На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Астана
г.Челябинск
Новосибирск
Санкт-Петербург
Тула
Краснодар
Волгоград
Мурманск
Новосибирск
Санкт-Петербург
Томск/узбекистан
Великий новгород
Москва
Москва
Москва
Москва
Нижние серги
Туймазы
Знаменск
Екатеринбург
Красноярск
Санкт-петербург
Астана
Поздравляем!

Психологическая помощь онкобольным "О.П.О.Р.А."

АвторСообщение
Хлебодарова Ольга
Люберцы
Сообщений: 4
Среда, 07.12.2016, 23:52 | Сообщение #1

Мы снова решили принять участие в конкурсе "Золотая Психея"! Нам хочется делиться опытом работы, в непростом направлении - онкопсихологии. Мы хотим обратить внимание на то, что у людей, столкнувшимися с тяжелыми заболеваниями, есть острая потребность получать такую помощь, им важно не остаться в растерянности, наедине с проблемами!

Приглашаем к обсуждению о психологической онкопомощи, о развитии, создании таких Проектов, как "О.П.О.Р.А.", о личном опыте...

Савкина Анна
Москва
Сообщений: 25
Четверг, 08.12.2016, 15:26 | Сообщение #2

Ольга, проект действительно нужный и важный.

Расскажите, где сами берете силы для работы! Направление действительно непростое...

Хлебодарова Ольга
Люберцы
Сообщений: 4
Пятница, 09.12.2016, 00:01 | Сообщение #3

Анна, спасибо за отклик! Ресурсами мы наполняемся через творчество, через проявления эффективности работы, наблюдая за процессами у наших участников (подкрепляя, тем самым "что всё не зря").

 

Голобородова Виктория
Москва
Сообщений: 4
Пятница, 09.12.2016, 01:41 | Сообщение #4

К нам приходят люди очень собранные, адекватные и настроенные на серьезную работу, потому что перед ними стоит самая главная цель - победить болезнь. И в нашем арсенале есть очень эффективные инструменты: это работа с бессозательным, сказкотерапия, мандалотерапия, метафорические ассоциативные карты... Это лучшие зарубежные и авторские методики, позволяющие адаптироваться к ситуации, изыскать ресурсы и не опускать руки. Это и физические упражнения. Для каждого нашего участника мы подбираем индивидуальную гимнастику, в зависимости от его возможностей. И, конечно, это наши групповые встречи, где наконец можно рсслабиться и побыть собой, зная, что никто не осудит. Когда можно снять жаркие парики, не стеснятся нарисованных бровей и отсуствия ресниц и просто попить чаю с пирожными, поболтать и поделиться наболевшим и обязательно чему-то научиться для пользы души и тела: "рисовать" картины шерстью, сделать куклу-оберег, поупражняться в английском, принять участие в кукольном спектакле...Но самое главное, почувствовать, что ты снова можешь быть хоть ненадолго радостным и беззаботным. А еще наконец понять и принять простую истину: чтобы не случилось, человек обязан продолжат жить, хотя бы ради любопытства.

Романова Анастасия
Москва
Сообщений: 1
Пятница, 09.12.2016, 13:16 | Сообщение #5

Хочу сказать, что вы удивительные люди. У вас есть чему поучиться. Знаю, что многие мои коллеги подтвердят это - мы смотрим на вас с восхищением. Конечно, возникает вопрос - действительно, откуда вы берете свои силы для помощи онкобольным, но знаю, как ответила Виктория Голобородова - пациенты сами заряжены лучше других, поскольку борются за жизнь и (самое главное) - преодолевают эту болезнь. Желаю вам успехов на конкурсе - вы, как никто заслужили награду своим трудом. Хочется присоединиться к вам, и здесь, главное - не переоценить самого себя. очень надеюсь на вашу победу!

 

Савкина Анна
Москва
Сообщений: 25
Пятница, 09.12.2016, 16:43 | Сообщение #6

Ольга, Виктория, спасибо за ответы! Уверена, что и клиенты ваши - стойкие и замечательные люди, и вы большие молодцы! Вопрос - где вы берете силы, чтобы не истощаться - это, скорее, желание подглядеть Ваши личные рецепты и перенять для работы  и просто жизни. Ведь, наверное, не все так бодро и розово, есть и тяжелые минуты...

Например, как Вам удается не присоединяться эмоционально к чужому горю до такой степени, чтобы не засасывало туда?

Понятно, что ситуация - не ваша, клиента, но и без эмпатии тоже работать нельзя...

Как преодолеваете трудности (и в чем они именно для вас?)?

Голобородова Виктория
Москва
Сообщений: 4
Пятница, 09.12.2016, 22:41 | Сообщение #7
АННА, а мы присоединяемся. Жалеем, не унизительно, а именно, по -человечески, переживаем, привыкаем к своим пациентам и вместе с ними молимся об их выздоровлении. С точки зрения проведения психологических консультаций - разницы вообще нет. За исключением очень разнной шкалы ценностей у здоровых людей и у онкобольных. И с каждой новой встречей мы учимся, меняемся внутри, по - другому воспринимаем и свою жизнь, и мир в целом. И отношение к смерти тоже меняется. Приходит понимание и осознание ее неизбежности, а по сему и осознание и ценности жизни. Для меня в этой работе сложность только в одном - чтобы человек доверился и поверил. Спасибо Вам за комментарии.
Мирная Влада
Москва
Сообщений: 1
Понедельник, 12.12.2016, 00:17 | Сообщение #8

  Мой жизненный опыт и профессиональная практика показывают, что все заболевания являются психосоматическими ( с др. греч. «психо» -душа, «сома» - тело), а болезнь есть состояние человека, которое указывает на то, что его сознание не в порядке, что нарушена гармония. Психология (с др. греч. «психо» - душа, «логос» - учение) – наука о душе. В связи с этим, я считаю помощь психолога не то, чтобы необходимой, а первостепенной! Безусловно, каждый случай индивидуален, разные стадии заболеваний, разный возраст, разные обстоятельства, поэтому помощь может быть совместной с разными методами лечения онкозаболеваний.

  Рак – это программа саморазрушения, которую человек активирует сам по разным причинам. Когда человек узнает «о страшном диагнозе» - ему приходиться встретиться с самым страшным - страхом смерти. Первое что необходимо сделать – это принять неизбежность того, что с ним это случилось. Не уходить от реальности, не выпадать в жертву. И именно в эти моменты человек задумывается о чем-то большем в его жизни. И тут, в первую очередь, необходима помощь и поддержка грамотного психолога. Психолог может помочь принять факт происходящего с человеком. Только после того, как человек сможет принять то, что с ним происходит, начинается работа по пересмотру и переосознанию человеком своей жизни с разных углов. Без профессиональной поддержки грамотного психолога это сделать практически невозможно!

  Чтобы помогать людям бороться за жизнь, нужно обладать огромной внутренней силой, мужеством и умением отдавать! Такой труд заслуживает огромного уважения и аплодисментов СТОЯ. Виктория, отношусь с огромным уважением и восхищением к тому, что ВЫ делаете. Считаю ваш труд АРХИВАЖНЫМ!

Алексеенко Ирина
Наро-фоминск
Сообщений: 2
Вторник, 13.12.2016, 00:32 | Сообщение #9

Жду возможности обучиться и работать в данном направлении. Из личного опыта могу сказать, что у болезни есть "гендерные различия" - не смотря на "одинаковость" стадий переживания, динамика восстановления и ресурсы у женщин и мужчин - разные

Голобородова Виктория
Москва
Сообщений: 4
Суббота, 24.12.2016, 14:43 | Сообщение #10

Ирина, Вы правы! И отношение к болезни у мужчин и у женщин абсолютно разное. За 2 года работы у нас практиески не было мужчин-пациентов. Объясняют они это чаще всего так: "Сам справлюсь" или "Не вижу смысла". Тогда, как женщины демонстрируют желание работать над своим психологическим состоянием, измениться и принять то, что с ними произошло. Многие говорят, что делают это ради детей, но многие, и это отрадно, что ради самих себя. И с каждой новой встречей мы наблюдаем положительную динамику у таких пациенток. Это нас очень вдохновляет на дальнейшую работу.

Гостеева Наталия
Сообщений: 1
Пятница, 30.12.2016, 23:27 | Сообщение #11

здравствуйте.очень рада, что есть команда уделившая внимание онкобольным. Я работаю с онкобольными. Хочется обсудить некоторые моменты работы более подробно. Спасибо. С уважением Гостеева Наталия Клинический психолог онкопсихолог.г. Тула
 

Смирнова Светлана
Люберцы
Сообщений: 2
Вторник, 10.01.2017, 13:59 | Сообщение #12

    При любой болезни человек сталкивается с внезапным срывом всех планов, дел, стремлений, интересов активно живущего человека. Как правило, человек бывает совершенно не подготовлен к крутому изменению своего образа жизни. Испытывая страх перед болезнью и возможной операцией, заболевший стремится психологически «отгородиться» от несчастья и тем самым упустить  драгоценное время для лечения. Важно получить психологическую поддержку, особенно в параллели с медицинским сопровождением.    Столкнувшись с заболеванием, человеку необходимо опереться, что бы дальше двигаться по жизни. Очень хорошо, что такие проекты развиваются и дают опору, для борьбы за жизнь и её творение в новом формате, в новом опыте.

Смирнова Светлана
Люберцы
Сообщений: 2
Вторник, 10.01.2017, 14:01 | Сообщение #13
Сообщение удалено: null
Смирнова Светлана
Люберцы
Сообщений: 2
Вторник, 10.01.2017, 14:01 | Сообщение #14
Сообщение удалено: null
Хлебодарова Ольга
Люберцы
Сообщений: 4
Пятница, 13.01.2017, 23:07 | Сообщение #15

Гостеева Наталия, здравствуйте. Мы всегда открыты к общению 

o.p.o.r.a@yandex.ru
 
Анохина Ирина
Москва
Сообщений: 6
Суббота, 04.03.2017, 19:10 | Сообщение #16

Добрый день!

На сегодняшний день за проект О.П.О.Р.А проголосовало 97 человек. Всем огромное спасибо, кто поддерживал проект, голосовал и писал свои комментарии!!!
Если кто-то не спел это сделать у Вас есть последние дни, чтобы подержать БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО!!!!
Может эти мужественные женщины смогут помочь и вашим близким.

 

Савкина Анна
Москва
Сообщений: 25
Пятница, 17.03.2017, 16:23 | Сообщение #17

Удачи, коллеги!

Бравославская Светлана
Волгоград
Сообщений: 1
Понедельник, 27.03.2017, 21:25 | Сообщение #18

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Подскажите когда будет организовываться  и проводится конкурс программ помощи реабилитационного сопровождения детей и родителей перенесших онкогемотологические заболевания и находящихся в стадии ремиссии.Хочется нам с коллегами  помоч всем сердцем!!!

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!