. Психолог должен работать как на заводском конвейере: в начале процесса и в конце, а в середине - пусть трудятся педагоги и репетиторы.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Пятница, 25.04.2014, 10:36 | Сообщение #82

"Еще Бабанский" в советские времена не видел наших кавалерийских образовательных реформ. Сейчас с начальной школы у подавляющего большинства детей "выученная беспомощность".

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 25.04.2014, 10:45 | Сообщение #83

Видел. Пмню его лекцию. Всего цитата (по памяти). "К нам в институт поступает столько проектов по улучшению и нововведениям, что если мы их все реализуем, то либо ученики, либо педагоги с ума сойдут".

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Пятница, 25.04.2014, 11:52 | Сообщение #84

Так что он писал о благополучном советском образовании и его проблемах.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 25.04.2014, 12:19 | Сообщение #85

Так он и ему подобные делали все, чтобы такие шизофренические прожекты не внедрялись в образование. Хотя, и Щетинкину от этой осторожности доставалось. Но, лес рубят - щепки летят.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Пятница, 25.04.2014, 12:40 | Сообщение #86

Когда мог, то делал, а сейчас не могут. Почему и нужен закон о психологии, чтоб психологов спрашивали и не ломали таких дров, которые приведут к необратимым последствиям в стране.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 25.04.2014, 12:51 | Сообщение #87

Дык, и Юрий Константинович уже давненько в бозе почил. Пришли новые. Технари. Заменили педагогику и дидактику на технологию, о воспитании вообще забыли. Что тут поделать? Технари, одним словом, как К. Бородина. Бери больше - кидай дальше (наверное, точнее "греби больша").

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Пятница, 25.04.2014, 13:02 | Сообщение #88

Не технари, а спецслужбы, это еще похлеще. Они психологию используют только в определенных целях и скрывают ее от народа.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 25.04.2014, 13:27 | Сообщение #89

А вот это не надо. Спецслужбы худо-бедно своим делом занимаются и в образование не лезут. В образовании засели семьями или представителями семей определенной группы приближенных к первому кругу. Ни кто не занимается подбором кадров и кадровым резервом, а те что сидят - сидят крепко, хотя и не на своих местах, но другим его не уступят.

Если бы я не работал в прокуратуре, если бы не общался с коллегами, работающими в силовых структурах, я бы наверное не знал. Но я знаю и даже в своей библиотекие храню книги с грифом "Для служебного пользования". Работа была такая. Как ни как возглавлял неформально всю психологию в Хакасии, пока не уволили на основании одной телеги одной депутатши. Вот говорили же друзья, что в армии служили: "Будь поближе к кухне и подальше от начальства". Ан, не послушал. Решил в СМИ выступить. А так бы глядишь и дальше работал бы и работал и за паутинки дергал.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Пятница, 25.04.2014, 13:33 | Сообщение #90

Ну видите и здесь не пропали - пристроены. Именно страшно, что психология в России используется не на благо людей, а чтоб "за паутинки дергать".

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 25.04.2014, 14:12 | Сообщение #91

Да вот скажите куда пристроен, а то получится как в том аспирантском анекдоте, что одна аспирантка три года ходила на присутственные дни не в тот НИИ. Пока я держал в своих руках СМИ Хакасии, жители даже не догадывались, что психолг это тот (из нынешних объявлений услуг), кто гадает на бобах, кофейной гуще и картах Таро. Теперь такие объявы появляются. За объявление же заплатили, а кто платит, тот и музыку зказывает. Правда с ТК "Виктория" больше таких объяв не предлагают. Жив курилка. Вот. Себя не похвалишь, как оплеванный на форуме выглядишь.

Как там в анекдоте про Вовочку. "Все. Ухожу, ухожу, ухожу".

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Пятница, 25.04.2014, 14:27 | Сообщение #92

Пенсионер, а активную деятельность ( не бесплатно?) ведете? И слава богу. Какие-то свои взгляды на психологию отстаиваете?

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 25.04.2014, 15:39 | Сообщение #93

