24 июня 2017 , суббота

Известные психологи

Холмогорова Алла Борисовна,

Доктор психологических наук, профессор.

Декан факультета консультативной и клинической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета, заведующая кафедрой клинической психологии и психотерапии МГППУ, член Ученого совета МГППУ; руководитель лаборатории клинической психологии и психотерапии Московского НИИ психиатрии – филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского» Минздрава России.

Член президиума Российского общества психиатров, член совета Интернациональной федерации психотерапии, член-учредитель Академии когнитивной психотерапии.

В 1979 году закончила факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1983 году — аспирантуру факультета психологии МГУ и защитила диссертацию «Нарушения рефлексивной регуляции познавательной деятельности при шизофрении» под руководством основательницы отечественной школы клинической психологии проф. Б.В. Зейгарник.

В 80-90 г.г. — участник ряда международных образовательных программ по психотерапии, в том числе многолетних программ под руководством ведущих зарубежных специалистов психодраме и системной семейной психотерапии, имеет соответствующие сертификаты. Прошла обучение в Институте когнитивной психотерапии Бека, имеет соответствующий сертификат. Имеет сертификат на право подготовки и сертификации в области когнитивной психотерапии Международной академии когнитивной психотерапии. Неоднократно проходила стажировку в ведущих психиатрических клиниках Германии, участник целого ряда международных конгрессов и конференций.

Профессиональная деятельность

С 1993 по 1996 год научный сотрудник Всесоюзного научного центра психического здоровья Академии медицинских наук. С 1996 года является руководителем лаборатории клинической психологии и психотерапии Московского НИИ психиатрии Росздрава РФ и психологической консультации на базе этой лаборатории.

Как руководитель лаборатории клинической психологии и психотерапии МНИИ психиатрии Росздрава активно участвовала в разработке и обсуждении приказов и других нормативных документов по психотерапии и клинической психологии МЗ РФ, руководила подготовкой методических рекомендации по организации психотерапевтической помощи в психиатрических учреждениях. Ею подготовлен пакет документов для введения новой специальности «клиническая психология» (при участии Е.В. Филипповой и М.А. Сахаровской) в МГППУ. С 2004 г. на двух факультетах МГППУ проводится набор студентов по новой специальности.

Совместно с Н.Г. Гаранян поводит ежегодные тренинговые группы повышения квалификации для психологов и врачей на базе Московского НИИ психиатрии по теме «Когнитивной психотерапия депрессий и тревожных расстройств», а также на базе МГППУ по теме «Интегративная психотерапия расстройств аффективного спектра (соединение системного семейного и когнитивно-бихевиорального подходов)». Участвует в ежегодных семинарах для врачей и психологов из психиатрических клиник России на базе МНИИ психиатрии с образовательными лекциями по психотерапии шизофрении.

Проводит индивидуальную, семейную и групповую психотерапию лиц в состоянии кризиса и дезадаптации, а также пациентов с различными психическими расстройствами.

Работу заведующей кафедрой Холмогорова А.Б. совмещает с руководством лаборатории клинической психологии и психотерапии в Московском НИИ психиатрии, что обеспечивает практическую подготовку студентов в области клинической психологии на базе МНИИ психиатрии, а также психиатрических больниц №4 и № 13.

Подготовила новый оригинальный курс «Клиническая психология» на основе интеграции лучших достижений зарубежной и отечественной клинической психологии, а также первый в отечественной клинической психологии лекционный курс по когнитивно-бихевиоральной психотерапии.

Научные интересы

Область основных научных интересов связана с развитием научной базы и разработкой интегративных моделей психотерапии. Основные работы посвящены исследованию социальных, семейных и личностных факторов расстройств аффективного спектра и разработке интегративных моделей психотерапии этих расстройств.

