Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 
Войдите как член «Психологического клуба» или зарегистрируйтесь


Номинация «Проект года в психологической науке»
Реферат проекта

«Индивидуальные особенности восприятия времени у лиц, занимающихся длительной монотонной работой» (исследовательский проект)


Усовершенствование конвейерного труда, повышение требований к производительности неизбежно ведут к увеличению количества должностей, на которых стандартом является монотонная деятельность на протяжении всего рабочего дня, что не является для человека нормой, если смотреть с позиции эволюционной теории, а значит, может вызывать нежелательные эффекты.

Цели проекта.

Цель исследования: изучение зависимости индивидуальных свойств восприятия времени от длительной монотонной работы. Гипотеза: изменение восприятия времени под воздействием длительной монотонной деятельности зависит от индивидуально-типологических особенностей.

Ход реализации проекта.

Схема исследования: выявление индивидуальных особенностей испытуемых экспериментальной и контрольной групп с помощью методики «Характерологический опросник Леонгарда»; измерение длительности индивидуальной минуты участников экспериментальной группы до осуществления монотонной работы с помощью «Методики оценивания коротких временных интервалов по модификации Ю.В. Корягиной»; измерение длительности индивидуальной минуты участников экспериментальной группы после осуществления монотонной работы; измерение длительности индивидуальной минуты участников контрольной группы; статистический анализ сравнения полученных результатов с помощью «U-критерия Манна – Уитни».

Статистический анализ результатов показал, что значимые различия в оценивании индивидуальной минуты между представителями экспериментальной группы (работники монтажного цеха ООО «Электроавтоматика» г. Ставрополя, характер труда – монотонный) и контрольной группы (работа, не связанная с монотонным трудом) отмечаются у представителей истероидного и циклоидного психотипов. У представителей шизоидного и циклоидного психотипов не было выявлено значимых различий в оценивании индивидуальной минуты. То есть полученные результаты есть выражение характерных особенностей психотипов. Так, у представителей шизоидного психотипа проявилась их способность не зависеть от внешних проявлений среды, концентрироваться не на характере работы, но на содержании или абстрагироваться от нее, «они с радостью могут провести часы и дни в одиночестве или с очень избирательным кругом лиц, обладают конституциональным психобиологическим резервом, позволяющим поддерживать хороший уровень адаптации, компенсации и значительной толерантности к внешним деструктивным факторам среды обитания» [1]. Циклоиды показали сходные результаты ввиду особенностей наличия циклов во всей их деятельности, которая позволяет воспринимать один процесс как состоящий из ряда последовательно сменяющих друг друга микроциклов, что снижает зависимость восприятия времени ими от характера деятельности, кроме того, они умеют «избегать максимальных социальных притязаний, довольствоваться тем, что есть, сохраняя душевный покой, дружелюбие и обходительность, позволяет им чаще, чем всем остальным акцентуантам, ощущать удовлетворение от жизни и наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях» [1].

Следующим этапом нашего исследования стало исследование восприятия времени у испытуемых экспериментальной группы до и после занятия монотонной работой. Полученные результаты позволяют говорить о следующем: длительная (больше года), регулярная монотонная работа вызывает адаптацию к ней, заключающуюся в однообразии восприятия времени до и после непосредственной монотонной деятельности. При этом, значительно изменяется нормальное восприятие времени представителями истероидной и эпилептоидной акцентуаций, что, вероятно, обусловлено для эпилептоидов – их значительной адаптируемостью и подстраиваемостью под обстоятельства и высокой толерантностью, «высоким жизненным тонусом и работоспособностью, выносливостью, низким уровнем утомляемости… целеустремленностью, педантичностью, аккуратностью, добросовестностью и даже скрупулезностью в выполнении заданий» [1]. А для истероидов – слабостью нервной системы, кроме того, «представителям данного психотипа требуется чаще делать перерывы в работе, учебе, любой социальной деятельности, отдыхать или переключаться на другой вид деятельности, чтобы сохранить работоспособность на должном уровне» [1].

При сравнении показателей длительности индивидуальной минуты внутри экспериментальной и контрольной групп относительно акцентуаций было установлено, что для экспериментальной группы характерно достоверное различие значений шизоидов и циклоидов, и равенство показателей у представителей циклоидного и эпилептоидного психотипов.В тоже время для контрольной группы характерно различие показателей у циклоидов и эпилептоидов, а также отсутствие различий показателей шизоидов и циклоидов. Эти данные подтверждают, что и условия длительной монотонной работыв свою очередь влияют на восприятия времени.

Результаты.

Таким образом, можно утверждать о достоверной взаимосвязи между типом акцентуации характера и изменением точности восприятия времени после длительной монотонной работы. Наличие достоверных значительных изменений в особенностях восприятии времени для истероидов и эпилептоидов может стать основанием для предположения, что подобная деятельность не может быть рекомендована им как предпочтительная, в отличие от шизоидов и циклоидов, для которых не произошло серьезных изменений, а значит, и процесс адаптации будет проходить легче.

Проведенное эмпирическое исследование позволило подтвердить нашу гипотезу, что под воздействием длительной монотонной деятельности происходит изменение восприятия времени человеком, зависящее от индивидуально-типологических особенностей. Так, значительно меняется восприятие времени истероидами и эпилептоидами, а значит, подобная деятельность может быть рекомендована, в первую очередь, шизоидам и циклоидам, для которых процесс адаптации будет короче по времени. Помимо того, зафиксировано привыкание к регулярной монотонной деятельности при ее значительной длительности (от одного года), характерное для представителей всех групп психотипов.

Библиографический список:

1. Боев И.В. Жертвы терроризма (психология, психопатология и терапия): Пособие для врачей и клинических психологов. — Ставрополь: изд. СГМА, 2003г. — С. 9–20.


Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург, Васильевский остров,
10-я линия, д. 59, офис 124, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (905) 204-22-10, (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su