Как в анекдоте: "Ныряю, последний раз ныряю". На свою пенсию журнал содержу. Доходов 0, а налоги, как ИП выплачивать обязан. Слава Всевышнему, пользуется журнал спросом у авторов от Магадана до Санкт-Петербурга, в 8 странах авторы ПМЖ имеют, а вообще, читают (сетевую версию) уже из 34 стран. Чем не занятие на старости лет? Аспиранты в сетевой версии публикуются бесплатно. По решению редколлегии (тоже коллектив интернациональный) некоторые материалы на бумаге пускаем бесплатно. Просто не все диссоветы и ученые советы сетевые версии считают за полноценный журнал. "Еноты" одним словом, пока бумажку в руках не подержат - не признают у аспиранта и соискателя публикацию. Стараемся выйти на достойный уровень, но грехи (точнее, частное лицо, как оучредитель) помеха, да и МОН РХ не признает. Надо либо, типа частный ВУЗик (хоть и числящийся на бумаге), либо ООО учредителем были. Только вот ректоры частных типа ВУЗиков сами не прочь кусок от моей пенсии откусить. Меценат, короче. Вот только, Алла не празднует, на прием к ВВП не берет и другим не советует. От живой истори, от хранителя традиций, имен и сверщений отечественной психологии отказывается. Вот где патриотизм? Где уважение к сединам? Гдепросто снисхождение с старческому марахму. Даже на "Доме-2" старую маразматичку чуть ли не в (...) целуют, а тут, такой облом! Обидно до слез. Работа над оригинал-макетом спасет от запоя. Ухожу в забой (то бишь, в макет). Да и почту проверить надо. Жду новых материалов.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Пятница, 25.04.2014, 20:52 | Сообщение #94

А у меня автономная некоммерческая организация семейного консультирования. На свои деньги помещение купили отремонтировали и жду сижу людей. редко ходят и не окупается уже четыре года и гранты не дают. чиновникам они нужнее. А вы хотите к ВВП на прием? Еще пять психологов? ваши предложения?

Коллега
Сообщений: 3
Суббота, 26.04.2014, 03:13 | Сообщение #95

Коллеги, как врач-психиатр, нуждаюсь в хороших психологах-лаборантах (по аналогии, как и во-врачах-лаборантах). Вопрос: могу ли я надеяться на то, что когда-нибудь для обоснования клинического диагноза и сопровождения лечебного процесса я смогу использовать психолога, или продолжать работать самому или обучать прикладной психологии медсестер? Выпускники психологических факультетов не способны (и не согласны) почему-то проводить тесты Векслера, Амтхауэра, проективные пробы (ТАТ, Роршах - тест, Сонди), нейропсихологические пробы (Лурия-Небраска), клинические пробы, личностные и профессионально-ориентированные тесты. Преподаю психодиагностику в университете (РГСУ), светлые головы есть, только не могу им объяснить, почему я заставляю их работать "не как все". Вопрос: нужны ли клинической психологии такие недоноски?

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Суббота, 26.04.2014, 06:18 | Сообщение #96

Уважаемый Коллега, не кроется ли ответ несколько в ином месте. Все перечисленные Вами инструменты находятся под контролем от контрафактного использования и распространения. Обучиться пользоваться ими надо где-то в Москве (например, у Шмелева) или Питере (ИМАТОН). Для психолога-практика из Сибири с его з/п это уж очень непозволительная роскошь, а за муниципальный счет ни кто не отправит на курсы. Те, кому удалось когда-то обучиться и получить права пользования этими методиками - других обучать не будут (не имеют прав, да и знают к чему такое обучение может привести в современной ситуации с финансированием образовательных учреждений). Вот и прерывается живая нить времен и отношений. Хотя, не так давно на сайте Министерства образования и науки РФ был выложен тест 16PF Р.Кеттелла  и ни у кого не спросили (ни у экспертного сообщества, ни у правообладателей). Более того, рекомендовали его для выявления группы риска на наркозависимость среди школьников, для чего он не разрабатывался..

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Суббота, 26.04.2014, 12:17 | Сообщение #97

КОЛЛЕГА, если вы хотите иметь в России профессиональных психологов, верните психологии статус науки. Она у нас сейчас на правах любительского колдовства. Закон о психологии - тема на нашем форуме (загляните). Подскажите и помогите, как попасть на прием к Президенту с этим вопросом.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Понедельник, 28.04.2014, 17:56 | Сообщение #98

Вот разница между нашим врачом- психиатром и 100 лет назад Фрейдом- никаких не требовал психологов лаборантов, а сам психологически осмыслил и создал мощнейший стимул для развития смежной науки-психологии.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Понедельник, 28.04.2014, 18:29 | Сообщение #99

Так сто лет назад, если в населенном пункте был фельдшер - это была уже квалифицированная медицинская помощь населению. Даже существовала такая запись в трудовой "фельдшер на самостоятельном (таком-то) приеме". Специальности психологов на должности врачей-лаборантов стали вводить еще при жизни С.Я.Рубинштейн и ее стараниями. Медицина - не система образования. Здесь с дипломом заборостроительного техникуми или инстиута заборокрашения не пустят на порог. Как говорится, не следует идти со своим уставом в чужой монастырь.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Понедельник, 28.04.2014, 19:44 | Сообщение #100

Медицина и психология две разные специальности. А Фрейд, а вслед  за ним и врачи в цивилизованных странах,в отличие от России, психологию уважают и изучают. Фрейд именно и возвысил психологию, хотя был врачом. А наши врачи ее не знают и хают. Зато медицина у нас не психотерапевтическая, а ятрогенная (убивающая словом).

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!