Совместно с Н.Г. Гаранян А.Б. Холмогровой разработана многофакторная психо-социальная модель расстройств аффективного спектра и оригинальная интегративная программа психотерапии депрессивных, тревожных и соматоформных расстройств. На основе многофакторной модели коллективом кафедры ведутся исследования, хорошо известные в отечественной психологии и за рубежом. В этой работе принимают активное участие студенты и аспиранты кафедры. В рамках данной тематики проведены международные проекты с участием ведущих университетов различных стран (Фрайбургский университет, Германия; Фрибурский университет, Швейцария; Цюрихский университет, Швейцария;. Университет Льежа, Франция; Национальный институт психического здоровья, США).

Интегративные разработки в области психотерапии строятся на основе био-психо-социального подхода и направлены на соединение достижений отечественной психологической школы (традиции изучения мышления, личности и рефлексии) и зарубежных традиций (когнитивной психотерапии, системной семейной психотерапии, динамической и экзистенциальной психотерапии).

А.Б. Холмогоровой разработана оригинальная 4-х аспектная модель семейной системы, позволяющая интегрировать наиболее важные достижения различных школ системной семейной психотерапии, проводить исследования и целенаправленную диагностику семейных дисфункций и строить программы психотерапевтических интервенций с семьями. На основе этой модели выполнены диссертационные и дипломные работы.

Цикл работ А.Б. Холмогоровой посвящен исследованию когнитивных нарушений и различных моделей психотерапии при шизофрении. Ею разработана первая в отечественной психотерапии и клинической психологии программа тренинга когнитивных и социальных навыков (ТКСН) при шизофрении. При участии сотрудников и студентов кафедры программа прошла апробацию и внедрена в программу помощи в клиниках первого психотического эпизода Московского НИИ психиатрии и Оренбургской областной психиатрической больницы. На ее основе строится работа с пациентами, страдающими шизофренией в ряде других психиатрических клиник Российской Федерации.

Под руководством А.Б. Холмогоровой был выполнен ряд работ, посвященных психологическим аспектам проблемы сиротства. Эти работы доказывают необходимость семейного жизнеустройства детей-сирот. Она является научным руководителем первого в России диссертационного исследования, посвященного изучению условий адаптации ребенка сироты в замещающих семьях. В соавторстве с В.К. Зарецким, М.О. Дубровской и В.Н. Ослон ею опубликована монография «Пути решения проблемы сиротства в России». Аспирантами и студентами кафедры продолжается работа по изучению проблем психологической адаптации детей из группы риска по социальному сиротству.

В настоящее время под руководством А.Б. Холмогоровой на кафедре ведется интенсивная работа по изучению психологических факторов суицидального поведения и дезадаптации у школьников и студентов, а также у детей и взрослых, страдающих различными соматическими заболеваниями. Совместно с Н.Г. Гаранян ею разработана оригинальная тренинговая программа, направленная на развитие навыков психогигиены эмоциональной жизини, в ведущих психологических журналах и изданиях опубликованы статьи на тему «Культура, эмоции и психическое здоровье». Совместно с федеральным научным центром суицидологии проводятся исследования пациентов, совершивших суицидальные попытки и разрабатываются программы профилактики суицидов и помощи пострадавшим.

А.Б.Холмогоровой подготовлено и выпущено более 100 научных публикаций. За последние 5 лет Холмогоровой А.Б.опубликовано более 60 научных работ.

  • Под редакцией А.Б.Холмогоровой подготовлен фундаментальный учебник по клинической психологии, состоящий из двух томов общим объемом 40 печатных листов;
  • Психологическая помощь людям, пережившим тяжелый травматический стресс (совместно с Н.Г.Гаранян);
  • Интегративная психотерапия расстройств аффективного спектра с выраженной соматизацией (совместно с Н.Г.Гаранян);
  • Пути решения проблемы сиротства в России (совместно с В.К. Зарецким, М.О. Дубровской и В.Н. Ослон);
  • Совместно с Н.Г. Гаранян подготовлены два спецвыпуска Московского психотерапевтического журнала, посвященные когнитивной психотерапии;
  • Совместно с другими сотрудниками кафедры подготовлен ряд методических рекомендаций.

Участие в конкурсе «Золотая Психея»


16+
Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004—2017 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение