29 июня 2017 , четверг

Известные психологи

Подольский Андрей Ильич, р. 20.07.1947

Доктор психологических наук, профессор. Заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Почетный доктор Университета Хельсинки.

Заведующий кафедрой возрастной психологии факультета психологии и специальным отделением по переподготовке практических психологов МГУ им. М.В. Ломоносова. Профессор Института развития образования НИУ Высшая школа экономики.

Единственный до настоящего времени представитель Восточной Европы - действительный член Международной академии образования (IAE) (с 2013 года). Член Международного общества по исследованию развития поведения (ISSBD) и президент Российского отделения этого общества; председатель Российского отделения Европейского общества по исследованиям в области учения и обучения (EARLI); член международного научного комитета Международной организации научных и практических исследований в области корпоративного обучения персонала (COTEP), член Российского психологического общества, руководитель секции педагогической психологии и психологии образования РПО, действительный член Академии педагогических и социальных наук.

Член Большого Жюри (1999-20142015-2019) Национального психологического конкурса «Золотая Психея»

В 1970 г. закончил факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование и развитие умственной деятельности», в 1987 г. - докторскую диссертацию на тему «Функциональное развитие познавательной деятельности в условиях ее планомерного формирования».

Области научной деятельности: общая и прикладная психология, возрастная и педагогическая психология.

Разработал более 30 оригинальных исследовательских и прикладных методик формирования различных видов и форм познания человека в условиях учебной и трудовой деятельности. Приоритетными являются исследования в области механизмов становления сокращенных (симультанных) форм познавательной деятельности человека, иерархического и гетерархического подхода к их описанию (1977; 1987). А.И. Подольский исследует условия и механизмы планомерного (управляемого) формирования сложных видов профессиональной деятельности; разрабатывает научно-методические основы подготовки, переподготовки и повышения квалификации практических психологов в сфере образования и занятости населения (1986; 1992), изучает процессы развития, учения и обучения как у детей, так и в зрелом возрасте.

Читает лекции не только в МГУ, но в различных зарубежных университетах (Братислава, Будапешт, Гавана, Йоэнсуу и Ювяскюля - Финляндия, Амстердам, Твенте, Утрехт и Хаарлем - Нидерланды, Лёвен - Бельгия, Барселона - Испания, Женева, Нюшатель - Швейцария), являлся приглашенным профессором университетов Берлина (2004-2005 гг), Страсбурга (Франция) (2007, 2009 гг), Фрайбурга (Германия) (2008 г.). Неоднократно приглашался в качестве ключевого докладчика на европейских и всемирных конгрессах и конференциях.

Автор более 200 научных работ, из них 27 - на иностранных языках. Основные научные труды:

  • Формирование симультанного опознания. М., 1977;
  • Становление познавательного действия: научная абстракция и реальность. М., 1987;
  • Психология подготовки специалистов на современном производстве. М., 1992;
  • Современная американская психология развития (в соавт.). М., 1988;
  • Психолого-педагогическая подготовка обучающего персонала учебных центров энергетики (в соавт.). М., 1986.

Награды:

  • Медаль Ушинского Минобра РФ,
  • Лауреат Премии Президента РФ в области образования,
  • Почетный доктор Хельсинского университета (Финляндия),
  • Заслуженный профессор МГУ.

16+
Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004—2017 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение