Table 'psysu.forum_1_c_users' doesn't exist Психологический клуб  ->  Истории успеха 2014
На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

«Успех - это благо или ...?»

«…И отделил я небо от тверди, и…сказал, что это хорошо». «История одного успеха». Бред? Конечно. Кто в самом праведном порыве  назвал  бы «успешной» жизнь Христа? Ну, это я уж, конечно, погорячилась! Ладно. Жизнь Матери Терезы можно назвать успешной? А известных писателей, художников? Сомневаюсь… Жизнь каждого  была,  какой угодно, но «успешной» в том смысле слова, который вкладывается в него теперь, не была. Хотелось бы сразу отмести все упреки, что мое толкование слова не отражает всей его многогранности. Да. Но это не филологическое исследование.

Успех - понятие относительное и кратковременное, а следовательно, неоднозначное. Для одного успех - защита диссертации, получение диплома, для другого - первые шаги ребенка после тяжелой болезни, для третьего - удача, что не поймали  за украденные миллионы. Раньше  было просто: «Желаем успеха в труде и счастья в личной жизни». В труде, заметьте. «Успешно прошел полет в космосе», «выдающихся успехов добились спортсмены...». А сейчас поди разбери, что такое «гомо сапиенс успехикус». Призыв «добейся успеха» прям-таки вдалбливается в головы. В погоне за этим самым успехом можно ли ходить по чужим головам?  Не уточняется. Еще круче фраза «успех любой ценой». А раз речь пошла о цене, это уже явление не нравственное, а рыночное.  Господин Абрамович человек успешный? Очень. Может быть, его пример кого-то и вдохновляет, но призывать равняться на такой пример успешности язык не повернется. Люди науки, прекрасные ученые. Вот здесь успешность, как признание их заслуг имеет место быть, только обычно они себя «успешными» редко считают, да и навряд ли задумываются над этим. «Труд - сам по себе есть наслаждение»… А может надо просто быть добрым  и открытым? Честно выполнять свой долг?  Стараться не врать, не подставлять, не предавать. Любить ближних своих и, желательно, дальних тоже. А может  быть вообще не надо быть успешным?  А потом писать о своих успехах как-то и неприлично вроде. Да - живешь,  учишься каждый день чему-то новому, страдаешь, радуешься, учишь, пишешь, побеждаешь, преодолеваешь, получаешь от жизни «поглаживания» реже, чем хотелось бы, так ведь и все живут так. Жизнь каждого не «успешна» или «неуспешна», она - уникальна.

Ну вот…  Написала, называется, а так хочется поучаствовать в конкурсе такой чудесной газеты, которую читают люди удивительной профессии.

Ну  уж коли не о себе, напишу о своем муже - враче, практикующем психологе.  Вот уж чью жизнь «успешной» назвать сложно. Импульсивный, ищущий, он прошел свои университеты. Учеба, работа, жизнь по накатанной колее до «времени чудесных перемен - времени перестройки». Сколько сложностей было тогда, но и сколько открытий. Масса новой информации хлынула тогда на наши бедные головы. Для человека увлекающегося - огромный соблазн все примерить на себя. Снова учеба, поиски своего пути, очарования и разочарования,  тренинги, эксперименты. Тяжелая травма, невозможность ходить, восстановление себя по методу  барона Мюнхаузена,  который вытаскивал сам себя за волосы, возвращение в профессию. Он занимался и занимается многим. Да. Готовая и одобренная диссертация осталась незащищенной, но пишутся статьи, разработаны и применяются авторские методики. Очень интересной была работа в социально-реабилитационном центре «Исток», где пытаются адаптировать в жизни детей, больных разными формами ДЦП. И часть этой работы он делает безвозмездно, не потому, что «нам хлеба не надо - работу давай», а потому  что, ну вот такой он. Годы практики подвинули его к смещению акцентов с «успешности и результативности» к принципу «не навреди…» ,  т. е  к вопросу об  экологичности  психотерапевтического процесса. В  наше  время  - время кризиса практически во всем отраслях «человекознания»,  сложилась благодатная  почва  для возникновения всевозможных школ и «школок» со своими представления о том, как сделать человека  счастливым. И «успех» на этом пространстве является ходовым товаром. И посему услуги в этой сфере идут нарасхват, как «горячие пирожки». А ведь за все в этом мире приходится платить. Даже добившись успеха, многие оказываются как старуха в знаменитой сказке  «Про золотую рыбку». Это не обесценивает саму идею, что в потоке жизни успех - как критерий хорошо сделанной работы желателен.

Перефразируя известную фразу,  хочется сказать: « Не надо делать из успеха культа…». Часто приходится видеть, увы, излишнюю  психологизацию   людей, и потому каждому психологу желательно понимать ту огромную ответственность, которую он берет на себя, начиная работать с людьми. Ведь,  по сути, идет вовлечение в СВОЮ систему ценностей и представлений, и чем более глубоко человек проникается этой системой, тем лучше результат работы. А не бесспорна ли система каждого? Сколько людей, столько и мнений. Сколько психологов - столько и подходов. Ударившись в теорию позитивного мышления, многие быстро пришли к пониманию, что идея не бесспорна.  Негативисты  имеют место быть, и их способ проживания жизни бывает более рационален. Вот так, в результате исследований и размышлений приходит понимание уникальности и насущной необходимости каждого в этом мире.

Потому «не будем успешными, господа!»  Будем просто и сложно жить свою уникальную жизнь!

Никифорова  Ирина, педагог-психолог, частная практика.
 


Комментарии участников клуба

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо войти в Клуб под своим именем. Если у Вас ещё нет учётной записи в Клубе, Вы можете зарегистрироваться.