На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Мурманск
ижевск
Узбекистан
Ташкент
Краснодар
Житомир
Москва
Санкт-Петербург
Москва
Ставрополь
Красноярск
Ачинск
Зерноград
Калуга
Омск
Балашиха
Москва
Москва
Липецк
Краснодар
Москва
Москва
Ереван
Москва
Москва
Шарья
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Барнаул, Россия
Томск, Россия
Шушенское
Алматы
Данилов
Москва
Ярославль
Поздравляем!

Чувство стыда

АвторСообщение
Хабаров Вячеслав
Санкт-Петербург
Сообщений: 9
Четверг, 06.12.2012, 11:10 | Сообщение #1

 

 

Интересная статья, понятно подается, вот только разделять стыд на нормальный и невротический, думаю, не совсем верно. Стыд отрицательное чувство, которое мешает человеку. Стыд – скрытая гордыня, это подтверждается словами из текста статьи:  "К психологу ходят только слабаки", т.е. если иду к психологу, значит слабак, а как я такой сильный, храбрый, умный могу быть слабаком.

Наверное, автор под нормальным стыдом имел ввиду скромность. Бесстыдные люди, тоже имеют стыд, только они его заталкивают глубоко вовнутрь себя и скрывают его вызывающим поведением. 

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 403
Четверг, 06.12.2012, 16:53 | Сообщение #2

 Стыд отрицательное чувство, которое мешает человеку. 

 

А когда человеку стыдно за какой-то свой плохой поступок - это тоже чувство, которое мешает? И лучше бы его не было?
 
Хабаров Вячеслав
Санкт-Петербург
Сообщений: 9
Четверг, 06.12.2012, 19:10 | Сообщение #3

 

Юлия, если это плохой поступок - ошибка, и человек это понимает, то он больше не повторит эту ошибку и  зачем здесь негативные переживания, возникающие во время стыда. А вот если человек делает намеренно пакость, то и чувство стыда не поможет, он его забьет другим плохим поступком. 

Думаю, что должна быть ответственность за свои поступки. Разве  не так?

 

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 403
Понедельник, 10.12.2012, 23:45 | Сообщение #4

Вячеслав, я думаю, дело в том, что любая реакция, например "мне стыдно" - она возникает именно эмоционально, а не на логическом уровне "понял, что это плохой поступок". Если человек способен классифицировать поступки, разделяя их на плохие и хорошие, то скорее всего в его опыте уже есть критерии, по которым он оценивает себя. А критерии формируются в раннем детстве, когда действия ребенка в каких-то случаях получают позитивное подкрепление со стороны родителей, а в каких-то - негативное. И переживания возникают именно тогда, когда поведение критериям "хороший поступок" не соответствует.

Хабаров Вячеслав
Санкт-Петербург
Сообщений: 9
Вторник, 11.12.2012, 15:10 | Сообщение #5

От Вашего, Юлия, описания возникновения переживаний, сами переживания, возникающие во время стыда, лучше не становятся. Вы считаете, что человек испытывающий чувство стыда, радуется своим переживаниям?

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 403
Вторник, 11.12.2012, 15:55 | Сообщение #6

Я, честно признаюсь, не делю переживания на "хорошие" и "плохие", поэтому мне трудно вести беседу в категориях "лучше" или "хуже". И, в общем-то, я разделяю точку зрения тех специалистов, которые считают, что все чувства человека важны и нужны, они помогают контактировать с внешним миром и через свои чувства, ощущения оценивать информацию, которая извне приходит. 

Если говорить конкретно о стыде, то для меня ощущение стыда - это переживание в определенном контексте и именно в этом контексте оно обретает свое значение - применительно к конкретной ситуации. Может ли оно быть неприятным? Безусловно, может.

Хабаров Вячеслав
Санкт-Петербург
Сообщений: 9
Среда, 12.12.2012, 14:11 | Сообщение #7

 

Согласен с Вами, если появляются переживания, то значит человек живой.

Стыд показывает, что нарушены моральные устои человека. Значит или нужно менять или устои, или своё поведение.  Но эта весть от стыда может длиться мгновение, думаю - это совесть, а вот если  час, день, и более - это стыд, который мешает, эффективно,  изменить своё отношение к происходящему. Этимология слова стыд приводит к слову студ-стужа-стынуть. Наши предки, когда были раздеты стыли, мерзли. Со временем, чувство физического дискомфорта трансформировалось в отрицательное психологическое чувство. Думаю, мало кому нравится стынуть, в прямом смысле этого слова.

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 403
Среда, 12.12.2012, 14:40 | Сообщение #8

Лучше всего здоровое отношение к стыду выразила моя подруга - однажды, поясняя причины одного из своих выборов, она сказала "если я этого не сделаю, мне ПОТОМ будет стыдно". Для меня такая позиция свидетельствует об осознанном отношении к своим нравственным ценностям - человек их видит, осознает, готов делать какие-то поступки, ориентируясь на свои ценности. 

Вообще, мне кажется, признак душевного здоровья - это именно возможность изменить свое поведение (или заранее выбрать какую-то линию поведения) ориентируясь на свои чувства, на свой опыт и ценности.

А невротический стыд, застревающий, он как раз на изменения поведения может и не влиять, а просто длиться, длиться, мучая самого человека и не принося никакой пользы окружающим.

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 403
Среда, 12.12.2012, 14:48 | Сообщение #9

Кстати, еще распространенная ситуация вспоминается - часто родители, особенно в советское время, но думаю, что и сейчас тоже порой это встречается - когда ребенок делает что-то не так, реагируют на него специфическим образом - выражают гнев, критикуют ребенка, но при этом не объясняют, какого поведения от него они хотят, что нужно изменить, чтобы все стало хорошо. То есть: произошла ситуация - родители поругались, выразили свои чувства, может быть, наказали ребенка и на этом все. И часто вопрос, который их при этом волнует "Ну тебе хоть стыдно? Стыдно?". То есть, критерий завершения ситуации - чтобы ребенку стало стыдно. И все.

Эта реакция может закрепляться и проявляться во взрослом возрасте в том, что уже выросший человек считает, что в ситуации  где он что-то сделал не так, ему достаточно переживать глубоко в душе или наоборот, всячески демонстрировать чувство стыда. А здорового опыта действий, которые можно предпринять, чтобы исправить ситуацию, у него нет, потому что не было соответствующей модели воспитания в раннем детстве.

Варда Вахтанг
Санкт-Петербург
Сообщений: 5
Пятница, 14.12.2012, 15:50 | Сообщение #10

Я еж писала об этом в другом топике. Стыд - та маленькая необходимая доля деструктивности, дез которой невохможна гармония конструктивности, как черненькая точка на белой стороне знака Дао. Это некая гарантия не совершения ошибки, форма саморегуляции системы.

Цыганова Мария
Санкт-Петербург
Сообщений: 2
Четверг, 20.12.2012, 10:12 | Сообщение #11

Юлия, согласна, с Вами. За любой детский проступок мне говорили бабушка, мама, сестра, тетя - "Как тебе не стыдно!!!!!". Причем это был не вопрос, а утверждение. Мне 36 лет, у меня в ушах до сих пор звенит "Как тебе не стыдно!". Теперь мне стыдно всё - не так прошла, не то сказала, не то подумали, какая я дура - надо было же вот так сказать и сделать.

Своей дочери я никогда так не говорила - только объясняю почему так или по-другому, только не стыдить, а рассказать в чем она права или не права.

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 403
Понедельник, 24.12.2012, 16:54 | Сообщение #12

Мария, как здорово, что Вы со своей дочкой смогли позитивно использовать негативный опыт! Часто бывает такой психологический казус - в стрессовой ситуации вся информация, усвоенная во взрослом возрасте, как бы обнуляется и остается только тот шаблон, который привился с детства. Именно ему, наверное, обязаны люди, которые клялись "Никогда не буду делать так, как моя мама", но вот, поди-ж ты, опять то же самое поведение, которое клялись не повторять!

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 403
Понедельник, 24.12.2012, 16:56 | Сообщение #13

И тоже интересная тема - что именно помогает отключать в себе негативную программу? Действовать по-другому?

Хабаров Вячеслав
Санкт-Петербург
Сообщений: 9
Среда, 26.12.2012, 15:40 | Сообщение #14

Думаю, Юлия, чтобы отключить негативную программу, вначале, нужно её найти (признать). Запустить внутренний психологический антивирус.)

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 403
Среда, 26.12.2012, 17:49 | Сообщение #15

Думаю, так и есть. Хотя, бывает, понятно, что опять работает старая программа, а вот поведение остается прежним...

Видимо, нужен ещё внутренний ресурс для изменения, резерв сил и вера, что можно по-другому... 

Иванова Варвара
Россия
Сообщений: 1
Среда, 26.12.2012, 19:42 | Сообщение #16

А у вас коллеги никогда так не было: вы в общем-то и не виноваты, просто чуточку умнее, добрее и принципиальнее чем кто-то, кому вы совсем не нравитесь и он, не обремененный "чувством стыда" пускает по вашему следу этакий "душок", едва уловимый вроде бы, но едкий и расползающийся неконтролируемо и быстро, как яд, отравляя отношение к вам со стороны других и, что ужаснее всего, отравляя ваше отношение к самому себе? И вот вы уже вместо жизни в "отдавании", переходите в плоскость "забирания" -позитивного настроя, самооценки, уверенности в себе и пр. И греха на вас нет, а чувство стыда навязано... Знаю всё, что можно ответить на это, сама профессиональный манипулятор умными фразами, не раз они меня в жизни и профессии спасали, но хотелось бы без сильно умных и "правильных" концепций узнать, а что делать-то? жизнь-то одна!

Хабаров Вячеслав
Санкт-Петербург
Сообщений: 9
Среда, 26.12.2012, 21:41 | Сообщение #17

Есть, Варвара, одно универсальное средство, для различных травмирующих ситуаций - смирение. Мне очень помогает.

Суюнбеков Батыр
Ташкент
Сообщений: 165
Понедельник, 14.01.2013, 13:09 | Сообщение #18

Стыд - чувство вины - это страх перед наказанием - с соответствующими деструктивными мышечными зажимами. 

Подробнее мои и рассуждения других профи можно посмотреть здесь:

http://professionali.ru/Soobschestva/psi-faktorvzglyad/vzglyad-na-problemu-mnogolikoe-chuvstvo-viny/#topic

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 403
Понедельник, 14.01.2013, 15:55 | Сообщение #19

Батыр, подключайтесь к обсуждению здесь - в профессиональном психологическом клубе много людей, с которыми очень интересно подискутировать!

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 403
Понедельник, 14.01.2013, 16:02 | Сообщение #20

Варвара, спасибо Вам за развитие темы! Мы выше говорили о стыде, связанном с базовыми установками личности, говорили о стыде, который возникает как следствие манипуляций со стороны. Как мне кажется, в Вашем случае, скорее, второе - Вы не сделали ничего плохого, но ощущаете стыд... 

И я очень хорошо понимаю, что любые знания и профессионализм от негативных эмоций никак не защищают - это о другом. 

Как раз сейчас читаю потрясающую книгу о чувствах истинных и не очень, о том как правильно осознавать, что именно сейчас происходит в эмоциональной сфере - Мюриэл Шиффман "Лицом к подсознанию. Техники личностного роста на примере самотерапии". Книга интересна тем, что автор практически всю ее написала на примерах из своей собственной жизни - как она разбиралась в своих чувствах в той или иной ситуации и находила то, что ее больше всего беспокоит, как она прорабатывала негативные эмоции. Мне симпатична ее открытость по отношению к читателям, а также очень большая практичность книги. Может быть, вам тоже это будет полезно. 

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!