Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 

Регистрация

Ваш e-mail *
Придумайте пароль *
Повторите пароль *
Фамилия *
Имя *
Отчество *
Город *
Получать новости


Номинация «Проект года в психологической науке»
Реферат проекта

«Серия из 5 книг по соционике»


Автор:

Соционика – ветвь практической психологии, основанная на типологии Юнга, которую соционика серьезно разработала, получив результат, эффективность которого превзошла известные в мире пост-юнгговские типологии, особенно, в сфере интертипных отношений.

Однако, соционика не популярна у традиционных психологов, поскольку создана не гуманитариями, а представителями естественных профессий, которые используют свой язык, не привычный гуманитариям. Та же ситуация была характерна также и в длительном непризнании (35 лет) типологии Майерс-Бриггс (США), также основанной на идеях Юнга, поскольку создательницы ее не имели психологического образования.

Серия из 5 книг, которая представлена на конкурс, ставит своей задачей дать психологам последовательное и доступное изложение соционики на основании авторского курса лекций, который она читала в течение более 12 лет сначала в НГУ (Академгородок Новосибирск), позднее – в СПбГУ.

1. «Соционика для всех». В книге изложены основные идеи соционики, автором которой признана Аушра Аугустинавичюте. Соционика базируется на типологии К.Г.Юнга, в ней разработана система символов, которая позволяет в компактной форме описывать психологические особенности типов. Однако, соционика пошла дальше и, открыв «болевые» функции, построила интертипные отношения для всех 16 психологических типов. К 2013 году эта книга выдержала тираж 80 тысяч экземпляров, в том числе, переведена и издана в США.

2. «Соционика в портретах и примерах». В книге описано большое число жизненных ситуаций, проанализированных автором, на основании рассказов многочисленных представителей всех психотипов (12-15 ситуаций для каждого), что в полной мере иллюстрирует теоретические положения соционики. Также книга содержит 560 фотографий людей всех 16 психотипов (36 для каждого) и, таким образом, является подтверждением существования как самих психотипов, так и истинности интертипных отношений в реальности. Книга очень помогает диагностике психотипов.

3. «Супружество в системе соционики».  Книга написана по многочисленным просьбам слушателей лекций по соционике. Разработана система оценки супружеских отношений, для чего введены 5 шкал притягательности. На основании этих пяти шкал просчитаны и прокомментированы все супружеские отношения для каждого психотипа с каждым другим. Книга предназначена для семейного консультирования.

4. «Личность в зеркале соционики». С самого начала занятий соционикой (!989 год), автор обратила внимание на то, что среди представителей одного психотипа встречаются очень похожие внешне лица, порой, напоминающие двойников. Стала фотографировать в нескольких ракурсах всех тех, чьи психотипы были определены достаточно надежно, и этим занималась около 12 лет. Когда число сфотографированных людей превысило полторы тысячи человек, то есть, примерно 100 человек каждого психотипа, обнаружила, что все фотографии для каждого психотипа распадаются на группы очень сходных между собой лиц, но между этими группами сходства нет. И таких групп насчитывалось не менее полутора десятков (см. приложение).

Этот факт позволил предположить, что каждый юнговский психотип является суперпозицией примерно 16 (число нужно уточнить) генетически детерминированных вариантов. Этот феномен, сам по себе замечательный уже тем, что показал, кто же такие двойники, выявил причину, по которой определение психотипа является очень не простой задачей. Встречается много разночтений при определении известных лиц разными аналитиками. Однако, если в будущем можно будет провести работу по определению генетического кода каждой такой группы – психотип сможет быть определен сразу после рождения ребенка. Книга содержит 430 фотоиллюстраций.

5. «Психология и соционика: вместе или врозь?». Книга является естественным завершением предыдущих четырех соционических книг и посвящена анализу того, почему до сих пор соционика официально не признана. Исследование этого вопроса приводит к выводу о том, что проблема, по большей части, состоит в неправильном использовании социониками терминов классического психоанализа. Конечно, для психологов-гуманитариев не привычен и язык символов, используемый социониками. Но эти сложности могли бы быть легко устранены при желании совместными усилиями обеих сторон.

На основании работ З. Фрейда, К.Г. Юнга и С. Грофа автору удалось выстроить все бессознательное в психике человека от времен зарождения человечества до наших дней.

Проведен анализ классической работы М.Л. фон Франц «Подчиненная функция», показано, насколько соционика точнее способна описать каждый психотип. Там же приведены доводы о том, что подчиненная функция не является «дверью в бессознательное», за это отвечает ведущая интровертная интуиция.

В книге проведен также сравнительный анализ соционики и типологии Майерс-Бриггс, показаны несомненные преимущества соционики в связи с тем, что авторы MBTI в одной дихотомии исказили Юнга, что не позволило им выйти на грамотную теорию отношений между психотипами.

Представленный результат о двойниках мог получиться исключительно при точном определении психотипов, что пока доступно лишь соционике в связи с разработкой соответствующего аппарата диагностики, не доступного иным пост-юнговским типологиям, иначе приверженцы MBTI, протестировавшие уже миллионы людей, обратили бы на этот факт внимание. Но этого до сих пор не произошло.

Что в перспективе?

Если найдется организация, готовая профинансировать многолетнюю работу коллектива профессионалов, способных определять психотипы людей и делать это максимально тщательно, затем этих людей фотографировать, то после такой базовой работы, потребовался бы следующий этап, включающий в себя:

1. определение генотипа каждого элемента горизонтальной линии – здесь потребуется профессиональная работа биологов и генетиков;

2. определение особенностей поведения, которые отличаются в линиях, то есть, привязать генотип к психологической особенности соответствующего элемента ряда – это работа для психологов и социоников.

Таким образом, можно было бы создать генное описание психологических особенностей человека, то есть, выявить ответственность определенных генов за тот или иной признак и создать связку:

Внешность элементарного варианта типа – его генотип – психологическое описание

Получилось бы нечто такое:

ENFP 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

ESTJ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

И так далее, для всех 16 типов.

То есть к каждому названию психотипа добавится генетический индекс-маркер одного из 16 вариантов соответствующего психотипа. Получится матрица соответствия каждого типа со всеми элементарными вариантами, всего 256 вариантов (если верна цифра 16 вариантов в каждом типе). Но это уже будут врожденные качества, на которые, конечно же, наложатся индивидуальные особенности, определяемые условиями жизни, воспитания….

Вывод из полученного факта, который, насколько автору известно, до сих пор в мире никто не наблюдал, может быть изображен на схеме ниже. В основании – генетический «фундамент» со всеми возможными вариантами «элементарных» психотипов, которые «изготавливает» Природа – предположительно 16 х 16 = 256. Далее мы накладываем на это основание «соционическую сетку», каждая ячейка которой выделяет только один «элементарный» психотип. Таким образом, соционика разделяет всех людей на генетически детерминированные составляющие из «элементарных» типов. А выше соционической сетки, естественно расположить психологию.

В результате психология, вместо образа некого «обобщенного человека», получает в свое распоряжение достаточно четкий базовый объект – человека с определенным, генетически детерминированным психотипом, который определяется и описывается с помощью восьми функций Юнга.

И тогда, вместо того, чтобы, как это происходит сейчас, определять психотип с помощью тестов и разного рода интервью, часто приводящих к ошибкам, окажется возможным совершенно точно определить психотип любого человека посредством «измерения» его физиологических параметров и генетического кода. Наконец, психология станет наукой, опирающейся на объективные данные, которые могут быть воспроизведены любыми исследователями.

Именно в этом я вижу наиболее перспективное направление развития всей психологической науки. Будем надеяться на то, что психологи и соционики, совместно с физиологами и генетиками, уже в обозримом будущем, разработают подходы, позволяющие это осуществить.

Полагаю, такой тандем психологии и соционики в перспективе смог бы вывести Российскую науку о человеке на передовые рубежи в мире. И мы, наконец, смогли бы провозгласить:

«Это сделали мы, мы – первые, это сделано у нас!»


Содержательные материалы


Ссылки
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:
За этот проект проголосовало: 46 читателей
12.03.2024 22:08:14Чжен Лариса
12.03.2024 22:08:12Шуманов Илья

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su