На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Напомнить пароль
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток
Сегодня родились:

Опыт расставания. Практика психологической помощи(архив)

Страницы сообщений:  1  2  3
АвторСообщение
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #21
от : Конечно, это тяжело, невыносимо больно, жить не хочется, ничем заниматься не хочется, жалко себя, злость на него, на ту, которая разлучила и много всего такого негативного происходит с человеком. Нужно успокоиться, сделать несколько глубоких вдохов и медленных выдохов через нос. Перестать жалеть себя и посмотреть на все со стороны. Постараться понять почему это произошло, быть объективным по отношению к себе, возможно, немало нашей вины в этом. Важно понять все в жизни когда-то начинается и когда-то кончается. Значит лимит ваших отношений исчерпан. Насильно держать кого-то не стоит.Тот,кто решил уйти - уйдет. Вы должны понять, что ваша жизнь не кончилась, а начался новый этап в вашей жизни и постарайтесь сделать ее лучше. Надо научиться жить без него и не ставить крест на своей жизни. Все только начинается. Расставание-хороший повод для того, чтобы изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Понедельник, 21.07.2008, 11:33 | Сообщение #22
Вот здесь расставание именно со спутниками жизни рассматривается? А если шире посмотреть, насколько человек вообще склонен привязываться к людям, к животным, к месту работы, к определенному стереотипу действий, к вещам? Чем это обусловлено? Как прогнозировать, каким будет расставание, например у меня (тьфу-тьфу! :wink: ), может заранее "подстраховаться" можно? :) Навеяло на мысь событие - нашли щенка полуслепого полторы недели выкармливали. Заранее знали, что отдать прийдётся, и отдали в хорошие руки..Увы - проревела целый день :oops: с чего бы это? А с человеком-то ещё труднее растаться :(
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #23
Захарова Людмила:
Вот здесь расставание именно со спутниками жизни рассматривается?
Дааа, с чем бы ни было жалко расставаться, а с человеком - это все же особенное "явление"... Мой муж, кстати, вчера тоже сказал, когда я ему посетовала :D , что на семинар не смогла сходить: расставаться надо легко. Потом оказалось, что людей он не имел в виду... А жалеем мы те эмоции, которые теряем, когда расстаемся с... кем-то или чем-то. Со щеночками тоже...
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #24
Мельникова Татьяна:
А жалеем мы те эмоции, которые теряем, когда расстаемся с... кем-то или чем-то....
Да-да! В самую точку!!! Нужно срочно чем-то заместить эти утерянные эмоции, восполнить уровень радости, удовольствия...А вот всегда ли удаётся найти полноценную замену?
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Понедельник, 21.07.2008, 11:53 | Сообщение #25
Да, кстати, эмоции-то могут быть не только положительные, но и отрицательные...и всё равно человеку тяжело их потерять?
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #26
Я думаю, что переживания в принципе... Они же очень ... А тема про "работу над собой" тут :wink: : http://club.imaton.ru/forum/viewtopic.php?t=100
Пахомова Мария
Сообщений: 10
Понедельник, 21.07.2008, 16:53 | Сообщение #27
Дорогие участники форума. меня зовут Александр- муж Марии Пахомовой. Дорогие мои, все проблемы можно решить с помощью синтеза психологии и других знаний. У меня лично большой опыт по проблемам расстований и серьезных потерь. Я сам многое пережил и сам вышел из ступора коллизий жизни. и поверьте - чтобы решить проблему, нужно применить знания другог уровня. Они помогли мне и могут помочь всем желающим изменить и понять свою жизнь! Не хочу никого обидеть, но остальное - это , порой, бесполезный массаж мозгов. Конкретное предложение: Кто хочет - предлогаю свою помощь. При вашем желаннии изменить свою жизнь - результат 100%. С уважением Александр!
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Вторник, 22.07.2008, 10:50 | Сообщение #28
Уважаемый Александр ! Как - то страшновато менять свою жизнь на 100% (или не на 100%? поясните, пожалуйста) С помощью психологии мы "массируем мозги", а другими методами что, - заменяем? Хотелось бы понять ПСИХОЛОГИЮ (форум-то психологический) Вашего подхода.
Пахомова Мария
Сообщений: 10
Четверг, 24.07.2008, 17:10 | Сообщение #29
Уважаемый Валерий! Имеется в виду 100% результат для улучшения своей жизни для тех кто желает , а кому нравится страдать - нет проблем, за уши не надо притягивать.
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #30
Мельникова Татьяна:
от : Значит лимит ваших отношений исчерпан.
Мне кажется это одно из расхожих мнений, так сказать отмазок от понимания происходящего и наработки опыта работы с подобными ситуациями. Вопрос отношений может касаться не только мужчины и женщины (т. е. не только семейных отношений), а любой другой эмоциональной связи. И всегда это будет боль, если это не обоюдное решение. Если кто-то один видит новую ступень и новый контекст отношений - у этих отношений есть будущее, но не всегда мы знаем как включить (транслировать) это новое и как самому включиться в него. Зачастую отношения рушаться просто потому, что они не вписываются в определенную культурную среду и один из партнеров боится антогонизмов, которые могут возникнуть (и дело в том, что они могут и не возникнуть - т. е. обычный животный страх).
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #31
Пахомова Мария:
Имеется в виду 100% результат для улучшения своей жизни для тех кто желает , а кому нравится страдать
Т. Е. страдать - это как-то вне нормы? Вы хотите сказать, что если человек чувствует, то он как бы не способен на качественную жизнь???
Сухарева Ирина
Когалым
Сообщений: 121
Четверг, 24.07.2008, 21:05 | Сообщение #32
Оля, я согласна с Вами, что поднимаемая тема затрагивает не только отношения мужчины и женщины. Например для меня опыт расставания - это ситуация когда сын "выпорхнул" из родителского дома. В известном смысле пришлось учиться заново жить, потомучто образовавшуюся пустоту надо было чем-то заполнять. А в острый период помогали друзья-коллеги, мой педагог. Кстати сказать, хорошо работают техники НЛП, проверено :) . Еще хотела бы сослаться на книгу Р.Кочюнуса "Основы психологического консультирования", там ест раздел "консультирование при переживании утраты".
Пахомова Мария
Сообщений: 10
Четверг, 21.08.2008, 21:58 | Сообщение #33
Действительно, часто отношения не вписываются в культурные стандарты и если люди не готовы к этому , то все рушится.У социума схемы отношений очень ограничены и если один из партнеров находится в этих рамках общепринятых представлений - то развития нет.Согласна с верным наблюдением Ольги Кравчук.
Пахомова Мария
Сообщений: 10
Четверг, 21.08.2008, 22:11 | Сообщение #34
А что касается страданий - есть страдания и страдания... Многих страданий человек может избежать, если поменяет свое осознание - это и есть изменение жизни.И качество ее меняется.Вот только понимаем мы, люди, чаще только через страдания.А ведь есть другой путь.Но мы почему-то настаиваем на желании страдать, когда есть выбор освободиться от страдания. Везде должна быть мера.Она диктуется логикой жизни.Есть любовь к страданиям, которая уводит человека из реальной движущейся жизни и он застревает в этом состоянии. Мы любим страдать, так как чаще наши страдания продиктованы жалостью к самим себе в первую очередь, т.е. элементарным эгоизмом, стоящим за этим.Нужно очень хорошо уметь видеть , где проходит грань между страданием необходимым и неотвратимым и между страданием , скрывающим нежелание что - то изменить. Вот отсюда и качество жизни.
Шарипова Елена
Иркутск
Сообщений: 26
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #35
[quote="Пахомова Мария"]А что касается страданий - есть страдания и страдания... Многих страданий человек может избежать, если поменяет свое осознание... Дорогие друзья. Моя сестра две недели назад потеряла сына 15 лет. Вот это страдания. Сейчас она ждет, что кто-то или что-то ей поможет. Я сама ратерялась. Подскажите что-нибудь!
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 17.09.2008, 08:37 | Сообщение #36
Лена, держитесь!!! Придумаем что-нибудь обязательно! ... Я тут в тему рядом выкладывала ссылку на сайт «Вечная память» сайт для переживающих горе. http://www.memoriam.ru/main/pom_d Взгляните, возможно заинтересует. Я вообще по теме "Утрата близких" много материала нашла хорошего. Может в отдельную тему вывести? Погодите немножечко, соберусь с мыслями, поищу ссылки хорошие. А вообще - держитесь сами! Вы сестре обязательно поможете.
Шарипова Елена
Иркутск
Сообщений: 26
Среда, 17.09.2008, 08:39 | Сообщение #37
Милая моя Людмила. Спасибо.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 17.09.2008, 09:02 | Сообщение #38
Лена, да не за что. Я к сожалению в этом деле не очень-то сильна. Своё горе переживала как страус, головой в песке. И сестре помочь не очень-то смогла. :( Сейчас осмысливаю,- да, - можно было действовать, бороться, и победить. И тем более желаю Вам мужества, удачи и душевного благополучия! Я вот тут тему создала, может привлечём внимание. http://club.imaton.ru/forum/viewtopic.php?p=2293#2293
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 17.09.2008, 14:40 | Сообщение #39
Лена, и я от себя только могу ответить. Просто быть рядом, когда возможно, по дому помогать и разговаривать о том, о чем сестра хочет говорить. О простом, так о простом, плакать так плакать, о сыне, о будущем, о причинах, о вариантах, о фантазиях... Только не жалеть, когда человек не силен для жалости. Это еще больше дестабилизирует. Если человек ЖДЕТ ПОМОЩИ, то жалость расшатывает. Может, если бы Вы сказали, в каком она состоянии, то можно было бы понять, через что легче новую картину жизни увидеть - через эмоции или смысл...
Шарипова Елена
Иркутск
Сообщений: 26
Четверг, 18.09.2008, 05:37 | Сообщение #40
Спит нормально. Это утешает. Пока задает вопросы: почему мне, как он мог, как это могло произойти и удивлена, что те которые хуже - живы. Спасибо за участие, так тяжело.
Страницы сообщений:  1  2  3

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!