Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 
Войдите как член «Психологического клуба» или зарегистрируйтесь


Номинация «Проект года в психологической науке»
Реферат проекта

«Дифференциальный тест перфекционизма» (авторская психодиагностическая методика)


Общая характеристика методики.

Дифференциальный тест перфекционизма был разработан в попытках найти новый, оригинальный подход к диагностике и изучению амбивалентной природы такого неоднозначного психологического явления, как перфекционизм. Понимаемый как стремление к совершенству, перфекционизм представляет собой один из самых загадочных психологических феноменов, поскольку попытки создания методов дифференциальной диагностики перфекционизма до сих пор не увенчались успехом.

В методике воплощена идея о существовании двух типов перфекционизма: нормального, в общем виде отражающего позитивные последствия стремления личности к совершенству, и патологического, влекущего негативные последствия погони за недостижимым идеалом. Феноменологические проявления нормального и патологического типов перфекционизма легли в основу создания типологического опросника. Тест содержит 24 утверждения, измеряющие нормальный и патологический типы перфекционизма.

В процессе разработки методики приняли участие в общей сложности 2500 человек (показатель среднего возраста респондентов – 35,17 лет), в том числе 852 мужчины и 1648 женщин. Диагностический комплекс для проверки конструктной валидности теста составила батарея из 23 методик, предназначенных для изучения перфекционизма, личностных особенностей, психопатологических расстройств, саморегуляции и психологического благополучия личности.

Психометрические свойства методики.

Дискриминативность и надежность методики. Методика обладает высоким показателем дискриминативности (коэффициенты δ-Фергюсона — 0.98 для обеих шкал), приемлемыми показателями ретестовой надежности (0.75 для шкалы нормального перфекционизма и 0.72 для шкалы патологического перфекционизма) и одномоментной надежности (коэффициенты α-Кронбаха – 0.61 и 0.69, соответственно).

Конструктная валидность методики. Методика демонстрирует высокие показатели конструктной валидности. Шкалы теста проявляют зеркальные отражения корреляционных матриц: параметры, обнаруживающие положительные корреляционные связи с нормальным перфекционизмом, отрицательно коррелируют с патологическим перфекционизмом, и наоборот. Так, нормальный перфекционизм обнаруживает сильные связи с экстраверсией, добросовестностью, открытостью опыту, самоактуализацией, адаптивными копинг-стратегиями, саморегуляцией и психологическим благополучием (вариативный диапазон коэффициентов корреляции от 0.22 до 0.61); патологический перфекционизм коррелирует с нейротизмом, неадаптивными копинг-стратегиями и психопатологическими расстройствами (вариативный диапазон коэффициентов корреляции от 0.21 до 0.62).

Содержательная валидность методики. Методика, претендующая на диагностику нормы и патологии личности, прошла проверку содержательной валидности посредством сравнения контрольной и клинической групп по исследуемым параметрам. Предполагалось, что клиническая группа продемонстрирует более высокие показатели патологического перфекционизма по сравнению с контрольной группой. Однако было обнаружено, что вопреки ожиданиям значимо различается уровень выраженности нормального перфекционизма (t=6.79, p

Внутренняя валидность методики. Коэффициенты корреляционных связей отдельных пунктов методики с соответствующими шкалами, к которым они относятся в оригинальной версии методики, варьируют от 0.38 до 0.66 для шкалы нормального перфекционизма, а также от 0.26 до 0.71 для шкалы патологического перфекционизма.

Факторная структура методики. Факторизация пунктов методики в целом подтвердила первоначальный вариант теста (вариативный диапазон факторных нагрузок – от 0.24 до 0.73 для шкалы нормального перфекционизма, а также от 0.27 до 0.72 для шкалы патологического перфекционизма).

Стандартизация методики. По результатам проверки психометрических свойств шкалы была проведена стандартизация с выделением тестовых норм методики.

Научная ценность и практический потенциал методики.

«Дифференциальный тест перфекционизма» успешно прошел проверку психометрических показателей надежности и валидности и может использоваться в качестве диагностического, исследовательского и прогностического метода для дифференциальной диагностики нормального и патологического типов перфекционизма.

Научная ценность методики определяется ее новизной и оригинальностью, с ее разработкой впервые стало возможным изучение амбивалентной природы перфекционизма с опорой на оправдавшую психометрические надежды методику. Тест также позволяет расширять границы исследовательского поля, связанного с проблематикой перфекционизма.

Наконец, методика открывает перспективы для диагностических возможностей, реализующихся в практике психологического консультирования и психотерапии перфекционизма. Дифференциальная диагностика перфекционизма представляет практический потенциал для превенции негативных последствий патологического перфекционизма и реализации личностных ресурсов нормального перфекционизма.


Содержательные материалы
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

Проблемы на сайте?
Сообщите нам!
 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург, Васильевский остров,
10-я линия, д. 59, офис 124, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (905) 204-22-10, (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su