На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Санкт-Петербург
Podolsk
Тетюши
Санкт-Петербург
Н.Новгород
Иркутск
Владимир-волынский
Санкт-Петербург
Раменское
Екатеринбург
Волжский волгоградской бласти
Волжский волгоградской бласти
Ставрополь
Минск
Москва
Поздравляем!

Шипицына Людмила Михайловна

Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, основатель и бессменный ректор Института специальной педагогики и психологии - первого в России негосударственного вуза, специализирующегося на подготовке кадров для системы специального
Санкт-Петербург
Сообщения: 0
Темы: 0
Интересы:
Окончив в 1970 г. Ленинградский Государственный Университет им. А.А. Жданова, прошла путь от младшего научного сотрудника до руководителя электрофизиологической лаборатории НИИ детских инфекций МЗ РСФСР. Защитила кандидатскую диссертацию по исследованию нейрофизиологических механизмов речи у детей раннего возраста.

С 1986 г. возглавляла кафедру анатомо-физиологических основ дефектологии, а затем факультет дефектологии Ленинградского государственного педагогического института им. А.А. Герцена. Защитила докторскую диссертацию и была удостоена ученого звания профессора. В 1993 году основала кафедру специальной психологии на факультете психологии Санкт-Петербургского государственного университета и Институт специальной педагогики и психологии, положив начало развитию одной из современных школ специальной психологии и коррекционной педагогики.

Научные интересы Людмилы Михайловны были необычайно широки: от проблем психологии и педагогики детей с различными формами дизонтогенеза и детей-сирот до организации и содержания психолого-педагогического медико-социального сопровождения развития лиц с ограниченными возможностями здоровья. Многие направления ее исследований способствовали развитию специального, интегрированного и инклюзивного образования в России, а также становлению в стране адаптивной физической культуры и превентологии. Под ее руководством подготовлено 25 кандидатских и 3 докторские диссертации.

Людмила Михайловна Шипицына автор 450 публикаций, в том числе 40 монографий, 90 учебных и научно-методических пособий, изданных на различных языках мира.

За свою многогранную научно-педагогическую и организаторскую деятельность Л.М. Шипицына была удостоена Почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», награждена Государственными наградами: Орденом Дружбы, Орденом Почета, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, Орденами «За честь и благородство» Специального олимпийского комитета РФ, В.Вернадского «За заслуги в науке», дипломом Кембриджского университета о включении в число 2000 выдающихся людей XX века, Почетным знаком «Ректор года» (в 2004, 2005, 2009, 2010).
Достижения:
Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, основатель и бессменный ректор Института специальной педагогики и психологии - первого в России негосударственного вуза, специализирующегося на подготовке кадров для системы специального и инклюзивного образования. Ее научный, научно-педагогический, методический вклад в развитие специального образования в России и за рубежом неоценим.

Участие в конкурсе «Золотая Психея»

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!