На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

Впечатления о VII Саммите (1-3 июня 2013 года)

Страницы сообщений:  1  2
АвторСообщение
Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 367
Среда, 05.06.2013, 12:50 | Сообщение #1

Коллеги, завершился VII Саммит психологов "Технологии успеха". Мы были очень рады видеть всех, кто приехал и активно участвовал в мероприятиях! И, конечно же, мы будем рады получить от Вас обратную связь. Напишите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях от Саммита - что Вам запомнилось больше всего, что было наиболее Вам интересно и полезно, какие мастер-классы Вам будет интересно посетить на следующем Саммите.

Сальникова Нина
Санкт-Петербург
Сообщений: 309
Четверг, 13.06.2013, 14:23 | Сообщение #2

Добрый день, Юлия!

"Обратная связь". Я написала Анне Каганер кратко. Получилось 3 страницы (это кратко), а если подробно - у меня есть 7 страниц.

Стоит ли здесь повторяться7

 

 

Демидова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 12
Понедельник, 17.06.2013, 14:13 | Сообщение #3

Хотелось бы выразить огромную благодарность за организацию столь интересного, содержательного и мнгогранного мероприятия, как саммит психологов. Три дня провела с большой пользой, в общении со знакомыми и новыми интересными людьми. Огромное спасибо!!!! Есть желаниие посетить саммит на следующий год, есть чему поучиться. P.S. есть небольшое пожелание: работая в открытой студии, испытывали некоторый дискомфорт (много посторонних шумовых эффектов), может здесь нужны ведущие с более громкими голосами.

Нагорнова Наталья
Самара
Сообщений: 12
Вторник, 18.06.2013, 19:32 | Сообщение #4

На днях получила интерпретацию теста от М.Люшера - Саммит продолжается!

Игумнова Галина
Йошкар-Ола
Сообщений: 3
Среда, 19.06.2013, 23:14 | Сообщение #5

Уважаемые организаторы Саммита!Как всегда программа самммита насыщена именами. событиями! Атмосфера саммита как всегда великолепна!

Столько нового всегда узнаешь! Провела для студентов и коллег семинар,поделилась новостями.Это стало в нашем вузе доброй традицией. А участие в Конкурсе большой стимул творить!

Жаль. что не на все мастер-  классы успеваешь. в аудитории не остается иногда свободного места!

А встречи с коллегами, с друзьями, приобретенными благодаря саммиту,ждешь с нетерпением!

Спасибо за саммит всем огранизаторам особенно и Анне каганер и Ольге Муляр и всем -всем!!!

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 367
Пятница, 21.06.2013, 10:19 | Сообщение #6

Уважаемая Нина, конечно, повторяться стоит - ведь отзыв интересен не только Анне Каганер, но и другим посетителям форума.

Скопируйте его в эту тему, пожалуйста!

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 367
Пятница, 21.06.2013, 10:21 | Сообщение #7

Коллеги, спасибо огромное, что Вы поделились своими впечатлениями!

Сальникова Нина
Санкт-Петербург
Сообщений: 309
Пятница, 21.06.2013, 11:14 | Сообщение #8

 

Уважаемые организаторы, вдохновители и участники Саммита!

 

БЛАГОДАРИМ ВАС ОТ ВСЕЙ ДУШИ

(передаю благодарности и от участников малых групп, с которыми мне посчастливилось работать – от 25 человек).

 

Мы познакомились, услышали прекрасные доклады (все они были содержательными, глубокими, ставящими проблемы, искренними, честными).

Мы многому научились, участвуя в Мастерских (с большой буквы «Мастерских»).

Стоит отметить уникальную атмосферу, не похожую на другие конференции. Ее, конечно, задают организаторы, докладчики, многие участники. Но есть и еще «некий невербализуемый остаток» чуда.

Участники доверяют Саммиту, участникам, ведущим.

НАШЕ ПОЖЕЛАНИЕ: продолжить проведение ежегодных Саммитов.

(пр-ие следует)

Сальникова Нина
Санкт-Петербург
Сообщений: 309
Пятница, 21.06.2013, 11:16 | Сообщение #9

Представлюсь: я - педагог-психолог, арт-терапевт, руководитель проектов Сальникова Нина Евгеньевна. В этом конкурсе я участвовала по настоянию коллег – участников проекта «Институт Семьи» (он представлен в номинации 3 «практическая психология»).

 

ПРОБЛЕМА.

На мой взгляд (я один из первых практических психологов: начала работу в 1988 году в детском доме, затем работала в ОУ разного типа и ППМС-центре), проблема всего одна, а ее проявлений множество.

 

Объединяющий Саммит образ – «Золотая Психея» как бы витает и над конкурсом, и над Саммитом. Люди доверяют организаторам, участникам, ведущим.

Образ Золотой Психеи объединяет. Психология иногда слишком рациональна, Душа – то, что оказывается за пределами нашего внимания. Душа – это радость (не будем путать с весельем), искренность, щедрость, внимание к другим людям и Любовь! Любовь-Мудрость! («…Пусть мудрым сердце будет»…).

Трудности возникали там, где Золотая Психея покидала мастерскую, ведущего ее. (Задания на некоторых мастерских были неполезными – это мягко говоря). 

(пр-ие следует)

Сальникова Нина
Санкт-Петербург
Сообщений: 309
Пятница, 21.06.2013, 11:22 | Сообщение #10

НЕКОТОРЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.       

1. Оставить процедуры и темы, помогающие достижению единства (как заявлено в целях Саммита, Конкурса).

 - Объединяющие всех темы: Большая Наука, Гармония с собой и другими, Слово (стихи), Красота (образы, фильмы,  презентации), Семья.

 - Ведущим мастерские больше внимания обращать на безопасность участников (групповое давление присутствовало почти всегда, принимая иногда очень резкие формы. Мы, участники, конечно, справились с ними. И все же…).

 - Номинация «Зрительские симпатии» не помогает достижению единства с другими участниками, но помогает объединиться с коллегами своего края, города.  Этот тип отношений называется «Против кого «дружим». В целом он опасен.

 

Сальникова Нина
Санкт-Петербург
Сообщений: 309
Пятница, 21.06.2013, 11:25 | Сообщение #11

2. Усилить тему «Семья».

Может быть, стоит сделать отдельную номинацию по теме «Семья»; провести круглый стол по данной теме (не только мастерскую и доклады).

Вот некоторые основания для данного предложения.

- Выбирая тему (мастерская «Счастливый случай») более половины участников проголосовали за тему «Как сохранить интерес мужа и жены друг к другу». Участники согласились, что другие заявленные темы: дисциплина в классе, предупреждение насилия и др. могут быть решены сильным, счастливым, радостным психологом, педагогом.

Эта тема ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ конфликта, однообразия была самой актуальной и на других мастерских.

 - Ювенальная юстиция ходит по пятам. Бороться с ней проще всего, избегая с ней встречи. А это значит – стать крепче, сильнее хотя бы понимающими значение семьи. Нужно больше заниматься профилактикой трудных ситуаций в семье (есть исследования о 6 характеристиках крепкой семьи и др., первой помощи и самопомощи).

- Многие проблемы, которые решает психолог, могут быть решены в СЕМЬЕ.

В работе с семьей нужна особая деликатность и скромность специалиста. Недопустимо, чтобы психолог, благодаря своей харизме, профессионализму, яркости  вставал между ребенком, подростком, молодыми людьми и семьей. (Последствия бывают трагическими).

Для молодых специалистов работа с семьей самая сложная. Им самим  часто нужна помощь и поддержка, нужна методическая помощь для работы с семьей.

- Эмоциональное выгорание педагогов. Из 160 конкурсных работ, прочитанных мною перед Саммитом, только 7 были «сияющими», «дающими». В остальных чувствовалось, что работа написана из последних сил. (Читала в течение месяца).

Этот «естественный эксперимент» совпадает с моими наблюдениями как практического психолога: у 5-10 % психологов и педагогов нет эмоционального выгорания даже после много летней работы с трудными детьми, подростками, молодежью.

