40 дней после трагедии в московском метро: 15 июля в Москве три вагона поезда сошли с рельсов недалеко от станции «Славянский бульвар». Вследствие аварии 24 человека погибли, пострадали более 150 человек. О том, как близкие люди и специалисты могут помочь пережить психологическую травму и как тем, кто узнал о событии из сообщений СМИ оценить своё собственное психоэмоциональное состояние рассказывает врач-психотерапевт, автор книги «Страхи, тревоги, фобии… Как от них избавиться?» Дмитрий Викторович Ковпак
- Дмитрий Викторович, расскажите, как традиции помогают пережить горе и в чём может потребоваться помощь специалистов?
- В каждом социуме и этносе есть полезная традиция поминания умерших, которая помогает психике принять утрату и адаптироваться к ней. Горевание – это процесс, который имеет свои этапы, каждый из них очень важен. В нашей стране в православной христианской традиции на 9-й, 40-й день и в годовщину смерти родственники издревле собирались вместе, чтобы проявить внимание друг к другу, оказать поддержку. В неблагоприятных случаях осложненного горя скорбь может затягиваться на долгие годы, а традиции, ритуалы и, при необходимости, обращение к специалистам помогают избежать этого. Также как и в случае психологической помощи структурами МЧС людям пережившим экстремальную ситуацию или психологическую травму, даты 9 и 40 дней наиболее часто используются для так называемого психологического дебрифинга: очевидцы события собираются вместе, чтобы ещё раз, в присутствии психолога, рассказать о своих переживаниях в травматической ситуации, выговориться, получить информационную поддержку и наметить, как жить дальше. Это очень полезно сделать, чтобы человек мог ощутить свои ресурсы и обрести опору в жизни, которая ему так необходима.
- Увеличится ли количество тревог, фобий у тех, кто не был непосредственным участником события, но узнал о нём из СМИ? Как люди могут оценить сейчас своё состояние и понять, нужна ли им помощь?
- Не обязательно увеличится. Катастрофа в московском метро – это трагедия для всех нас. Мы сопереживаем жертвам трагедии и сопереживание – это здоровая реакция, которая не связана с появлением фобий или сильных, устойчивых страхов. К счастью, трагедии случаются достаточно редко. Если человек узнал о событии, выразил свои чувства и по-прежнему ездит на работу на метро, возможно, у него всё в порядке. В любом случае, всем будет полезно, спускаясь на эскалаторе, обратить внимание на мысли и эмоции, ощущения, которые возникают во время поездки сегодня. Если появляется тревога, ожидание катастрофы, то это происходит не просто так - у процесса есть механизм, который можно обнаружить, если регулярно обращать внимание на мысли, которые приходят в голову. Я как представитель когнитивно-поведенческого подхода предлагаю анализировать автоматические мысли, которые вызывают тревожность. Например, человек может подумать: «Сейчас снова случится что-то ужасное!» и тут же почувствует страх, физические симптомы тревожности. И тогда можно задать себе вопросы: «Откуда я это знаю?», «Где доказательства?», «Какие могут быть альтернативные варианты?». Вопросы такого рода помогают выработать более конструктивное отношение к ситуации. Они помогут более качественному и сознательному противодействию навязчивым опасениям. Но если состояние тревожности не покидает, лучше всего обратиться к психотерапевту, чтобы получить профессиональную помощь.
Беседовала Юлия Смирнова
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать