На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Петрозаводск
пгтюКоктебель
Москва
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Южный федеральный университет
Псков
Благовещенск
Сочи
Волгоград
Астрахань
Казань
Воронеж
Челябинск
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Санкт-петербург
Поздравляем!

Подавление эмоций? Или что-то другое?

АвторСообщение
Руссо Ольга
Астрахань
Сообщений: 17
Четверг, 10.03.2016, 21:35 | Сообщение #1
 
Подавлять эмоции не есть хорошо.Бытует мнение,что подавленные эмоции,переходят в болезни.комплексы.Наблюдая за людьми.делаю вывод:что подавляя гнев на одного человека.гнев переносится на другого.Давайте понаблюдаем каждый за собой.Что происходит с нами при гневе:Учащается сердце биение,дыхание становится прерывистым.поверхностным.или мы его задерживаем а потом делаем глубокий вдох.
Савкина Анна
Москва
Сообщений: 25
Понедельник, 14.03.2016, 13:26 | Сообщение #2

Ольга, поделитесь, как Вы выражаете эмоции, а мы почитаем.

Руссо Ольга
Астрахань
Сообщений: 17
Понедельник, 14.03.2016, 16:41 | Сообщение #3

Анна,мне хотелось почитать мнение профессионалов.А потом поделиться своим рецептом.

Савкина Анна
Москва
Сообщений: 25
Среда, 16.03.2016, 11:06 | Сообщение #4

А Вы думаете у профессионалов эмоции как-то иначе проявляются, чем у непрофессионалов? smiley

Если серьезно: излагайте, пожалуйста, конкретнее тему, потому что Вы ее сформулировали, к сожалению, расплывчато очень. "Давайте понаблюдаем" - а дальше-то что?

В нынешнем виде Вашей темы опытом Вы не делитесь, запрос не формулируете, велика вероятность, что модератор просто закроет тему.

Руссо Ольга
Астрахань
Сообщений: 17
Среда, 16.03.2016, 16:00 | Сообщение #5

Спасибо за замечание.

Руссо Ольга
Астрахань
Сообщений: 17
Понедельник, 21.03.2016, 06:20 | Сообщение #6

1. При гневе, страхе, испуге, примите свое состояние осознайте его. 
2. Скажите себе мысленно: Мной овладел страх, гнев. 
3. Осознайте свое дыхание. 
4. Сосредоточьте внимание на дыхании. 
5. Думайте только о дыхании. 
6. Постепенно регулируя дыхание.вы приводите его в норму. 
7. Не надо дышать глубоко. 
8. Скажите себе мысленно: Гнев,страх больше не владеют мной.

Земляков Корней
Москва
Сообщений: 26
Вторник, 09.08.2016, 12:29 | Сообщение #7

..разве этот список не есть то самое слово "подавлять"?

Осознания, что организм в эмоции вполне достаточно. Она(эмоция) уже "стирилизована" в этом случае.

Дальше кому как, а я смакую процесс, а потом получаю удовлетворение от анализа.

Слабые мы ....люди.

Реус Валерий
Евпатория
Сообщений: 2
Четверг, 11.08.2016, 08:15 | Сообщение #8

Вообще-то, по классике, эмоция дана, чтобы действовать. И одной внутренней работы недостаточно, необходимо хоть как-то, в рамках приличия, пусть спонтанно - но проявить эмоцию. 

А потом уже проводить анализ или работать над своей слабостью.

Земляков Корней
Москва
Сообщений: 26
Четверг, 11.08.2016, 09:46 | Сообщение #9

..сильная эмоция лишь включает подсознательный шаблон последовательности действий в ситуации.

Вообще, это самое начало. Чего бы не касалась психология во всех её проявлениях, начинается все именно с того, что "шаблон не подошел". Рациональное вмешивается в эмоциональное(автоматическое, шаблонное) и при повторении, образуется грандиозная путаница. А одну из самых "жестких" стадий сего именуем неврозом.

Скамейкин Николай
Питер
Сообщений: 1
Вторник, 06.09.2016, 08:40 | Сообщение #10

Как по мне, то сдерживать тут эмоции не "есьть" хорошо. Все таки она выражает отношение человека к себе и окружающему миру. Через неё мыы показываем свое мировозрение.