Умение диагностировать свое состояние и определять направление своей работы необходимо. Большинство психологов может и должно работать с детьми и семьями по развитию способностей, а не с трудными детьми и семьями!

А как быть с «трудными» детьми, проблемами? Кто ими будет заниматься? СЕМЬЯ! Мы семью не заменим. (Могу развить эту тему).

 - Просвещение в семье (пока только желающих родителей, старшеклассников, даже детей – у нас есть небольшой опыт и рекомендации помощи детям и подросткам), могло бы постепенно изменить ситуацию: эмоциональное выгорание психологов осталось бы в далеком прошлом.

- Количество семей, в которых зафиксировано отчуждение детей и родителей составляет 70 %. Эти семьи – группа риска. Им нужна и скорая помощь, и длительная поддержка.

Сальникова Нина
Санкт-Петербург
Сообщений: 309
Пятница, 21.06.2013, 11:29 | Сообщение #12

3. Сократить прием конкурсных работ: стоит  исходить из ресурсов Жюри.

Я внимательно прочитала и проанализировала 160 работ в номинации «практическая психология (№ 3).

- Люди хотят быть услышанными, доверяют организаторам Саммита, Жири и присылают работы на уровне постановки задачи, ожидая, по-видимому, отзыва, обсуждения. Постановка проблемы – это очень важный момент для успеха работы.

Если нет возможности провести экспертизу, дать отзыв специалистов (жюри) на эти работы, может быть, не надо их принимать.

 - Сложные случаи. Несколько работ, по сути, представляли важный опыт авторов: решения ими проблемы  в 1-3 сложных случаях. Их важно обсудить. Это может помочь тем, кто в будущем столкнется с подобными ситуациями.

Если нет возможности дать отзыв на эту работу, прочитать ее внимательно, не стоит, может быть, пока такие работы принимать.

- Системные проекты, многолетние проекты.

Ясно, что такие проекты может оценивать только специалист, ведущий системные же проекты.

Если нет ресурсов, то лучше в следующем году не принимать такие проекты к рассмотрению (подготовить материалы на конкурс – объемная работа).

- Психологи перегружены и преимущественное большинство не читает присланные на конкурс работы и не отвечает на предложения и вопросы (я написала почти всем – 160 коллегам, ответили 10 человек).

С уважением и наилучшими пожеланиями Нина Сальникова

Санкт-Петербург, 04-21.06.2013

Демидова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 12
Суббота, 22.06.2013, 21:51 | Сообщение #13

Здравствуйте, Нина! С интересом прочитала Ваши предложения. Многое мне импонирует, а если мне захочется представить свой проект на конкурс, я предложила бы вам его обсудить. Спасибо!

 

Гейден Инга
Великий Новгород
Сообщений: 49
Суббота, 29.06.2013, 14:54 | Сообщение #14

Участвовала в первых саммитах, но довольно скоро интерес к этому мероприятию был потерян.

Майсак Надежда
Астрахань
Сообщений: 33
Суббота, 29.06.2013, 17:02 | Сообщение #15

 Л.Н. Собчик, В.В. Драгунского Да, Инга, утрата интереса связана с "крахом ожиданий". Пленарное заседание в этом году было скучным; оно совсем не отвечало тематике саммита "Технологии успеха", т.к. не было озвучено ни одной технологии. К тому же я ехала с установкой увидеть Макса Люшера, послушать о той клинике, где используетсяс его метод, результатах работы... Но "рентгеновские матрицы души" оказались всего лишь маркетинговым ходом. Лучше еще раз прочитать книги по цветотерапии Н.В. Серова,  Елены Егоровой, а также о тесте Люшера в книгах Л.Н. Собчик и В.В. Драгунского!   

Гейден Инга
Великий Новгород
Сообщений: 49
Суббота, 29.06.2013, 17:15 | Сообщение #16

Надежда, вы подтверждаете мои разочарования. На первый или второй саммит завлекали присутствием Андрея Курпатова, но его, естественно, не было smiley

Пронина Нина
Киржач
Сообщений: 8
Пятница, 12.07.2013, 00:17 | Сообщение #17

Инга, спасибо за правду. 

Губанова Анна
Санкт-Петербург
Сообщений: 50
Среда, 24.07.2013, 18:07 | Сообщение #18

Дорогие коллеги, спасибо оставившим конструктивные отзывы о Саммите 2013 года! Каждый Саммит — это событие, которое мы все проживаем по-разному, и взгляд участников на мероприятия очень помогает строить работу в будущем.

Пленарное заседание — это формат, который позволяет участникам Саммита больше узнать о тех процессах, которые в текущем году происходят на системном уровне не только в психологии, но и в обществе в целом, затрагивая нас всех как профессионально, так и личностно — как граждан страны. Отслеживание этих процессов очень важно. Если говорить о теме обсуждения — то есть, конкретно о Саммите 2013 года, - мне показалось, что основные акценты и тенденции на Пленарном заседании были обозначены очень чётко. Мне запомнился комментарий профессора Юрия Михайловича Забродина, приехавшего из Москвы, когда он, откликнувшись на выступление профессора Михаила Михайловича Решетникова «Агрессивность и интолерантность в психологии, психотерапии и социуме», призвал психологов проводить исследования, посвященные агрессивности. Согласна, что не всем специалистам этот призыв может быть профессионально или личностно интересен, но ведь если некоторые из нас захотят больше внимания уделить этой проблеме, то, вполне возможно, через несколько лет на конкурс «Золотая Психея» будет прислано большее количество проектов, посвященных данной тематике. А также, что намного более важно, мы, возможно, сможем предложить обществу конструктивные варианты решения этой проблемы.

Аналогично важны и другие вопросы, затронутые на пленарном заседании: об образовании и изменениях в системе образования, частых запросах, с которыми сейчас люди обращаются на приём, тех проблемах, которые сейчас стоят перед психологическим сообществом и т.д. Стоит ли профессионалам говорить об этом, даже если сейчас мы не можем назвать конкретное решение? Безусловно стоит, иначе, боюсь, это решение никогда не будет найдено. Поиск решения — это коллективный процесс.

Очень жаль, что в этом году Максу Люшеру пришлось отменить свою поездку в Россию по состоянию здоровья, несмотря на то, что он прислал своих коллег из Швейцарии, которые не только провели мастер-класс, но и в перерывах отвечали на многочисленные вопросы психологов. Мы очень гордимся и радуемся, что на Саммит приезжают известные специалисты: президент Фонда развития аналитической психологии в России Валерий Всеволодович Зеленский, декан факультета психологии Флорентийского университета Сауло Сиригатти, доктор медицинских наук, профессор Лев Моисеевич Щеглов, профессор Нина Васильевна Кузьмина, профессор Федор Ефимович Василюк, профессор Диана Борисовна Богоявленская и другие. Спасибо им большое за то, что они находят для этого время!

Нужно отметить, что формирование программы Саммита — это коллективный процесс, с огромной благодарностью мы отмечаем инициативу участников Саммитов прошлых лет, которые в 2013 году внесли множество предложений и дополнили программу яркими и интересными мероприятиями. Мы творим каждый Саммит вместе с Вами и ждём предложений по программе 2014 года уже сейчас. Для того чтобы они не затерялись на просторах Интернета, присылайте их, пожалуйста, по электронной почте pg@psy.su.

Гейден Инга
Великий Новгород
Сообщений: 49
Среда, 24.07.2013, 22:16 | Сообщение #19

Каганер Анна, не знаю кто вы, но прямо вы меня замотивировали посетить саммит в следующем году smiley

Губанова Анна
Санкт-Петербург
Сообщений: 50
Четверг, 25.07.2013, 18:28 | Сообщение #20

Инга, я главный редактор "Психологической газеты" - организатора Саммита, поэтому и пишу "официальные" комментарии.

Страницы сообщений:  1  2

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!