Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 
Войдите как член «Психологического клуба» или зарегистрируйтесь


Номинация «Проект года в психологической практике»
Реферат проекта

«Кинотерапия как средство психологической реабилитации и коррекции» (практико-ориентированный исследовательский проект)


 Научная и практическая значимость

Научная значимость проекта заключается в результатах комплексного и системного исследования феномена кинотерапии, отражающих  его специфику, психологические основы, механизмы и функции, условия эффективности, а также общие и специфические психотерапевтические параметры воздействия  кино на личность. Проведен теоретический анализ отечественных и западных исследований по проблемам влияния аудиовизуальных средств на личность, методов арт-терапии, а также специальной литературы по киноискусству. 

Практическая значимость состоит в разработанной в ходе исследования методики анализа психотерапевтического потенциала фильмов (АППФ) (Данина М.М., Кисельникова Н.В.) – художественных, документальных, мультипликационных – с точки зрения их пригодности для решения определенных психологических проблем.. Выделены и описаны жанры кинотерапии и их специфические возможности. Разработана и апробирована на выборке более чем 250 человек система занятий по кинотерапии, направленная на решение личностных проблем заикающихся. Итогом проекта стали 6 статей, разработанные методические рекомендации по использованию кинотерапии в системе психологического воздействия, учебно-методическое пособие по кинотерапии (3 п.л.), диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук, а также создан научно-методический фильм «Кинотерапия в системе социореабилитации».

Основное содержание работы
В результате выполнения работы по проекту было выявлено, что достижение психотерапевтического эффекта осуществляется посредством включения в деятельность терапевта смысловых инвариантов, обеспечивающих динамику личностных особенностей, желаемую клиентом. В кинотерапевтическом продукте данные инварианты также имеют место. Чем более насыщен ими фильм, тем больше оздоравливающего смысла он несет, тем выше его коммуникативный потенциал в психотерапевтическом общении. Специфика кинотерапии определяется тем, что ряд терапевтических приемов в кино реализуется не собственно в содержании, например, речи героев, их поступках, а посредством операторской и монтажной работы.

Разработанная методика анализа психотерапевтического потенциала фильма (АППФ) состоит из двух основных блоков: 1) Структурированный перечень компонентов психотерапевтического общения, вызывающих развитие саногенного мышления; 2)  Перечень характеристик формальной (образной) стороны фильма (характеристики монтажа, кадра, озвучивания и т.д.). Проведенный анализ характеристик кинофильмов различных жанров (документальных, художественных, мультипликационных), обладающих психотерапевтическими функциями, позволил выделить и описать жанры кинотерапии и их специфические возможности.

На материале имеющихся у авторского коллектива научно-документальных фильмов «Человек может все» о работе группы логопсихотерапии под рук. Ю.Б.Некрасовой (1986, Т/О «Экран», режиссер А.И. Шувиков) и «Человек может все – 2, или 15 лет спустя» о работе групп семейной логопсихотерапии под рук. Н.Л. Карповой при участии героев фильма «Человек может все» (2001, Т/О «Центр-СКИП», режиссер А.И. Шувиков) были выявлены диагностические возможности кинотерапии: а) отзывы на данные фильмы кандидатов в группы семейной логопсихотерапии, а также их родителей и родственников отражают систему функционирования речевой проблемы заикающегося и его ближайшего окружения, а также мотивацию лечения, - это позволяет говорить о проективной функции кинотерапии; б) более 330 отзывов на фильмы студентов-психологов, практикующих психологов, логопедов и социальных работников Москвы, Самары, Таганрога и Владивостока подтвердили психотерапевтический потенциал данных фильмов.

В 2009-2010 гг. была проведена работа 6 групп семейной логопсихотерапии в Москве, Владивостоке, Таганроге и Самаре, в которых участвовали 59 заикающихся и более 110 их  родственников, а также более 80 выпускников предыдущих групп и их родственников. Различные виды кинотерапии применялись на всех этапах работы групп. Для анализа эффективности был разработан диагностический блок с целью исследования динамики личностных характеристик под воздействием кинотерапии, который был апробирован в ходе подготовки и организации групп семейной логопсихотерапии в Москве, Таганроге и Владивостоке.

Проведен анализ специфики кинотерапии и ее содержания в рамках системы семейной групповой логопсихотерапии на разных этапах работы. Проведены лекции и мастер-классы по кинотерапии для студентов и специалистов - психологов и логопедов, социальных работников Москвы, Самары, Краснодара, Гродно.

Выводы
1) Комплексная диагностика участников логопсихотерапевтических групп на основе результатов тестирования; дневниковых материалов; кино-, фото- и аудиоматериалов, иллюстрирующих ход процесса социореабилитации на всех его этапах показала, что эффект, производимый фильмом, действительно отражает ту предсказательную модель, которая была подготовлена группой экспертов. То есть паттерны, которые были в фильме наиболее ярко и часто представлены, вызывали ожидаемые эффекты, которые типичны для данного психотерапевтического дискурса.
2) В ходе исследования было установлено, что существуют общие и специфические структуры в кинофильмах, обладающие психотерапевтическим потенциалом. Эффект от просмотра фильмов зависит от использования структур обоих типов, причем специфические структуры должны соответствовать психологической проблеме, на решение которой они направлены.
3) Разработанная в ходе исследования методика кинотерапии может быть адаптирована под решение различных реабилитационных и коррекционных задач. Прохождение участниками кинотерапевтических групп полного цикла кинотерапии (от спонтанного просмотра фильмов до овладения навыками анализа кино, переноса их на жизненные ситуации и создания собственного фильма) обеспечивает запланированный психотерапевтический эффект.


Карпова Наталия Львовна, доктор психологических наук, вед. научный сотрудник Учреждения Российской академии образования «Психологический институт»

Кисельникова Наталья Владимировна, кандидат психологических наук, научный сотрудник Учреждения Российской академии образования «Психологический институт».

Данина Мария Михайловна, мл. научый сотрудник Учреждения Российской академии образования «Психологический институт».

Шувиков Александр Иванович, режиссер Федерального государственного унитарного предприятия «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Культура».

Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

Проблемы на сайте?
Сообщите нам!
 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург, Васильевский остров,
10-я линия, д. 59, офис 124, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (905) 204-22-10, (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su