Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 

Регистрация

Ваш e-mail *
Придумайте пароль *
Повторите пароль *
Фамилия *
Имя *
Отчество *
Город *
Получать новости


Номинация «Проект года в психологической практике»
Реферат проекта

«Социо-культурная и психологическая адаптация молодежи из числа этнических мигрантов»


Актуальность
Идеи национальной, расовой и религиозной терпимости пронизывали атмосферу жизни Санкт-Петербурга с момента его основания. Уникальность Санкт-Петербурга во многом определяется «гармонией разнообразия» - удивительным сочетанием в его архитектурном облике, социальной и духовной жизни достижений и образцов культур многих народов.

Толерантность должна пониматься не просто как терпимое отношение к «чужим», «непривычным» для нас моделям поведения других людей. Толерантность предполагает не только понимание, но и принятие того факта, что окружающий мир и населяющие его народы очень разнообразны. При этом каждый этнос уникален и неповторим. Только признание этнического и религиозного многообразия, понимание и уважение культурных особенностей, присущих представителям других народов и религий, в сочетании с демократическими ценностями гражданского общества могут содействовать созданию подлинно толерантной атмосферы жизни Санкт-Петербурга.

Сложная демографическая ситуация в Российской Федерации, связанная со снижением рождаемости и увеличением смертности населения, а также устойчивый экономический рост, начавшиеся в 1999 году, привели к тому, что на рынке труда образовался дефицит кадров. Наметившийся рост экономики в РФ, в частности в Санкт-Петербурге, стал напрямую зависеть от решения вопроса: «Где взять квалифицированные кадры?»

Согласно «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденной Указом Президента Российской Федерации №1351 от 9 октября 2007 года, к числу основных задач демографической политики РФ отнесено регулирование и привлечение мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития, с учетом необходимости их социальной адаптации и интеграции.

Последствия миграции проявляются в различных сферах: политической, социальной, экономической, культурно-психологической и др. Эти последствия имеют и позитивный, и негативный характер, становясь, таким образом, источником конфликтов. Все это определяет актуальность изучения проблем миграции вообще, социально-психологической адаптации мигрантов в частности.

Решение стоящих перед государством задач по гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактике проявления ксенофобии, укреплению толерантности невозможно без регулирования миграционной политики в целом и работы с прибывающими мигрантами, особенно с молодежью, с целью полноценной интеграции их в принимающем обществе, в частности. Для этого необходимо разработать эффективно функционирующую систему социальной, культурной и профессиональной адаптации мигрантов, которая позволит выстраивать и развивать качественно новую модель взаимоотношений в обществе.

Особое внимание необходимо уделять политике работы с молодежью из числа этнических мигрантов, так как в силу своих возрастных и психологических особенностей (молодежь имеет меньше социального опыта, а значит, ей сложнее принимать чужие модели поведения, подстраиваться под чужие для нее нормы и законы), вступая во взаимодействие с молодежью из числа местного населения, с одной стороны, является максимально уязвимой, а с другой – сама зачастую выступает нарушителем общественного порядка.

Практическая значимость
Разработанная программа в первую очередь направлена на внедрение качественных изменений в организацию всей работы с прибывающими в Санкт-Петербург молодыми мигрантами. В основе программы заложена идея создания максимально комфортного психологического климата той среды, в которую попадает молодой мигрант, что позволит существенно изменить процесс социальной адаптации в целом.

Чужая культура вынуждает мигранта отказаться от прежнего образа жизни, принять иные социальные нормы, правила и способы поведения. Этот процесс называют социо-культурной адаптацией (от лат. аdaptatio - приспособление) - процесс и результат активного приспособления индивида к условиям новой социальной среды.

Меняется все: от природы и климата до одежды и пищи, от социальных, экономических и психологических отношений с миром и другими людьми до отношений в собственной семье. Самая важная часть изменений - культурные: другой язык, обычаи, традиции, ритуалы, нормы и ценности.

В процессе миграций личность неизбежно сталкивается с необходимостью трансформации своей социальной и этнической идентичности, для того чтобы суметь эффективно взаимодействовать в новой среде. К сожалению, не все мигранты способны к эффективной адаптации, изменению и подстройке своей этнической идентичности в новой этнической среде. Здесь причинами выступают многие факторы, начиная от возраста мигранта, его социального уровня и образования, заканчивая индивидуальными характеристиками мигранта.

Когда мигрант не может приспособиться и адаптироваться к новой этнической среде, с ним также происходит трансформация, теперь уже в отрицательном смысле. Изменяются его психологическое состояние, ухудшается физическое самочувствие, рушатся многие социальные установки, меняется взгляд на мир и людей. Такая трансформация приводит к различным последствиям, начиная от сепаратизма и этнического нигилизма и заканчивая крайним фанатизмом и национализмом, вследствие чего формируется выраженный отрицательный образ этноса, и поведение индивида исходит из этого образа.

Стоит отметить, что межэтнические конфликты и интолерантность часто берут начало в простом непонимании чужой культуры, в неспособности к пониманию другого этноса. Чем легче мигрантам адаптироваться в чужой культуре, тем ближе принимающая культура к культуре мигранта.  

В процессе миграции чрезвычайно важными факторами являются отношение к этносу мигранта в новой культурной среде. Если отношение неблагоприятно, то мигрант будет испытывать намного больше проблем в процессе адаптации. Отношение к мигрантам в новой среде также складывается из многих факторов, начиная от исторического взаимодействия между этносами и заканчивая собственно причинами миграции и социально-экономическими характеристиками мигрантов (материальная обеспеченность, образовательный уровень, социально-регулятивные навыки поведения).

 

Цели программы

Создание условий для повышения эффективности интеграции молодежи из числа этнических мигрантов в принимающем обществе. Повышение эффективности использования в экономике Санкт-Петербурга потенциала молодых трудовых мигрантов.

Задачи программы

Разработка системы интеграции молодежи из числа этнических мигрантов в социальную и культурную среду принимающего общества за счет создания условий для адаптации прибывающих молодых мигрантов в новой для них окружающей действительности.

Разработка механизма адаптации молодежи из числа этнических мигрантов на рынке труда Санкт-Петербурга. Создание единого информационного поля по вопросам регулирования молодежной политики в области миграции.

Сроки  реализации

2010 - 2012

Основные мероприятия

Организация информационно-координационного ресурсного центра (далее ИКРЦ).

Разработка концепции ИКРЦ, определение юридической формы, разработка устава, состава учредителей, целей, задач, регламентов работы, прописание подчиненности взаимодействия, организация рабочих мест, разработка штатного расписания, подбор специалистов. 

Внесение изменений в механизм регистрационного учета молодых мигрантов.

Анализ опыта внедрения программы регулирования трудовой деятельности иностранных граждан в рамках федерального общественного проекта "RU PASS". Внедрение паспорта мигранта.

Научно-исследовательская работа

Исследование психологических и культурных особенностей мигрантов.

Мониторинг ситуации на рынке труда СПб.

Издание памяток мигранта.

Культурная адаптация

Организация языковых курсов.

Организация просветительской работы в области культуры.

Организация просветительской работы в области обществознания и права.

Социальная адаптация

Организация консультационных пунктов из представителей диаспор в местах прибытия мигрантов.

Создание общегородской газеты для мигрантов

Организация круглосуточной "горячей линии для мигрантов".

Организация пунктов юридической помощи мигрантам.

Организация пунктов психологической помощи мигрантам.

Профессиональная адаптация

Организация пунктов профориентации молодых мигрантов.

Создание центров по профессиональной подготовке и переподготовке молодых мигрантов.

Трудоустройство

Организация семинаров для работодателей по вопросам трудового регулирования трудовых отношений с иностранными работниками.

Аккредитация рекрутинговых агентств при ФМС СПб.

Организация ярмарок вакансий.

Внесение изменений и поправок в законодательство РФ.

Ожидаемые конечные результаты программы

В Санкт-Петербурге создается специализированная организация для реализации государственной политики по адаптации, профориентации и трудоустройству молодежи из числа этнических мигрантов, в целях государственного регулирования миграционных трудовых потоков, гармонизации общества и повышения производительности труда иностранных граждан.

Происходит мониторинг количественного и качественного состава миграционного потока, усиление контроля за достоверностью статистических данных.

В Санкт-Петербурге создается единая база данных, позволяющая анализировать статистику по прибывшим в Санкт-Петербург трудовым мигрантам (углубленно - по молодым мигрантам), проводить оценку ситуации, прогнозировать развитие.

Органы власти обеспечиваются объективной и актуальной информацией о структуре, объеме и характере занятости миграционных потоков, что позволяет управлять ситуацией и повышает надежность прогнозов.

В Санкт-Петербурге создается научно-методологическая база, позволяющая разрабатывать новые подходы и методики адаптации молодых мигрантов.

Повышается привлекательность петербургского рынка труда для квалифицированных и высококвалифицированных иностранных кадров, бывших соотечественников.

 

Результат
Данная программа была принята Комитетом по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга и направлена на рассмотрение вице-губернатору по финансово-экономическим вопросам М.Э. Осиевскому на предмет выделения средств из областного бюджета для ее запуска.


Заинтересовал проект? Расскажите о нём:

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su