Сообщение отредактировано модератором в соответствии с правилами
Бойко Елена
Хабаровск
Сообщений: 1
Четверг, 08.09.2016, 07:20 | Сообщение #11

так все-таки, подавлять или проявлять эмоции?

Земляков Корней
Москва
Сообщений: 26
Суббота, 10.09.2016, 10:07 | Сообщение #12

..а сама то как думаешь, подавлять или проявлять? Или лень думать тебе? А что ж не прочитала написанное повнимательнее? Или тоже лень?  

Посему и ответ общий на вопрос твой полагается. Да. Однозначно, да.

Сообщение отредактировано модератором в соответствии с правилами
Полянская Екатерина
Москва
Сообщений: 2
Среда, 14.09.2016, 12:52 | Сообщение #13

Могу высказаться насчет эмоции гнева. Здесь очень хорошо описано аввой Дорофеем. Эмоция ведь имеет некое зарождение и развитие. Скажем, этапы гнева: смущение, раздражительность,гнев, злопамятность (последнее - в случае, если затаилось зло и конфликт зашел далеко). Смущение от неожиданного препятствия, недоброжелательства и т.п., что провоцирует возникновение гнева, - естественная реакция. Смутившись, вслед за этим человек многократно “прокручивает” в памяти инцидент. При этом, разумеется, он начинает особо остро ощущать несправедливость того, “как со мной поступили”, и разгоряченно перебирать в уме способы, которыми он “восстановит” справедливость. Авва Дорофей поясняет: “Если же ты будешь продолжать раздражать и возбуждать сердце воспоминанием: «зачем он мне это сказал, я и ему скажу то и то»; то от сего самого стечения и, так сказать, столкновения помыслов согревается и разгорается сердце, и происходит воспламенение раздражительности, ибо раздражительность есть жар крови около сердца”. Т.е. на первом этапе борьбы с гневом нужно отсекать помыслы. Если этого не произойдет, начинает охватывать гнев, и чем больше об этом думаешь,тем больше разгораешься. Кому интересно, можно в Интернете найти более подробно, например, в книге Авва Дорофей против Дейла Карнеги. Если же позволять себе проявлять эту эмоцию, ничем не сдерживая, формируется привычка гневаться. Если мы будем нести людям идею, что они должны проявлять свои негативные эмоции и выплескивать их ради своего здоровья, то такому человеку будем и самому трудно жить, и его близким тем более. Неплохой метод, с моей точки зрения, - арттерапия для выражения своих эмоций, если уж хочется их выразить. А если выразить методами арттерапии, лучше проясняется, а что стояло за этой эмоцией. За гневом, скорее всего, будет стоять чувство беспомощности и т.п. По сути гнев возникает тогда, когда что-то идет не так, как нам хочется.  Под ним лежит наш эгоизм. Тут тогда можно идти по пути изменения отношения к себе и к другим.  Сейчас немало психологов обращается в наследию аскетических практик святых отцов - там очень многое можно почерпнуть насчет работы с гневом, обидой, печалью и прочее.

 

Лидин Константин
Иркутск
Сообщений: 1
Четверг, 22.09.2016, 04:08 | Сообщение #14

как специалист по психологии эмоций, вижу две проблемы в обсуждении. Первая - нпонятно, о чем вообще речь? Имеется несколько десятков различных определений, что есть "эмоции". Например, злопамятность - это можно воспринимать как черту характера, установку или привычку, а можно и как эмоцию. Получается такой странный (хотя и нередкий) разговор, когда участники диалога произносят одинаковые слова, но вкладывают в них совсем разные смыслы.
Второе: хорошо бы определиться, обсуждается ли подавление эмоций или поиск адекватной формы их выражения? Например, можно в гневе просто накричать на собеседника, а можно выразить критику в форме комплимента или хотя бы простейшего высказывания в "сэндвич-структуре". Обычно разрушительный эффект на отношения между людьми, на самооценку и прочие ценные вещи оказывает как раз форма выражения эмоций, а не сам факт такого выражения.
Спасибо за внимание.

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!