Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 
Войдите как член «Психологического клуба» или зарегистрируйтесь


Номинация «Проект года в психологической практике»
Реферат проекта

«Метод телесно-ориентированной психотерапии зависимостей» (разработка и курс преподавания)


Автор:

1. Полное название проекта

Разработка метода телесно-ориентированной терапии зависимостей

2. Актуальность

Зависимости являются важной проблемой настоящего времени и терапия зависимых по-прежнему остается сложной задачей. Глубина поражения психики при наркотической, алкогольной, игровой и компьютерной зависимостях побуждает психологов и психотерапевтов искать все новые способы с людьми, пострадавшими от них. При этом многие проблемные состояния и переживания у зависимых крайне трудно поддаются вербальному описанию, рефлексии и терапии, что затрудняет применение известных методов и требует разработки подходов, ориентированных на невербальную работу с клиентами. К числу таких методов относится и телесно-ориентированная терапия.

С другой стороны, психологическая и психотерапевтическая практика сегодня, как и ранее,  активно интегрирует методы духовных практик, традиционной медицины и целительства, как показывают нам примеры К. Юнга, Ф. Перлса, А. Миндела и других авторов. Важно искать то практически полезное, что мы можем обнаружит в целительстве и пытаться описать это психологически, сделав достоянием сообщества психологов-практиков.

Данный проект реализует обе эти цели, внедряя в психологическую практику метод интегративной, с выраженным невербальным компонентом, работы с зависимостями, корни которого находятся в неформальной психотерапевтической среде – практике ныне покойного уже санкт-петербургского специалиста в области лечебной физкультуры и целителя Е.И.Зуева.

3. Социальная, научная и практическая значимость

Определяется, с одной стороны, темой, к которой обращен метод – зависимости, значимость которой сегодня не нуждается в доказательствах, с другой стороны – методом, открывающим для психологов-практиков возможность оказывать помощь в тех случаях, которые еще недавно представлялись, да и сегодня еще представляются многим, неприступными для психотерапии.

Зависимость является важной социальной проблемой нашего времени, требующей, безусловно, и индивидуальной психотерапии, и социальной реабилитации. Метод обращен к решению первой из этих проблем, он позволяет в короткие срокм изменить состояние зависимого клиента на глубоком психофизиологическом уровне, подготовив тем самым почву для последующей социальной реадаптации.

С научной точки зрения, опыт, получаемый в процессе применения описываемого телесно-ориентированного подхода психотерапии и психологической помощи, позволяет по новому взглянуть на психофизическую проблему, связь между телом и сознанием, телесными – физиологическими и психическими функциями. Мы обнаруживаем проявления психологических проблем в теле клиентов, «естественные» якоря пережитых в прошлом психических травм, осознание которых мгновенно меняет состояние тела в этих местах. Обнаружены устойчивые  признаки этих зон, способы их «разблокировки». Исследована возможность получения обратной связи посредством внимания к телесным прявлениям при решении психологических проблем, в частности, зависимости. Разработан способ моделирования состояний зависимости в телесных приемах терапии. Осознаны принципы, по которым должна строится работа с зависимыми в этом подходе для достижения устойчивого результата. При этом удается в работе остаться в рамках психологического подхода, предоставляя право самому клиенту осознавать свою проблему и осуществлять внутренние изменения и рост с помощью специалиста.

Практически, метод дает в руки практикующих психологов инструмент, который позволяет работать со сложными случаями, к которым, безусловно относятся зависимые клиенты, в определенном алгоритме с осознанной последовательностью шагов, предсказуемыми результатами и критериями эффективности терапии в процессе ее проведения.

4. Значение для развития психологии

Разработка данного метода вносит свой вклад в развитие интегративного подхода в практической психологии, что является задачей современного этапа ее эволюции. Работа с телом и сознанием одновременно в рамках метода индивидуальной психотерапии, создает условия и надежную базу для творческого использования знаний и навыков, почерпнутых из разных психотерапевтических школ, в рамках одного подхода, что особенно важно для российских психологов-практиков, активно впитывающих и применяющих все новое, накопленное в мире в этой сфере,  в последние годы.

5. Цели

Разработка метода телесно-ориентированной интегративной индивидуальной терапии зависимостей, создание повторяемых алгоритмов работы с клиентом, изучение устойчивых критериев эффективности, принципов получения обратной связи клиентом, разработка методики преподавания данного метода для передачи необходимых знаний и навыков психологам-практикам в рамках краткосрочного обучающего семинара.

6. Аудитория, на которую рассчитан проект

Психологи-практики, заинтересованные в разработке интегративного подхода, ориентированные на работу, в том числе, с зависимыми клиентами, терапевтический диапазон которых включает возможность использования  телесно-ориентированных методов.

7. Основное содержание работы (или ее этапы)

Знакомство, изучение и практическое освоение методов работы, используемых в практике целительства, исследование корней этой практики, среди которых оказались буддийские практики и методы русского целительства, психологичекое описание происходящего, разработка метода связи телесных ощущений и состояния тела со скрытыми проявлениями зависимости вне приступов компульсивного влечения,  разработка организационной формы курса индивидуалной терапии работы с зависимыми клиентами, апробирование метода на практике, получение опыта преподавания метода психологам-практикам, разработка метода преподавания.

8. Результаты, выводы

Телесно-ориентированная индивидуальная терапия в рамках описываемого подхода показала свою эффективность в работе с зависимыми клиентами. Опыт телесного контакта и осознания телесных ощущений вызывает доверие у клиентов с наркотической и игровой зависимостями и у большинства клиентов с алкогольной зависимостью, что порождает мотивацию к терапии, крайне трудно достигаемую у этой группы клиентов при работе другими методами.

Обнаружена важность получения клиентами обратной связи от собственного тела с осознанием существования зависимости в скрытой форме даже вне «употребления» или игры. Это позволяет запустить внутренние механизмы регуляции и коррекции состояния, которые включаются осознаванием.

Открыта возможность спонтанной динамики образов телесных ощущений и состояний тела вне активного влияния на них со стороны психолога или самого клиента при достаточно длительной концентрации на их осознавании.

Подтверждена эффективность подобного глубокого осознавания-коррекции для изменения состояния клиентов, в отдельных случаях даже с изменением привычной реакции на наркотик при сохранении еще патологических поведенческих паттернов (употреблении).

Получен опыт, показывающий, что включение в социальную реабилитацию (например, в группах анонимных наркоманов и игроков) происходит эффективнее на фоне проведенной индивидуальной терапии данным методом.

Подтверждена важность параллельной работы с созависимыми и семейной системой на фоне индивидуальной терапии зависимых клиентов.

Подтверждена возможность обучения базовым навыкам и принципам данного метода практических психологов в рамках краткосрочного семинара-тренинга с возможностью включения его элементов  в последующем в их интегративную практику.

Создан ряд простых и легко повторяемых приемов для работы с различными областями тела, связанными с различными уровнями переживания проблемы и моделирования зависимости в этих областях.

Разработаны принципы, помогающие в практике телесно-ориентированной терапии клиентов с зависимостью, критерии этапов терапии и признаки ее эффективности.

Обнаружены особенности проявления различных видов зависимости в теле клиентов и, в связи с этим, выработаны рекомендации по специфике работы с ними.

Выводы:

1. Телесно-ориентированный подход является эффективным и предпочтительным методом первого этапа работы с зависимыми клиентами.

2. Применение телесно-ориентированных методов исследования и осознавания состояния клиентов позволяет значительно углубить работу с ними.

3. Осознавание состояния тела в связи с зависимостью включает спонтанную динамику и коррекцию клиентами своего состояния.

4. Изменение телесного состояния, связанного с зависимостью, оказывает влияние на эмоциональную сферу, убеждения клиентов, их мотивацию и поведение, а в отдельных случаях – на их реакцию на употребление обьекта зависимости.

5. Телесно-ориентированный подход может стать важной частью комплексной социально-психологической помощи клиентам с зависимостями.


Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург, Васильевский остров,
10-я линия, д. 59, офис 124, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (905) 204-22-10, (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su