На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:

Психодиагностика лиц "опасных профессий"(архив)

Страницы сообщений:  1  2  3
АвторСообщение
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 17.09.2008, 10:29 | Сообщение #41
Теперь-приборы. Хорошая штука - Устройство психофизиологического тестирования "Психофизиолог-Н" (НПКФ "Медиком МТД" г. Таганрог). Также есть у нас их же кардиоанализатор "Анкар-131". Питаем надежду на приобретение комплекса "Реакор" Замечательная вещь - "Стабилан" НПО "Ритм" (Таганрог). Спектр применения весьма широк. Включает и диагностику и реабилитацию и насколько я знаю активно используется и в силовых структурах. На семинаре в Медикоме видели "Эгоскоп" - разочарована. И ещё из аутсайдеров - "Био-мышь" от наших кураторов - сырой продукт, "не пошло".
Малинов Николай
Сообщений: 12
Среда, 17.09.2008, 23:51 | Сообщение #42
Здравствуйте Людмила! Спасибо за подробные ответы, про активациометр в двух словах не скажешь проще выслать интересующую Вас информацию на емайл, такие материалы в электронке у меня имеются, буду рад помочь.
Юринова Наталья
Кириши
Сообщений: 118
Вторник, 16.12.2008, 16:54 | Сообщение #43
Людмила, да мы с Вами в одной сфере работаем и одними инструментами пользуемся (Психофизиолог, PDC) и в Таганроге я была на переподготовке. "Реакор" приобрели, надеюсь скоро установят. Я работаю на Киришской ГРЭС специалистом по психофизиологическим обследованиям.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Вторник, 16.12.2008, 17:23 | Сообщение #44
Ой, как замечательно, Наталья!:flowers: Я почему-то сразу так и подумала, поэтому сразу и предложила познакомиться :agree: ! Тем более радостно слышать, что ПФО у вас в почете. Подумать только, даже "Реакор"! А у нас (точнее не у нас уже) а в Генрирующей компании, дела совсем плохи... ..Так много хочется у Вас узнать! В первую очередь, есть ли у Вас профессиограммы, проводилась ли оценка ПВК работников? (Думаю, есть, безусловно). Скажите, а медицинский аспект у Вас как представлен? Не требуют ли лицензирования, как мед.деятельности? А ещё...ох, пожалуй остановлюсь пока. :D Если у Вас есть желание и возможность что-то более конкретное по работе обсудить по e-mail, то мой адрес: novii93@yandex.ru
Юринова Наталья
Кириши
Сообщений: 118
Среда, 17.12.2008, 08:39 | Сообщение #45
Добрый день, Людмила! Ежегодные обследования оперативного персонала и работников транспортной службы в обязательном порядке. В прошлом месяце проходили аудит К международной серификации по Охране труда. интересовались и моей деятельностью. Их всё устроило.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 17.12.2008, 11:12 | Сообщение #46
Добрый день, Наталья! Скажите, а результаты ежегодных обследований востребованы? И главное, какие-то действия по результатам ПФО предпринимаются? Проходят ли у вас ПФО при приёме на работу? Входит ли в Вашу работу участие в комплектовании смен, бригад? Разешение конфликтов (если они есть)? Да, ещё Вы упомянули про работу с мотивацией, тоже очень интересно.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 17.12.2008, 11:15 | Сообщение #47
Извините, что задаю много вопросов :oops: А PDS у Вас 4.1? Вы довольны ею? Мы пришли к выводу, что к старым, никем не исправленным "ляпам" в предыдущей версии добавились новые. :(
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Вторник, 01.12.2009, 23:16 | Сообщение #48
А кто-нибудь знает, что семинар, затеянный Людой в мае - "Выявление психических отклонений в процессе найма на работу" - собрал под 20 человек? :wink: Так давно его не было.
Зубенко Наталия
Новокузнецк
Сообщений: 5
Пятница, 04.12.2009, 22:10 | Сообщение #49
Работая с в общем-то с другими профессиями ( но опастными) это шахтёры и металлурги. У нашем райне шахтёрском ( металургическом), это единственные профессии которая может както обеспечить семью. и конечно о профвыборе в большинстве нет речи ( лишь бы пошли или лишьбы приняли). Я столкнулась с другой проблемой, проблемой вторичной травмы- это когда многие уволенные в запас ( афганцы и или в бывшие в Чечне) начинают работать в шахтах( в цехах), а с учётом травматизма в последствии многие уже становятся участниками аварий ( были в завалах итд.), получается вторичная травматизация. Работа с ними не ведётся. Да и для них получить регресс ( процетн нетрудоспособности) вверх желаний.
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Воскресенье, 06.12.2009, 08:32 | Сообщение #50
В гимне клуба "Хромая лошадь" были слова "под бликами Огней". Небыло ли в бессознательном руководства скрытой "пиромании"? Догадаться сделать потолок из тростника - это уже готовый "ведьмин костёр" остальное сделал "желанный" случай.
Шулепова Анна
Екатеринбург
Сообщений: 12
Среда, 15.12.2010, 12:16 | Сообщение #51
Здравствуйте, психологическое обеспечение деятельности спасателей в тему?)
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Среда, 15.12.2010, 16:03 | Сообщение #52
Говорите. Мы слушаем.
Шулепова Анна
Екатеринбург
Сообщений: 12
Четверг, 16.12.2010, 07:08 | Сообщение #53
Ситуация такая. Помимо мчс существуют другие спасательные группы, например в авиации. К сожалению психологическое обеспечение их деятельности не развито. Занимаюсь этим вопросом. Буду рада услышать идеи по поводу структуры, методик и т.д. целесообразных этому направлению.
Юринова Наталья
Кириши
Сообщений: 118
Четверг, 16.12.2010, 11:27 | Сообщение #54
Анна, стараюсь писать кратко, возможно это поможет Вам. Если о чем-то надо подробнее пишите.В деятельности людей опасных профессий доминируют стрессовые состояния, которые снижают её эффективность и надежность. Они воспринимаются как отрицательные эмоции или неприятные соматические ощущения. Чаще всего компенсация такого отрицательного влияния осуществляется за счет волевых усилий с подключением резервных возможностей. После такой деятельности требуется обязательная реабилитация. Для работников данной категории приоритетным направлением является профилактика нервно - психической и эмоциональной напряженности, сохранение уравновешенности в поведении при любых опасных ситуациях, адаптация работника к профессиональной деятельности. Психофизиологическое обеспечение деятельности включает диагностику с использованием компьютеризированных методик, функциональную реабилитацию работников со сниженными функциональными резервами, психологическую разгрузку. Я использую и считаю вполне оправданным Аппаратный комплекс «Психофизиолог», который подходит для обеспечения многоуровнего контроля различных психофизиологических характеристик персонала. Набор тестов достаточно широк для мобильного использования. Возможна количественная и вербальная оценка функционального состояния по ритму сердца, оценка функционального состояния центральной нервной системы по параметрам простой зрительно-моторной реакции, оценка тревожности, общий уровень адаптационных возможностей и др. Оптимальным является создание Кабинета психологической разгрузки и функциональной реабилитации, который предназначен для предупреждения переутомления и нервно – эмоционального напряжения, снижения воздействий на организм последствий стрессовых ситуаций, проведения психопрофилактических мероприятий, немедикаментозного восстановления нарушенных функций, улучшения нервной регуляции при различных заболеваниях, коррекции психофизиологического состояния у лиц напряженных профессий. В таком кабинете я веду работу. Тренировка эмоциональной устойчивости с помощью методик с Биологической Обратной связью (БОС) усиливают сопротивляемость организма стрессовым воздействиям и способствует общему оздоровлению, увеличивает психическую защищенность работника, способствует сохранению уравновешенности при любых опасных ситуациях, возникающих в профессиональной деятельности. Методики, разработки, документация – обо всем кратко не напишешь. Если это действительно надо, готова поделиться опытом.
Шулепова Анна
Екатеринбург
Сообщений: 12
Четверг, 16.12.2010, 12:12 | Сообщение #55
Наталья, благодарю за ответ. Много мыслей породилось в голове) Если не обременю своими вопросами - как можно с вами связываться? Хочется узнать, какие стандартизированные методики диагностики следует принять во внимание. Простые и эффективные. Некоторый багаж собран, но покачто это просто большая куча "авось пригодится". Многие вопросы более проблемны, чем могли бы быть. Т.к. сами спасательные базы со специалистами раскиданы по всему федеральному округу и нет возможности часто и непосредственно с ними взаимодействовать (надеюсь в дальнейшем будет решен вопрос о психологах на местах)
Юринова Наталья
Кириши
Сообщений: 118
Пятница, 17.12.2010, 11:22 | Сообщение #56
Анна, напишите мне yurinova.natalya@ogk6.ru, я подробнее рассказу о построении структуры и направлениях работы. Сообщите, что Вы имеете в наличии.
Майсак Надежда
Астрахань
Сообщений: 33
Воскресенье, 17.02.2013, 23:34 | Сообщение #57

Люди, работающие в атомной энергетике, намного отличаются от других, работающих в других экстремальных профессиях? Если нет - то самая уникальная книга по стрессу - "Психология стресса" Леонида Китаева-Смыка. И есть в Интернете, бесплатно даже. И теория, и практика в ней.  

"ИМАТОНовские" издания теста Розенцвейга, Кеттела, Векслера и др. - очень хороши! Интерпретацию легко писать. А тест Люшера (ЦТО) прекрасен в описании Л.Н. Собчик (Москва).

По себе знаю: пока не столкнешься сам с процедурой обработки получившихся данных - не увидишь пути  интерпретации данных. И, чтобы проинтерпретировать данные, нужны еще теоретико-методологические знания. Без базы - никуда ;)   

Страницы сообщений:  1  2  3

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!