Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 
Войдите как член «Психологического клуба» или зарегистрируйтесь


Номинация «Проект года в психологической практике»
Реферат проекта

«Взаимосвязь сексуального насилия и самоутверждения личности у людей обвиняемых и осуждаемых в преступлениях сексуального характера»


Взаимосвязь сексуального насилия и самоутверждения личности у людей обвиняемых и осуждаемых в преступлениях сексуального характера.

Актуальность. Проблема психологических причин такого вида преступлений, как сексуальное насилие, не часто становится темой для широкого обсуждения в нашей стране. Данная работа актуальна еще и по тому, что основная часть исследований посвящена изучению психологических последствий изнасилования, то есть работе с людьми пережившими насилие, а нас интересуют причины совершения такого преступления, точнее его психологические корни.  Необходимость изучения лиц подозреваемых, обвиняемых и осужденных за преступления сексуального характера объясняется спецификой преступления, которая не носит корыстной направленности, а имеет сугубо психологическую мотивацию. Данный проект направлен на понимание и изучение  этих мотивов, что позволит в будущем создать новые более совершенные методы профилактики и коррекции поведения лиц, осужденных за сексуальные преступления.

Социальная, научная и практическая значимость. Психологический смысл изнасилований можно рассматривать, как стремление всячески утвердить себя по отношению к женщинам. Об этом и говорит характер совершаемого преступления, в котором очень часто в меньшей степени отражаются сексуальные мотивы, а больше самоутверждение личности. Другими словами, за такими преступлениями, связанными со стремлением к явному доминированию по отношению к женщине, может стоять субъективно нерешенная проблема. Этот проект не претендует на полное научное объяснение обозначенных вопросов и основание теории. Мы попытались наметить направление исследований, внести некоторые коррективы в сформировавшееся сегодня в науке представление о психологических факторах, влияющих на личность сексуального насильника, и причинах совершения данного вида преступления.

Цель проекта: изучить взаимосвязь сексуального насилия и самоутверждения личности у лиц обвиняемых и подозреваемых в преступлениях сексуального характера. Мы предположили, что деструктивное самоутверждение является фактором девиантного сексуального  поведения.

Проект рассчитан на изучение стратегий самоутверждения  лиц обвиняемых и подозреваемых в преступлениях сексуального характера.

Этапы реализации проекта выглядят следующим образом:

Изучение  проблемы.
Проведение исследования.
Подведение итогов и выводов.
Разработка рекомендаций.
Внедрение результатов проекта в практику УИС.

На основе полученных данных в ходе реализации  проекта с 38 осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми в совершении сексуального насилия можно сделать следующие выводы:

• сексуальные насильники неоднородны по направленности своих влечений;
• сексуальных насильников можно разделить на склонных к мазохизму и, в равной степени, склонных к садизму, но среди них встречаются и садомазохисты;
• в основе смыслов жизнедеятельности сексуальных девиантов лежит удовлетворение витальных потребностей и, в основном, они не одобряемы социумом;
• сексуальные девианты разделились на тех, кто в самоутверждении использует стратегию самоподавления и тех, кто использует агрессивную стратегию, также среди насильников есть 32% которые самоутверждаются конструктивно (Рис.1);

сексуальные девианты разделились на тех, кто в самоутверждении использует стратегию самоподавления и тех, кто использует агрессивную стратегию, также среди насильников есть 32% которые самоутверждаются конструктивно
• существует некая взаимосвязь между стратегиями самоутверждения личности и девиантными сексуальными тенденциями;
• при изучении взаимосвязи стратегий самоутверждения и девиантных проявлений в сексуальной сфере можно говорить, что стратегия самоподавления детерминирует мазохистские проявления в сексуальной сфере;
• садистские тенденции в сексуальной сфере могут быть детерминированы агрессивной стратегией самоутверждения;
• применение конструктивной стратегии в самоутверждении дает возможность говорить об отсутствии сексуальных девиации, во всяком случае о их минимальной выраженности,

Соответственно, мы пришли к выводу о том, что деструктивные стратегии самоутверждения действительно детеминируют девиантное поведение.

На основе полученных результатов исследования и наших выводов, мы попытались выделить основные характерологические черты насильников:

• грубость, жестокость, цинизм, эгоизм, отсутствие чувства стыда, потребительское отношение к окружающим;
• крайний примитивизм во взглядах на взаимоотношение полов, сведение их к совокуплению, как к физиологическому акту;
• взгляд на женщину, как на низшее существо, орудие для получения полового наслаждения;
• отсутствие сострадания к женщине, способности сопереживать ей;
•отсутствие субъективных преград на пути к достижению полового удовлетворения, что часто расценивается как элемент “суперсовременности”.

Следует особо отметить, что сама по себе сексуальная потребность и соответствующие мотивы не являются определяющими для совершения этого типа преступлений. В сексуальных преступлениях решаются глубинные по своей сути психо¬аналитические проблемы. Рекомендации по профилактике девиантного сексуального поведения.

• обязательное наличие психолога в штате исправительных учреждений;
• сексологическая подготовка высокого уровня (циклы лекций, читаемые специалистами, учебные фильмы, программы), создание многоуровневой системы реабилитации и лечения девиантного сексуального поведения.
• создание специальной системы коррекции и реабилитации личностей, склонных к насилию в целом и к сексуальному насилию в частности, с привлечением психологов;
• обеспечение специального обучения сотрудников исправительных учреждений;
• изменение идеологических установок относительно детей, женщин, распределения половых ролей;

Таким образом, по нашему мнению, возможно достичь значительного снижения уровня сексуальных преступлений. Следует, однако, заметить, что существенные результаты на данном пути могут быть достигнуты лишь по истечении значительного периода времени.

Лейком Денис Викторович - бакалавр, в 2006 г. окончил факультет педагогики и психологии по специальности практическая психология в образовании Омского государственного педагогического университета.  Место работы: ФГУ ИЗ 55/1 УФСИН России по Омской области, должность: психолог психологической лаборатории; сфера научных интересов: психологическая диагностика, пенитенциарная психология


Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург, Васильевский остров,
10-я линия, д. 59, офис 124, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (905) 204-22-10, (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su