18 октября 2017 , среда

Известные психологи

Творогова Надежда Дмитриевна, р. 02.09.1948

Доктор психологических наук, профессор, почетный профессор факультета психологии МГУ.

Руководитель отделения клинической психологии, заведующая кафедрой педагогики и медицинской психологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Член докторского совета по медицинской психологии МГУ, член президиума УМО по классическому университетскому психологическому образованию, председатель учебно-методической комиссии по клинической психологии УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.

Руководитель секции «Психология здоровья» Российского психологического общества, член президиума Московского психологического общества. Член Московского Дома Ученых РАН, действительный член Международной Академии Информатизации и Американской Академии наук, образования, промышленности и искусств (The international academy of sciences, education, industry, & arts /California), член Комитета по психологии и здоровью (SC on Psychology and Health) Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA). 

В 1971 г. окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Экспериментальное изучение макроструктуры деятельности общения студента» и докторскую диссертацию на тему «Психология управления общением личности».

После окончания МГУ начала работать в 1 ММИ им.И.М. Сеченова. С 1991 г. заведует кафедрой педагогики и медицинской психологии, с 2010 г. – руководитель отделения клинической психологии. В 1998-2003 гг. была членом докторского совета по восстановительной медицине ММА им. И.М. Сеченова.   В 2000-2008 гг. совмещала работу в ММА с заведыванием кафедрой клинической психологии Университета РАО.

Научные интересы: психология общения, нарушения общения, клиническая психология, психология управления, первичная психопрофилактика болезней, возможности психологической самопомощи.

Опубликовав в 1975 г. статью «Системный подход к психологическому исследованию структуры деятельности общения личности», Н.Д.Творогова практически во всех последующих своих исследованиях использовала деятельностный подход (который по ее мнению соответствует понятию «системный подход в психологии») к решению встающих перед ней профессиональных задач.

Совместно с проф. Ю. М.Орловым разработала когнитивно-эмотивный тест (КЭТ) (1992, 1999) и шкалу измерения потребностно-мотивационного профиля референтности группы (МПРГ).

Автор более 200 научных публикаций, признанный лидер в разработке образовательных программ и обучающих пособий по психологии для высших и средних медицинских учебных заведений. Ее учебное пособие «Психология» для студентов медицинских и фармацевтических вузов получило диплом 1-ой степени на конкурсе, проводимом в рамках V Cъезда РПО в 2012 г.  Она – редактор-составитель первого энциклопедического словаря «Клиническая психология» (2007), изданного в России и входящего в состав 6-томного словаря – научный редактор академик А.В.Петровский. Как редактор-составитель части «Трудности и нарушения общения и способы его коррекции», вошедшей в Энциклопедический словарь «Психология общения» (2011) (научный редактор – академик РАО А.А.Бодалев), она награждена в составе авторского коллектива почетной премией «Золотая Психея».

Основные работы:

  • Эмпирическое изучение процесса межличностной аттракции (1983),
  • Учимся позитивно мыслить (1998),
  • Социальная психология (2001)
  • Деловое общение (2001),
  • Психология управления (2001)
  • Общение: диагностика и управление (2002),
  • Социальная психология (2008; автор глав «Социальная психология в медицине», «Психология взаимоотношений врача с пациентом», «Групповые факторы в работе врача»).

Участие в конкурсе «Золотая Психея»


16+
Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004—2017 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение