22 августа 2017 , вторник

Известные психологи

Знаков Виктор Владимирович, р. 21.08.1950

Доктор психологических наук, профессор.

Главный научный сотрудник лаборатории психологии развития Института психологии РАН. Профессор кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

Член редколлегии журнала «Человек», редакционных советов «Психологического журнала», «Сибирского психологического журнала», «Человек. Сообщество. Управление» (Кубанский госуниверситет), «Методология и история психологии».

Председатель диссертационного совета Института психологии РАН, член диссертационного совета факультета психологии МГУ.

Окончил факультет психологии ЛГУ (1974). Квалификация: психолог. В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Мнемические компоненты целеобразования в мыслительной деятельности». В 1996 г. — докторскую диссертацию на тему «Психология понимания в познании и общении».

С 1996 по 2000 г.г. совмещал научную работу в ИП РАН с должностью начальника Отдела проблем комплексного изучения человека, психологии и педагогики Российского гуманитарного научного фонда. В 1999–2002 гг. — член Экспертного совета по педагогике и психологии ВАК РФ. В 2000-2005 гг. — заместитель директора по научной работе Института психологии РАН. С 2005 г.— главный научный сотрудник Лаборатории психологии развития ИП РАН.

Область научных интересов: психология понимания, мышления, личности. 

Теоретически и экспериментально обосновал существование психологии понимания как самостоятельного направления общепсихологических исследований. На больших выборках испытуемых (участниках войны в Афганистане, агрессивных подростках, субъектах с выраженными проявлениями манипулятивного поведения и макиавеллизма личности) осуществил развернутый анализ понимания как процесса и результата мышления человека; выявил четыре основных условия возникновения понимания и четыре формы его проявления в сознании; экспериментально доказал, что психологические механизмы понимания непосредственно связаны с определенными чертами личности, особенностями нравственного сознания и мировоззрения субъекта. Провел первое в мировой психологической науке систематическое исследование, посвященное анализу русских и западных культурно-исторических и научно-психологических традиций в понимании истины и правды. Теоретически и экспериментально обосновал положение о том, что истина является логико-гносеологической категорией, а правда – психологической. Изучил внутренние и внешние условия, которые способствуют процессу превращения в сознании человека гносеологической истины в психологическую правду. Проанализировал моральные, психологические, социальные аспекты формирования различных типов понимания правды и функционирования истинных и неистинных сообщений в ситуациях общении людей. Провел теоретико-экспериментальное исследование русских и западных традиций в понимании лжи: ее рассмотрения с субъективно-нравственной точки зрения (ложь как нравственное или аморальное деяние лгущего субъекта, искажающего истину) и с морально-правовой (ложь – нарушение прав обманываемого человека).

В Московском университете читает спецкурс «Психология понимания».

Опубликовал около 100 научных работ. Основные работы:

Монографии

  • Правда и ложь в сознании русского народа и современной психологии понимания. М.: ИП РАН, 1993. 116 с.
  • Понимание в познании и общении. М.: ИП РАН, 1994. 237 с. (2-е и 3-е переработанные издания - Самара, 1998 и 2000).
  • Психология понимания правды. С.-Пб.: Алетейя, 1999. 282 с.

Статьи

  • How the Afghanistan war veterans understand the situations of violence and the degrading of human dignity // Soviet Journal of Psychology. 1989. Vol. 10. No. 4. P. 101-114.
  • Психологический портрет участника войны в Афганистане в массовом сознании // Психологический журнал. 1991. № 6. С. 26-39.
  • Послесловие. Западные и русские традиции в понимании лжи: размышления российского психолога над исследованиями Пола Экмана // Экман П. Психология лжи. С.-Пб.: Питер, 1999. С. 243-268.
  • Макиавеллизм: психологическое свойство личности и методика его исследования // Психологический журнал. 2000. Т. 21. № 5. С. 16-22.
  • Понимание художественной правды // Творчество в искусстве - искусство творчества. М.: Наука, Смысл, 2000. С. 274-289.
  • Понимание как проблема психологии человеческого бытия // Психологический журнал. 2000. Т. 21. № 2. С. 7-15.
  • Самопонимание и социальное познание // Личность и общество: Актуальные проблемы современной психологии (Материалы всероссийского симпозиума). Кострома: Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова. 2000. С. 16-18.

Награды:

  • Лауреат премии им. С.Л. Рубинштейна (Президиум РАН, 1999).

Участие в конкурсе «Золотая Психея»


16+
Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004—2017 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение