На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

Онкозаболевание у родственницы: психологическая помощь(архив)

АвторСообщение
Анохина Ирина
Москва
Сообщений: 6
Вторник, 21.02.2017, 18:02 | Сообщение #1

Добрый день!

Хочу поднять тему, которая очень близка многим в наше время онкозаболевания.

У меня есть близкая родственница, молодая женщина она узнала, что больна.

Перенесла операцию, химию терапию и теперь постоянно проходит обследование.

Я часто слышала, что онкозаболевание  это не прошеная обида или не любовь близких, но это не про нее.  Она замужем, а операция была по «женский»  понимаете, что за этим следует. Приливы, лишний вес и т.д. Гормоны ей принимать нельзя, чтобы поддерживать себя как женщину.   

Ей повезло, у нее есть любивший муж, родственники и коллеги.

Хочу узнать, кто сталкивался с этой проблемой, и какие способы терапии могут помочь в этом случае.

Куда можно обратиться?

Спасибо Всем кто откликнется.

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 387
Среда, 22.02.2017, 02:05 | Сообщение #2

Здравствуйте, Ирина!

Сочувствую Вам и Вашей родственнице, очень надеюсь, что в этот сложный период и у Вас, и у нее есть поддержка близких, которая будет помогать в трудный час!

Хочется предостеречь от людей, у которых есть безапелляционные мнения о том, что именно является причиной заболеваний - как правило, такие люди пытаются извлечь материальную выгоду или фанатично верят в какую-то собственную теорию и этим могут даже (вольно или невольно) навредить. Если бы кто-то мог точно назвать причину, он был бы всемирно известным человеком и Нобелевским лауреатом. К сожалению, даже если и есть связь с эмоциональным состоянием человека, она не линейна, на данный момент есть только предположения, но не научные факты. Это слишком обширная тема, которую изучают ученые всего мира. Вы можете поискать информацию - есть книги, например "У последней черты. Смертельно опасные болезни как путешествие души" Болен Дж. Ш, а также и многих других авторов, в "ПГ" есть материалы по онкопсихологии. Если Вы почитаете разную литературу, Вам будет легче выбрать то, что сможет помочь и поддержать именно вас. И, конечно, Ваша родственница тоже может посмотреть, что подойдет ей.

Бороться помогает мысль о том, что то, что случилось - факт, который существует на данный момент и вот с этим фактом сейчас приходится иметь дело. Что этот факт влияет на привычную жизнь. И еще очень помогает поиск информации о заболевании, о лечении, собственная активная позиция - узнать, разобраться, настроить себя, сделать наилучшее из возможного.

Несколько лет назад раком болела моя знакомая - молодая, жизнерадостная девушка, очень хороший и светлый во всех отношениях человек. Это был удар для всех окружающих: шок - как это могло вообще случиться, почему? Бессилие сначала, потом желание помочь. Для меня как для знакомой было важно удержаться на тонкой грани - быть готовой помочь, но не навязывать ей конкретные книги, действия, а спрашивать, что она хочет, что ей удобнее, что именно ей нужно. Она болела год и этот год был совсем нелегким, к сожалению. Потом заболевание, слава Богу, вошло в ремиссию. Она работает и ведет достаточно активный образ жизни. Она не искала в своей болезни свою вину, она сосредотачивалась именно на том, что ей делать теперь, дальше. Мне кажется, это очень мудрый подход.

Возвращаясь к информации: сейчас существует бесплатная всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким по телефону 8-800-100-01-91. Задавать конкретные вопросы по специфике заболевания лучше всего профильным специалистам. Обратите внимание - помощь не только для нее, но и для Вас. Чем в лучшем состоянии будете Вы сами, тем лучше сможете помочь и поддержать. Желаю Вам удачи на этом пути!

Анохина Ирина
Москва
Сообщений: 6
Среда, 22.02.2017, 14:22 | Сообщение #3

Спасибо огромное за ответ!!!

Балунов Аркадий
Санкт-петербург
Сообщений: 2
Среда, 22.02.2017, 22:23 | Сообщение #4

Дорогая Юлия!

Вы очень правильно все понимаете, так и есть. Могу посоветовать  таким больным жить "сейчас", не задумаясь о будущем: час, день, неделя, максмум год! Это очень помогает.

С уважением, АБ.    

Балунов Аркадий
Санкт-петербург
Сообщений: 2
Среда, 22.02.2017, 22:31 | Сообщение #5

Дорогая Юлия!

Вы очень правильно все понимаете, так и есть. Могу посоветовать  таким больным жить "сейчас", не задумаясь о будущем: час, день, неделя, максмум год! Это очень помогает.

С уважением, АБ.    

Анохина Ирина
Москва
Сообщений: 6
Пятница, 24.02.2017, 20:51 | Сообщение #6

Спасибо, Аркадий!

Вы пишите, что таким больным нужно жить  "сейчас", но как сделать это проктически. Когда тебе поставили такой диагноз.

Конечно я могу сказать, что моя родственица очень мужественный человек. Она если можно сказать живет здесь и сейчас.

Если честно я не знаю, как бы я вела себя в этой ситуации. Наверно это даже больше мои страхи, чем ее.

Спасибо за неравнодушие.

Анохина Ирина
Москва
Сообщений: 6
Суббота, 04.03.2017, 19:31 | Сообщение #7

 

 

Михайлов Андрей
Москва
Сообщений: 11
Четверг, 09.03.2017, 01:20 | Сообщение #8

Ирина,здравствуйте. А что сама Ваша родственница думает? Возможно стоит найти причину того,что сейчас с ней происходит и устранить ее?

Анохина Ирина
Москва
Сообщений: 6
Четверг, 09.03.2017, 12:40 | Сообщение #9

Андрей, добрый день! К сожалению. она не любит на эту тему говорить. Иногда проскакиваю шутки. Когда пытаешься, что-то сказать, то она замыкаеться. Я понимаю, что тема деликатная и на сильно лезть не нужно, но хочется ее поддержать, чтобы она знала, что ее понимают. Как подайти, что сказать нзнаю, чувствую неловкость как буд-то навязываюсь.

Михайлов Андрей
Москва
Сообщений: 11
Среда, 22.03.2017, 21:23 | Сообщение #10

В мире просто так ничего не происходит,как и в жизни человека,либо в найчение,либо в назидание.Однако тот,кому действительно требуется помощь,он за ней обращается.Не получится помочь тому,кто не просит помощи.

Зуев Феликс
Пермь
Сообщений: 2
Вторник, 04.04.2017, 00:23 | Сообщение #11

Ирина, а почему вы думаете, что вашей родственнице нужна помощь?

Пишите здесь вы,а нее нет запроса. И если тревожно вам, что мешает поговорить с психологом о своей тревоге?

Тут явно больше возможностей для помощи.

 

 

Марченко Наталья
Москва
Сообщений: 1
Вторник, 04.04.2017, 23:06 | Сообщение #12

Ирина, добрый день! В подобных ситуациях все методы хороши. Когда моей близкой знакомой поставили лейкоз в 23 года, ее окружили с поддержкой друзья, знакомые,родственники. Перенеся сложнейшую оперцию по пересадке костного мозга, и последующую реабилитацию, она счастлива что жива! Да,гормоны, да потеря  длинных красивых огненно-рыжих волос , пришлось "помудреть" лет на 25 сразу. Она приняла ситуацию которая произошла, приняла все последствия и начала жить по-другому, нашла свой новый смысл жизни, нашла новую профессию. Позитивный настрой, поддержка людей, поиск нового смысла жизни.  

И еще пример, 4 года назад маме ставили онкологию и подготовили к операции. Нарушая все границы я вторглась в ее внутренний мир, мы смогли с ней вмести увидеть новые желания и мечты, вспомнили как много незавершенных дел, поставили новые цели. У Владмимра Леви, есть ма-а-аленький рассказ о том, как женщина преодолела онкоболезнь, представляя как она уменьшается в размере и в результате проходит. Путем трансерфинга мы проделали аналогичный путь и пришли к полному выздоровлению! Похоже на миф, но оперировать было нечего!  В.Леви, медитация, трансерфинг, любовь близких, новая мечта, вера, религия -это рецепт свершения чуда)   

  

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 387
Вторник, 18.04.2017, 15:03 | Сообщение #13

Здравствуйте, Ирина! Как Ваше состояние сейчас, остались ли вопросы, нужна ли еще помощь форумчан?

Богданович Виталий
Санкт-Петербург
Сообщений: 7
Четверг, 27.04.2017, 10:50 | Сообщение #14

Причина онкологии, согласно наших исследвоаний, в частности на психологическом уровне, искаженная Картина мира. Остальное - следствия, в том числе и на уровне нарушений синтеза белка в рибосомах.

Основа основ выздоровления - работа с ней, с картиной мира, приведение ее в "порядок".

Паршонок Татьяна
Тальменский р-н
Сообщений: 13
Четверг, 27.04.2017, 19:55 | Сообщение #15

Помогать будучи вне "темы" сложно. Что знает тот, кто не был болен? Его не воспринимаешь. То, что он может тебе сказать, находясь "по ту сторону", воспринимаешь как детский лепет. И желания говорить на эту тему нет никакого, хочется  "закрыть тему", как закрывают дверь в холодный и  страшный подвал, и просто жить обычной жизнью, радуясь каждому мгновению. Вопросы о здоровье, самочувствии раздражают и жалость тоже,от них веет любопытством, появляется желание ответить грубостью. Конечно, меняется образ жизни, появляются ограничения, "теряется" часть друзей, но появляются другие друзья и "вкус жизни" становится гораздо острее, начинаешь ценить каждый ее миг. Вот книга Д.Донцовой "Я очень хочу жить" оказалась своевременной. Как-то так...

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 387
Среда, 03.05.2017, 22:20 | Сообщение #16

Коллеги, поскольку тема создана по конкретному вопросу и автор в течение месяца не пишет сообщения, тему закрываем. Для обсуждения смежных тем желающим можно будет открывать новые темы.

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!