Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 
Напоминание пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток

Номинация «Проект года в психологической науке»
Реферат проекта

«Особенности социально-психологической адаптации и совладающего поведения опекунов, осуществляющих уход за пожилыми родственниками, имеющими диагноз деменция» (научно-исследовательская работа)


Автор:

Актуальность, научная и практическая значимость.

Заболевание родственника всегда вызывает сильнейший стресс у членов семьи, которые оказываются неготовыми к принятию факта болезни близкого человека. Ситуация с семьями, осуществляющими уход за пожилыми родственниками, имеющими диагноз деменция, как показывает практика, усложняется тем, что члены семей не имеют должных представлений о течении данного заболевания, о том, как оно проявляется и влияет на личность родственника.

До недавнего времени, в науке сложилось так, что родственники рассматривались исследователями лишь как средство для более глубокого понимания состояния и сущности болезни человека с диагнозом деменция. Значительно меньшее внимание уделялось проблеме влияния ситуации ухода за родственником с данным диагнозом на психическую сферу его опекунов.

Социальная ситуация такова, что в стационарных учреждениях есть возможность для обслуживания не более 10% пожилых людей, имеющих диагноз деменция. В настоящее время лишь один из 36 больных имеет возможность обслуживаться на стационаре. Таким образом, основное бремя ухода ложится на плечи родственников. Ситуацию усугубляет современная государственная политика, направленная на постепенную деинституализацию стационарных социальных учреждений.

Особенностью болезни деменция является ее прогрессивность и необратимость. Таким образом, данное заболевание делает человека в высокой степени зависимым от его окружения, ограниченным в способности к удовлетворению своих потребностей. Также синдром деменция влечет сильнейшие личностные изменения, что препятствует взаимодействию членов семьи с родственником, имеющим данный диагноз, привычным для них способом.

Становится очевидным тот факт, что лица, осуществляющие уход за родственниками, имеющим диагноз деменция, нуждаются в оказании комплексной социально-психологической помощи. Для решения данной проблемы на базе МБУ «КЦСОН «Забота» города Череповца с февраля 2012 года реализуется проект «Комплексное социально-психологическое сопровождение семей, осуществляющих уход за родственником, имеющим диагноз деменция». Данное исследование планировалось и проводилось в рамках указанного проекта. Таким образом, полученные результаты исследования имеют практическую значимость и будут использованы для разработки мероприятий, способствующих успешной социально-психологической адаптации семей, осуществляющих уход за родственником, имеющим диагноз деменция.

Основное содержание работы.

1 этап.

Теоретическое обоснование проблемы социально-психологической адаптации и совладающего поведения опекунов, осуществляющих уход за пожилыми родственниками, имеющими диагноз деменция. Осуществлен анализ научных подходов к пониманию социально-психологической адаптации, стресса и механизмов совладающего поведения; рассмотрена ситуация ухода за пожилым родственником, имеющим когнитивную инвалидность, как стрессовое событие, требующее адаптации опекунов.

2 этап.

Планирование, организация и проведение эмпирического исследования особенностей социально-психологической адаптации и совладающего поведения опекунов, осуществляющих уход за пожилыми родственниками с диагнозом деменция, в сопоставлении с особенностями социально-психологической адаптации и совладающего поведения опекунов, осуществляющих уход за родственниками с физической ограниченностью, не имеющими когнитивной инвалидности.

Работа реализовывалась на базе МБУ «КЦСОН «Забота» города Череповца. В исследовании приняло участие 29 испытуемых — опекунов из 29 различных семей. В выборку были включены помощники первичного порядка, то есть только лица, осуществляющие регулярный уход за членом семьи.

Испытуемые были условно разделены на две группы. В первую группу, численностью 14 человек, вошли опекуны, осуществляющие уход за родственником, имеющим диагноз деменция. Возраст помощников составляет от 33 до 66 лет, период ухода от полугода до трех лет. Степень родства различная. Вторую группу составили опекуны, ухаживающие за родственниками с физической ограниченностью, не имеющими когнитивной инвалидности. Период ухода — от полугода до трех лет. Возраст опекунов составляет от 29 до 61 года. Степень родства различная.

Исследование проводилось в период февраль-апрель 2012 г. Процедура исследования осуществлялась в индивидуальной форме, в рамках первичной консультации психолога при приеме родственников в МБУ «КЦСОН «Забота» на социальное обслуживание на дому. В начале процедуры осуществлялась беседа, в ходе которой выяснялась ситуация опекуна в целом, период ухода, особенности поведения родственника (в частности, опекаемого с диагнозом деменция). По необходимости, осуществлялось поддерживающие слушание.

Для проведения психологической диагностики применялись методики: «Диагностика социально-психологической адаптации» К.Роджерса, Р.Даймонда (в адаптации Снегиревой Т.В.), «Психологическая диагностика копинг-механизмов» Э.Хейма (адаптированной в психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева).

Для статистического анализа данных, полученных по методике «МДСПА», использовался непараметрический статистический критерий Манна-Уитни (U). Полученные результаты с использованием методики «Психологическая диагностика копинг-механизмов» Э.Хэйма были подвергнуты обработке с помощью критерия «Угловое преобразование Фишера»(φ*- критерий).

3 этап.

Обработка полученных данных, количественный и качественный анализ. Описание особенностей адаптации и совладающего поведения опекунов, осуществляющих уход за пожилыми родственниками, имеющими диагноз деменция.

Результаты.

В ходе проведенного исследования, было установлено, что для социально-психологической адаптации группы помощников, ухаживающих за родственниками, имеющими диагноз деменция, характерны: низкие показатели общей адаптации, низкий уровень самопринятия и принятия других, низкий уровень эмоционального комфорта, низкие показатели интернальности, маловыраженное стремление к доминированию и ярко выраженное стремление «уйти от проблем».

Установленные статистически достоверные различия по большинству параметрам СПА позволяют сделать вывод о том, что опекуны, ухаживающие за родственниками с диагнозом деменция, менее успешно адаптируются к ситуации ухода и сопутствующим ей изменениям в социальных условиях, нежели опекуны, осуществляющие уход за родственником с физической ограниченностью. В целом, уместно говорить о некоторых признаках дезадаптации исследуемой группы помощников. Особого внимания заслуживает установленный факт переживания эмоционального дискомфорта опекунами, ухаживающими за родственником с диагнозом деменция, что, вероятнее всего, является отражением переживания хронического стресса и может привести к серьезным негативным последствиям, например, ухудшению состояния соматического и психического здоровья, что требует оказания помощи со стороны специалистов.

Данные проведенного исследования свидетельствуют о тенденции в совладающем поведении опекунов изучаемой группы наиболее часто прибегать к копинг-стратегиям, являющимися неадаптивными и относительно адаптивными. В частности, активной формой реагирования на стрессовую ситуацию в некоторых наблюдаемых случаях является: на поведенческом уровне — отстранение от возникших проблем (стратегия «Активное избегание»); на эмоциональном уровне — подавление эмоций и эмоциональная разрядка. Данный факт требует особого внимания, поскольку формирование подобного паттерна совладающего поведения может способствовать прогрессированию дезадаптации опекунов как в стрессовой ситуации, так и в социальной среде в целом.


Содержательные материалы
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su